5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】ダイエットの質問・相談スレPart130

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 20:51:26.66 ID:R+mYPxQs
ダイエットに関する質問なら何でもOKです。
まずはテンプレ>>2-6あたりと参考サイトを読んでください。
質問者は以下の書式を使って質問してください。
【年齢】歳【性別】 男・女
【身長】p【体重】kg
【体脂肪率】 %
【職業・仕事内容・部活等】
【食事内容・摂取カロリー】
【ダイエット開始時・内容】 Kg
【ダイエットはいつから始めた?】 ヶ月前
【テンプレ全部読んだ?】 Yes/No
【疑問点】

回答者は煽りをやめましょう。スレが荒れる原因になります。
950を過ぎたら、 可能な方は自主的に次スレ立てをしてください。
重複を避けるため、必ず宣言をしてからスレ立てをお願い致します。

前スレ
【初心者】ダイエットの質問・相談スレPart129
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1340601657/l50


952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 09:04:38.87 ID:dOi55lLV
>>947
高カロリーの好物をどかっと食べながら痩せるには一食か2食ダイエット
しか無理だからな。
200gのステーキと少量のライスだけでも合計で1000カロリーはいく

その後2食目を300カロリーぐらいの粗食にするとか出来るし。

もし、1食しか食べないならその1食は結構好きなだけ食べれる。
1400〜1500カロリー以内には大抵のものは食える。

どんな方法でも一日の摂取カロリー1500いかないぐらいに調整して、
間食、ジュース一切飲まなけりゃ余裕で痩せれる。

痩せて基礎代謝が1200とかになったら摂取カロリー1200以上にならないように
すりゃいいだけの話。
生活カロリーもあるから+200カロリーぐらいは余分に食えるし。


953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 09:33:16.09 ID:8VmREcZW
>950
物理的な空腹感ならともかく
血糖値が低くなって精神的な空腹感で我慢できずに食べてしまうなら
1日1食ダイエットはしないほうがいいと思う。

今の時点で朝からフルーツやおやつが欲しいって思ってるなら
素直に、茹で卵と野菜サラダとヨーグルトかフルーツくらいの朝食摂ればいいと思うんだ

その分夕食300kcalくらい減らして、朝まで我慢ってすればいい




954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 10:15:47.96 ID:5wULc9fc
今手元にソースないけど、1日1食ドカ食いってのはダイエット云々以前に生活習慣病の元になるから
おすすめしない。
元々の話の発端の>>935は1日1食1000〜1500Kcal、話の流れからするとダイエット終了後も1日1食を
続けるみたいだから、41歳という年齢も考えれば、ちゃんと3食食べた方がいいだろうね。主に健康面から。
ちなみに大本の相談者のスペックその他は>>923ね。
もとの相談と話がずれて進んでるみたいだけど。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 10:16:52.74 ID:5wULc9fc
というわけで、950すぎたから次スレ立ててみる

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 10:21:03.80 ID:S9oYKYwF
>>952
だからさ、
> 高カロリーの好物をどかっと(中略)1500カロリー
食ってた奴が

> 痩せて基礎代謝が1200(中略)+200カロリー
の1400カロリー以内で三食って何を食うの?
だったら、1500カロリー以内三食で減量でいいだろ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 10:21:32.09 ID:5wULc9fc
次スレ立てました

【初心者】ダイエットの質問・相談スレPart131
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1343956659/l50

このスレが埋まってから移動してください。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 10:53:48.38 ID:tg3XFX7Q
真に受けるかどうかは人それぞれ


959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 13:02:30.50 ID:gRZksrUW
一日一食は危険 ビチク51歳爺みたいになっちゃうよ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 13:08:51.43 ID:+mD9SzdM
>>957


961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 16:04:40.75 ID:0DVO5ji0
汚い話ですいませんが、疑問です
昨日の夕方〜朝にかけて、モスやマックで無性に食べたくなり、
朝ご飯はちょい多めに、ファストフードっぽくしゃぶしゃぶ豚肉と、チーズとサラダのサンドウィッチに、オーブン焼きポテト、
バナナ、桃に牛乳と氷入れてシェイクもどきを食べたんですが、止まらず。

けど、お昼前に●いきたくなりいつもよりドバッとだしたら、すーっと行きたい欲求が消えました。

こんなことってありますか?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 16:28:51.69 ID:NFDdpMQx
>>961 さんによると、あるそうです。終り。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 17:43:43.06 ID:oX6sLESU
体重落ちて体脂肪率上がるって事は体脂肪率が変わってないって事だよね?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 17:51:07.71 ID:8VmREcZW
>>963
体脂肪量のことかな?

まあそういうことだ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 18:26:22.40 ID:oX6sLESU
>>964
体脂肪量だね
どうもありがとう。
やっぱ有酸素運動してない日は体脂肪減らないみたいだ…

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 19:12:10.85 ID:jp4l7NlW
減量中の血圧について質問です。
減量前140/78 現在97/50
一ヶ月で9キロ減量しましたが、血圧も減圧中・・・
これって正常なんでしょうか・・・

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 19:39:12.97 ID:EwitwEBC
>>966
体重落ちれば血圧も下がる場合が多いけど

機械の故障とか
運動、入浴直後に測ったとかじゃない?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 19:47:28.94 ID:raCAscj7
>>966
急激すぎるダイエットに体の方がついて行かないで
体に負担に成って居るのかもしれないぞ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 19:48:20.02 ID:NFDdpMQx
>>965
んなこと日々計測できるわけないだろ。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 20:04:56.98 ID:TOu5K5Vc
ダイエットしても体質によっては髪にダメージ受けない?人による?

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 20:06:15.72 ID:raCAscj7
>>970
ダイエットによる食事制限で髪の原料と成るタンパク質を制限すると髪にダメージを与える事になるよ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 20:44:32.40 ID:jp4l7NlW
>>967 >>968 ありがとうございます。
スポーツジムで運動前に血圧測ってます。
今回驚いて3回測り直しました、ほぼ同じ値でした。
体のだるさは多少ありますが、体調は良いです。
糖質制限と運動で「水泳2キロ エアロバイクまたはジョギング1時間、筋トレ」
減量してます。あと2ヶ月で8キロ減が目標ですので、多少ペースを落として様子を見てみます。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 20:46:35.58 ID:R7aYLcLr
【年齢】17歳【性別】 男
【身長】181p【体重】73kg
【職業・仕事内容・部活等】高校生文化部
【食事内容・摂取カロリー】大体毎日1500~1700kcal
【ダイエット開始時・内容】94Kg
カロリーをある程度制限して、毎日1時間歩く
【ダイエットはいつから始めた?】4 ヶ月前
【テンプレ全部読んだ?】 Yes
【疑問点】ある程度体重は減ったのですが、お腹が人並みにならないです。
あとどの程度減らせばいいのでしょうか?


974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 20:56:38.92 ID:K3uRD4+v
>>973腹の筋肉の為の運動に切り替えたら?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 21:09:29.42 ID:hIREqeps
>>970
自分はダイエット始めてから栄養を気をつけるようにしたら
逆に抜け毛の数が目に見えて減ったよ
栄養マジ大事

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 22:15:16.73 ID:Qq95TNOS
栄養に気を使う人はむしろ健康になるだろうけど、カロリーしか見てない人は不健康になるだろうな


977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 22:27:04.10 ID:5wULc9fc
>>970
ダイエット内容によるし、人による。
抜け毛の原因がダイエットとは限らないし、何に気をつけた方がいいのかは、ダイエット板で聞くのではなくて
抜け毛に関する板とか専門家に相談した方がいい。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 22:27:21.12 ID:qFI2enoQ
>>973
筋トレしろ。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 22:34:09.46 ID:5wULc9fc
>>972
>体のだるさは多少ありますが、体調は良いです。

一般的に、体のだるさが出た時点で体調は悪いって事です。血圧も大きく落ちてるようだし。
たぶん、かなり過激な食事制限してるんじゃないの?
その体重でも2ヶ月で8Kg減らすこと自体が過激な目標なので、もっとゆっくり、無理のない内容に
切り替えることをおすすめする。
無理な食事制限で短期間でダイエットするとリバウンドのリスクも高いし。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 22:39:51.11 ID:4jZHwSVh
>>970
別に断食とかもちょいちょいしててたまにふらついたこともあって15キロくらい減ったけど特に問題なし
ちなみに20代後半男です

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 22:50:16.01 ID:nkqJE/0A
>>972
トレーニングのパフォーマンス落ちてないか?
だるいのは危険信号だから
余り数字にこだわりすぎない方がいいかと

体壊したらダイエットどころじゃなくなって元の木阿弥なんだし

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 22:55:08.51 ID:5wULc9fc
>>980
あなたが特に問題なかった(あるいは問題を自覚できなかった)からといって他の人も大丈夫って訳じゃないんで、
そういう「ソースは俺」に基づいたアドバイスは害悪でしかないと思うよ。
一般論として髪にもダメージがある危険性がある、という事を伝えるべき。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 23:06:48.59 ID:amoQ7kuk
カロリーについて質問です。
1日の消費カロリーを超えてしまった余分なカロリー(食べすぎたカロリー)は2週間ほどかけて脂肪に変化していくと聞きました。
脂肪は有酸素運動でなければ減りにくいとのことですが、脂肪に変化する過程の2週間で食べる量を減らして(運動ではなく)摂取カロリーを少なくした場合、2週間後にできる脂肪をなくすことはできますか?

もう一つ、摂りすぎてしまった物の種類(タンパク質炭水化物や脂質)によって脂肪にかわるときの違いはありますか?

長ったらしくすいません。よろしくお願いします。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 23:12:15.62 ID:nkqJE/0A
一回ぐらい後の食事でどうにでもなる

ただその後の食事だけ減らして調整すると
カロリー的に計算合っても
ビタミンミネラルアミノ酸が不足する可能性あるから
平均的に取るのが理想


985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 23:15:28.12 ID:amoQ7kuk
普段運動はしているのですが摂取カロリーもあまり減らせてないため少しあせってるんです
今回カロリーで考えるとドカ食いレベルでオーバーしたので…


986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 23:40:56.80 ID:jp4l7NlW
>>979 >>981 的確なアドバイスありがとうございます。
自分では普通のダイエットだと思っていたところがありました・・・
(結果がすべて!毎日、毎週の結果をモチベーションにして減量!
1キロでも重いものを、一回でも多く筋トレ・・・)
体に無理がかかっていたようです。
いろいろ考えさせられました。ありがとうございます。


987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 01:06:11.36 ID:6hFqTxCr
>>983
>1日の消費カロリーを超えてしまった余分なカロリー(食べすぎたカロリー)は2週間ほどかけて脂肪に変化していくと聞きました。
>脂肪は有酸素運動でなければ減りにくいとのことですが

これがそもそも嘘なので、それを前提にアレコレ考えても意味ない。
脂肪は常に合成と分解されてるし、有酸素運動しなくても減る。基礎代謝のかなりの割合は脂肪から生まれたエネルギーだし。
脂肪ってのは、そもそも食べ物が食べられないときのために貯金してあるエネルギーな訳で、食べ物が少ないときに使わないで
どうする。体は運動するためだけに蓄積しているわけではないよ。

2週間といわず、食べ過ぎた次の食事を調整するだけで脂肪になるかどうかは調整できる。
言い換えれば食べ過ぎが脂肪になったとしても、その前に脂肪になる予定の量以上に脂肪を燃やしておけば問題ないわけで。
今使っているエネルギーが脂肪を燃やしたものか食べたものを燃やしているのか、気にすること自体も意味ない。


>もう一つ、摂りすぎてしまった物の種類(タンパク質炭水化物や脂質)によって脂肪にかわるときの違いはありますか?

厳密に言えばいろいろあるけど、ダイエットしてる分には違いはない。
バランスよくなんでも食べると良い。
「PFCバランス」で検索すると幸せになれるかも。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 01:20:40.14 ID:9cXl3b+v
>>983
脂肪は血液に解き放たれた瞬間から体脂肪になったりエネルギーとして使われたるするから、2週間後なんてことは絶対にないよ
そのころまで脂肪が漂っていれば、まず確実に酸化されたりして毒になっている
というわけで、1食くらいドカ食いしても、その後カロリーの帳尻を合わせていれば影響はないよ

それから、有酸素運動以外でも脂肪はかなり使われているよ
特に脳以外の内臓活動でね
糖類は体内に400gほどしか蓄えておくことができないから、それだけでは不足してしまう
ただ有酸素運動しているときの筋肉の脂肪消費率は他の生命活動を圧倒しているから、有酸素運動は効果的ということは言える

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 02:01:10.07 ID:CzfCDE6A
>>986
ダイエットに限らず世の中の全ては『過程が全て』だよ
結果なんて勝手についてくるもの
仮に運が結果に大きく左右する事象であっても、運を操作する事はできないから、どこまで行っても『過程が全て』

例えば宝くじなどは当たっても当たらなくても期待値は常にマイナスだから決して買ってはいけないもの
買うのは池沼だけ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 02:05:18.85 ID:0OnecHIw
俺は池沼だったのか・・・
でも期待値かなりマイナスのはずのパチンコを生涯10回やったが9回勝ったぞ
そのまま勝ち逃げw

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 02:26:36.48 ID:N3tPZdSB
過程が全てという話をしているのに宝くじを例にするのはどうかと

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 02:47:58.92 ID:CzfCDE6A
>>990
パチンコは期待値プラスが可能な事で有名じゃないか
>>991
つまりは当たろうが当たるまいが、重要なのはただ一点『買わない事』という意味
3億円当たった人も宝くじを買ってる時点で過程を間違ってる池沼という事

ましてダイエットなどカロリー計算してコントロールすれば運も糞もなく勝手に結果がついてくる
しかしなぜかカロリー計算もせずに1日単位の体重の増減に一喜一憂する運任せのギャンブラー的ダイエッターが相当数存在する

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 02:56:15.44 ID:6hFqTxCr
埋めついでに雑談すると、たぶん>>989は「宝くじの期待値は50%!フゴー!」っていうのを最近知って、
それが何を意味してるのか?を考えなかったんだろ。
で、誰かにいいたくてしょうがないから、つい関係ない話に例として出してしまった、と。

>>990
パチンコは他のギャンブルに比べて期待値はそれほど低くない。
宝くじ(ロトやトト含む)がだいたい期待値50%、競馬や競艇などの公営競技が75%くらいに対してパチンコは
店や時期によるけどおおむね90%くらいの期待値。
上手く立ち回れば割とすぐにパチンコで食っていけるくらい勝ちやすい。
でも勝ち逃げしたのは正解。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 04:27:06.37 ID:CzfCDE6A
>>993
ぶっちゃけパチプ歴20年以上なんだが、最近知ってとか何を言ってるんだw

パチプをやってると、どうしても結果が全てなどというヤツを白眼視してしまうんだ
結果が全てというヤツに限って短期的な結果を求めるからな
物事をトータルで考えるのが苦手な人種

何事も理論上有利な行動を取るのみ、結果など人事を尽くして天命を待つしかない

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 04:32:54.40 ID:N3tPZdSB
じゃあ埋めついでに

>>992
例がおかしいから論理がおかしくなってるぞ

そもそも宝くじというものは、娯楽であってな
借金を返すために、生活を維持するために買うような類のものじゃない
ローリスクハイリーターンなものだから、期待値という見方だけで判断するのは間違い


そして、その「ギャンブラー的ダイエッター」と勝手に呼んでる人たちは、
それほどダイエットに必死になっていない人たちでな

そっちの例えで言うなら、
ポケットに300円入ってたから、ちょうど目の前にくじ売り場もあるし、買ってみよう
なんて程度の人たちを指して池沼扱いはちょっとひどいよなぁ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 04:39:26.59 ID:CzfCDE6A
>>995
宝くじは娯楽なのか?w
矢が刺さる瞬間がたまらんとかか?w
あんまりそれ自体で楽しめるものではないと思うんだが、まあ当たったら何を買おうかみたいな妄想で楽しめるのかな

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 05:37:10.75 ID:FX5szgmX
>>994
物事をトータルで考えれる奴は
パチプ20年もやんないけどな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 05:48:50.88 ID:6hFqTxCr
>>994
20年以上もパチプロやってる奴が、普通の一般人相手に池沼とかいっちゃいかん。
パチプロの価値観で他人を白眼視とか、ちょっと常識がずれてる。

っていうかパチプロ20年もやってれば、試行回数が少なければ期待値なんてほぼ関係ないとか、
少ない試行回数で最大のリターンを得るためには大穴狙いが理屈の上で正しいとかわかるだろ。
期待値に収束するほど宝くじを買う奴とかいないんだから。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 05:57:35.51 ID:6hFqTxCr
埋め

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/04(土) 05:59:46.63 ID:0OnecHIw
>>997
なんという的確なツッコミw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

356 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)