5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職に必要な能力を教えてくれ

1 :名無しなオチコボレ:2013/09/13(金) 17:13:18.12
一.学力
二.学歴
三.コミュニティ能力
四.体育会などの部活動
五.サークル活動
六.ボランティア
七.運
八.その他

1〜5段階で評価してくれ

2 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/13(金) 18:05:35.85
3ワロタwwwww

3 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/13(金) 19:13:27.34
馬鹿には教えません

4 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/13(金) 22:25:55.76
4
5
5
4
3
3
3
3

5 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/14(土) 08:38:27.06
IT系専門学生だからIT系のみで見てくれ。
一.学力 5(学力は必須では無いものの、勉強できることは証明した方がいい。
自分の場合は資格を取ったことで証明した。)
二.学歴 4(大卒以上はまだまだある。けど実力主義の所は学歴見なくなってきた。)
三.コミュニティ能力 5(IT業界は無いと詰む)
四.体育会などの部活動 2(特にいらない。)
五.サークル活動 4(コミュ力つけたい人はやるべき。)
六.ボランティア 3(履歴書に書くことがない人はやるべき。)
七.運 5(その時の運って結構でかい。)
八.その他

1〜5段階で評価してくれ

6 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/14(土) 11:13:42.01
一.学力1
二.学歴8
三.コミュニティ能力20
四.体育会などの部活動12
五.サークル活動3
六.ボランティア2
七.運100
八.その他

7 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/14(土) 12:08:34.46
・時事と一般常識
・志望動機と自己PR
・これらを面接でうまくしゃべれる力

これさえ完璧ならどこでも受かる
完璧なら

8 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 01:40:52.08
一.学力 :2
二.学歴 :4
三.コミュニケーション能力:5
四.体育会などの部活動 :3
五.サークル活動 :3
六.ボランティア :1
七.運:5
八.コネ:5(あるなら使え)

結局学生時代になにをしたのかって話を聞きたいんだからそれを聞かせる能力ってのが一番大事
ボランティアは小綺麗すぎる
勉強した話より友達となんかやったって方がウケはいい
向こうはサークルと部活の区別なんてついてないよ

就活で正当な評価を受けられるなんて思わない方がいい
分相応な会社よりもちょっとだけいいところを教授に紹介してもらえ
コネの方が会社内で有利だし、どうしても評価されたいなら転職もできる

9 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 01:48:22.35
普段自分のことはなさないからいざ話すとなると支離滅裂になる

10 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 10:14:47.56
就職課で練習しとけよ

11 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 11:18:13.36
コミュニティ?

12 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 13:22:57.93
>>8
体育会系ってかなり強いだろ
サークルと一緒はさすがにないわ

13 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 15:10:48.53
ああ体育会限定か
それならちょっと違うかも知れんすまんな

でもインカレ出ましたとかならまだしも実績なんもなしなら
「運動できるんだね」くらいの印象だろ

14 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 15:36:34.63
実績なくても練習とか上下関係とか評価されると思うけどなぁ
部活やってた友達は大体大手決まってるわ

15 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 15:39:54.64
高校まででもいいの?

16 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 16:01:26.51
大学限定で話してたつもりだった
高校まではそれこそ>>13みたいな印象じゃね
俺人事じゃないから知らんけど

17 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 19:40:55.20
体育会って正直それに大学4年間すべて捧げるぐらいのガチさだろ
そんだけ頑張れる根性(&ちゃんと卒業できる容量の良さ)あればそりゃ評価されるわ

18 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/16(月) 06:51:17.49
いずれにしてもシナジー効果を期待することが肝要

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)