5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チラシの裏@掃除板 13

1 :(名前は掃除されました):2013/01/12(土) 16:14:04.17 ID:u4WGresA
    r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 「ここはお前の日記帳だ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  独り言はここにでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!」
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

●前スレ
チラシの裏@掃除板 12
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1349885863/

●ここはレスがつく場合があるのでレスされたくない人はこっちへどうぞ
【レス禁】チラシの裏★2【最終処分場】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1312181195/l50

●雑談、レスにkwskしたい人はレスする人が雑談スレへ誘導して下さい
掃除板雑談スレ くずかご2個目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1308540904/l50

106 :(名前は掃除されました):2013/01/24(木) 18:20:13.14 ID:NLmHvUH2
掃除の習慣もついて綺麗部屋維持もできるようになった
掃除は精神的に良い影響を与えるとよく言われる通り、確かに良いほうには向かってるからそれは良かった
でも出来れば完治して普通の人と同じ風になりたいよ
花とか飾ってみたらいいのかな、花の手入れって難しそう

107 :(名前は掃除されました):2013/01/24(木) 18:27:10.75 ID:sI/tzkp2
>>106
うわあ、羨ましい!おめ!!
花でも観葉植物でも、フィギュアでも好きな物飾ってみたら?
せっかく綺麗部屋維持出来るようになったんだもの、その自分を信じて冒険してみたらいいよー

108 :(名前は掃除されました):2013/01/25(金) 05:56:03.72 ID:75eMM3Yo
ゆっくりのんびり掃除できる日が欲しいな

細切れの時間に慌ただしく少しだけ掃除する毎日に疲れてきた
自分に休暇下さい

109 :(名前は掃除されました):2013/01/25(金) 17:26:36.53 ID:aYqJ0BJ7
ときめき空間を該当スレ斜め読みで作ってみた
平沢進、椿屋四重奏、ゴーリー、ベクシンスキ、エンデ、ハヤカワと創元の文庫本
古い映画、ゲームソフト、流行遅れで使わない好きな色の化粧品
ときめくよ、ときめくけどさあ、人には見せられねえw

110 :(名前は掃除されました):2013/01/25(金) 18:49:54.80 ID:VTwVcWWU
掃除機つかれた
かけるために荷物どかしてはかけ、部屋の壁添いに荷物だらけだから疲れる
雪崩になってキーキー叫びながら、なんでこんなゴミを…と過去を悔やむ
掃除機かけるの面倒なのはこれだ、物が多すぎるイライラ
捨てない家族にイライラ着たのか洗ったのかわからない服の山どかしてはかけ
段ボールや百円グッズどかしてはかけ二時間、おわると疲れ切ってしまう。憎悪でいっぱいになって掃除機したら何もやる気なくなる。
捨てればかけやすいのにゴミどかして、またもどしてバカらしくて悲しい

111 :(名前は掃除されました):2013/01/25(金) 21:16:47.61 ID:OaChPUVj
同じく掃除機疲れた…
家は床に物は無いけど、それでも嫌で嫌でしょうがない。
重たい、うるさい、埃まきあげる、出し入れ面倒くさい、ノズル類付け替え面倒、
コード巻取る勢い無さすぎて何度も出してはやり直す…
でも溝に入ったパンくず類は掃除機じゃないと取れないしイライライライラ

112 :(名前は掃除されました):2013/01/25(金) 21:44:09.99 ID:BhpdOBNy
>>109
俺おまw

113 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 00:59:57.49 ID:HvGOR+tf
「お前はメンフィスではないか?」
「その掃除機と雑巾はメンフィスのものだ」

「違ったか」
「私だ!」

「やはりお前だったのか 全く気づかなかったぞ」

「また騙されたな」
「騙されてはおらぬ」

「暇を持て余した神々の掃除」

114 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 10:54:34.79 ID:qlAxlz7C
さむくてお掃除できない

115 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 11:32:01.95 ID:WQzKSSHI
掃除で体を動かして暖まればよくね

116 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 14:38:02.32 ID:7A/mnbdu
雪のけ、疲れた。
外だけでエネルギー切れちゃった…。

117 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 14:46:04.45 ID:3lIFAEr1
年末に激務だった仕事をやめ、無職になった。
ハロワなんて行かずとりあえずアマゾンでゲームを買い漁り、1日中布団でやり続ける生活。
食べ物はレンチンしたウインナー、野菜は一切とらない。
風呂も一週間入らなかったり。
部屋も足の踏み場もなく荒れて、就職活動する気が起きなかった。

年も明け、このままじゃダメだ、まず外出しようとと夜にこそこそ出掛けたとき、本屋で花の本を見かけ綺麗だったので購入。
私はゲーマーだから、ソフト一本3000円で2ヶ月遊ぶから〜とか、ゲームで物の価値を考えるところがある。
花は一輪100〜300円、数日持つ。これは安い。
月に1000円、必ず花代として予算を出すことにした。
ごみ屋敷にきれいな花が飾られた。
一輪目。一応片付けたがまだまだ部屋は荒れがちだった。
水を毎日変えなきゃいけないので台所を片付けた。ましなご飯を作るようになった。
二輪目。花を映えさせたくて棚の上を片付けた。
前の仕事の資料を捨て始めた。貯まっていたDMに手をつけ始めた。
初めてハロワに行って、説明会にも行った。
三輪目。いつも朝起きられるようになった。
床のものがなくなり、拭き掃除して冷蔵庫も掃除した。
友達を呼べるようになった。
挫折してもずっと捨てられなかった公務員試験のテキストに手をかけたところで、採用の電話が来た。
引っ越さなければいけないが、捨てまくったから荷造りはすぐ終わると思う。
毎日きれいな花のある生活って、セレブな印象があったけど、月にたった千円だった。
その千円も今月はまだ余ってるから、4輪目はちょっと高めの花を買おうと思う。

118 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 19:32:07.63 ID:HvGOR+tf
>>117
モチベーションが上がり、とても参考になりました。
ありがとう。

119 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 20:20:18.48 ID:wGlW99C1
遠方の友人に誕生日プレゼントを送った。

汚部屋だった頃は、あー送らなきゃーと思いながら
なかなか手につかなくて結局お祝いしそびれたりしてたなぁ…。

120 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 22:06:22.98 ID:zKOBanlW
>>117
まるで砂漠に咲いた花のよう…。
素敵なお話をありがとう。
私もお花を愛でます。
もうワクワクしてきたw
家が片付いたら、オジギソウ育てるんだ。

121 :(名前は掃除されました):2013/01/26(土) 22:17:16.89 ID:Id56e3kf
>>117
のおかげで

もうすぐ2月がきて
あまりに寒くて現在まったく手入れしていない我が家の庭の
大量のフキノトウ収穫期がくることを思い出しました
ありがとう、今年こそは草つみの準備して待つわ


去年もその前も忘れてて逃したのよね…
放置するとおいしいもの食べられない上に
夏に庭中フキだらけになるのにね…

まさしく ご利用は計画的に だわ
今年こそは忘れずに、休みで撃沈せずに動くぞー!

122 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 04:58:49.21 ID:+qZQUSyq
tea

123 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 05:00:50.11 ID:+qZQUSyq
team

124 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:8) :2013/01/27(日) 05:09:11.09 ID:+qZQUSyq
てす

125 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 10:26:08.09 ID:5H0mBC+x
エステで貰った化粧品一式を親戚にあげようとしたら、品質が悪いの?というニュアンスで聞かれた。今までお盆と暮れの貰い物の食材をあげていたけど、あげたくなくなった。

126 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 10:40:13.91 ID:5GJtUZQh
食料品と違って、化粧品なら「肌に合わないのをくれた」か「自分は使いたくないものをくれた」って
とる人もいるのかもしれないな
ただ、>>125の顔を見て「品質悪いの?」と聞いたのならそれはヒドい

127 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 13:59:56.41 ID:qZ9KBIRD
3日溜めた流しの洗い物終了
よし、大きめのトートバッグいっぱいに溜まったペットボトルをスーパーに捨てて来る

ついでに花を一輪買って来る
>>117に習えますように

128 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 14:54:43.48 ID:fmhfzREa
溜め込んだ紙もの整理中
大事なものといらないものの線引きがめんど臭くて時間がかかる・・・
ちょっと2ちゃんに逃避
郵便物とか、来たらすぐ仕分けすればいいのに、ぽいっとその辺に置いて放置するのがいけないんだよな〜・・・分かってますよ・・・
ハァ頑張るか

129 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 16:55:23.46 ID:fmhfzREa
紙もの整理オワタ\(^o^)/

130 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 17:00:45.81 ID:P9IFIIF3
>>129


あったかくなる前に荒れ放題の庭を何とかしたいのだが又雪か…
早くしないと本格的に杉花粉が飛び始めるから、ただでさえ外に出たくないのに
肝心の家主が全く動かないのでもう疲れた

131 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 17:28:42.12 ID:Z00zs9UV
やっぱり片付けると新しいことを始めたくなるなぁ。

132 :(名前は掃除されました):2013/01/27(日) 19:34:29.46 ID:uCcvkgfT
最近寒くて腰が上がらなかったけど
思い切っていろいろ気になってた所を片付けたり掃除したりした

スッキリ生活しているしいつ誰か訪ねてきても困らないくらいに保ってるつもり
実家の家族にも「片付けはいいよー生活しやすいよ」などと宣伝して
捨てたり片付けたりを手伝ってきたけど私自身まだまだ要らない物に囲まれてる
ベッドの下とか何が入ってたっけ?あと着てない服と靴を捨てる踏ん切りがつかない

133 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 01:24:40.63 ID:soEBIQkZ
友人が、親戚の事情で大量のゴミを捨てなきゃいけなくて、
産廃用のどでかいコンテナを手配した。
けれど、実際予定してたゴミをすべて入れても、3分の1も埋まらなかった。
そのコンテナの処理代はゴミの量に関係無く、10万近くするので
もったいないからお前もいれていいよと言われ、
今家中の捨てられそうなものを探して捨てまくっているのだけど、
「もったいないから捨てる」という
なにか今までに経験したことのない不思議な気分。

134 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 06:11:45.79 ID:JbWK3pBA
どうしようやるしかないよねめんどくさい

135 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 06:15:08.26 ID:JbWK3pBA
はあぁやだやだやりたくない・・・

136 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 09:19:45.11 ID:RQggDXNZ
クローゼットの中の物を出して
手の届く部分だけだけど拭いてみた
ダラな自分的には頑張ったつもりでスッキリ
もっと頑張って気分良く春を迎えるぞ!

137 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 09:22:05.51 ID:RQggDXNZ
>>135さん
頑張っていますか?
何だか知りませんがお疲れ様です

138 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 10:03:27.89 ID:idsYHOnW
>>133
羨ましい!
その親戚さんはゴミ・ガラクタの少ない家だったんだろうなあ…。

139 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 10:44:05.20 ID:TXD4hjJA
>>133
裏山
必要に迫られたわけじゃないのに捨てまくる機会が巡ってくるって不思議だね

140 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 12:12:27.08 ID:YPY1CeLz
片づけはある程度できてる中間部屋だけど掃除が苦手
ファンヒーターが埃でよくエラーを起こす
もっとモノを減らしたら掃除が億劫じゃなくなるかな

141 :(名前は掃除されました):2013/01/28(月) 22:23:52.73 ID:A4l2Vome
だるいやる気ない肺が痛い
物が多すぎるから掃除機おっくう、何探すのもおっくう、
着替えもすぐ見つからない持ち物見つからない、なんもスムーズにいかない
始める前に疲れ切ってしまう。出かけるのもおっくう、生きるの疲れた

142 :[]:2013/01/29(火) 07:33:42.72 ID:6QbMywRD
ラーメン

143 :(名前は掃除されました):2013/01/29(火) 17:36:54.96 ID:5ic1lEnZ
もう一月が終わるね

144 :(名前は掃除されました):2013/01/29(火) 17:50:46.18 ID:dZIEkdpe
大掃除もパスした我が家はカオス。
少しでもと今日は廊下と階段の掃除してみた。
部屋は片付けないと掃除機もかけられない。
もっとも厄介なのがクローゼット。
捨てなくては!
意気込んだだけで疲れたわ。

145 :(名前は掃除されました):2013/01/29(火) 18:35:33.99 ID:+U4qKrMB
捨てられないシャツがある
10年選手もののブランドシャツ
素材がすごくいいんだ…しかしタグが洗濯されきって読めない
素材が一体何なのか心底知りたい
買った店舗で聞いてみても「わからない」と言われてしまった
形も気に入っていたが同型置いてなかった
すごく気になる…せめて素材を知りたいのに…

146 :(名前は掃除されました):2013/01/29(火) 18:36:51.70 ID:BZ+Ulpuq
片付けなきゃ片付けなきゃとかれこれ去年の夏ぐらいから汚部屋
夏に着た浴衣もいまだに洗濯せず部屋の壁に吊りっぱなし
最初はゴミも無機物系のみの散らかりだったのが
だんだん台所が散らかり皿が洗えなくなり有機物ゴミが散乱するようになった
有機物系のゴミが散らかりだすようになったらまずいといつも散らかりのバロメーターになってる
生ゴミ系のゴミが散らかりだしてはや数ヶ月…
冬で腐りにくいのをいいことにだらだら片付けられない
きれいに片付けて暮らしたいのに何で片付けらんないんだろ…

147 :(名前は掃除されました):2013/01/29(火) 19:36:46.51 ID:y1GJKg2e
やっと引っ越し先が決まった…
明日見積り来る前に片付けないと

148 :(名前は掃除されました):2013/01/29(火) 21:10:09.09 ID:BCaI2wZH
カーディガンの毛玉を取ったら見違えるくらい綺麗になった
逆に言えばこれまでどれだけみすぼらしい格好してたんだって話だな…コートも手入れしよう

149 :(名前は掃除されました):2013/01/29(火) 22:39:06.16 ID:CuWPOw0r
捨てても捨てても片付かないゾーンがあって、
いつもそこが視界に入るとモヤモヤした気持ちになってた。
捨てて残ったものたちがポツンポツンと並んでるような状態。
さっきまたそこから捨てられるものをすてて、
ボケーっと眺めていたら、残ったそれらはみんな「塗料」であることに気づいた。
ペンキの缶、オイルステイン、スプレー缶。
うちには「塗料」ってくくりの収納が存在してなかったのだ。
それに気づいたらもう片付いたも同然である。

150 :(名前は掃除されました):2013/01/29(火) 22:58:41.42 ID:rWmuP35e
鉄のフライパンと中華鍋捨てることにした。
久々に今日使ってみて、私には無理だと思った。
育てること出来なくてごめんね。

151 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 00:04:08.07 ID:0VWV/NgM
プロパンガスの家に引っ越してきたらガス代高杉ワロローン
てことで夫ともども入浴は一日おきにすることにした
風呂に入らないと、入浴からヘアドライまでの約一時間半が浮くので
その時間を使ってフローリングにクイックルをかけることにした、あと早く寝る
体は汚いが部屋は綺麗だぜ、へへ…

152 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 01:04:45.60 ID:UGTJlVPG
どこに書いたらいいか迷ったのでここに。

先週くらいから掃除を始めて、もう10袋分くらいゴミを捨てた。
いっぺんには無理なので今日は机の引き出し、明日は台所ってな感じでちょっとずつやってた。
そしたら懸賞に当たったとの知らせが!やったーー!!大したものじゃないけど、今まで当たったことなかったし嬉しい!
ちなみに消耗品なのでガラクタになることはない…と思うw
また掃除がんばるぞー!

153 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 01:38:01.05 ID:6LqUjjT0
自分がなぜ風呂に入りたがらないか考察してみた

@この時期風呂場が鬼のように寒い
A元からアトピーもちで
 ・ 髪が長め(短いと顔に刺さる)
    →シャンプーめんどい
    →ドライヤーめんどい&音が嫌い
       →首に温風当てるとアトピーが…
 ・ そもそも風呂に入らないほうが肌の調子がよい
   (今でいう角質培養が必要な肌だった)
BNHKおふろのうたに感化されすぎている
  風呂って嫌いになるもんだと思い込んでる節がある
C最近風呂でのぼせて倒れる

ぱっと浮かんだ4つのほかに

「反復運動が死ぬほど嫌い」 
  (どうせ汚れるのに何故…という気分になる)
というのがあって、これがすごく大きい気がしてならない。
風呂にかかわらず。

@〜Bは対応のしようがあるが、最後はどうすればいいんだべ
あとCの原因がわからない。一体何故。

154 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 06:07:34.40 ID:u0Agdsug
考察したらアカンよw
『蛙を飲み込む時は考えずに飲み込め』って言うじゃん?

毎日毎日溜まる汚れを放置しないで、洗い流して綺麗にしよう。
清潔にした身体で清潔な布団にもぐってぬくぬく寝ようよ。

155 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 06:12:53.17 ID:u0Agdsug
しまった、うっかりレスだけして自分の書きたいこと書き忘れたw

掃除を頑張るには習慣化が必要だ。
新しい家に引っ越して来て以来、
朝起きたらすぐ家中をクイックルする癖をつけた。
夜の間に降り積もった埃の上を歩きたくないから。
でも今日は何故か物凄く寝汗をかいたので朝一番にシャワー浴びた。
綺麗にした身体でクイックルして回るのが意外に気分爽快だった。

156 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 08:12:19.33 ID:mEG9lao7
>>153
俺おま
今の時期は2日に1回、人に合わないなら4日程度まで余裕

のぼせるのは浸かりすぎ
湯外との温度差が激しいとのぼせを感じにくく、寒くて首まで深く浸かるのでのぼせやすい
室内を十分温めて、心臓部から上を湯外に出すとのぼせにくい

レンチンした濡れタオルでざっと、わきの下とか汗溜まる所はしっかり拭けばokok
髪の毛は小まめに美容室や床屋で漉いてもらうと全体量が減る分扱い楽になる

157 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 09:18:37.76 ID:S7DXwBCo
>>153
>風呂場でのぼせて倒れる
風呂の入り方が悪いんじゃなくて、体の方に問題がある可能性だってあるんだから
一度ちゃんと病院いって検査してもらいなよ。この時期特に多いんだよー入浴事故。

>>156の内容と若干被るけど
冬の健康入浴術「事故を防ぐ 安全入浴法!」
ttp://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2011/01/0104.html

158 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 10:57:39.69 ID:kdvBRH7P
台所の引き出し整理したら錆びた缶切りをおしゃれなものにしたくなった
洗面所整理したらタオルの色を変えたくなった
結局買い物は止まらない

159 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 13:51:15.10 ID:bzDkpYpH
いよいよ臨月になってしまった。
入院怖い…
出産そのものは別に怖くないんだけど家を開けたら義母がやってくる…怖い…
リビングの棚とかホコリが目立つし風呂場の床も薄汚れてるし物置部屋はカオスだし…
あぁ…私がいない間にあれやこれやじっくり見られるのかと思うと怖い…
わー!

160 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 19:01:17.70 ID:0eA4n29y
>>158
わかるw
でも部屋眺めたり引出し開けるたびに(´∀`*)ウフフ出来るから良しとしているw

161 :(名前は掃除されました):2013/01/30(水) 21:15:52.46 ID:hRlZr2dr
一昨日やってたバラエティーで、元棋士で今は株を運用して暮らしてる人のことやってたんだけど、その人の部屋が汚くてうわああああゴミ袋に全部ぶち込みてえええって思った
株主優待でおくられてくる品物が荷物のように積まれてて、せめて食べ物は分けて置いてくれよ!とか、一番は本棚に雑然と入れられた書類が気になってしょうがなかった

自分が断捨離する前だったら「うわー…」で終了だったかもしれない
断捨離を始めてから、物が多いことに疑問も持たずこんなに慣れてたんだろうと思ってたけど、自分は早く気付けたほうだったんだなと思った

物が多いなりに分類はしてるのかもしれないけど、だからと言ってあんなに四方に物に囲まれて過ごしたくないわ
なんか息が詰まりそうで…

頭のいい人ってスッキリ部屋か汚部屋かのどっちかっていう印象だな

162 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 01:15:31.83 ID:ryFVposq
掃除しだしてからいいこと尽くめって気がしてたけど
もしかしたら気の持ちようかもしれない
小さな幸せを素直に喜んで、ケチをつけることが減ったような
人から見たら多分大したことなくても、ラッキーとウキウキしてる
周りから見たら馬鹿に見えそうだけど、本人は結構幸せだ

163 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 04:42:48.76 ID:zwi57yT/
去年の夏最寄ゴミ収集所の前に住んでるキチガイにいきなり頭に金属投げ付けられてから
おかげで遠い方へ捨てに行かなければならなくなった、ただでさえ脳脊髄障害で身障、全身症状で歩行困難なのに
あいつのせいで頭と首また傷めてもうどんどん悪化してる
治療も出来ないのに
家族とか誰も介助者もいねえのにふざけんなよマジで
近所の人に聞いたら他の人にも石投げられた人もいるらしい
もう 死にかけなめんなよ書いてやる

しむらとっと

164 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 04:49:13.27 ID:zwi57yT/
ミスった
とっととくたばれマジで同じ体にしてやりたい
そして生き地獄を
あれからゴミ捨ても身辺整理も進まない身体も思うよに動かない
ちきしょ

165 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 10:31:32.03 ID:mzG1cnei
>>163
通報しなかったの?
してもキチガイ無罪なのかなあ…かわいそう過ぎる

166 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 11:18:24.64 ID:qU1dF6hd
>>158
分かる
ガラクタ捨てて残った必需品
ちょっとこだわって好きなものをそろえたくなる
無駄使いが減った分
日常品にお金をかけて気持ち良く暮らすのっていいなと思う

167 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 13:46:29.69 ID:uAgQ03xk
外置きの冷凍庫が壊れていた。
二週間前からキムチ臭いと思っていたけど、魚と肉が溶けて発酵していたらしい。
ごみ袋に詰めて、集積所に置いてきたけど、重たかった。orz キムチ臭いのがトラウマになりそう。

168 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 15:25:01.50 ID:pK9xXrGb
今日先生が言ってたんだが
家で一匹目に出てきたゴキは殺さないほうがいいらしい。
ゴキのすぐ近くを新聞紙とかで全力で叩くんだって。
そしたらゴキが驚いて警告フェロモンを発して逃げる、
遠くの仲間のゴキにこの家は危険だって伝えて
その家にはゴキが来なくなるらしい。
某殺虫剤会社の研究結果らしいよ。

169 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 15:26:49.43 ID:aaBkRBoH
ほう。いいことを聞いたw
遭遇しないのが一番だけどね

170 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 15:40:48.31 ID:mwgYPnx5
警告フェロモンは本当だけど
殺さないでいるうちに呼び寄せるフェロモンも出してるよ

171 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 17:07:30.51 ID:XVD5VUgE
綺麗にしたいのに体調悪くて掃除できない
部屋が汚くて気分まで陰鬱になってくる

172 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 17:15:03.15 ID:AaWu7Qgd
具合悪いときはまずは治す事だけを考えときー
綺麗になれば思いっきり掃除できるさ

173 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 17:15:40.21 ID:AaWu7Qgd
綺麗に→元気に なればだね、ゴメン

174 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 17:57:09.17 ID:XVD5VUgE
>>172
優しい言葉かけてくれてありがとう
しばらく腰痛が治りそうもないから騙し騙しやるね
換気だけでもすれば気分変わるかな

175 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 18:59:05.08 ID:djFpxfh2
フライパンをテフロンから鉄に変えたので
10年以上も買ったまま使ってなかったドイツ製柄つきたわしが役に立ってる
こういう稀にある成功体験が人を捨てられない汚部屋へと導く

176 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 21:45:58.17 ID:QmbLaaCO
>>161
自分もうわあ…と思った
しかしどこに何があるか、どこの優待か全部把握してるらしい
財布にはいってる券も全部把握して期限まで記憶してると。
でも食べ方とか箸使い汚かったからやっぱりうわあ……

177 :(名前は掃除されました):2013/01/31(木) 23:19:40.21 ID:P5bi3Ag4
捨てハイは、複数の商品を衝動買いした時のハイな感じに似てる。

178 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 00:23:25.55 ID:Dj3Bjuzl
>>154-157
あれ…レスあざーす
書いてみたら風呂の克服法がわかるかなあって思ったんですわ
他風呂掃除が重労働すぎるとかプラ部品が溶けててキモイとかまだまだある
ひとつずつでも潰してしまいたいのです

のぼせ対策も有難いです
人間ドック予定してるんで聞いてみます

179 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 03:01:12.14 ID:0HMLjViz
イライラしたら無心で掃除しよう
落ち着くしすっきりする

180 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 07:56:14.95 ID:uzAUydkl
>>178
のぼせたりして気分悪くなる=心臓を中心に身体に負担かかってるって思ってok
風呂入る前後の温度差による老人死亡率って洒落にならん
若くても死なないってだけで風邪ひいたり、立ちくらみで事故ったりはするから

風呂は上がる直前にシャワーで水を浴室にまき(浴室の温度を下げる)
タオルでざっと水分を拭えばカビ発生が激減して、掃除が楽になるよ
別個にすると辛すぎて続かない

精神的に我慢できなくなったら&金銭でフォローできるだけの環境に恵まれているなら
ちょい外注(掃除業者&美容室)すると楽(身体は濡れタオルか専用ウェットティッシュで拭く)

181 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 10:08:04.23 ID:doAIg//1
掃除しても特にすごい幸運がまいこんだりはしないけど、
普通に朝支度するのが便利だし(パート用の服が少ない&着るものが決まっている)、
出かけるまえにささっと掃除機をかけるのも楽だし、
モノの配置が決まっているので、買い置きがなくなるとすぐわかるし、
特に冷蔵庫の中身なんてスカスカなんで食べ忘れもなく、いつも食材が新鮮。
夫がダイエットを始めたのでちょうどいいので余りそうなポン酢を使ってもらえてるし、
(サラダにマヨをやめてポン酢にしてもらった)、調味料を減らしてわかりやすいので使った醤油などの片づけをしてもらえる。
子供にぼちぼち料理を教えたり、賞味期限の切れた材料をやっと使い終わったので
子のお友達が来るときに家でクッキー作りなよ、なんていえるし、憧れてたすてきなお母さんっぽい。
衣類の整理をしてウエスがどっさりあるので、拭き掃除は楽だし、使い捨てシート類を買ってない。
それに毎朝のゴミを捨てたあとの爽快感!
毎日衣類が乾かないから、布団乾燥機の中に入れて乾かしてついでに布団も乾燥されてあったかい。
片づけて見られたくない場所が減って罪悪感もなくなり、朝ごはんの支度も早くなったので
夫も前よりさらに優しくなった気がするし、元喪女の割には結構幸せだと思う。

182 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 10:56:50.36 ID:j4gIr1xZ
年々母に似ていくなぁと思う。
買い物の仕方とか捨てられない性格とか。

特に買い物のしかた、そっくりで笑える。
一度目で買えない→次に来たときに買おう→本当に欲しい物ほど次に行ったときには売り切れ。
どうしようかな〜安いしとりあえず買っておこう→使い道がない。
でも何年か後wに出番がくる→やっぱ買っといてよかったじゃん〜これ安かったんだよね〜自分GJ

遺伝!完全に遺伝!
これとは別に父と姉もそっくりだ、大金でも即決出来る人たち。
ちなみにみんな部屋は汚い!あぁ!

183 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 14:40:49.03 ID:S4KY7O/U
清潔は貧乏人に許された数少ない贅沢
ってのの清潔を勉学に置き換えてみたら勉強やる気でた

184 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 14:51:59.98 ID:S1owJ47+
>>183
いいね。
がんばれ!

185 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 15:54:17.54 ID:w0NXfHxS
レシートや領収書、ダイレクトメール等を
仮箱用意して用が済んだらどんどん突っ込んでるんだけど
半年分溜まったのを一気に整理して不要な物を捨ててきた
はースッキリ
ちっこい物の整理って後回しになりがちだよね

186 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 16:59:28.04 ID:Plewr1zU
家を出る前にベッド整えてから出てきた。
ドライヤーもコンセントから外して定位置に。

たいしたことじゃないのは分かってるけど、何もやらないよりは進歩だよね。

187 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 19:16:41.35 ID:DvE4MqbB
写真整理に取り掛かるタイミングが来たな
これ逃したら次の機会はないよ
うるさいのが留守の日曜にやるぞ

188 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 19:25:54.07 ID:Zmb4w/T0
金スマのこんまりさん楽しみー
うたた寝しないようにしなきゃ

189 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 19:26:19.74 ID:j4gIr1xZ
クローゼットを整理したら就活用?と思わしきスーツが出てきた。
えーと、10年くらい前の…?
サイズが7とか0とかwwwあわわwwwもう入らないってwww着る機会も無いwww

それぞれに纏わる思い出はあれど、即ゴミ箱行き。
いやはや懐かしい代物であった。

でも片づけが行き詰ったーうーん、収納が足りない。
いや、物がありすぎるのか…悶々

190 :(名前は掃除されました):2013/02/01(金) 20:10:15.97 ID:w0NXfHxS
>>188
新聞見逃してた
情報ありがとう、楽しみだわ

191 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 02:54:56.60 ID:KuU2PzlJ
黒い服はすぐに色あせてみすぼらしくなるなぁ
毎年黒いカーディガン買ってる気がする

192 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 07:11:20.31 ID:xWvV7PJm
>>186
自分も朝時間がない日はベッド周りだけでも掃除することにしてる!
ワンルームなんだけど、ベッドが片付いてるかどうかで印象がかなり違うと思う。
最近停滞ぎみだから頑張らなきゃ…

193 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 09:39:57.20 ID:lAims54f
高校の時から大好きな友達がいて、お土産やら誕生日プレゼントを結構渡してる
遊びにいったら、その子の部屋は綺麗なんだけど
タンスの上に歴代私があげたモノが並んでた
当時は嬉しかったけど、私のプレゼントは
謎の木彫りの動物とか、何か分からないぬいぐるみとか、かなりカオス
捨てづらくてすごく迷惑かけていないだろうか…
綺麗な部屋にきちんと飾ってくれてるから、大丈夫なのかな…
最近はプレゼントを食べ物や消耗品か、絶対に有用なモノにしてる

194 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 11:33:33.71 ID:TPd8lYTU
普段はしまっていて、
客人にちなんだものをディスプレイしてるんだろうなぁ

195 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 11:51:31.18 ID:9mkLxUiO
うん、そう思う。
友達を大切にね。

196 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 12:28:58.05 ID:nGiRRD4O
電波障害でこんまり見られなかった
脱衣室の収納片付けたら百足かよ!って位、父の靴下がいっぱい出てきた
何故4カ所に分けて入れてあるの?そして多分家中にまだ分散されてるん
だろうなあ

197 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 15:33:02.68 ID:QydJwPKo
だいぶ片付いた。
空いたスペースに収納すれば、
カラーボックスが1個捨てられるかもしれん。
けど、上手な収納ってのができなくて心折れて来た。

198 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 16:32:25.79 ID:MUKFF88v
人間って一人でどれくらいのスペースがあればいいんだろう
物が多い人に、ゴミ置き場の家賃払ってるの?なんていう人がいるけど
いざ物がなくなってがらーんとすると部屋が広すぎる
6畳で使ってるスペースはベッドの上と冷蔵庫くらいだ
立って半畳寝て一畳は厳しいけど、三畳くらいあればいいんじゃないかなぁ
壁に囲まれてたら圧迫感ありそうだから普通だったら窓が欲しいところだと思うけど
でも本来私って押入れみたいな狭いところが好きだからこういうこと言うんで
閉所恐怖症の人はまた違うのかも
元は超狭い部屋の超汚部屋住人だけど、あれくらい圧迫感があったほうが
精神的に安定する気がする
しかし狭い部屋は家賃が安いから治安が心配だし空気がよどむから窓は普通に欲しい

199 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 17:06:40.73 ID:/H7xvz8t
>>198
経験としていえば
部屋の広さは6畳ぐらいで十分だと思うが
納戸&押入れが1畳以上欲を言えば2畳はほしい。

5畳+半畳の押入れ そこにベッド
このときは物が片付かなかったなぁ
何をするにも物を移動させてスペースを確保しないと駄目で
最終的に疲れてしまいグダグダの部屋に・・・・。

200 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 18:49:08.31 ID:3Tb0hqnH
結露で床や壁まで水浸しになる寮なんか出ていってやる!!
総務連中が不法侵入する寮なんか出ていってやる!!
今から、引っ越すつもりで物捨ててくる。

201 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 20:51:31.40 ID:UfgYh2n9
元中度汚部屋住人だったが今は家全体がモデルルームのよう
でも食事してるちゃぶ台の上はカオス
すぐに片付くのだがこういう自分も捨てたくない
オタク気質だからやり出すとハマって神経質にカリカリなりそうで怖い

202 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 21:38:23.22 ID:9i2nogJz
シンクに三角コーナーがあった頃は母が生ゴミを満杯に溜めて、
おまけにシンクの中にまで肉や魚のパックを捨てて?いた。
ゴミ回収日には一応毎度処分していたけど、
三角コーナーを洗わなかったのでドロドロに汚れていたし夏はコバエもたかってた。
私がたまに洗っても元の木阿弥。
パックがシンク内に放置してあるのを見る度ゲンナリ。
三角コーナー用の水切り網を買ってきても母はセットしないし、水もよく切らずに
シンクから遠い場所にある生ゴミ用ゴミ箱まで水をポタポタ落としながら捨てに行く始末。

シンクそばに大きめのゴミ箱を用意し、三角コーナーを捨ててやった!
そしたら直接シンク横のゴミ箱に捨てるようになって生ゴミもパックも目に入らないようになって快適!
野菜クズは水分で更に腐って臭いを発するようになるんだってね。
乾いた状態だと、しなびたりガビガビになるけどニオイは発しない。
新聞紙に包んで捨てると尚良いらしいよ。

母は以前よりもマメに皿洗いをするようになった。
今日私は仕事が休みだったので皿洗いをしている時に「そう言えば最近いつもシンクがキレイ・・・」
と改めて気がついた。

203 :(名前は掃除されました):2013/02/02(土) 22:50:34.29 ID:/OZTWCnt
>>202
私も三角コーナーなしだ
モノグサには維持できないシロモノだよアレは…

204 :(名前は掃除されました):2013/02/03(日) 00:01:46.26 ID:9nfVpW/h
掃除始めてゴミ袋だしまくって綺麗になってスペースができたら
ずっと欲しかった厳選された物を買って
今度こそ使い捨て生活やめるんだ、長く大切に使うんだって夢見てたのに
いざ掃除終わってスペースできたらなにも買わなくなっちゃった
あんなに欲しかったものなのにお店で眺めてるだけで十分
必要なのに欲しかったはずなのにどうしちゃったんだろ

205 :(名前は掃除されました):2013/02/03(日) 00:15:12.60 ID:8H6TUfZL
あるあrあるある

206 :(名前は掃除されました):2013/02/03(日) 00:39:09.89 ID:0Noc9XF1
>>204
わかりすぎて辛いw
でも元が物欲の塊だったから
コレくらいで丁度良いと思うようになった

金スマこんまり情報ありがとう
この手の番組を見ると掃除のモチベーションが上がっていいね

331 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)