5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チラシの裏@掃除板 17

1 :(名前は掃除されました):2013/11/04(月) 19:35:02.01 ID:QC8dvt86
    r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 「ここはお前の日記帳だ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  独り言はここにでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!」
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

●前スレ
チラシの裏@掃除板 16
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1380269439/

●ここはレスがつく場合があるのでレスされたくない人はこっちへどうぞ
【レス禁】チラシの裏★2【最終処分場】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1312181195/

●雑談、レスにkwskしたい人はレスする人が雑談スレへ誘導して下さい
掃除板雑談スレ くずかご2個目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1308540904/

335 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 14:36:16.22 ID:Gk+AwQ6X
セブンのトイレお掃除シート破れやすいよー
私の取り出し方が悪いのかね

336 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 14:43:53.55 ID:BOblVnfX
ジップがジッパーを連想させるので私の中ではジップロックはジッパーでロックする袋物

337 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 15:17:13.37 ID:FMnAfU70
>>329
直近の可燃ゴミの日に一緒に出せば、すぐすっきりするんだが

338 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 15:19:05.69 ID:8qNVS69T
またお前か

339 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 15:30:39.93 ID:FMnAfU70
>>338
お掃除当番さん、こんにちは

340 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 15:42:15.15 ID:9Zc94L4J
そんなの来週出すよりすっきりしないじゃないですかー
やだー

341 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 17:25:35.11 ID:fw5Yg1p4
毎年毎年大晦日前日まで大掃除してるから、今年こそはと頑張ってる
今年は勝てそうな気がしてきた

342 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 20:04:06.45 ID:DrBoNOTx
ときめくものや気にいったものばかりなのも疲れるよ
ほどほどに気を抜けるどうでもいいものが混ざってるのもまた至福
混在こそが間違いを最小限に食い止める

343 :(名前は掃除されました):2013/11/14(木) 22:33:23.15 ID:YntqmNLg
今月初めから、少しずつ片付けをして掃除し始めた。
年末に一気にやろうとすると途中で力尽きてうんざりするから、今年はじわじわ
綺麗にして行くんだ…!片付け始めてから毎週45Lのごみ袋でごみ捨ててる気がする。
「いつか使うかも」って思ってとっておいた物の出番は未だになかったから、これを機に
さくさく捨てる。物が減ると管理も掃除も楽だ。今までどうでも良い物に囲まれて来たん
だなって思うとちょっと泣けて来る。

344 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 02:03:41.27 ID:zpcce4tU
>>342
そうだね、どストライクばっかりだと人生の展開が速すぎる気がする。
嫌なものがなければいいそんな感じ。

345 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 04:19:53.64 ID:Qu+wVfa0
掃除と片づけサボってたら生活が荒んできた
超絶汚部屋のときは、これが毎日…てか何年もだったんだ。そりゃ心も病むわな
まずはゴミ袋を手に25個ルールからだ
鬱だの何だの細かいことはどーでもいいから手を動かせ自分



最近ちょっと心がしんどくて…とパートの女性に愚痴ったら
「そういう時は朝電話して休んじゃえば?」と言われたのがモヤモヤしてる
あなたはそれが通用する仕事しかしてないもん、気楽ですよね
シフトがっつり組み込まれて病気(インフルとか)で休んでる最中でさえ
今頃みんな忙しいのに迷惑かけてる…と胃袋ギリギリしてんだよ!こっちはな!

愚痴吐き終了
色々と荒みまくってるが何とかならない状況でもないのでもがく
どうにかなりそうな時は辞める覚悟で。

346 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 04:43:43.40 ID:iOrRBFkD
やなヤツだな私。
理想はもっとこう、スマートな生き方っていうか淀みない心と暮らしがしたいのに
何もうまくいかないなら、せめて部屋くらい綺麗にしようと思って
汚部屋脱出に頑張ってたところへ色々あったもんだから前に進めなくなってた
ちゃんとまともにアドバイスくれる人もいる。頑張ろう

347 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 09:18:50.11 ID:+/1QDRMN
寒いよーやる気でないよー
こんな時間までまだ布団の中

早く洗濯して干さないと午後日当たり悪くなるから乾かない
時間勿体ないのわかってるのに布団から出られない

ダメ無職

はーやだやだ
自己嫌悪に陥らないうちにこれ書き込み終わったらサクッと布団からでて洗濯するぞー(`ω´)

348 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 10:24:44.42 ID:++7IqNQR
二重の意味で愚痴られるパートの人かわいそう

349 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 10:51:47.37 ID:WV20uBhz
そんな自分から追い込まれてるくらい病むなら休むべきだと思うけどなあ。
一日、二日休む程度で回復するうちに休む方が職場に迷惑かけない気がするけど。

350 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 11:50:01.72 ID:TtgGM/Qs
プチサンプルを捨てようと思うけどついつい一個ずつ取り出して見ちゃう
捨てるまでの道のりは長そうだー

351 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 12:44:33.90 ID:6qrUHBC+
あー窓洗いたい

352 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 12:52:11.81 ID:GoiON+n+
みんな、帰宅してすぐ来ていた服を脱いでそのままの格好で手洗いしてたらだめだよ、風邪引くよ…

353 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 13:32:01.76 ID:CG310EfR
毎年冬はポケット付きのフード付きトレーナーを愛用してたんですよ。
フロントのポケットがつながってるから、夜勤中にこまごましたもの持ち歩くのに便利なので。

で、明け勤務でふと鏡を見たら、あまりの衝撃に愕然とした。
ときめくときめかない以前の問題。
元々サイズがあってない上に、学生時代から着てたから生地もだいぶのびちゃって
ヘタヘタ。
だいいち、気に入ってたわりには似合ってすらいない。
そもそもこれメンズじゃね?




便利なことは認めるけど、もうそろそろ引退させてあげよう・・・

354 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 13:42:47.22 ID:MgNsEMA6
>>353
私も学生時代から10年以上愛用のパーカーを今年引退させたよ
軽いし暖かいし着心地がいいしで捨てられなかった
袖がほつれてくれば繕い、染みだらけになっても着てた
それでもまだときめくんだけど、家族以外に見せられないから泣く泣く捨てた

同じくらい気に入る服がお互い見つかるといいな

355 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 13:48:12.94 ID:PEgjT9SX
>>345
日本屈指の心臓外科医で、
常に患者100人待ちで今か今かと手術を待ち望んでいる立場だ。

っていう職業じゃない限り、休んでも平気。

356 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 13:50:40.97 ID:PEgjT9SX
>>355
>>345
>日本屈指の心臓外科医で、
>常に患者100人待ちで今か今かと手術を待ち望んでいる立場だ。

>っていう職業じゃない限り、休んでも平気。

ごめ、まちがえた。
手術を待ち望んでいる人々を大勢抱えている立場だ、ね。

でもそういう人でも休む時くらいは
心安らかに休む方がいいよね〜。

357 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 14:22:28.19 ID:R21F37v0
>>345
うんうん
そういう真面目で頑張り屋なあなただから、
そのパートの人も気を楽にさせようとして「思い切って一日くらい休んでみたら?」って言ったんじゃないかな?

雇い主だって人間だから、まともな人も酷い人も色々いるからね
結局は自分で自分を守るしかないんだよ
実際、限界にきて辞めてしまいそうなくらい辛いんでしょう
いくら迷惑をかけないように頑張っていたって
もう限界!ああああああ!もうやめてやる!
ってなったら本末転倒だよ
オンとオフをしっかり作って、休むときはしっかり休んで、頑張るべきところでしっかり頑張ったらいいと思う
応援してる

358 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 15:02:34.27 ID:CdAoYekG
「私は死んでも代わりはいるもの」ってセリフがあるけど、事実居なくなって会社が潰れるレベルの人材はそうそう居ない。
人数いなくても、いないなりに仕事は回るんだよ。

アタシ頑張ってる!ってストレス溜めて周囲にヒス撒き散らしてる方が自分も他人も生産性下がる。
だから345は一日休んでお日様当たって美味いメシ食って来いよ。

359 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 15:17:01.54 ID:uaBEVP2r
>>345
「あなたはそれが通用する仕事しかしてないもん、気楽ですよね」っていうけど
その分パートさんはお給料も安いと思うよ
お給料があがるほど責任のある立場になるのは当然のこと
同じ立場で同じ給料で仕事の内容に大きな差があるなら愚痴っても仕方ないとは思うけど
あなたが社員さんで相手がパートさんで、責任もお給料も全く違うなら
そのことをまるで考えないで「パートは気楽だよね」はかなり厭味だと思う
パートさんから見たら「その分お給料もらってるんだから責任が重いのは当然」だと思う

360 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 15:25:39.70 ID:wxnQKppZ
よし!その後布団から出て洗濯始めたらあれ?昨日より寒くないじゃん!
取れてしまってたパジャマのボタンつけとか、おでん作りとか、簡単なdiy棚作ったりとか
動きだせばスイッチ入るって本当だなー
問題はその動き出すまでが無茶苦茶しんどいってとこだが…

肝心の掃除は今からやる!diyしたせいで部屋に木屑がいっぱいだー

頑張るぞ

361 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 16:36:43.88 ID:a42CcEUt
あと一歩のところまで片付いた。
そしたら抱えていた問題があと一歩まで片付いた。

最後の一か所を片づければ最後のピースがはまるのではと
感じているんだけど、わくわくしてなかなか片づけられないw

362 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 16:45:05.16 ID:Uemsjrk1
掃除で心もキレイになりたいな

363 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 17:07:23.05 ID:xQbBNJi0
掃除した部屋で飲む一杯のコーヒーが本っ当に幸せでおいしーーー!!
雨だし寒いしで腐りそうだったけど頑張って良かった。
こんな簡単に幸せになれるんならもっと早くやってれば良かった。

364 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 17:20:06.00 ID:9Pk/e/2I
床の可視率が90%越えたので数年間手付かずの押入れに着手
入れっぱなしの本を全部出して縛ったりり閉まってた布団に乾燥機をかけたりしてたら
部屋中が埃っぽいわカビ臭いわ鼻水は出てくるは唇は腫れるわ…
これって確実に変な物吸い込んでるよねorz
窓全開&アルコールスプレーとファブリーズでがんばってるが
このそこはかとないカビ臭さはいつとれるんだろう
しかもめちゃめちゃ寒いし
似たような経験でカビと埃で体調崩した方いたら
どうやって乗り切ったか教えて下さい

365 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 17:29:22.85 ID:Hq3YF84M
パートになればいいんじゃね
私も心が苦しくて責任も給料も落としましたが
健康になるとお金って少なくてすむのねー

366 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 17:50:03.94 ID:EpdAwtnv
自分が体調を崩したらキッチリ休む。そしてなるべく早く回復するように専念する。
その分、誰かが急に休んでもフォローできるくらいの力量をつける。全体の効率化を図る。
そういう職場の雰囲気や信頼関係って大事なんだけど、最近は軽視して鬱陶しがる風潮があるね。
周りに迷惑をかけまいとする日本人の気質には、個人主義よりチームワークを高める方が性に合ってるんだよな。

367 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 18:19:26.99 ID:MgNsEMA6
>>364
ひたすら換気
扇風機とか回して強制的に空気の入れ替えをする人もいるようだよ
自分は窓&ドア全開にして別の部屋に退避した

あと空気が臭いというより、そこにあるものが臭いと思うので
もう一度ホコリやカビを撤去する
自分はひたすら拭き掃除をした

押入れ掃除後はしばらく埃っぽいわダニっぽいわで大変だったけど
掃除を続けたら落ち着いたよ
そもそもそんな状態の押入れを開けるときはマスクをお勧めする

368 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 21:04:30.23 ID:1jzqQiKI
>>366
自分も「俺がいなきゃ」みたいなのが嫌いで、マニュアル作りまくった。新人に教えるのもラクだし。
心置きなく、は無理でも休みたい時にとりあえず休める環境作りは大事だよね
マニュアル作ってると無駄な流れや物に目が行くから、時間作って書類整理したりアホみたく溜まってたクリップ処分したり結構物理的にもすっきりしたと自負してる

369 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 21:05:58.55 ID:R7f5joi0
明日は食器棚を移動させて壁の掃除をしよう
家建てるとき棚のサイズに合わせて間取りを決めたから築後30年ずっと
掃除してないんだよなー
親のへそくり出てこないかなwww

370 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 21:18:42.71 ID:U/TccT6y
「最近捨てることが流行ってるけど大事なものもある」みたいな文章をたまにみかけるようになった。
けど、大事なものを大事に管理するために、
不要なものを捨てることが流行ってるんじゃないか?

371 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 22:03:34.60 ID:nSKc+yPA
んだ

372 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 22:05:15.11 ID:I1nhWp28
今日体調が悪い…
毎日の掃除はできないかも
食器だけ洗って寝る

373 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 22:13:49.72 ID:3wnt5kSH
>>364
>>367にプラスして、身体症状が酷いの続く場合は早目に病院行って
アレルギーの薬処方してもらうといいよ。多少はマシになると思う

個人的にはファブリーズはあんまりまき過ぎるのは逆に良くない気がする

374 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 22:49:56.76 ID:9Pk/e/2I
>>370
たまに拡大解釈して物はあるけど整理して棚に収めてる人にまで
「それがなければスッキリするのに」とかよけいな口出しする人がいるからかもね
カレンとか持たない系の掃除本は一応「他人のガラクタやコレクションには口出しするな」と書いてはあるけど

>>367>>373
どうもありがとうございます
昨日から寝る時と留守時以外は窓全開なのと空気清浄機のフィルター掃除を終えて
セットしたら匂いは多少軽減された感じです(鼻がマヒしただけかもしれないが)
今はティーツリー+ユーカリ+ローズマリーのオリジナル
すーすーブレンドオイル炊いてチャイ入れて一休み中
土日はカーテンやのれんの洗濯がしたいから晴れるといいなあ

375 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 22:50:57.89 ID:Wko2ibDT
345です。荒みまくったチラ裏にレスくださった方達、ありがとう
掃除板住人は優しいなぁ…
常に人手不足+人間相手の仕事なので突発的な休みは後から「大変だったのよ!」と
責められますが、事前に希望を出せば2日くらい有休とれるかもなので
近場の温泉にでも行けたらいいなーと。
それがムリならエヴァDVD買って逃げちゃ駄目だエンドレスやりたい

376 :(名前は掃除されました):2013/11/15(金) 23:16:46.95 ID:SzAFEhyq
今思うと捨てなくても良かったなと思う物も、
その時は自分の好みや大事にしたい物も他の不必要な物に紛れて何がなんだか分からなくなってた。
捨てたから物が分類出来るようになって、
改めて後悔出来るようになったと感じる。

次はときめく物をときめく収納に納めたい!
プラケース丸見えは嫌だ…

377 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 04:03:52.06 ID:r8pANZKL
一様
おつでございます

378 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 04:04:58.38 ID:r8pANZKL
>>364アルコール噴霧は喉を傷めた事がある(プラ箱に吹き付けて拭いた)
かえってよくないかも

379 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 05:55:10.83 ID:gaa1R/0X
偶然この掃除板に巡りあって、徐々に汚部屋脱出しつつある
ありがとう掃除板
まだ床可視率10%未満
でも気合い入れすぎるとバテるのが目に見えてるから、マイペースでやる
年内に中間部屋くらいまでいけたらいいな
今はいらないものに見切りつけるのがちょっと楽しい

380 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 08:03:27.23 ID:W7X5ct65
まあどんな些細な物事でも来る予定の人が来なかったら大変なもんだ
それを相手に向かって言ってしまうような事はなるべくしたくないもんだな

381 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 08:28:38.34 ID:CelrSOh0
捨てや片付けが進んでいつも家がきれいな状態になったら
旦那が換気扇やお風呂のカビとりを始めた。
掃除なんて大掃除の手伝い以外全くしない人だったのに驚き。
私それに刺激されて、苦手な拭き掃除もやる気になって、家がピカピカしている。

そういう話を友人にしたら友人も掃除をはじめて、
遊びに行くたびに家がスッキリキレイになっている。
掃除の伝染力すごいね。

382 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 10:11:48.63 ID:YPbdQ46S
前にホンマでっかで、奥さんが片付けを中々しないのをどうしたらみたいな悩みに対して、
旦那さんが自分で自分の場所を綺麗にしろって話があった。
そうすると、綺麗な場所と汚い場所の差に気付きやすくて
心理学的に綺麗にしなきゃと思って自主的に掃除を始めるらしい。

383 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 10:33:19.98 ID:kuWq8l0C
何かを捨てても新しい何かなんて入ってきません
残るのは空っぽな自分だけ

384 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 11:13:35.61 ID:uqmAl9of
最後の砦、北側の窓を掃除した!
入ってくる風が気持ちいい

385 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 11:18:27.43 ID:2FztCKn9
>>383
病んでるんじゃね?
空っぽの方がスッキリしてて気持ち良いじゃん

386 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 11:28:54.36 ID:OABg8Wnl
>>383
家の中に友だち呼んだり、家族を増やしてみれ

387 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 11:37:53.49 ID:EgFrh0WY
この板で言うのもなんだが掃除が大嫌いなので兎に角もの減らした
どこもガラガラで掃除しやすいけど貧乏で物がない風でもある
すっきりさせてると物買えないの?の境目というか加減難しいわ

388 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 11:53:16.30 ID:2FztCKn9
>>387
家が空っぽ私物少ないで貧乏扱いされるのは慣れたw
飽きたらどうせ捨てるのわかってるし、欲しいと思っても一旦冷静になると買う気が失せる

389 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 11:58:25.19 ID:vWgWoUzk
家は人に見せないけど多分いつも同じ服だと思われてる
実際は二三着着回してるけど
夏場は白ワイシャツ黒パンツオンリーだったからな

390 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 12:30:37.75 ID:OE+KKFr8
スッキリシンプルな方が良い暮らししてる印象
まあインテリアのセンスもかなり問われるが

391 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 12:54:16.56 ID:ZKS8TZPc
遺品、というか古い家の物置押入納戸、一人で整理中。
いつの時代かわからない写真や灰未処理の重たい火鉢、謎の温熱器、大量のこけし、大量のカレンダー(綴じてある金属の分別が面倒で放置されてた)…出るわ出るわ、ゴミ、不要物。

これ全部、自分一人で処理しなきゃいけないと思うとそりゃ2chにも書き込みたくなる。

392 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 12:59:51.30 ID:GA/tZIla
>>383
物はあなたの心にあったものじゃなくて、部屋にあったものだよ
物を捨てても、自分が空っぽになるわけじゃないよ
自分の知識や思い出は何一つ変わらないまま、部屋のスペースが空くだけだよ

393 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 13:23:43.65 ID:Dft7Rzfn
>>387>>388
すっきり綺麗部屋の画像見てて思うが
貧乏そう・殺風景と思うのと、スッキリしてて裏山って思う画像の差は
やはりおいてある物のセンスの差なんだろうと思うわ。

394 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 13:32:05.72 ID:OABg8Wnl
http://www.youtube.com/watch?v=C2nB7eRdtmQ

395 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 13:37:09.45 ID:EcTHJG6q
みすぼらしくなるかどうかって建具の良さの差もあると思う
すっきり物を無くしても壁紙が一部破れてたり日焼けしてたり
フローリングが傷だらけとかだと寒々しい感じだし

396 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 13:55:13.31 ID:L62KhYE/
そういえば日焼けしてたフスマの紙を貼り替えたら部屋がすごく明るく綺麗になって見えた。
フスマの紙を貼り替える、という発想が汚部屋の頃はなかったんだ。
ホムセンで、上から貼るだけの奴を買ってきたんだけど、タンスにシール貼っちゃうみたいな
剥がせないんだし貼ってもいいのかな?と変な葛藤もあった。
よく考えてみたら剥がせなくて何が困るんだと。
服をゴミ袋に入れて捨てるって発想もなかったな…
ゴミとは紙くずと生ゴミであって、形の残ってる物をゴミとして捨てる物と認識してなかったような。

397 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 14:03:57.23 ID:vWgWoUzk
掃除してると自分の被害妄想の強さが見えてまじつらたん
例えば読んですごく傷付いた手紙があって
目に入れるのも手に取るのも恐ろしくて捨てることもできず
地層の奥底に放置されていたのを発掘して今読み直すと
なんで傷付いたのかわけわからん好意的な手紙だったりする

398 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 14:05:46.48 ID:vWgWoUzk
つまり相手を傷つけたのはむしろ自分?ってなって余計凹む
人生棒にふったような大きな出来事も全部自分の被害妄想が原因なんだなーと今思う
でも怖いもんは怖かった

399 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 14:35:25.76 ID:2Ik4OnIa
寒くてやる気が出ない

400 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 15:18:47.64 ID:icJZVcM9
犬って寒い方がやる気でるのかな

401 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 15:35:12.60 ID:Jv0RGPix
夏にほとんど靴を処分してしまい、ここ暫く黒のコンバース一足で凌いでた。
さすがに限界を感じ仕事帰りに地元商店街の小さな靴屋に
「どういったものをお探しですか?」
「これから履くような冬の靴を」
すると店員のオバチャン、華奢なブーツとか出してくるのね。
「えっと…登山靴みたいなのが欲しいんですけど…」と言った途端
奥から旦那さんが出てきて突然の説教タイムw
「登山は夏だよ?!大体どこの山に行くの!まさか一人じゃないよね?!危ないよ」
違うんですゴツくて重い靴が好きな一般人で普通に通勤に履くんで山は登りません
必死に説明したらどうにか納得してくれた。
オバチャンお勧めのスポーツ系の靴買ってきた…軽くて落ち着かない
いや、履くけども!
都会に出て登山靴買うかネットでゴツい靴探す旅に出るよ

402 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 15:35:55.14 ID:q/QZPZuC
最近汚部屋(汚家)を卒業して中間部屋になった
けど自室のインテリア、どう整頓したら使いやすい、掃除しやすいかに夢中で他の場所がおざなりになっている
とっとと済ませてモチ上げるかそれとも、終えたら更にどうでも良くなりそうでちょっと怖い
気になっている場所から解決した方が他の気に入らない、やるべき場所に目が行くかな

403 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 15:46:55.77 ID:mF6uSXSQ
母はアンティークなどの重厚感のある家具が大好き
私もその影響でそういう雰囲気の家具が好き
お金に余裕があればそういうので揃えたいと思っている
でも先日、机を一つ人様に譲ることになって母と二人で
二階から一階に運ぶことになったときにその重さに死にかけた
重厚感のある家具は立派で見栄えするけどとにかく重いんだよね…
それ以来、自分の部屋の家具はニトリとかカラボ風のでいいかなと考え始めている
安いし軽いし、処分するときもずっと楽だし
でもカレンとかだと間に合わせの安物で自分を満足させてはいけないってあるんだよね
そりゃアンティーク風の立派なのが欲しくないといえばウソになるよ
でもそれが私の場合、現実の生活に則してないのも確か
ニトリやカラボは間に合わせの安物になるのかなあ
気に入って使えばそれはそれでOKになるのかなあ

404 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 15:58:52.70 ID:L62KhYE/
>403
今後の生活もあわせて「自分が見えてくる」ようになれば理想なんですが。
次に引っ越すのは老病で入院か入所の時、くらいなら処分費用を用意しつつ
お気に入りの重厚なものに囲まれて生きるのもいいし
転勤が多そうなら軽く少なくが最優先になるだろうし。
ただ、重くてもお金出せば運んでくれる人はいる。
ゴミが大量で遺族や大家に多大な迷惑ってレベルでなければ、
どんな生活を選ぶか、こうでなければ、って思いつめなくていいと思う。
間に合わせがいつまでの間に合わせなのかって人生プランも関わってきそうだけど
こればっかりは配偶者や家族も絡むから、すべて計画通りには進まなくて当たり前、
くらいに構えてればいいんじゃないでしょうか。

405 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 16:23:29.26 ID:UtwV95aY
何も無い部屋のとき、カーテンのひだの形ですっきり度合いが変わるんだなあ

日本製のカーテン⇒ |||||| ひだが直線に近い平行に垂れ下がる
安物のカーテン⇒( ))()(()) ひだがぶわっと不規則に垂れ下がる

意外に印象が大きく変わるんだ…これは自分にとっては予想外だった

406 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 16:38:57.48 ID:mF6uSXSQ
>>404
アドバイスありがとう
「自分が見えてくる」ってカレンでも言われているけど
すごく大事な言葉だと改めて気づかせてもらいました
もう少し、自分が本当は何を望んでいるのか
ゆっくり考えてみることにします

407 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 16:39:13.56 ID:GA/tZIla
>>403
その本を見たことがないからわからないけど、
その場合の間に合わせの安物って言うのは、
値段で妥協して買った、機能や性能の悪い、使いにくい物
って言う意味じゃないのかな

ニトリの家具だって、性能や機能は十分だと思うけど
「重量感があるように見えて、運びやすいアンティーク調の家具」
を妥協せずに探してみるのもいいかもw

408 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 17:13:59.99 ID:jHXpWK08
不用品の箱を開けたら、プリクラ帳が出てきた。
旦那と付き合う前の彼氏のプリクラが貼ってあった。全部捨てたはずなのにしぶといな。
片思いしてた変な男と映ったプリクラも発見。
これらを見つけたときに懐かしいというより、「ゲッ」と思ってしまった。
こりゃ捨てたほうがいいよね。

409 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 19:02:32.48 ID:K+BADQaq
上のレス見て思い出した
登山には一度行ったきり、二度目の計画もないので
その時はいたトレッキングシューズはクリーニングに出して
枕元のクローゼットにしまいっぱなしだった
災害があったら履こうと思ったけど幸いなことにそういうこともない
使わないのも勿体ないのでなんとなく最近スリッパ代わりに家のなかではいてる
日本人としてハテナだけど裸足より歩きやすいわー
外ではいてるコンバースがヘロヘロになったので
こっちを外ばきにしようかな
でも足首まであるゴツいシューズなので服と全く合わない

410 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 19:50:17.46 ID:NTtvVcRK
何年も動かず、今日ようやく腰をあげました。
なんどか思い立ってこの板見たけど、いつもベッドに寝転びながら読んでたら夜になってた。
今回は役立ちそうなスレをとりあえず既読にして読み込むのはやめた。
まずは不要衣類をどっさりピックアップした。
服に振り回される生活は終わりにしたいよ。

ところでこの板は類似スレが沢山あるね。
どれもいいこと書いてありそうで迷っちゃう。

411 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 20:02:08.64 ID:b0iizW7q
ニトリで構わない程度の情熱で大金出してもいい買い物出来ない
いい買い物するにはそれなりの努力が必要でそれには情熱が必要で
そこまででもなければ他の事にお金使った方がいい
断捨離ブームに乗せられて安易にいいもの買うの危険

412 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 20:28:09.03 ID:K+BADQaq
台所に付属してたミニ冷蔵庫起動してみた
一人暮らしサイズ冷蔵庫は持ってるんだけど
もてあまし気味だというか...
うまくいったらリサイクルショップ行きにしようと思う
でもどうかな?こういうタイプって霜がめんどうそうだし

413 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 21:01:26.45 ID:M93G4kq7
せっかく汚部屋から脱出して床生活を満喫してるのに
遊びに来るようになった母親や一部の友達が
「ソファとかベッドとかダイニングセット置かないの?」と言ってくる
部屋のど真ん中に乾燥機かけたての布団で寝るのが気持ちいいのに
そんなもん置けるかー!と言ってもわかってくれない…
もう面倒だから椅子派の人間は出入り禁止にしようかなw

414 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 22:42:12.71 ID:tQYbjBH2
>>413
うちは遠方に住む姉が居間のテレビ前の空いてるスペースに
「ここにソファを置いて」とか言ってくる。
なんなんだろうね、自分が暮らすわけでもない生活空間に
口出ししようとする根性は。
いろんな生活の仕方があるんだから、押し付けてこないでほしい。

415 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 22:53:32.00 ID:2iIpfNnY
食器棚の後ろには神棚用の榊の埃まみれの枯れ葉とろうそくしか無かったわー
Gの姿が無くて良かったwwついでに食器のレイアウトも変えて
目隠しスモークシール貼ったらオサレ度が3あがった!

416 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 23:01:19.14 ID:r8pANZKL
>>403ハイ、ここ
>二階から一階に運ぶことになったとき
運んでくれる業者さんを頼みましょう
ブラウン管テレビを一人で回り階段で降ろしてる時、もうだめかと何度も思ったよ…

417 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 23:12:20.68 ID:L62KhYE/
>>416
運んでくれるだけのお仕事って便利屋さん?
相場どのくらいなのかな。
こういう時だけは旦那か男友達がいたらなと思うw

418 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 23:21:51.31 ID:3yx5AAbg
>>413
掃除して綺麗になると、床でごろごろ気持ちいいよね。
自分は一応ベッドあるんだけど、夏場だと床にかけ布団敷いてその上に
タオルケットかけて寝ちゃったりする。涼しくて気持ちいい。

うちの親は「カーペット敷かないの?」って聞くけど「ズレて掃除機
かけづらいし、汚れるとみすぼらしいからいらん」て答えたら、何も言わなくなった。




それよりうちの場合は「服少なすぎない?妹はいっぱい持ってるのに」とかって
言われる方が面倒だなー

確かにうちのワードローブは自宅と実家合わせても妹の半分くらいしかないん
だけど、代わりに肥やしになってる服はほとんどない。
うちがもし妹レベルに服増やしたら、その8割はまちがいなくタンスの肥やしに
なるのがはっきりしてるんだし、増やすだけ無駄ってことをどうやったら伝わるのかね。

419 :(名前は掃除されました):2013/11/16(土) 23:27:23.93 ID:r6wbxr+p
実家暮し、自室はだいぶ片付いてきてる。
自分の捨て基準が明確になってかなり捨てられるようになった。
自室以外に散らばってる自分の荷物も片付け出したら
家族の私物や共有のもので、二度と使わないし使いたくないようなものがゴロゴロでてきた(^^;;
痛んでいたりあったことさえ忘れていそうなものはこっそり捨ててるんだけど、
家族共有のものって捨てるタイミングと見極めが難しいよね…

うちには使っていないVHSのビデオデッキが2台と
当時好きでよく見ていた番組が録画されたビデオも100本近くある。
捨てたいけど親にきいたらまだ見るから絶対に捨てるなって…
10年以上も放置されていてホコリだらけだし、かさばるし、気になってて。
DVDを買ったりパソコンに取り込むなどの手段でスリム化って手もあるともうんだ。
思い出が詰まっているから手元に残したい気持ちもわかるんだけどね。

420 :403:2013/11/17(日) 00:50:13.29 ID:BACGLloz
たくさんのレスありがとうございました
どれもなるほどと思いながら読ませていただきました
もう少し自分が本当はどうしたいのかレスを参考にさせていただきながら
ゆっくりと考えてみたいと思います

あと、上でニトリが安物の代表格みたいな書き方をしてしまったけど
個人的にニトリはお値段以上の価値が充分にあると思っていますw

業者さんを呼ぶことも考えたんだけど、譲り先が車で5分のごくごく親しい身内で
我が家の階段さえクリアすれば後は問題なくいけるはずだったのでケチって自分たちで運びました
机の重さは階段でもそれ以外でももちろん変わらないんだけど、階段は狭いし場所によっては
中腰になるので力を入れられなかったりで、平地の方がずっと楽なんですよね…

421 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 01:13:50.09 ID:Jigbhnt5
今回は無事だったからよかったけど
もし今度階段使って重いもの降ろす時は
やっぱり人手頼んだ方がいいと思うよ
うっかり家具ごと落ちたらマジ洒落にならん
それでも一人なら家具を先に突き飛ばせば落下ダメージだけですむが
二人で運んでた場合下側の人が巻き込まれて下敷きになる危険性があるから
余計なお世話でごめんね

422 :403:2013/11/17(日) 01:27:15.01 ID:BACGLloz
ううん、アドバイスありがとう
これに懲りたんで今度はせめてもう少し人を増やすなり
男の人に力を借りるなりしたいと思います
いくら搬出搬入の費用をケチっても
ケガしてたら意味ないもんね

ちなみに我が家では以前、母が階段から
PCのデスクトップを落としたことがあり
転がり落ちた先の一階の壁に穴が開いたままですw
ケガがなくてよかったけど家がちょっと壊れた…

423 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 02:04:52.43 ID:t++VpK/c
>>361
ですが、片づけ終わったら本当に問題も解決した。

>>397
わかる。多分その手紙以前に何かトラウマになる事があったから
手紙読んだとき、内容にそぐわないショックを受けてしまったんだよね
私も最近、開けるのが怖くて仕方ないメールが2通あって、
なんかどよーんとしたオーラすら感じて絶対悪い内容だって思い込んでたけど
開けたらすごい友好的な内容だった(笑)丸1日開けるの躊躇した時間はなんだったんだ。

424 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 03:01:44.24 ID:y782NF9t
中身が詰まったままのアイロン用スプレーノリが数本あるんだが地道に
スプレー放出するしかないのか…30年ものだと思うんだが
だいたい亡母がきっちりアイロンかけてたトコロなんて見たことねーわ
なのに何故ゴロゴロあるんだよ

425 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 08:03:09.26 ID:PEkpWytU
もと大使「じつは日本のテレビ界に「外国人」が入りこんでいるんですね!」

http://www.youtube.com/watch?v=OEoZi81fZxU&feature=youtube_gdata_player

426 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 09:36:37.96 ID:lgLQoNLG
>>424
うちの自治体は中身のあるスプレー缶は不燃物の日に袋を分けて
「中身あり」と書いておくと回収してくれる
自治体によって色々だと思うから確認してみては?

427 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 11:43:08.39 ID:vPaP3zw4
やっぱりゴミだらけの汚いところにはゴミみたいな連中が寄ってくる。

汚くしてる張本人のおかげで合計1000万近く損した。
感情だけで動くバカで無能のくせに仕切りたがり他の意見を一切聞かない
バカ正直に人を疑わない結果がこのザマだ。
怒りが収まらない。
あのカスゴミ、死ぬ前に必ず痛い目に合わせてやる。
お前からは必ず500万は取り返す。
そうしなきゃ気が済まない。

楽しみにしてろクズ老害。
お前の葬式には祝電送ってやる。

428 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 11:56:36.57 ID:av0oQo4A
>>427の掃除を絡めた復讐劇をぜひともVシネにして欲しい

429 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 14:19:44.28 ID:xlQG+b7C
窓(外)ふいてたけどかめ虫がわらわらわいてきたのであえなく撤退
目標の半分しかできなかった
無念

430 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 15:02:37.10 ID:PRKsuIAb
窓掃除しなきゃなー、でも窓って拭いても拭いても綺麗にならないイメージなんだよなーとグズグズしてたら
壁の塗り替え業者の人が壁の汚れを洗い流すついでに窓も綺麗にしてくれた
ここまで綺麗にしてもらえれば残りは自分の雑巾がけスキルでも何とかなるかなー?
どのみち内側は自分でやらなきゃいけないしこれ以上寒くなる前に何とかしないと

431 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 15:18:36.48 ID:eWPCF1Jk
>>430
窓掃除、無印のこれを買ってから、苦もなくぴかぴかにできるようになったよー
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718282296?searchno=3

432 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 15:50:52.29 ID:GaE4vA6x
>>431
これって外側はともかく、内側掃除するときって下に雑巾スタンバイする感じ?
あと、鏡とかにも使えるのか、スポンジパーツの替えはないのかがちょっと気になる。
(ゴムはあるみたいだが)

433 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 16:40:52.72 ID:YigtO8jJ
掃除進めるごとにどんどん大学やめたくなってくる…
まだ汚部屋だけど、綺麗部屋までいったら頭の中もまとまるのかな
なんかもう疲れた

434 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 17:59:03.75 ID:oZAFqS2a
>>428
うん
意外に邦画の隠れた名作な現代物勧善懲悪復習劇になりそうだ
と無駄に妄想を広げていく
427の文だけで映画予告編っぽいな

映画化のあかつきには自分はエキストラとしてモップを二刀流に華麗に操る
ビル掃除人として出演を

435 :(名前は掃除されました):2013/11/17(日) 18:08:22.09 ID:7+q8/jB7
サザエさん家のテレビみたいなやつがまだうちにある。もちろん映らない。
どうするか決められないのでとりあえず、何十年もあった場所から移動してみた、クッソ重い。
すごい埃。
どうしよ。

335 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)