5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バリウム】原発被曝より怖い医療被曝【20mSv】

1 :地震雷火事名無し(空):2012/04/08(日) 01:17:52.27 ID:SbRxspo50
毎年検診で20mSv被曝させられるバリウム検査を始め、
多くの国民が医療被曝をしているが、
よくよく考えてみると福島などの高線量地帯を除くと、
原発被曝より医療被曝の方が多いのではないか?

しかもリスク・ベネフィットと言っても、
バリウム検査では初期の癌を見逃したり、
大量に被曝する割に本当にベネフィットがあるのかどうか
しかも今は全く被曝せずに感度の高い内視鏡(胃カメラ)もある

これって原発と構造が似ていないか?
電気を作るのにわざわざ危険な原発を使う、
検査をするのにわざわざ被曝して感度が低いバリウム検査をする

しかし医療被曝が危険となると医者は大変なことになる
だから放射線は安全という医者、特に放射線関係の医者が多いのではないか?
その辺の曖昧にされてきた医療被曝について意見を交換しましょう

※バリウム20mSvだから原発被曝なんて余裕とかいうスレではありません

2 :地震雷火事名無し(やわらか銀行):2012/04/08(日) 01:30:24.00 ID:X462V7fE0
この被ばくは年1回の人間ドックのときだけだけどな。
体内被曝のように24時間ずっとじゃない。

こんなスレたてて原発被曝を矮小化しようとしているのかな?

そんなことより、

福島の警戒区域が解除されたら、そこで発生した廃棄物を一般廃棄物として処理すると言い出したぞ。
    ↓
http://www.env.go.jp/press_r/15080.html
「警戒区域が解除されて、事業活動に伴い生じた廃棄物については
 事業者が、事業系一般廃棄物又は産業廃棄物として、自ら処理を行う」

ひっそりと外堀を埋めだした。
これはもう「なんでもあり」の状況に持っていく伏線だな。

瓦礫とちがって国費が付かないから、持ち込まれやすい近距離はえらい迷惑だな。

警戒区域での経済活動を止める奴はいないのか?

こんな政府のやり方を見ても、賛成派のやつは賛成派のままか?

3 :地震雷火事名無し(西日本):2012/04/08(日) 01:36:41.85 ID:mwaZO2af0
「トロトラスト」で検索!。

4 :地震雷火事名無し(北海道):2012/04/08(日) 01:38:29.62 ID:7zIWT91z0
>>2で速攻論破されてますがなww

5 :地震雷火事名無し(catv?):2012/04/08(日) 07:18:20.65 ID:FL157jMP0
X線操作室にエネルギー補償付GM管(原発村用)を持ち込んで計測したら
腰椎撮影の瞬間10μSv/h弱まで行ったが、照射時間は1秒ほど
手足の先端なら0.08秒、膝で0.25秒

線量は高くても時間が短いので、一般撮影での被曝線量は
腹部や腰椎、骨盤とかでなければ無視できるレベル

6 :地震雷火事名無し(埼玉県):2012/04/08(日) 09:24:00.81 ID:aMmO8n0r0
バリウムは角度変えて何枚も取るから被曝量が大きい
肺のレントゲンなら大したことない

7 :名無しに影響はない(家):2012/04/08(日) 12:35:07.59 ID:IO/io3wQ
>>2
> この被ばくは年1回の人間ドックのときだけだけどな。
> 体内被曝のように24時間ずっとじゃない。

1年積算20mSv = 0.0022mSv/時
v.s
瞬間20mSv = 240mSv/時@撮影5分

医学的には同じ被曝量であれば強力な放射線を短時間に浴びたほうが細胞への影響が大きいとされる(そりゃそうだ)。

こんなレス付けて原発被曝の恐怖心を煽っているのかな?
ま、どっちの被曝もしないに越した事はないがね。

8 :名無しに影響はない(千葉県):2012/04/08(日) 19:37:50.21 ID:oRJFP+KR
放射能汚染、医療被曝、どっちも危険ということで桶。

9 :名無しに影響はない(家):2012/04/08(日) 23:07:55.85 ID:IO/io3wQ
骨折すると放射線浴びせかけられるから骨折も厳禁
がんにかかるなんてもってのほか

10 :名無しに影響はない(関東地方):2012/04/09(月) 02:03:49.45 ID:JofNWWqF
年末に甲状腺癌が見つかり、2月に摘出手術しました。手術前の検査でCT撮ったり、この月末は骨シンチ検査、秋にはアイソトープ決定しました‥フクイチ事故後のこの状況でこの大量医療被曝大丈夫なんだろうか‥( ・ω・ )

11 :名無しに影響はない(WiMAX):2012/04/09(月) 22:01:47.58 ID:fDhCGAJ0
原発事故による放射線被曝は単なる事故の結果だし、なんのメリットもない。

よって医療被曝と比較する事がおかしい。

12 :名無しに影響はない(埼玉県):2012/04/09(月) 23:10:39.61 ID:7ihGEZRH
1は不必要な検査の医療被曝は原発事故並に不要って言いたいんだと思うが

13 :名無しに影響はない(家):2012/04/10(火) 01:19:48.47 ID:5RtNoLMi
486 名前: 地震雷火事名無し(家) Mail: 投稿日: 2012/04/10(火) 00:09:12.44 ID: uU9R1zjy0

放射性セシウムの基準値

      日本    EU アメリカ  ベラルーシ
肉・野菜 100 1250 1200  豚・鶏肉180 ジャガイモ80
  牛乳  50 1000 1200   100

*EUもチェルノブイリの被曝地域(いまだに規制オーバー頻発)

14 :名無しに影響はない(神奈川県):2012/04/10(火) 07:36:04.94 ID:PrmIvbm+
医者は怖い

なんでも検査と薬でごり押ししようとするアホが多い

15 :名無しに影響はない(福島県):2012/04/10(火) 08:29:02.31 ID:VYGQervz
>>2
警戒区域が解除されたとこは、福島、郡山の中通りより線量が低いんだな。
中通りなんて、ガンガン取り壊しして新築建って、
ガレキもさっさと処分してるよ。
家庭で出る落葉や草なんて燃えるゴミで焼却なんだわね。

16 :名無しに影響はない(北海道):2012/04/11(水) 18:20:49.84 ID:Rxoq1lFw
検査は拒否してもらえば受けなくてもいいよ。
ただし受けないことのデメリットは受け入れてね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)