5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌山】近畿道のすさみ―串本間は「妥当」 国交省評価部会

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★@転載禁止:2014/03/15(土) 00:21:11.75 ID:???0
★近畿道のすさみ―串本間は「妥当」 国交省評価部会

国の新規事業候補になっていた近畿自動車道紀勢線すさみ―串本間(19・2キロ)について、
有識者で構成する国土交通省の事業評価部会(部会長=家田仁・東大大学院教授)は12日、
東京都内であった会合で「事業開始は妥当」と判断した。3月末までに成立する国の
2014年度当初予算に事業費が盛り込まれる見通しとなった。

仁坂吉伸知事は同日「部会から妥当であるとの意見を頂いたことに心から感謝する。引き続き、
紀伊半島を一周する高速道路の早期実現を国や関係機関に働き掛けていく」とのコメントを出した。

国が新規事業を始める際は、まず候補を選定した上で予算化が妥当かどうかを判断することに
なっている。すさみ―串本間の高速道路については、国交省が2月下旬に候補とすることを発表していた。

3月5日には国交省近畿地方整備局の小委員会(委員長=山下淳・関西学院大学教授)も
「災害時にも有効」などと評価していた。

計画は、すさみ町江住から串本町サンゴ台まで片側1車線(幅員3・5メートル)の道路を
造るという内容。始点と終点以外に、和深インターチェンジ(IC、仮称)を設ける。
県の津波浸水予想区域を避けるルートが決まっていて、路線の標高は27〜54メートルになる。
総事業費は約710億円。

紀伊半島を一周する高速道路の計画では、和歌山と三重の両県にまたがる新宮紀宝道路
(延長2・4キロ)建設事業が13年度から始まっている。

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=269891

2 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:21:33.56 ID:P9djIoTP0
【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの国家戦略
ttp://matome.naver.jp/odai/2138037841827632101
地政学的に日本や世界の情勢を予測してみた
ttp://matome.naver.jp/odai/2137837840480462301

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:22:42.33 ID:mQNO4rGG0
なんつーか、人もいないし半端なく田舎だが

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:23:38.87 ID:aCw4wwe/0
天地無用禁止。

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:23:41.33 ID:LfEMA/sJ0
すさみ ってすごい地名だね

6 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:25:36.08 ID:HbUqJ9K30
二階か。

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:26:03.68 ID:tkiTklsQ0
南紀、高知西部、宮崎北部
これが陸路で行くと果てしなく遠い日本3大僻地

>>5
漢字で書くと「周参見」

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:30:11.39 ID:vGpApxn30
東京から一番時間がかかる国内だっけ

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:30:11.70 ID:z1XUrmd10
周参見ってほとんど爺婆しか居ないイメージ、昔からそうだったし

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:31:07.30 ID:9b4IYllT0
さすが二階さんや

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:32:35.33 ID:6ZJa9vgk0
>>8
羽田から白浜便があるから、
以外に早いよ

12 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:39:55.60 ID:FbSVi+1P0
いるか?
串本に用事があって、車で行ったが、
白浜あたりから42号線で、信号が3回か4回かくらいしかなかった印象。
もちろん、前にも後ろにも車はなし。途中で少しだけ軽トラの後ろについたくらいか。

13 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:43:21.83 ID:6ZJa9vgk0
>>12
災害等で道が寸断される事を
考えたらいるだろう

14 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:43:42.20 ID:RLuWbjgh0
ココが妥当なら名阪国道は金とっても問題ない

15 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:48:42.86 ID:L2bJGjJM0
>>13
寸断されて困るほど人でもいるのか?
それとも物流にでも影響が出るとかw

16 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:49:13.80 ID:s3S1/VMd0
>>13
道が一つしかないからなぁ

17 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:50:38.16 ID:wYFj/3bm0
2階のゴリ押しなんだろ?

18 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:56:23.75 ID:dQcEUaSv0
釣り人にとっては楽に串本日帰り出来て良い道路だが・・・

和歌山の政治家が腐ってるので気に食わんw

19 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:56:42.25 ID:HWRx683M0
>>12
その42号線がくせ者なんだよなあ

20 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:57:08.37 ID:vDf40jlG0
>>15
こないだの雪でも孤立した所が出て問題になってたろ
緊急車両すら道一つしかないから通れないというのはあかん

21 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:57:37.08 ID:SDWCJHlwi
>>14
そろそろΩカーブは直線化してほしいな

22 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:57:42.07 ID:3WdocU2a0
>>8
それ、高知の土佐清水市。

23 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:59:34.34 ID:N924HJOK0
これで大阪が近くなりますわ。
サンゴ台ってことはやはり串本病院前に繋がるのか。

24 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 01:00:09.68 ID:qkLUYSKa0
なんで片側2車線にしてくれないの?
煽られるお・・・

25 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 01:02:18.95 ID:YFPC6laP0
>>15
南海地震等の津波で国道42号線が寸断されると救急搬送できないから。
でも、その前に高台等の避難所を整備するのが先じゃないかと・・

26 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 01:07:34.80 ID:JYTGw8E+0
周参見

27 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 01:12:10.55 ID:N924HJOK0
周参見とか見老津とか
一瞬読み方に詰まる地名が多いよね。

28 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 07:55:53.79 ID:L2bJGjJM0
>>20
そいつ等に金やって移住させた方が安いだろw

29 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 10:01:18.51 ID:CGPofO210
>>13
>災害等で道が寸断される事を考えたら

これ、価値観が難しいんだよね。
それを言うとあらゆる想定が出て来て、あと「人命を軽視するのか」と
言われるとコストで切る線も難しくて。そうなるとマジで際限無くなる。
かと言って、じゃあ際限なく工事費分を際限なく税金徴収するとか言った
らマジキチだし。

30 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 10:05:37.11 ID:CGPofO210
>>16
北海道の十勝やオホーツクは長大な一本道が多いからもっと工事しよう。
「ジャスコまであと100km」レベルの人の少なさだけど。

マジレスすれば、防災目的で一本道リスクを回避する場合は、道路と緊急
用へリポートできちんと比較すべきだと思う。

31 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 10:06:14.69 ID:LCjDDg7P0
道路をいいだしたらガス水道電気などのライフライン全てを正副用意するのかっていうとな?
田舎に住むのは自己責任なんでないかな?
先進国でも海外の例だとそうだろ。
学校教育を受けられないことや(親が責任もって教えるんだけど)
非常時にも救急が来ないってことを受け入れて田舎に住む。

その土地をその土地足らしめているのは田舎であることそのものなので変えろというのもどうかと。

32 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 10:11:49.51 ID:GyUIkey/0
>>30
十勝とか平行道路いっぱいあるだろ。

33 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 10:54:39.86 ID:gpI4Mh7C0
道重さゆみ

34 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 12:34:07.73 ID:CGPofO210
>>32
中心部はそうだけど、街-街間はそんなに無いぞ。
宗谷の方がもっと無いけど。

35 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 13:24:13.76 ID:IY/tJro10
すさみから串本って人口少なすぎるんじゃない?
白浜すら旅行客が減って日帰り時代に
そこから南の道路造ってどうする?
税金の無駄使いはやめたほうがいいよ
 

36 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 15:33:40.31 ID:bNif0QC80
白浜行って熊野も行きたいけど不便で遠すぎって人が多い
半島ぐるっと高速作るのがいいんじゃないかね
個人的には人たくさん入らないほうが自然が残っていいんだけど

37 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:28:19.63 ID:dIzRHfeM0
和歌山に昔『トラトラトラ』なるラブホテルがあった。

最初、意味不明だったが、命名の理由が『ワレ紀州ニ性交セリ』と
聞いた瞬間カミナリに撃たれるような感銘を受けた。

これネタではなく。地元では有名な話
(トラトラトラの場所は以下に続く)
http://same.ula.cc/test/r.so/ikura.2ch.net/curry/1391823974/?guid=ON

38 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:30:00.12 ID:5mNFZ1OB0
串本まではいらんわ。今の田辺までで十分過ぎる。

39 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:30:42.58 ID:HWxZybyC0
これは必要
国道42号が津波とかで分断されて通行できなくなったら
孤立して死ぬしかないから

40 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:39:02.35 ID:rA30EyUG0
まず陸の孤島こと新宮をだな

41 :運国債資珍宝不貞寝@転載禁止:2014/03/15(土) 21:16:12.13 ID:bHcx/i2B0
串本で近大マグロを生産中 頑張れ
自動車専用道延伸賛成
来週串本で魚を釣るぞ!!!!
周参見の大吾水産では、美味い鰹をゲットできる。
テレビに出ていた。

42 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 21:38:18.08 ID:hxe4U+O20
>>22
高知市内からでも4時間はかかるよ。
むしろ愛媛のほうからいったほうが早いかも

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)