5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもんのひみつ道具の実現性を考察するスレ

1 :Nanashi_et_al.:2011/12/18(日) 16:26:58.62
自分は理系ではないが興味あるので立てた
板住人の皆様のご一考をお願いしたい

ドラえもんのひみつ道具一覧(あ〜そ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%BF%E3%81%A4%E9%81%93%E5%85%B7%E4%B8%80%E8%A6%A7_(%E3%81%82-%E3%81%9D)
ひみつ道具一覧(た〜わ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%BF%E3%81%A4%E9%81%93%E5%85%B7%E4%B8%80%E8%A6%A7_(%E3%81%9F-%E3%82%8F)

2 :Nanashi_et_al.:2011/12/18(日) 21:13:32.13
どこでもドアは、ノブの部分でどこにいきたいかを判別するようだな。

もしかしたら、そこらへんは、いけるんじゃないか?

3 :Nanashi_et_al.:2011/12/19(月) 00:58:21.03
真面目に考えて空気砲と荷物運び用荷物くらいしか実現性がありそうなものが浮かばない

4 :Nanashi_et_al.:2011/12/19(月) 10:28:08.39
とりあえず、タイムマシンからじゃね?

5 :Nanashi_et_al.:2011/12/19(月) 10:54:44.07
>>3
「悪魔のパスポート」とか「ほんやくコンニャク」とかの人間の精神や思考のみに作用するものはそれに近いものは実現できそう

>>2
海底に一方のドア,その上空にもう一方のドアを固定すると海水が永遠に落下し続けて永久機関が作れてしまう
という考察がある
まあ「どこでもドア」を動作させ続けるにはとてつもないエネルギー供給が必要である,という設定にしてしまえばいいけど

6 :Nanashi_et_al.:2011/12/20(火) 21:55:01.36
タケコプターは科学的に無理なの?


7 :Nanashi_et_al.:2011/12/21(水) 01:54:12.06
>>6
あの形状のままでは人体に負担がかかりすぎて無理
「一人乗りの飛行ポッド」でいいならタケコプターとは似ても似つかぬ形状になってしまうが実現可能

8 :Nanashi_et_al.:2011/12/31(土) 16:38:51.01
キチガイ朝鮮猿小手川竜郎ブチ殺すぞ

9 :Nanashi_et_al.:2012/01/01(日) 12:37:12.39
全部、バーチャルリアリティで何とかなりそう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)