5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究者・技術者の待遇が一番いい国ってどこ?

1 :Nanashi_et_al.:2012/09/01(土) 04:18:35.35
化学というか応用化学系で教えてほしい

知ってることがあったら他分野でもかまわん

2 :Nanashi_et_al.:2012/09/01(土) 08:14:00.25
北朝鮮とかアフガニスタン、イランなどの中東諸国じゃね?
もちろん軍事技術転用可能なものに限る。

3 :Nanashi_et_al.:2012/09/01(土) 16:46:20.55
北朝鮮だろうなぁ。

4 :Nanashi_et_al.:2012/09/01(土) 23:07:42.68
いや、南米だろう。
ただし国が厚遇してくれるんじゃなくて、麻薬製造組織が高い給料で雇ってくれるんだけどな

5 :Nanashi_et_al.:2012/09/05(水) 20:01:24.07
文系よりも理系の方が、生涯賃金、就職率&大企業就職率、出世率、年収が高い
大企業の社長数1位が工学部
文系と理系の男性、どちらが好みかという調査
文系と理系の男性、どちらと結婚したいかという調査で理系の方が上
三菱合資や日本郵船などの非技術職で文系より理系の給料が高く設定されていた
営業職の平均年収も理系のほうが高い
科学技術研究費対GDP比が世界1位
人口比研究者数世界1位
「不況」時でも増え続けた科学予算
東大・京大の希望職種1位・2位は、どちらの大学も研究者・技術者
学部別平均年収は、「大学全体 医>工>理>法>経>>>文」
「東大 医>理>工>法>経>>>文」「早稲田 政経(私立トップ偏差値)>理工>その他」 
世界トップクラスに高い大学教授の年収


普通に日本だと思うよ、「一番」かどうかまではわからないけど
大学教授の年収(購買力ベース)が一番高いのはカナダだそうだから
アカポス目指してて高年収がほしいならカナダ行けば
化学系の研究職だったら、日本の製薬会社でも余裕の1000万超えなんだし
別に日本でいいだろって思うけどね俺は

6 :Nanashi_et_al.:2012/09/05(水) 23:57:25.58
>>5
少なくとも日本が一番良いって事だけはないだろw

7 :Nanashi_et_al.:2012/09/06(木) 00:37:11.72
>>6
どうしてそう思う?
イメージとか2chでみんなが「理系は冷遇されてる」って言ってるから
なんてのは抜きにして、
きちんとデータなり数字なり論拠なりを示して教えてほしい

上に書いたことは全て統計なりデータなりがあって言ってることだけど
GDP比で世界一研究費が高い国って時点で
相当研究職が優遇されてると俺は思うけどね

8 :Nanashi_et_al.:2012/09/06(木) 01:27:31.13
>>7
学生か?
少しはよその国に行ってみたら?


9 :Nanashi_et_al.:2012/09/06(木) 01:39:23.99
>>8
>学生か?
>少しはよその国に行ってみたら?

これは論拠を示したとは言わないな
人を説得したいとか、こう思わせたいって意思が少しでもあるんなら
もう少しまともな対話をする術を身につけたほうがいいと思うよ

10 :Nanashi_et_al.:2012/09/09(日) 14:13:05.01
>>9
つうか、教えて欲しいなら頼めばいいのにw
どこの馬の骨かもわからないやつに
丁寧に説明したいなんて思わんだろ。本名でも名乗れば
教えてくれる人もいるんじゃないの?

11 :Nanashi_et_al.:2012/09/10(月) 01:23:28.87
化学は日本だと高学歴以外きついよ
職はないわけではないが、化学とはあんまり関係なくなる

12 :Nanashi_et_al.:2012/09/11(火) 12:08:54.87
例えば欧米からだと、日本は「エンジニア天国」と見られてるという話はよく聞くな。
技術者・職人を尊敬する文化が奇跡の経済大国を作り上げた、という。
ハード系のエンジニアの待遇は実際そんな感じだろう。
理工系の人間が政府の中枢に入り込んでたり、あまつさえ首相になったりするなんて
アメリカじゃ考えられん。理工系の大企業社長比率も、日本がダントツで多いだろう。

ただ、科学者やソフト系エンジニアはアメリカのほうが待遇いいな。
実際、実績もアメリカがダントツだけどね。
グーグルをはじめとする外資系ITと、日本のITゼネコンのエンジニアの仕事の
違いは絶望的。


13 :Nanashi_et_al.:2012/09/11(火) 19:43:03.44
グランゼコール最強のフランスは?
あれはあれで別物か

14 :Nanashi_et_al.:2012/09/12(水) 15:24:22.95
大学生の文理比 7:3
大卒就職者の文理比 7:2
日経225経営者文理比  6:4
時価総額上位50社企業経営者文理比 5:5
売り上げトップ10企業経営者文理比  4:6
野田内閣の文理比 2:1
三菱商事の文理比 7:3
三菱総研の7割以上が理学・工学の修士・博士号もち
外資系証券会社のトレーディング職では9割以上が理系院生
パイロットの文理比は理系がちょっと多いくらい(航空会社のHPより)

大学生の理系比率に比べて、社長や大臣の理系比率高すぎだろ
高年収であるコンサルや外銀は理系ばっかりだし
商社の文理比も大学生の文理比と変わらない
この国で明確に文系がアドバンテージあるのって省庁くらいじゃないのか
まあ文系って言うか、東大法なんだけど
事務次官は東大法ばっかりだからな

15 :Nanashi_et_al.:2012/09/12(水) 15:56:58.36
この国はそもそも科学者が天皇やってるしな
しかも2代続けて

16 :Nanashi_et_al.:2012/09/12(水) 17:12:13.09
>11
高学歴ってどこ以上?

17 :Nanashi_et_al.:2012/09/12(水) 17:27:22.09
宮廷以上に決まってるだろ

18 :Nanashi_et_al.:2012/09/14(金) 04:40:55.84
日本の大学で国際ランキングで名前が乗っているのは灯台だけ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)