5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系冷遇の実態とは?

1 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 13:02:57.61
俺は優遇されてると思うけどね
根拠は国立大の定員・学費
第二次世界大戦時の学徒動員における理系の扱い

2 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 15:57:58.40
私も最近理系や研究者の冷遇について調べていたところだよ

3 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 16:37:47.37
明治政府の始めた「技官(理系)を重用すべからず」の方針、今はどのくらい残ってるんだろうね?
第二次世界大戦では陸軍=文系、海軍=理系ってことで、
大きな戦いは海で起きてるのに、予算も金属などの資材も陸軍に多く分配されてたし。

4 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 18:29:50.02
官僚の世界では理系は完全に冷遇だろ。
米は官僚にも普通に博士号持ってる理系がいるよ

5 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 19:41:35.29
商社銀行外資は、最近理系が優遇されてる。

6 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 19:45:57.13
就職の話?

7 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 21:52:06.41
>>1
太平洋戦争時の話なら兵器開発していた技術者や工場の職能工を徴兵して
あちこちで開発や生産が止まったなんて話を聞くぞ
学徒動員は、たまたま徴兵担当者が理系を大切に思ってくれてただけの偶然の産物じゃね?

8 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 23:54:02.75
>>6
うむ、最近の総合商社総合職(新卒入社)の4割前後は理系だ。入社希望は、文系が圧倒的に多いのに。

9 :Nanashi_et_al.:2013/10/25(金) 23:58:07.00
だって、無能は文系が圧倒的に多いし。。。

10 :Nanashi_et_al.:2013/10/26(土) 11:24:39.53
技術や研究職には変人やオタクが多いからなあ。
茶坊主や腰巾着しか出世しない世の中じゃ冷遇されて当然だな。
あきらめるしかないよ。

11 :Nanashi_et_al.:2013/10/26(土) 12:01:13.54
>>10
理系との付き合いがまったくない人が
こういうイメージで理系冷遇を進めるんだろうなあ

12 :Nanashi_et_al.:2013/10/26(土) 22:13:00.81
居酒屋 ゆうちゃん
tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13059396/dtlmap/

13 :Nanashi_et_al.:2013/10/27(日) 18:49:26.28
鳩山や菅を見たら、ちょっと正しいような気がしてしまう。

14 :Nanashi_et_al.:2013/10/27(日) 19:02:05.12
あれは馬鹿の振りした隠れ共産党員に見える

15 :Nanashi_et_al.:2013/10/27(日) 20:50:03.23
鳩山も菅も実際は理系の皮をかぶった文系だからなあ。
鳩山は無理して工学部に進んだけど、元々文系人であったため苦労したらしいし、
菅は理系に進むも学生運動にのめり込んで文転して弁護士を目指してる。

16 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 15:29:23.43
 

17 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 15:39:23.52
 

18 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 15:50:32.62
 

19 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 15:59:27.48
 

20 :Nanashi_et_al.:2013/11/04(月) 16:12:39.75
 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)