5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4次元という概念を言語で説明可能に

1 :Nanashi_et_al.:2013/12/04(水) 23:45:01.97
100m4

2 :Nanashi_et_al.:2013/12/11(水) 08:46:04.54
 

3 :Nanashi_et_al.:2013/12/17(火) 01:06:46.23
 

4 :Nanashi_et_al.:2013/12/17(火) 12:57:35.47
3次元の直方体は2次元の6つの長方形による展開図で理解できる。
ということは4次元の直方体というものがあるとすれば、それは
3次元の6つの直方体の展開図で理解できるはず(予想)。

2次元から3次元の場合は、展開図の長方形の辺と辺がつながる。
同じように3次元から4次元の場合、展開図の直方体の面と面が
つながる。そのつながり方は空間移動しており、3次元の世界
からは理解不可能だが、それがたぶん4次元を理解する手がかり。

5 :Nanashi_et_al.:2013/12/17(火) 16:31:29.78
>3次元の6つの直方体の展開図で理解できるはず(予想)。
6つじゃなくて8つ──8胞体だよね?

6 :Nanashi_et_al.:2013/12/17(火) 21:08:48.70
そのとおりだね。8つだね。

7 :Nanashi_et_al.:2013/12/18(水) 02:14:38.52
今、この世界が四次元なんじゃないの?

8 :Nanashi_et_al.:2013/12/22(日) 13:05:43.86
知らねえよ

9 :Nanashi_et_al.:2013/12/23(月) 02:49:42.69
4つのベクトルからなる基底が存在すれば、4次元。
言語で完全に説明可能。

難しいのは、4次元を直感的かつ、幾何学的に理解すること。
これらの違いが分からないようでは、研究者になるのは難しい。

10 :Nanashi_et_al.:2013/12/24(火) 23:20:10.32
ミンコフスキー空間

11 :Nanashi_et_al.:2013/12/25(水) 11:51:24.05
4次元を言語で

縦、横、高さ、奥行き?

12 :Nanashi_et_al.:2013/12/25(水) 17:51:38.57
我々は視覚により3次元を直感的に認識できる。この視覚は3次元を2次元に投影した2次元画像。
また人類は昔から絵を描いてきたけど、これも3次元を2次元に投影したもの。

これを4次元に当てはめて考える。すると4次元の世界は3次元に投影できるはず。
この投影された3次元を理解することは我々にも可能。これを手がかりに4次元を直感的に理解できるかも。

13 :Nanashi_et_al.:2013/12/26(木) 19:14:04.75
つ ドラえもんのポケット

14 :Nanashi_et_al.:2013/12/29(日) 19:54:09.99
くだらねえ

15 :Nanashi_et_al.:2014/01/02(木) 01:21:08.26
 

16 :Nanashi_et_al.:2014/01/02(木) 01:55:53.11
 

17 :Nanashi_et_al.:2014/01/02(木) 02:26:53.10
 

18 :Nanashi_et_al.:2014/01/02(木) 03:03:28.69
 

19 :Nanashi_et_al.:2014/01/02(木) 03:29:06.81
 

20 :Nanashi_et_al.:2014/01/02(木) 03:57:42.03
 

21 :Nanashi_et_al.:2014/01/02(木) 09:10:37.79
4次元の書き込みが並んでて、3次元からは読めねぇ!

22 :Nanashi_et_al.:2014/01/05(日) 15:30:21.13
四次元から見た三次元をイメージ出来たら理解も進むな

取り敢えず手前から断面図作って並べた感じまで

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)