5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[情熱] 海外・外国で働く日本人 [大陸] 【第一弾】

1 :就職難民:2012/02/27(月) 03:20:13.20 ID:4QXL69HD
ここは海外で

・就労
・ビジネス
・ボランティア
・ワーホリ
etc

をしている、したい、していた人で交流するためのスレです。

労働と外国に携わること中心でお願いします。

未来を夢みている若い世代もいるので、質問にはなるべく優しく答えてね。

でも成功談、失敗談、現実もきちんと突きつけてあげてね。

荒らし、暴言、厨二病、私的偏見、排他発言、宗教勧誘、スレチコメント他、徹底無視でヨロです。

※それらしきスレがなかったので、ここを良スレ化すべくご協力お願いします。

2 :名無しさん:2012/02/27(月) 16:19:55.16 ID:rXlh3Yqg
社会人ながら将来は大学院留学を考えてる人は対象外?
卒業後の就労先とか。

3 :就職難民:2012/02/28(火) 03:04:53.46 ID:sdL+TGJJ
>>2
もちろん、おkですよ。
留学経由での就職先の悩み、現状報告、やるべき事などのアドバイスを求める等、どんどんカキコしてくださいなー

4 :名無しさん:2012/02/29(水) 18:09:15.24 ID:KDcHyCFK
1

5 :名無しさん:2012/02/29(水) 21:12:55.78 ID:ADrxhsKX
ボランティア、ワーホリ、JOCVは就労とは言わないよ
なぜそこを一緒くたにするのか

6 :名無しさん:2012/03/01(木) 01:14:36.05 ID:WVMcacmH
海外の大学を出て現地の企業に就職したい場合
典型的にはどういう手続きを踏むのでしょうか?
リクナビみたいなのがあるんですか?

7 :就職難民:2012/03/01(木) 01:18:47.41 ID:2y9AlbLR
労を為すことで対価値を得ているもの、というくくりでどうでしょう?

仕事に限らず海を越えた先での"活動"に不安のある人が多いと思うので、そのための情報交換ができたらなと思っております。

8 :就職難民:2012/03/01(木) 01:38:32.53 ID:2y9AlbLR
>>6
きっかけは様々だと思います。
会社というくくりでは主に以下どちらかにわかれます。

・国内企業の"事業所"が海外にある。
…事前に海外事業所メンバーを募集しているところもあるので、ESや面接で海外勤務希望や勤務可能示唆すればおk。

・企業自体が"他国の上場会社"などである。
…大体海外勤務ができるか聞かれるので勤務可能示唆する。

輸出関連、生産関連、金融関連、なんでもそうですが、いまや大手の企業は大体海外事業所をもっています。

が、そんな簡単に大手は海外に赴任させてくれません。
優秀な人材に任せたいので。

しかし逆に中小企業では、新規に海外開拓しているところが多く、パッション採用しているところがほとんどなので狙い目です。

企業自体が海外の会社も、基本的には大手と同じく日本での勤務がはじめは中心になります。

どれにしろ、学歴や就活に自信がなくても、サラリーマンという枠で初めから海外就労を考えているのであれば、貴方が仰るように、リクルートでタグ検索して、パッション採用を求めている中心企業に応募するのが良いんじゃないでしょうか?

9 :名無しさん:2012/03/06(火) 15:53:53.22 ID:g4TouILE
修士課程に進学する場合も博士課程と同様、研究室の代表、教授との面談とかあるのかな?

アメリカの理系大学院の修士課程に進学する場合の留学の情報が少なくて...

10 :名無しさん:2012/03/08(木) 07:59:53.52 ID:7YLHOHDP
理系の修士だったら入学してから教授選んで大丈夫。修士はどっちにしろ適当に扱われるし、TA・RAも貰いにくい。最初の一年ぐらいは全部自腹覚悟したほうがいい。

11 :名無しさん:2012/03/13(火) 23:06:44.98 ID:IeDofWEv
その辺は日本と同じ傾向なんですなw

12 :名無しさん:2012/03/24(土) 12:09:51.29 ID:L/DHSXRk
まず海外での仕事の探し方が分からない

13 :名無しさん:2012/04/03(火) 07:31:57.47 ID:QdHAO9XI
>>12
まず最初にどこへ行きたいかを設定。
ある程度の規模の街ならネットで日本人コミュニティの掲示板とかあるからそういうとこで探し始めるといいと思うよ。
普通に雇ってるから。

14 :名無しさん:2012/04/03(火) 21:05:50.38 ID:qP8RiCVt
>>13
ヒント:ビザ

15 :名無しさん:2012/04/04(水) 07:08:48.52 ID:bZTQqLJW
>>14
ウチはいつのこっちがjob offer出して
ビザとってきてもらってからきてもらってるけど、job offer すら無しでワークビザって取れるの?
それだと非常に助かるので知りたいんだが。

16 :名無しさん:2012/04/04(水) 15:25:57.26 ID:j2WGvbg9
>>15
永住ビザはjob offer無しで取れるよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)