5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で一般的に数式を伴う数学は使わないことの証明

1 :Nanashi_et_al.:2013/06/17(月) 04:47:44.63
出版物が縦書である Q.E.D.(証明終了)

2 :Nanashi_et_al.:2013/06/17(月) 07:39:30.66
出版界には「数式1つにつき売り上げ5%減」の迷信がある。

3 :Nanashi_et_al.:2013/06/17(月) 12:18:41.81
>>2
迷信なの?

4 :Nanashi_et_al.:2013/06/17(月) 16:22:15.77
ある出版社から本(理系の学部生がターゲットの参考書)を出した時、もめたなあ。
Texは絶対ダメ! 植字屋が一心不乱に数式を植字しますから、数式は別途記述して
提出してください。文章の中にはできるだけ数式を入れないで下さい。あなたは
数式入りの文章を気楽に書いてるのでしょうが、こっちは、数式の部分を空白にして
あとから数式を植字しなければいけないんですよ! その苦労も考えてください!
と上から目線で言われてしまった(いっとくけど21世紀に出した本だよ)。

思ったとおり、数式の誤植の多い本になってしまった。所詮、植字屋なんて
中学校程度の数学も怪しい。誤植の山を最終工程までになくすのは不可能だった。

クヌース先生の気持ちがよくわかった。

えっとー、このスレはこんなこと書けばいいのかな?

5 :1:2013/06/18(火) 21:07:04.77
>>4
私が>>1で数学は使わないだろ、論バッシングを論破したスレなので
異論がなければ書き込まなくていいです
数学が有用であること自体は否定しないので
文句があるなら数式の使用に適した一般メディアを採算ラインにのせて欲しいです
2chやニコニコ動画での数式入力とか非常にやりづらいですよね?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)