5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】14年度の白物家電出荷は17年ぶりの大幅落ち込み 消費増税で8.6%減の予想

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★@転載禁止:2014/03/15(土) 12:11:58.14 ID:???0
★14年度の白物家電出荷は17年ぶりの大幅落ち込み 消費増税で8.6%減の予想
2014.3.14 17:18

日本電機工業会は14日、2014年度の国内白物家電の出荷金額が前年度の実績見込みと
比べて8・6%減の2兆1204億円になるとの予測を発表した。下げ幅が予測通りなら、
前回の消費税増税があった1997年度(17・0%減)以来の大きさとなる。

ことし4月の消費税増税後の買い控えに加え、昨夏の猛暑の反動で14年度はエアコンなどの
販売が減るとみられることが主な理由だ。

同工業会の稲村純三会長(明電舎会長)は東京都内で記者会見し「14年度の前半は増税の
影響で消費減退が予想される。ただ、政府の経済対策の効果などで後半には回復する」と認識を示した。

14年度の商品別の出荷金額見通しはエアコンが13・9%減、冷蔵庫が10・9%減などとなっている。

13年度の白物家電の国内出荷金額は前年度実績比4・7%増の2兆3204億円になる見込み。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140314/biz14031417220026-n1.htm

2 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:12:19.96 ID:aWbjCDqA0
とにかくこれを見てください。
http://kai-learning.mustsee.jp

とんでもないことになっています。

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:12:49.81 ID:F+UbRe7q0
これは安倍ちゃんGJだね

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:13:18.19 ID:DfKPzm2G0
消費者はエコポイントで学習しちゃったからな

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:13:55.63 ID:GQtNrKcL0
色物家電で勝負

6 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:14:28.04 ID:DBJWd7V30
どうにかして景気を減速させたい消費マインドを失わせたい

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:14:48.69 ID:t7MojJG70
白物なんて壊れないと買い換えないんだから、騒いでもしょうがないだろうに。
購入者側にヤバイって報道したってどうしようもないんだから、家電メーカーが白物への依存度を低下させたほうがいいだろ。

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:15:01.41 ID:Bi3rxYXE0
■ヤマダで買ったもの一覧
クーラー(SANYO)→風向きパドルが即壊れる
プリンタ(CANON)→保証期限切れた翌月に壊れる
冷蔵庫(HITACHI)→2011年夏、配達員に「製氷機は一日経ってから使ってくれ」と言われたがHP見たらその製品は即日使えると書いてある。しかも配達員からは異臭
ノーパソ(東芝)→2012年買ってすぐ、年末に内臓無線LANが使えなくなった→リカバリしてもだめ→修理に出すと「リカバリが中途半端で駄目。うちがやったら繋がった」→
           東芝製は操作一つでリカバリだから間違えるわけない→家に持って帰った→
           やっぱり繋がらない@2013.03→PC「無線LANデバイスが見つかりませんよ」結局壊れたままで修理してないじゃん
           最近になってタッチパッドも反応しなくなった@2013.08 有線LAN ケーブル購入→USB無線子機購入@2013.08.31
           キーボードが反応しなくなる@2013.09.03→USB無線子機使い始めたら内臓無線LANが作動し始めた (゚Д゚)ハア?
           先日2013.11.21自分で修理完了した(内臓無線LANは壊れたまま)。こいつらのせいで無駄な時間やガソリン代を消費した。
           無償保証期間中でもPCケース内が汚れていたとかいって清掃代がめる商法やめろ

嫌がらせだねamazonで買えばよかった ※コピペではありません

139 :2012/12/08(土) 16:10:24.99 ID:9NqB+yHd0
>>15前に山田スレに書いてたけど
工場で働いてる人が これヤマダ用だからと 別の部品渡されて組むんだって
だからだろうな
171 :2012/12/08(土) 16:18:42.92 ID:8kgo4UIN0
>>139量販店向けに作り分けるのはよくあることだね。
型番の末尾に追加のアルファベットがついてたり。
電子部品を基盤の上に実装してる工場で季節工として働いてたとき、同じ基板なのに
その日の生産計画見ると、部品のグレードがあからさまに上下するから何で?って
聞いたら、同じメーカーの製品型番でも売り先によって作り分けてるんだよって教えてくれた。


チョンLINEもギャラクソもTポイントカードも個人情報・行動を躍起に収集してるでしょ
誰が今何を購入したがってるか売り手が把握してたら、値段を上げたり廉価版を売りつけたりできるからね

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:19:32.85 ID:+CVQX96t0
野田が消費税さえ上げなければ・・・

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:21:23.02 ID:bUt3piwJ0
>>9
最終決断したのは安倍だよ

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:23:52.58 ID:keWNzdai0
前回の消費税増税と今回の違いは
前回 : 同時に減税あり・金融緩和なし
今回 : 増税のみで減税なし・金融緩和あり
うーん、プラスマイナスゼロで前回と同じぐらい悪化しそうな気がする

12 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:24:09.41 ID:fa2t0UV70
ベースアップなんてして大丈夫か。

13 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:26:31.36 ID:lbU1b4RD0
>>12
ボーナスで調整しますからwww

14 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:27:04.32 ID:bw11ohbK0
中国製が入って来てるから
しばらくは控えた方がいんじゃね?

15 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:27:24.79 ID:ZyyOGpyT0
>>1
消費税3%〜5%になったときは
白物家電は15%減だったな

16 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:30:54.11 ID:JIfX1E/P0
エコだエコだ言い続け、古い家電の引き取り料なんか取るからいかんのじゃ
本来、日本人は新しモノ好きな民族のはずなのに
完全に買い替える気力を奪われてるわ

17 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:31:45.56 ID:LWXvs8yN0
>10
法案通したのは野田だろ。

18 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:34:03.62 ID:KxIxgqi20
駆け込みで4.7%増えて、増税で8.6%減らす。
何がしたいんだか。

19 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:34:08.10 ID:DfKPzm2G0
>>17
消費税なんて自民だろうが民主だろうが上がる運命にあった
誰が決定したかなんてものはタダのタイミングであまり意味が無い

20 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:35:31.68 ID:sXkZh+0y0
自民も民主も消費税増税を了承していたのに,
「ジミンガー」「ミンシュガー」って言ってる人、馬鹿なの?

21 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:36:03.37 ID:8BsM63qf0
社会保障対策といいながら
年金はあんなことになったし
なんで消費税増税なんか決めたんだか

22 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:36:47.20 ID:KxIxgqi20
>>17
別に消費増税やめても良かったんですよ?
決めるのは安倍だったんだから。
まあ、本人が責任取るって言ってるから責任取るんだろうけど。

23 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:40:39.42 ID:cRnFKoNk0
>22
やめてって・・・法律再改正するの?

景気条項の事言ってるなら、あれは先送り出来るだけで増税自体は不回避なんだけど

24 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:41:12.59 ID:nthEgx7R0
今年になって随分値上がりしてるな
4月から消費税上がるけど差分の3%って10万円のもので3000円だろ
いまそれ以上値上げしてるぞ
4月以降は売れないからその3000円より値下げするって
冷静になれよ

25 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:45:02.49 ID:keWNzdai0
先送りできるなら景気が完全に良くなるまで延期すれば
バブル時の消費税導入みたいに衝撃を最小に出来たのに

26 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:45:56.71 ID:KwBvbZtei
0549 山師さん@トレード中 2014/03/15 12:29:36
【ブルームバーグ】悲惨指数、アベノミクスで33年ぶり水準に悪化へ
http://uni.2ch.net/t...newsplus/1394816857/
ID:rLWz1VBq0(1)

27 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:48:32.67 ID:evzDxPjg0
消費税禁止の憲法改正が必要だな。

28 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:50:36.43 ID:cRnFKoNk0
>25
まぁその理屈なら分からんでもない。限定的消費税増税容認という感じか

29 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 13:05:49.61 ID:rzS8Jxdy0
白物家電は、夏に向けてたくさん作るから、安くなるのは7月とか8月
3月は、4月からの増税で売れ残ると大変だから、様子見ながら生産のはず

30 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 13:40:16.22 ID:zbyW/xde0
その程度の落ち込みで済むと思ってるのかな?w
販売の現場では、露骨に増税後の値段を示して今買わないと損だと言ってるよ。
あらゆる物が売れなくなる。サービスも利用しなくなる。

ベア回答が出たのはほんの一部の企業だけ。そもそも安倍は増税分は
分かち合いだから政策で補填するものではないと言い切っている。

国民負担は単純に増えるだけだよ。既に財務省は10%増税の準備をしている。
国民は冷静になったほうがいい。消費税増税で福祉は何も変わっていない。
今福祉の世話になっている連中は、給付水準が落ちないから安泰というだけのこと。

財政再建には経済成長しかない。赤字が大変だから増税というのも大嘘だ。
財務省は予算要求を青天井で認めて盛大にばら撒いている。国民は騙されたんだよw

31 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:29:53.11 ID:d0ByfRkg0
税込価格表示から税抜き表示に変わった時マイナス5%のはずだけど??価格だよ

32 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:31:57.07 ID:uhqnO7K70
買いだめするものでもないし、面倒臭いから、自分は消費税対策は
ほとんどしないよ。必要な時に買うしかない。
そもそも消費税は、社会保障に使われる税金だし。

33 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:45:09.85 ID:9AuhmkVW0
商売する側の売り込み機会なだけだろ。
いま買わないと損だと、不要なものも買うほうが損。

34 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:46:10.90 ID:Qy4XxQnR0
世界よ、これがアベノミクスだ

35 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:55:18.63 ID:VkLqCfDo0
さあ安くしましょう、安いは正義なのです

36 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 16:37:48.83 ID:fMMEhi2D0
冷蔵庫壊れちゃったんだけど、今在庫ないのよw
増税前の駆け込み需要がものすごいらしく、近くの某量販店でも
3倍の在庫を用意してたが、全部売れたと。
韓国製も売り切れw

大きいのならまだあったが、キッチンに入らない。

増税後なら在庫は潤沢、需給のバランスから価格も結局は下がるとのことだったけど、
冷蔵庫なしはちょっとキツイわ

37 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 17:08:32.18 ID:z2Dj7qvp0
増税前に買わされて大変だね

38 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 17:42:48.47 ID:baXvBIzt0
一円足りとも無駄な物は買わない

39 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 17:46:56.00 ID:aXDt5nQk0
先行きが見えないのに定期的なバーゲン政策をやったらどうなるか
バーゲン以外は買い控えに走るに決まってる

40 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 18:40:27.20 ID:1szvaDVQ0
>>12
下請けに値下げを迫る。  文句言う下請けいる?

41 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 19:19:21.83 ID:66sW4W8bO
>>32
ギャグか?
公務員と大企業によるピンハネ中抜きが増えるだけ。

42 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:14:14.36 ID:/xFgCNTy0
そんなもんじゃないだろ20%は落ちる

43 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 11:06:58.24 ID:jRdc0+ZJ0
1997年度(17・0%減)

2014年度 (27.0%減)


これくらいだろ。

44 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 13:34:22.32 ID:8ieXtpWb0
怖い

45 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 13:37:22.19 ID:y7XP0kgr0
>>40
文句でも言おうものなら使わないだけ
そんな下請け見た事無い

46 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 13:39:13.98 ID:mzEYaiaU0
壊れたら買う物じゃないのか?
10万の冷蔵庫として3000円高くなるだけじゃん。
踊らされて買い物に走るほうがどうかしてる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)