5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多分】小さい正方形を四つ集めて【数学】

1 :Nanashi_et_al.:2012/05/19(土) 19:23:23.00
一つの大きな正方形を作る。丁度「田」みたいな形。このとき、中心の交差している部分はどういうことになってるの?
正方形(大)の中にある正方形(小)を左上から1,2,3,4って番号振ったとして、1と4が接していたり、もしくは2と3が接していたり?
それとも対角に位置する正方形は接していなくて真ん中は穴が空いてる状態?
ちなみに線分は当然ただの線で実体はないものとして。

2 :Nanashi_et_al.:2012/05/20(日) 11:56:25.40
幾何学の話をしているのなら,1と4,2と3は1点で接している。
隙間は空いていない。
何となれば,点というのは長さも面積も0だから。

3 :Nanashi_et_al.:2012/05/20(日) 22:42:22.28
まさか答えてくれる人がいるとは思わなかった。ありがとう。
「点」という存在を失念していた。
文系なりに理解できた気がするよ。ありがとう。

4 :Nanashi_et_al.:2012/05/22(火) 17:11:26.49
というより単発でスレ立てたことを文系っぽく詫びんかい

5 :Nanashi_et_al.:2012/05/23(水) 03:13:58.97
一つの孤独を生み出したこと。
それは僕にとって、全霊をかけて償うべきものだと、そう思っている。
正直すまんかった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)