5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寺の檀家やめたいです。

1 :愛と死の名無しさん:2013/04/25(木) 19:53:05.77
このごろ坊さんの寄進勧誘がうざい。特にひどくなってきた。
10万円くらい平気で要求してくる。檀家やめると言えばいいだけですかね。
浄土●宗大●派。

2 :愛と死の名無しさん:2013/04/25(木) 21:13:21.31
言ってみたらいいよ。
坊主の顔が鬼の形相にかわるからw

3 :愛と死の名無しさん:2013/04/26(金) 02:16:07.66
お寺とか神社は3.11の時に寄附したって聞いてないな
その直前の元旦にお賽銭で凄い金額だったっていうニュースなら見たけど

4 :愛と死の名無しさん:2013/04/26(金) 05:15:01.49
縁故関係で契約し長期ユーザとなった生命保険、自動車保険、携帯のキャリアなどを、
解約するとき(別のライバル会社に変えるとき)、相手はどう振る舞うか。
代々続いている檀家契約なら、契約書が無いのが通例。
契約時に解約方法の明示が無い「契約」は、一般に解約しづらい。
仮に揉めても、最後は現行憲法の「信教の自由」のが強い。意思が押し通せはする。
もし本気なら代々の墓ごと移籍するのが後々いいらしい。
墓を移さないと年間管理料相当を徴収されることになる。
そんな宗教とビジネスの二つの顔を常に持つ。
今、どちらの顔を見せているか、ということなんだろうね。

5 :愛と死の名無しさん:2013/04/26(金) 18:44:10.82
【檀家制度】は江戸幕府が民衆管理のために定めた制度で、民衆は必ずどこかの寺の檀徒になり
人別帳に記載が義務付けられた。
そのため僧侶の権力は絶大なものとなり、信教の自由は制限され、仏教は形骸化して一部では
民衆から僧侶は嫌われてもいた。
明治になり檀家制度は廃止されたにもかかわらず、寺院のための集金システムは維持され
旧来の悪弊は現在も続いている。

6 :愛と死の名無しさん:2013/04/26(金) 19:17:16.58
テレビでもやってたが、寺の境内に墓を買った家族は、
夜中にこっそり墓参りしているんだって
昼間に行くと住職に見つかって寄付を迫られるらしい
いろいろ大変みたいだ

7 :愛と死の名無しさん:2013/04/26(金) 19:18:37.71
じゃ、いつやめるか?

8 :愛と死の名無しさん:2013/04/27(土) 08:54:23.60
>>7
今でしょ!

9 :愛と死の名無しさん:2013/04/28(日) 13:34:39.93
良いスレだな。
仏教捨てようぜ!

10 :愛と死の名無しさん:2013/04/28(日) 13:45:55.95
>>3
寄付してくれたよ
一昨年夏も、去年も今年も、被災地沿岸部に供養法要来てくれた
禅宗のお寺さんたちだけど

被災地に来たこと無い>>3はみたことないんだろうけど
被災地に住んでた者としては、感謝してるから嘘書かないで欲しい

11 :愛と死の名無しさん:2013/04/28(日) 19:02:14.10
で?貴方はどこの宗派?
それを証明できるものはあるの?
禅宗以外は?

12 :愛と死の名無しさん:2013/05/01(水) 09:04:42.91
“禅宗”という宗派はない。

13 :無宗教:2013/05/06(月) 19:19:33.69
浄土真宗の檀家(真宗では門徒と言う)でした。最近法要と称して、1ヶ寺
10万円以上の布施の協力依頼がありました。檀家制度はすでに存在しないのに
寺院は、まだ檀家を頼りにしています。布教活動もせず、お布施は非課税。庶民
の今の生活を考えたら、こんなことをする事が理解できません。非正規社員が多く
増加し、いつ首をきられるのかわからない人のことなど考えていないのでしょう。
結局、檀家は離檀しました。別に生活するのに不便はありません。

14 :愛と死の名無しさん:2013/05/06(月) 19:24:21.91
「被災地に禅宗のお坊さんが」というのはヨソモノが作った美談。

本当の地元の人はそんな外から来た坊さんは相手にしない。
口もきかないから厳密な宗派もわからない。
檀家が外のお坊さんとの接触を許可しないから。

15 :愛と死の名無しさん:2013/05/12(日) 00:02:29.67
家の祖父母がヤバイ
その金くれよと思う

16 :愛と死の名無しさん:2013/05/14(火) 15:41:53.73
>>14
被災地在住だけど、曹洞宗の一団が法要にきたよ
去年と今年の3月11日に

うちは先祖代々の寺が流されたから、今はどこの檀家でもない状態
そんでここのスレ見にきたが、お前みたいに何もしてくれない被災違いの人間が
あたかも本当のことのように嘘を書くのは腹が立つからヤメてくれ

何もしてくれないお前より、毎年海に向けて読経してくれる坊さんの方が
津波で家族を亡くした人間には意味があるように見えるんだよ
突っかかってスマン
嘘は書くなよ、

17 :愛と死の名無しさん:2013/05/14(火) 15:42:50.45
訂正
×被災違い⇒○被災地外

18 :愛と死の名無しさん:2013/05/17(金) 03:16:51.99
3だけど14は別人
あと家族ぐるみで結構な寄付したつもりだし、地元に来た被災者の人にボランティアとかしてるけど、普通に歩いてたら只の何もしてくれてない一般人に見えるんだろうな
お経の方が良かったのに余計な事してすまんかったな

19 :愛と死の名無しさん:2013/05/23(木) 18:10:07.53
【韓国】「『竹島の日』を考え直す会」、太極旗を振り「独島は韓国領」と叫び上陸[05/23]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1369286694/
【島根】「独島は韓国の領土」 日本の歴史家らが竹島に上陸
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369283827/
【竹島】日本人僧侶など3人、韓国から竹島上陸 「韓国の方が説得力がある」と主張
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369298083/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)