5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薪、炭スレッド

1 :名無しに影響はない(dion軍):2012/03/28(水) 18:20:53.07 ID:ktJrlpyL
放射能汚染されたガレキも怖いけど、

銭湯などで使用されている薪や、バーベキューの炭などもずいぶん怖いものだと思う。

近所の銭湯には問い合わせてみたら、近所の住宅を解体した薪しか使用していないとのことだった。

2 :名無しに影響はない(奈良県):2012/03/28(水) 18:49:48.20 ID:N84iNwQt
浄水器や肥料や消臭剤など色々使われてる活性炭の方が身近にあってヤバいかも

3 :名無しに影響はない(奈良県):2012/03/29(木) 18:34:24.03 ID:F/W4YsuA
354:地震雷火事名無し(京都府) 03/29(木) 13:08 7rUuW4Qz0 [sage]
東日本大震災について〜調理加熱用の薪及び木炭の当面の指標値設定に関するご質問と回答について〜
ttp://www.rinya.maff.go.jp/j/press/tokuyou/111118_1.html

Q2:なぜ、調理加熱用の薪として利用できる放射性セシウム濃度を40ベクレル/kg以下、木炭として利用できる
放射性セシウム濃度を280ベクレル/kg以下としたのですか。

A2 実証実験により、薪1kgを燃焼させると灰5g、木炭1kgを燃焼させると灰30gが残り、薪及び木炭に含まれていた
放射性セシウムの約9割がその灰に残るとのデータが得られました。

これは、灰1kg当たりの放射性セシウムの濃度が薪1kgと比べて182倍、木炭1kgと比べて28倍となることを意味します。

このため、薪及び木炭の燃焼により生じる灰が、セメント等で固化する等の対策を講じなくても一般廃棄物最終処分場での
埋立処分が可能な放射性物質の濃度である8,000Bq/kg以下となるよう、薪の指標値を40Bq/kg(8,000÷182=44≒40)、
木炭の指標値を280Bq/kg(8,000÷28=286≒280)としました。

*****
林野庁によると、単純に物によっては182倍になるな
そうなると、建築資材などの木材は182倍で計算しなくてはならなくなる
10bq/kg以下の汚染木材でなければ、灰2000bq/kgの広域連合では受け入れは無理だ


4 :名無しに影響はない(東京都):2012/03/30(金) 01:49:40.99 ID:x3UZdVDS
>>1
バーベキュー用はマングローブ炭使えばいいよ

5 :名無しに影響はない(奈良県):2012/03/30(金) 09:21:47.20 ID:71CaSLDd
ttp://p.booklog.jp/book/47306

漫画で考える放射能汚染問題

燃やした後の灰を線量計で調べたらと書いてる
それなりの量必要だが

6 :名無しに影響はない(宮城県):2012/03/30(金) 23:42:17.77 ID:JXaZrZ89
ここ「以降」を読んどけ
つ ttp://www.e-kodate.com/bbs/thread/208288/38

おもしろいぞw

7 :名無しに影響はない(宮城県):2012/03/30(金) 23:49:58.66 ID:JXaZrZ89
もう一つ。
測定した結果を、きちんと許容出来るリスクとして受け取れる消費者がどれくらいいるか。
それが大問題。

自然放射線は良くて人工放射線はだめとか、Svを考慮したリスクの数値出しても、論理的に理解出来ない人が大多数。
ようはバカが多いってこと。

考えてみ?毎年約100万人の新生児が生まれて、大学進学が30万人、内まともに勉強している奴が半分として、
ちゃんと理解できる頭を持った奴は新生児全体の2割に満たない。つまり、8割は白痴だよ白痴。

だから、国やメーカーは、馬鹿相手の商売ばっかり考えるんだよ。放射性物質も同様にな。
まともに測定して数字出したって、きちんと理解できる人間がいないんだよ。わかる?
わかんね〜だろうな〜w


8 :名無しに影響はない(宮城県):2012/03/30(金) 23:50:45.50 ID:JXaZrZ89
もう一つ。
ここの議事録でも読んでろw
つ ttp://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/120117-1.html

9 :名無しに影響はない(千葉県):2012/03/31(土) 21:40:17.28 ID:SR6LdypA
>Svを考慮したリスク

預託実効線量理論は、あくまで仮説だから。まだ正しいってことが立証されてないから。

>きちんと理解できる人間がいないんだよ。わかる?
わかんね〜だろうな〜w

ん?君の理屈では2割の人間はちゃんと理解できる頭を持った奴なんだろ?
だったら、その2割向けに発表するんで良いじゃないか。

10 :名無しに影響はない(やわらか銀行):2012/03/31(土) 22:28:22.21 ID:/3rU6NRq
頭が良いと本能で動けなくなるようだよね。
俺は馬鹿だから動物に近いようだ。なんとか理論も2割もよくわからん。
しかし、落とし穴かもしれないところには近づかないよ。
危険そうなものは回避・・・これだけの事じゃないのかねぇ?
4で結論出ちゃってるじゃないの。ココ終了でいいいんじゃね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)