5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のこれからを先読みして就職について考えるスレ

1 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/21(土) 21:39:09.02
TPP、国債の増加、高齢化社会、定年65歳、消費税増税。
大人の言うことと自分の世代での話にギャップを感じるように今後、世の中どうなるかわからない。

日本が今後どうなっていくのか先読みして就職について考えるスレ

2 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/21(土) 21:50:21.37
解雇規制も撤廃されるようなのでパートと正社員の差も無くなると思う。
会社で頑張っても安心して生活出来る世の中では無くなった。
サラリーマンというシステムは崩壊するんじゃないかな。
安心して支出出来ないので内需は減少して不況は続きスタグフレーションになると思う。

3 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/21(土) 21:55:35.33
1完全に頭の周る人は公務員にいく時代なんだよな。優秀な人材が民間にいかなくなる。
2なにも生み出さない仕事が人気になると国際競争力が弱くなっていく

多分今ここら辺

3そして海外に負ける。その結果、海外依存が進み、悪いデフレになってみんな生活が苦しくなる。
4子どもは産めず高齢者が増えて更に子の世代の負担が増える。苦しくなる。

4 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 02:05:01.59
>>3
1は間違い。
官僚以外の公務員に流れる奴はたとえ東大京大だろうと基本安定志向で学内では特に優秀とは言いにくく、せいぜいお受験型タイプ。
それに今苦境に立たされている電機メーカーは昔はイケイケだったわけだけど
その時に厳しい競争に勝ち抜いた「優秀な人材」が集まってこの有様だから、就職時の優秀さがその後に影響するかと言われれば疑問。
2も、元から優秀な奴は官僚弁護士会計士総合商社マスコミ銀行に就職していたし、総合商社やコンサルは今でもそう。

5 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 02:10:22.57
オリンピックやアベノミクス効果で景気は良くなり
デフレから脱却できる見通しも多いけど
ここからの5〜10年が日本にとって最後の経済成長になるのでは?
既に増税は決まっており、庶民が厳しい生活を強いられることは確実
格差はますます拡大していく

こんな見通しだからか就職に関しては
理系→医学部
文系→公務員
この2つしかもはや魅力を感じない

6 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 03:17:25.25
と、なにもかも
自分な手玉のよーにかたる
ニート達であった

7 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 07:37:57.98
結局、スキルを身につけるしかないのよね。大阪にブラック企業地区をつくるってのが怖すぎる。

8 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 11:22:07.18
スキル馬鹿が使い潰される時代がきてるんだが
ITとか見てみろ

9 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 11:44:59.93
ITだけだろ。文系の営業なんて大手以外使い捨てだろ

10 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 11:53:05.25
大手の営業もコネ持ちや新規開拓できる根性ないと使い捨てだよ

11 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 15:48:20.40
公務員の終身雇用をなくして欲しい。本来安定思考で入るとこではないよね。

12 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 19:03:18.35
公務員の終身雇用は薄給の対価だからな

13 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 22:05:02.52
民間の平均年収400切ってる時代に公務員が薄給はねえよ

14 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/22(日) 22:50:20.10
公務員=薄給は2ちゃんならではの意見
2ちゃんだとMARCHがFラン扱いなのと同じだしね
実際は、
超一流企業>>>一流企業>>公務員>大企業>>>中小企業

15 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/24(火) 06:40:54.51
公務員でもコッパンから優良痴呆だと結構差があるな

16 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/29(日) 09:09:08.88
安定を求めて先読みしてもあんまり意味がない
結局企業に依存するような社員になってリストラされるだけだろうし
まあ明らかなブラックとか、5年以内に潰れるような企業じゃないか
の見極めはある程度必要だが

17 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/29(日) 09:28:46.47
あえてブラックに入ってスキルをあげるために修行する人がいるらしいな

18 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/29(日) 10:17:15.53
スキルもつかない雑務に拘束されて激務な上に
薄給なのが本当のブラック

19 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/29(日) 14:56:22.81
営業ってどう?

20 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/29(日) 18:01:56.66
営業はむずいよ。

21 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/29(日) 22:23:54.65
営業は個人間の差がはっきりでるよ
得意な人は楽だけど、適性ないとつらいつらい

22 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 15:28:56.33
就職はいくらでもあるとは言っても、新卒のほとんどは営業だと思うんだけど…

23 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 15:49:38.27
単純作業とか楽な事務職に就けたとしても、これからの時代そういった職業は
安い賃金の海外労働者に置き換えられたり機械化やIT化でどんどん淘汰されていくだろう
30〜40代に急に君がやる仕事は無くなったからクビねって言われる可能性も充分あると思う
そうなると再就職は厳しいよね
だから楽な仕事がいいとは言えないんだよなぁ
でもきつい仕事は心身やられる可能性あるしな・・・はぁ

24 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 16:39:55.29
公務員でおk
それか資格職

25 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 17:16:14.40
公務員が憧れとか日本終わってる
資格といっても潰し効くの医療系くらいだろ

26 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 18:39:55.07
文系で暗くて酒飲めない俺(現在1留NNT)は公務員を目指すしか希望が無い気がする
公務員もくっそ難しいけど

27 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 21:26:18.21
筆記重視のとこなら余裕でしょ
最近は地方だと筆記の点数リセットされたり面接配点5倍とかのとこ多いらしいけど
最悪コッパンや国税を狙えばおk

28 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 22:19:31.30
文系ってほんとコミュ症なら詰むよな

29 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 22:43:22.26
コミュ障じゃなくても大人しいって思われたら内定は厳しいんだよなぁ
内定もらうのも大変だしどの仕事もきついし最悪や

30 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 22:46:36.51
公務員試験受けたことあるけど、大体のやつ目が死んでるよな。
民間受かるやつなら面接で絶対公務員第一のやつに勝てるわ

31 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 22:50:03.96
そうなの?民間から公務員になろうとしてる面接慣れしてる人が多いと思ってた

32 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/30(月) 23:44:58.72
コミュ症なのに文系選んだのは自分が悪い

33 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/04(金) 21:15:12.15
今年、去年と景気よくて就職率はかなり高いじゃん?
だから将来的に平均程度の年収を持つ家庭が増えてそこまで悪くならないんじゃないかな?

34 :就職戦線異状名無しさん:2013/11/24(日) 16:41:19.56
ふぅ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)