5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスクの着用で内部被曝をガード!1週間で4ベクレル

1 :名無しに影響はない(空):2012/03/17(土) 19:23:09.63 ID:f/KTbXm4
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819695E3E4E2E6E18DE3E4E2E1E0E2E3E09180EAE2E2E2
 東京大学の桧垣正吾助教は16日、福島県と東京都の各10人が1週間着用したマスクに付着した花粉から放射性セシウムが検出されなかったと発表した。
福島の8人、東京の1人のマスクからセシウムが検出されたが、顕微鏡写真で黒い物体を確認。桧垣助教は「セシウムは土ぼこりなどに含まれていたのではないか」と分析している。

 福島県と東京都のそれぞれ10人の住民が、2月19〜25日に着用した不織布のマスクを回収し、花粉による内部被曝(ひばく)がないか調べた。

 マスクに付いた花粉を分析すると、セシウムの量は検出限界の0.2ベクレル未満だった。

 検出されたセシウムの量は福島で0.26〜4.25ベクレル、東京の1人は0.6ベクレル。最大値を記録した福島の人は、マスクの着用によって0.082マイクロ(マイクロは100万分の1)シーベルトの内部被曝を防げた計算になるという。

2 :名無しに影響はない(秋田県):2012/03/31(土) 17:20:49.50 ID:dDj7Loky
何で

3 :名無しに影響はない(千葉県):2012/04/11(水) 00:46:44.53 ID:SERsMHvp
セシウムはいいからプルトニウムとウランまだー?

4 :名無しに影響はない(東日本):2012/04/13(金) 23:38:09.99 ID:oujqiRi0
まさかとは思うけど使ったのは普通のサージカルじゃないよね??

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)