5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手メーカーでリクルーターやってたけど質問ある?

1 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 18:25:52.56
だれもが知ってる総合電機で
母校担当のリクルーターだったよ

こいつ通るなって思った通りやつは通った
逆は大抵落ちた


2 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 18:39:34.12
こいつ通るなって思った通りやつは通った
逆は大抵落ちた

かいさん

以下俺のてすとれ


3 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 18:48:59.85
>>1
日立

4 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 18:50:02.76
ああ機種変したから変な文書いてもうた

こいつ通るなって思ったやつは通る
逆は大抵落ちる
喫茶店で5分話せばだいたい見当がついたな


5 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 18:54:50.99
ずばり、何が違うんですか?

6 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 18:54:56.13
そんなもの誰でもわかるだろ。
類型化、一般化して落ちるタイプと通るタイプを論じろよ。

7 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 19:01:00.43
やりたいことを明確に表現できて、それが採用対象職種と一致してるやつ

8 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 19:25:20.13
ひどいもんだ

9 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 22:56:24.80
会社の組織図見ても、誰がどれくらい偉いのかわかんないんですが、
部下の人数=偉い度合いでおk?

10 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/08(木) 23:47:10.55
自分の母校の後輩ってどうやって探すの?
リクルーターの仕組みを教えて

11 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 01:00:57.50
>ああ機種変したから変な文書いてもうた

>こいつ通るなって思ったやつは通る
>逆は大抵落ちる
>喫茶店で5分話せばだいたい見当がついたな

いかにもヒキ学生の盲文って感じだな

12 :1:2011/12/09(金) 08:06:16.65
>>9
そうでもない。
会社によってまちまちだから一概には言えないが、
役職名に上位を表す修飾子のついてあるやつは権限かあると思っていい。
訳のわからん修飾子がついてるやつは、ついてないのより下な。
シニア>マネージャー>アカウントマネージャー
部長>部長心得>担当部長


13 :1:2011/12/09(金) 08:16:34.74
12月に担当する学部の就職幹事の先生に会いに行く。
3000円以下の菓子折り持ってね。
で、今年もうちの会社の説明会開くので興味のある学生集めてね、っておねがいをする。
学生時代には実験で鬼のようだった先生と対等に会話するのが最初は違和感があった。

説明会の参加人数は、学生の集めかたと、その年の人気ランキングに依存する。


14 :1:2011/12/09(金) 08:22:05.59
説明会の最後に、俺らリクルーターの連絡先を教える。
で、もっと話を聞きたい学生を募って喫茶店にいく。
ここまで食いついてきて、さらに熱心に話を聞こうとするやつは、心証がよくなる。

15 :1:2011/12/09(金) 08:25:39.17
就職幹事の先生には学生が思ってる以上に情報が集まるから、相談したほうがいい。

16 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 08:27:02.42
つか
おまんこ使えばすぐに内定でるけどね


17 :1:2011/12/09(金) 08:32:23.99
>>16
どこかで必ずばれるし、弱味を握られることになるから、自分を守る意味でもそういう採用は
絶対しない。

18 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/12/09(金) 13:55:43.09
今年内定先のリクルーターをするんだけど就活生のここは絶対見とけって所ある?
リクルーター面接受けた事がないからどうすればいいのか全くわからん

19 :1:2011/12/09(金) 17:16:20.96
>>18
内定先のリクルーターって、入社前にリクルーターやるの?

20 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 19:30:37.03
この人句読点の打ち方変

21 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 19:36:08.04
俺も今年リクルーターだけど4にはある程度同意です
以前やってたときも第一印象とか直感でなんとなくわかります
面接は話す内容よりもその人の持ってる印象のほうが要素として大きいかと

22 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 20:02:19.24
>>19
そう
ゼミやサークルの後輩や後輩の知り合いで業界志望の良い人材をピックアップ、採用活動参加させるついでに評価もしないといけない
正直会社の事も業界の事もわかってないし、壊滅的に人を見る目がないからどうしようかとw

23 :1:2011/12/09(金) 20:13:36.13
うちの場合、採用活動開始前にどこの大学から何人とるか予定数が決まってる。
学生はナマモノだから当然優劣があったり、辞退されたりで増減があるけど、誤差の範囲。
これが大手企業の大学別採用数が毎年同じように推移している理由。
リクルーターも、採用数に応じてアサインされる。


24 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 20:22:22.91
業界が違うのですが、来週リク面の予定が入っております。通常リクルーターは人事の方ではない事が多いようですが、
来週会うリクルーターは新卒採用担当の方です。「OB訪問感覚で、ゆっくり話しましょう!」と言われてるのですが、
どれだけ選考と関係あるのですか?注意するべきポイント等がございましたら、宜しくお願いします。

25 :1:2011/12/09(金) 20:22:29.64
>>22
その活動の真の目的はなに?
会社は業界も知らない人を見る目がない君になにを期待してると思う?

26 :1:2011/12/09(金) 20:36:17.60
>>24
頼れる味方だと思って沢山質問して、沢山話しを聞いてください。
基本的に母校の後輩は通してあげたいもんです。採用予定数は決まってるけど、学閥の拡大のためには一人でも同じ大学出身者増やしたいと思ってるから。

でも、採ったら評価の下がるようなのは通さない。


27 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 20:38:42.88
>>26

ありがとうございます。リク面(特に人事部の)を通して選考フローに乗るのと一般ではプロセスが違う会社もあるんですか?
リクルーターには良い人材を見つる/紹介するインセンティブはあるのでしょうか?

28 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 20:43:57.11
リクルーターってどんくらいの大学までつくの?
>>1は理系みたいだから文系営業にはあんまり詳しくなさそうだけど。

29 :1:2011/12/09(金) 20:54:46.60
>>27
うちは7割リクルーター経由、3割自由応募。当然自由のほうが狭き門。

リクルーターに直接的なインセンティブはないけど、母校出身者を増やすことは学閥拡大を意味するので自分の将来につながる。
またリクルーターはある程度評価高く、かつ学生とちゃんと向き合える人間が選ばれる。
なので、会社で生きてく上で重要な業務の一つだと思う。



30 :1:2011/12/09(金) 21:02:55.21
>>28
旧帝大レベルと一部の上位私立は学部・研究科毎に採用プロジェクトが立ち上がる。早慶未満marchより上は大学毎の採用プロジェクト。
その他は採用実績のある大学をいくつか纏めて一つの採用プロジェクト。
金融系も似たようなもんだって聞いた。

31 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 21:07:16.66
>>1はどこの会社だろう
学閥や大学別採用の話をしてるあたり少なくともソニーじゃない
なんか重電三社かPナソニックのような感じがする

32 :1:2011/12/09(金) 21:08:28.37
>>31
ソニーは慶応だらけ

33 :22:2011/12/09(金) 21:25:15.65
>>25
会社としては採用活動が遅れた今年は人数確保の為、内定者に有望な人材を連れてきて欲しいらしいです
人を見る目には自信がないのですが、面接をする就活生に真摯に対応したいと思ってます
リクルーターをする上でどの様な事に気をつければいいですか?

34 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/09(金) 21:42:56.17
大手メーカーでリクルーターやってたんじゃなくて

大手メーカーのリクルーターにお世話になった12卒だろ

あたりさわりのない一般論でしかない

35 :1:2011/12/09(金) 23:25:17.80
>>34
リクルーターは徒弟制度。
就職幹事の先生と顔を繋ぎつづけるため、必ず年代の異なる2名で対応する。
自由応募でもリクルーターやってるやつはいる

36 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/10(土) 15:29:12.00
なぜ大学別の採用をしてるんですか?

37 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/11(日) 17:07:16.77
出身高校とか見る?

38 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/11(日) 17:13:18.49
大学名・学部の見方ってのはどんな感じ?
あと、明確なフィルターのラインってある?

フィルター通っちゃえば関係無い
フィルター通った後も学歴勝負
フィルター通ったらあとは印象程度の差
そもそも印象の差のみで直接的には影響しない
そもそも印象の差のみだがその印象の差があまりにも大きい

などなど

39 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/11(日) 17:17:25.99
民間VS公務員給料比較

富士通 (東京都) 41歳 788万円
日立製作所(東京都)40歳 700万円
NEC(東京都)40.7歳 698万円
芦屋市 (兵庫県) 42歳 779万円
警察官 (全国平均)40.7歳 813.5万円
関東運輸局(関東)41歳 775万円
東京労働局(東京)42歳 755万円

民間は有価証券報告書より
公務員は自治体・官公庁HP
または予算の給与費÷所属人数
いずれも非正規職員は含まず
部課長等の役員以外の管理職を含む


http://www.city.ashiya.lg.jp/jinji/documents/22kyuyoteiinkanri.pdf
http://www.nenshu.jp/code/6702.htm
http://nensyu-labo.com/kigyou_hitachi.htm

40 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/11(日) 20:43:00.33
公務員もらいすぎやなー


41 :1 :2011/12/20(火) 19:46:57.82
>>36
人事の説明をそのまま書くと、 実績や能力を元に統計とって大学でグルーピングすると、傾向がでてくるらしい。傾向に従い母集団を形成し、その中から選別する。

なので俺らには目標接触数のノルマが設定されている。


42 :1 :2011/12/20(火) 19:48:30.07
>>37
リクルーターは履歴書を見ないから、出身高校はわからない。

43 :1 :2011/12/20(火) 19:55:36.98
>>38
俺は母校担当だからそのへん詳しくないが、採用プロジェクト一覧を見ると上位校のプロジェクトは体制が違う。
pjリーダーの役職も高いし、参画するメンバーも多い。それだけ採用数が多いからなんだろうけど。
上位校ほど採用されやすいのは確か。


44 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/29(木) 00:16:14.83
こいつは落ちるなって思うのはどんなやつ?

45 :就職戦線異状名無しさん:2012/01/02(月) 10:13:24.38
シャープ…薄給・僻地勤務・パワハラ。上司の好みで査定が決まる。姻族経営。自殺者年間30人。営業では怒号訓練あり。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)