5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】釜石の仮設住民、半数が転居見通し立たず…復興事業遅れ

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★@転載禁止:2014/03/15(土) 15:39:24.13 ID:???0 ?PLT(12557)
東日本大震災で被害が大きかった岩手県釜石市の仮設住宅住民の5割超が
転居先の見通しが立っていないことが、神戸大と東大などの研究グループの
意識調査で分かった。高台への集団移転や災害公営住宅(復興住宅)の建設など
復興事業の遅れが問題となる中、仮設生活が長期化する懸念が高まっている。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/select/news/20140315k0000e040219000c.html

2 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:40:50.81 ID:HEoARMK90
みんな秋田に移住すればいい

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:42:08.54 ID:XgJwDLXj0
>復興事業の遅れ

ああ、そうですか

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:43:01.62 ID:uuhK5Ri60
管が人気取りをしようと悪知恵を働かせた結果、原発が爆発
福島の広大な土地が使えなくなったばかりか、東北の不幸を利用して中韓に利益誘導

野田が責任の所在を曖昧にしようとして、瓦礫と偽り放射能を日本中に拡散


民主党の負の遺産の尻ぬぐいを
安倍ちゃんが苦労してやってるのが現状なんだよなあ
復興費の横流しや震災を理由にした増税で焼け太り
民主党がやりたい放題だったよな

これ日本のみんながその目で見て体験した事実だよ
俺も当時、民主が議事録取らないと言い出した時は、民主党の保身のために隠す気まんまんじゃねーかよ
と声だしちまったわ

忘れっぽい日本人も民主党の悪事だけは忘れてないよ

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:45:07.10 ID:rKSoH+mQ0
防潮堤で1兆円、住宅地のかさ上げで1000億円だっけ。
しかも防潮堤は50年前後で作り直す必要があるとさ。
国税を使うんだったら、その費用で移住を進めろよ。

6 :セーラー服反原発同盟パンサークロー@転載禁止:2014/03/15(土) 15:45:22.06 ID:qtA6xeYk0
無駄なことをやりたくないので早く死んでくれるか
諦めて離散しろと言われてると俺だったら解釈するぜ

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:48:11.89 ID:G4BNekVA0
俺は土地代別で自己負担で高台の土地を造成するのに500万使ったな
国費でやってくれるなら丸儲けじゃん、少々の時間は仕方ねーよ

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:50:20.30 ID:bLyRpgi00
民主党に騙された
石井一に脅された
管直人に邪魔された

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:54:51.88 ID:Di+tC1nc0
平地に住むのは禁止だけど高台のマンション買って住むのがOkな地域あったな。9割はマンション買えないから転居できないらしいけど

給料から天引きされる復興税は原発オンリーやな

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:56:49.45 ID:I3iuEBAC0
一時の支援は良いけど(^o^)
何年も支援するのはやめろ
月何10万ももらえて、家も付いてたら誰も働かないわwww
不幸な出来事は誰にでもある
それを3年以上も支援する必要はないぞ!

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:58:04.60 ID:GHbPhb7G0
こいつらほとんど自分の意志で転居しないだけだからな
金が掛からないから住み着いてる

12 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:02:08.29 ID:2Y39lNtR0
>>7
随分安いな
根浜で自前高台移転した人は
山の切り崩しだけで2000万円と
言われたが

13 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:04:33.02 ID:swiuOF0p0
あんな目にあっておきながら
なお
高台移転はイヤだそうで

14 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:09:02.58 ID:Di+tC1nc0
>>12
工事現場にあるようなプレハブにお住まいなんだよw

15 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:15:00.54 ID:G4BNekVA0
>>12
俺の場合は比較的なだらかな丘を修正してだけだから・・
完璧な造成なら1000万必要と言われたけど
最重要部分にしか金を使っていないから500万で終わった。
業者の選定から県への届け出など2年は使ったな

16 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:15:09.47 ID:IWuLT1ZKO
ちゃんと復興しそうなのは
気仙沼と石巻だけだな。

17 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:18:32.87 ID:G4BNekVA0
>>14
土地代は別で、家の建築費用は別途5000万使ってるっつーの。

18 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:34:16.31 ID:DiPd3XqK0
>>11
まさにこれ
金が湧いてくる生活にどっぷり浸かって自立する気もないくせに我儘三昧の奴らばっか

19 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:46:36.57 ID:G4BNekVA0
国が昔の土地を買い上げても、新規の土地を提供しても
簡単に家の建築費用を捻出出来る人がいないでしょ?
自宅の再建費用は基本的に自己負担だし。

20 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:47:46.77 ID:FCFt8VCm0
「仮設」の文字削除して終わりでよかろう。

21 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 21:55:44.91 ID:Yankb3T50
アメリカは慰安婦を強制連行した朴正熙の共犯者だからなぁ・・・
必死で消したいんだろうなぁ

22 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:12:40.74 ID:u92cS8Uw0
災害公営住宅の家賃は公費で面倒みる(1代限り)必要があるんじゃないかな。

23 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:16:27.37 ID:SpUtlgDT0
火事場泥棒ども

24 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:38:28.96 ID:oDFgdeol0
>>20
そういえば、中古の海上輸送コンテナ使って3階建てで作った
仮設は恒久化もできそうな感じだったな。
あれは返還しないといけない土地なのかな?ちょっと勿体無い気も。

25 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:43:15.66 ID:S0wC9i4v0
東北民って乞食根性しか持ってないんだな

26 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:55:23.91 ID:+BRz+qMx0
>>1
元々過疎で、元通りにしたところで過疎ること確定の被災地を、
元通り、あるいはそれ以上に復興することに、何か意味あるの?

民主党でなくても、こう言いたくなるはず。
「仕分けします」

27 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:09:30.25 ID:WPVL1rfa0
土地が少ない上に、現在嵩上げ工事の最中なんで
それが終わるまで何も出来ずに待っている状態
国道のルートも変わってくるからどうなるかだね

被災者でも構わず叩ければいいやってのが2ちゃんねるの文化だとか本気で信じてるのかしらねぇ
呆れるわな

28 :12@転載禁止:2014/03/16(日) 08:53:38.95 ID:mw2xTDmm0
>>15
良い業者さん見つけたのか良かったな
建築資材高騰だが何とか頑張ってくれ

わしゃ金欠と区画整理遅延で地元再建は
無理っぽいのう
(内陸での中古住宅購入組)

29 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 08:56:44.93 ID:nBQ15FGb0
全国に空き部屋がいっぱいあるのに
いつまでごねてんだよ

30 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 08:58:11.95 ID:BohM3iR0O
東北じゃないんだが昨夜0:00頃まで東建の新築工事現場で駐車場舗装やってた糞馬鹿業者
今朝見て見たら駐車場ヒビ入ってるやん
日本企業の質がむちゃくちゃ下がってる

31 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 09:00:10.33 ID:IV2I29nG0
>>30
その作業員の給与に合っただけの仕事をしただけで
質が落ちたわけではない

32 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 09:00:18.27 ID:82bKMPug0
イオンに住めば良いじゃないか 新しくイオンが出来たんだろ 商店街が死んでる間に

33 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 09:02:52.44 ID:Emt6lH0f0
>>24
>仮設は恒久化もできそうな感じだったな。
正しい文章は忘れたけど、あのコンテナハウスは、
まさにおっしゃるように、
「半仮説住宅、半公営住宅」のようなものを目指したってどっかの記事でみた。

34 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 09:05:53.73 ID:BohM3iR0O
>>31
そんな話じゃないだろ
舗装にヒビとか金の話以前の話だ

アホか

35 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 09:08:47.22 ID:BohM3iR0O
しかし東建て何者か知らんがむちゃくちゃ糞会社だな
騒音はスゲーし

36 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 09:10:34.18 ID:8P7+448B0
仮設から出ると自分で家賃払わないといけないから

37 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 11:21:16.91 ID:ypt10AQF0
Q、毎年震災のこと騒いでるわりに、何故一向に復興が進まないの?
A、それはね、日本の首相達がチョンに洗脳されているからだよ。
Q、どういうこと?
A、実はここ数年、韓国では「近いうちに日本は、首都直下地震と富士山噴火で滅亡する」
  という噂が盛んでね、実際に3.11に大震災が起こったのもあって、皆、信じ込んでいた。
  あの震災も相当のものだったけど、それでもチョンが望むのは「第二次関東大震災」だ。
  「予定通り大地震で東京は壊滅するはずニダ!」と、東京壊滅まで復興を待つよう指示した。
  だからバ菅も、野豚も、安倍ちょんも、首都直下地震を待ち続け、復興に手をつけなかったんだ。
  ちなみに、某ハシシタ市長の「大阪都構想」も、東京壊滅後を想定した話なんだよ。
Q、そんなバカな話ありえないよ(笑)
A、君は不思議に思ったことはないか?
  あの韓流のNHKが最後まで「東北関東大震災」という名称に拘っていたのは何故だろう?
  「復興五輪」と言いながら、何故「東京」が開催地なんだろう?
  その東京五輪を、安倍ちょん首相は何故、外国人労働者だけで行おうとしているんだろう…?

38 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 11:23:26.08 ID:jyAwaOMr0
復興なんて自分らで一からやるもんだろ
手取り足取り誰かがやってくれるの待ってたらいつまでも前に進まんし不満垂れるだけの人生だ
その上で足りないもんとかどうにもならん大きな物とか申請すりゃいいんだよ

39 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 11:23:27.13 ID:FM6amajm0
>>4
民主ガー
政権とってどんだけたってんだアホ

40 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 11:25:14.18 ID:qnf4HNM9O
下痢便「東京五輪のが復興より大事」

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)