5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選】参院の県越えた合区案「検討に値する」 制度協議会で産経・榊原氏

1 :再チャレンジホテルφ ★@転載禁止:2014/03/15(土) 23:42:15.85 ID:???0
 産経新聞の榊原智論説委員は14日、参院選挙制度協議会(座長・脇雅史参院自民党幹事長)で、
参考人として意見陳述し、47都道府県を選挙区として固定する現行制度を改め、一部の県を組み合わせる
合区案について「一票の格差を縮小するもので、検討に値する」と述べ、一定の理解を示した。

 榊原氏は、国会が国民の信頼を保つために、議員定数を削減することが必要だと強調。
人口減少に応じ議員定数を削減する「人口スライド制」導入も求めた。

 また、産経新聞が昨年4月に発表した憲法改正案「国民の憲法」要綱が、
参院の選挙制度に、直接選挙と間接選挙の併用を打ち出したことを説明した。

2014.3.14 17:04
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140314/elc14031417060001-n1.htm

2 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:45:33.05 ID:VVIXD8lf0
ブロック制の始まりである

てか、四国4県とか一緒にすべきだ

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:45:42.99 ID:/PhC9HKw0
昔、群馬県のある町が世田谷区と合併目指してたよな

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:57:21.84 ID:NNa5i2ZX0
道志村がアップを始めますた

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:57:43.25 ID:P9djIoTP0
【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの国家戦略
ttp://matome.naver.jp/odai/2138037841827632101
地政学的に日本や世界の情勢を予測してみた
ttp://matome.naver.jp/odai/2137837840480462301

6 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:29:56.26 ID:ljinAvrr0
参院は上院と同じでもいいと思うんだがな
衆院を厳格にしさえすれば

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:52:59.26 ID:gEjVzKA40
その場合は政令市を県相当として扱うべき

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:11:15.97 ID:ZMWnf9Al0
衆議院は人口比例を厳格化して
参議院は緩やかでいいと思うけどな
同じような二院があったも仕方ない

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:11:52.87 ID:FY0wXxbV0
東京都とそれ以外の2つの選挙区にして
参院全体の定数は4で完璧

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:13:37.61 ID:N1KzXzNQ0
衆院は人口比例
参院は都道府県代表

こうすべき。

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:38:39.75 ID:4+C0cnTe0
地理的な要因だけが選挙民をスライスする唯一無二の方法である意味があるのか?
インターネットでの選挙活動が可能になった今
地理的な要因によって儲けられる選挙区はもはや歴史的役割を終えたのではないだろうか

これからは「年齢ごとに選挙区が儲けられるべき」であると考える
つまり20代の有権者から何人30代の有権者から何人
という風に代議士を選ぶのである

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)