5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業の知識と実技能力が大量に手に入る大学どこ?

1 :Nanashi_et_al.:2012/05/20(日) 21:38:54.30
そういうところに入学したいんだけど東大とか東工大とか
では結構分かれててその範囲でしか学べないのかなと
思って

2 :Nanashi_et_al.:2012/05/20(日) 22:14:25.27
ものつくり大学か高専

3 :Nanashi_et_al.:2012/05/22(火) 00:49:04.61
そういうところを卒業すると大企業には入れないけどね。
中小企業とか大企業の子会社。どこにも就職できない可能性もあるけど。
それでもいいの?

4 :Nanashi_et_al.:2012/05/23(水) 00:27:07.38
>>3
なんで入れないんだ?

5 :Nanashi_et_al.:2012/05/23(水) 11:46:28.88
高専だろ

6 :Nanashi_et_al.:2012/05/23(水) 20:08:34.95
高専で実技を身に付けて、その後、旧帝か東工で研究能力と
人脈を広げるのが最強。

7 :Nanashi_et_al.:2012/05/23(水) 22:25:09.87
>>4
技能を身につけることと、新しい技術を生み出すことは別の能力なんじゃない?
普遍性のある技術を確立するには、理論的なことを理解できないとダメだよ。

8 :Nanashi_et_al.:2012/05/23(水) 23:07:44.55
大学の実験経験って就職先では実務経験にはみなされないと思う
考えたり試行錯誤によって積んだ実験経験は、就職先で経験を
つむのを手助けしてくれるとはおもうけど

9 :Nanashi_et_al.:2012/05/24(木) 16:39:08.47
>>4
大企業は長年の経験があるから、どの大学だとどれぐらい仕事ができるか
想像できるんだよ。高専とかからもとることもあるけど、その後の状況とか
全部知っているから。もちろん東大でもはずれはいるけど、率としては少ない。
一方、高専とかは外れる率が高い。

10 :Nanashi_et_al.:2012/05/24(木) 22:53:49.89
高専から編入で旧帝東工だろうね


11 :Nanashi_et_al.:2012/05/25(金) 01:29:45.91
高専の就職先大企業ばっかじゃん。

そのへんの地方国立よりかなりいいぞ。

12 :Nanashi_et_al.:2012/06/03(日) 08:45:14.97
>>11
就職した後の出世スピードと給与テーブルが大分違うから

13 :Nanashi_et_al.:2012/06/03(日) 20:22:25.96
姫路工大いってソルジャー採用

14 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2012/06/14(木) 12:32:18.77
北九州高専の電子科でてNEC入ったけど
いまは辞めて無職w

15 :Nanashi_et_al.:2012/06/21(木) 06:51:44.17
質問が馬鹿過ぎる

16 :Nanashi_et_al.:2012/06/22(金) 01:21:56.23
東大に通学しながら、平日は工場でバイトして、土日は勉強と趣味の工作。
学部在学中に、コンクールや大会で賞をとって、本を出版したり雑誌に掲載されたりする。
また、業界トップクラスの技術者などに会うために海外にまで足を運び、それが縁で大学院へ進学。
大学院に通いながら、幾つかの研究所で研究員として働く。



こんな感じに生きればいいんじゃないか?

17 :Nanashi_et_al.:2012/06/22(金) 01:55:23.64
このご時世、工業の知識と実技能力とか進歩が速くて
最先端のことを学んでいても数年で陳腐化する。
大切なのは基礎だよ。新しいものが出てきても対応できる能力
が必要。まずは東大を目指さないと。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)