5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「窒息死の恐れ」…ISS飛行士ヘルメットに水

1 :おばさんと呼ばれた日φ ★:2014/02/27(木) 12:18:40.25 ID:???0
国際宇宙ステーション(ISS)で昨年7月16日、船外活動中のイタリア人飛行士のヘルメット内に約1・5リットルの水が
たまったトラブルについて、米航空宇宙局(NASA)は26日、「窒息死する恐れがあった」との内部調査報告書を公表した。

船外活動中に、死亡事故につながるようなトラブルが確認されたのは初めて。

飛行士が船外活動を打ち切ってISSに帰還した際、ヘルメット内の水が目や鼻、耳に入り、呼吸が困難な状態だった。
報告書は、「飛行士は命を失う危険にさらされた」と結論付けた。

水漏れの原因は、宇宙服の温度調節用の冷却水への異物混入。1週間前の7月9日の船外活動終了時にも
ヘルメットに約1リットルの水がたまっていたが、ISS乗組員も地上のチームも「船外活動中に飲む飲料水の漏れ」
と誤認して重視しなかった。報告書は、「この時点で問題をきちんと把握し、次の船外活動を延期して調べていれば、
危険は避けられた」と指摘した。

画像
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20140227-034255-1-L.jpg
ソース
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20140227-OYT1T00510.htm

2 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:19:27.94 ID:4OHSgNLU0
いや飲めよ

3 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:20:24.89 ID:aTCWJadh0
そういえばそんなの漫画で見たな
シャワーで溺れかねないとか怖い

4 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:21:27.32 ID:BGIJ2g9k0
宇宙の海で溺れる初の人になる所だったな

5 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:21:35.71 ID:kbVl38TD0
2001夜物語

6 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:22:05.12 ID:MqeL8Pga0
とっくに公式公表済みだったような

7 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:22:06.01 ID:9boqsufO0
ありゃりゃ
今、船長って日本人じゃなかったっけ?
死亡事故おこってたらやばかったね

8 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:22:09.85 ID:9TWZ3uxQ0
>>2
飲んだらもっと厄介なものが

9 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:22:25.77 ID:ZBKL48L20
画像が微妙に顔っぽく見える件

10 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:22:26.87 ID:ACUY34yl0
1.5リットルなら飲めるだろ

11 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:22:56.62 ID:MlpMpYtk0
>>2
たしかに飲み干したら溺れないよなあ。

12 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:22:57.90 ID:Bbm1l1Bs0
>>2
空気を一杯吸い込んだ状態で飲み物を飲んでください

13 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:23:09.85 ID:tfFbRYvC0
>>2
ワロタ。
確かに飲めない量ではない。
パニックになって溺死で死ぬ可能性があった、ということだな。

14 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:23:26.76 ID:R259N3040
アビスみたいにむしろ高濃度の酸素水で肺まで満たせよ

15 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】(1+0:5) :2014/02/27(木) 12:23:29.93 ID:y1WsmncI0
.
 まだ、水冷でやっているのか。なんか考えろよ。そうすれば、生命維持装置の
 大きさは小さくなるのに。

16 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:23:42.05 ID:cvVfadv50
おしっこが逆流しちゃったのかな

17 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:23:44.18 ID:EBQTCnPp0
またイタ公か

18 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:23:47.02 ID:5iAiQzfM0
ここまで
宇宙の海は俺の海
無し…

19 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:23:49.22 ID:NNpox/gd0
>>7
まだ 就任が決まっただけで
日程は次回の帰還船の出発後だったかと
3月ではなかったか?

20 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:23:56.95 ID:OxwOBLRLO
>>1

宇宙空間なら、水はゼリーみたいになるんだろうな…

21 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:24:27.28 ID:vXOG0UjQ0
>>5
ロシアの双子レズか!!

22 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:24:30.82 ID:CVSNSRsr0
水中で撮影してるとよくアルこと

23 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:24:30.86 ID:Qdr3j3zk0
殺す気かっw

24 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:24:31.61 ID:wAhGVFu90
>>2
漏れてる最中に合計1.5リットルってどうやって分かるんだw
下手したらもっと漏れてる可能性があるのに

25 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:24:44.42 ID:ObtyskLV0
怖すぎるわ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

26 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:25:04.10 ID:RgiSrspH0
>>7 これ去年の事件だろ

27 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:28:02.17 ID:EBQTCnPp0
タオルで顔拭けよ

28 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:28:32.13 ID:kOkIIBWB0
ヘルメットの中って自分の顔を触ることもできないよね?
目に水が入るのを想像しただけでも相当ストレスなんだが

29 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:28:32.32 ID:3Yu4ALVQ0
何でいまさらこの話題を?

30 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:28:41.19 ID:08pcQ1C80
謎の円盤UFOで宇宙人のヘルメットがこんな設定になってたな

31 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:28:54.36 ID:Ijtg3JJ3O
ヘルメット脱げよ

32 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:29:20.77 ID:mWApZuPCP
溺死じゃなく窒息死なの?

33 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:29:24.34 ID:z0AvwG1e0
>「船外活動中に飲む飲料水の漏れ」
と誤認して重視しなかった。

これはあかん
こういうことが重大な事故につながる
しっかり気を付けていただきたい。

34 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:30:10.73 ID:TdchcG9M0
宇宙で最初の死者が溺死だったら、それはそれで永久記録ものではある。
というか宇宙で死んだ人っておるんけ?

35 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:30:25.31 ID:k3HoS9OHO
>>4
うちゅうのうみでうんどうかい
えんばんえんそくえのぐでえにっき

36 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:31:19.32 ID:sVvAzX6M0
>>2
>宇宙服の温度調節用の冷却水

37 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:31:23.84 ID:vXOG0UjQ0
ちなみに、
無線で間違えるたびに
風船が膨らんできて
最後に爆発とともに
発泡スチロールで埋まります。

38 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:31:25.10 ID:kROgweZA0
>>1の画像見て食パンマンがヘルメットかぶってるのかと思ったよ

39 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:31:49.16 ID:vVc0LyoX0
>>35
あひるのあかちゃんあまえんぼ だっけ?

40 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:32:46.00 ID:DKgo6DC90
>>27
つべこべ言わずに飲むのが漢
とりあえず飲む

41 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:33:16.07 ID:qy4BEZW10
>>35
おりがみのおるがんで
あいうえおのおんがく

42 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:33:30.09 ID:J3SRJoYi0
>>4
宇宙の海はおれの海

43 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:33:48.87 ID:EBQTCnPp0
>>34
ロシアや中国じゃ
宇宙で死んだ人いるだろうな

44 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:33:59.60 ID:AXP3RLL90
上も下も冷却水漏れ

45 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:34:13.68 ID:sGJoqb+X0
謎の円盤UFOでは宇宙人の宇宙服の中がブルーの液体で満たされていた。
人類が誘拐された時もその中で呼吸できるという設定。

46 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:34:41.53 ID:LC1pMf3N0
ISSトラブル多過ぎ
トラブルを克服するための船外活動でトラブルてもう詰んでるしょ

47 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:34:45.13 ID:HT/9YGKqP
>>1
>船外活動中のイタリア人飛行士のヘルメット内に約1・5リットルの水が

パスタじゃね?
たぶんパスタが原因。

48 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:35:16.26 ID:VPiWaPyx0
この宇宙服って日本製だったよね
あーあ・・・

49 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:35:42.19 ID:PptNORSe0
無重量環境下で1.5リットルの水を飲め!って激しく無理ゲー

50 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:35:52.89 ID:WKburtprO
連続側転したら遠心力で重力が発生して頭の方に水が片寄り助かる

51 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:35:57.41 ID:vVc0LyoX0
>>47
ゆでようとしたんだろうな、いつものごとく

52 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:36:23.15 ID:M+Lwbbfa0
溺れる者は久しからずや

53 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:36:57.97 ID:K5tbxNZS0
>>14
なつかしー!
子供の頃タダ券あって母とおばあちゃんといったなぁ

54 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:37:18.74 ID:DNpMKtQ80
イヴァン、
無重力下で吐くなよ!
メットの中のゲロでおぼれるぞ。

55 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:37:28.99 ID:xqFCaqn50
ダイソンに、飛沫を遠心分離できるストローでも開発してもらえYO

56 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:37:54.46 ID:CkwAkVuP0
>>1
無重力だと1.5リットルの水はどんな感じに成るんだろ?

空気と同じ感じで水を吸い込んじゃったらかなり苦しそうな。

57 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:38:01.12 ID:zOYs1rgM0
>>2
「宇宙服の温度調節用の冷却水」だから、
不凍液みたいなのが入ってるんじゃないか?

58 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:39:06.52 ID:31lrLF590
なんで冷却水に着色しておかないんだと。

59 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:40:00.75 ID:GH93Tqw6P
こえー

60 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:41:12.92 ID:LC1pMf3N0
宇宙で水死

61 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:41:29.82 ID:xKlLvl/p0
>1
下向いたらええがな。上に空気来て息吸えるがな

62 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:41:58.77 ID:j0DuGpdfO
>>48
そうだね、韓国製だったらトイレとヘルメットが直結だしね。

63 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:42:10.30 ID:ui5GGhaI0
無重力下でメットの中の水だから
手足が使えない状態でスライムが顔に張り付く感じか?
そこまで粘っこくないだろうけど窒息の危険はかなりあるだろうな

64 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:43:54.31 ID:WI1vPBbJ0
既知だな
それとも二回目か

65 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:45:02.10 ID:mWApZuPCP
>>30
あれは敵方の水棲宇宙人に捕まって改造されスパイとして送り返された同僚(地球人)て設定だったと記憶してる。
水棲宇宙人用だからヘルメット内は呼吸用の水で満たされていた。
手術台でヘルメットを脱がすと肺まで満たされていた青い水を吐き出して陸に上げられた魚みたいに苦しみもがくシーンが怖かった。

66 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:46:35.59 ID:lbXaYTJr0
>>2
シンプルだかこれぞ2に相応しい模範解答のようなレスだ

67 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:50:19.33 ID:ilXsC9QG0
昨日ゼログラビティ観たばかりだから宇宙こわいマジこわい

68 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:50:57.59 ID:3hDpT3MY0
ゼログラビティーは映画館で観ておけよ
3D、字幕は邪魔だから吹替で宇宙体験できる

69 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:51:09.73 ID:2YdSo5wZO
記事を誤認させて日本人を叩く気満々だなwwwwwwwwwwww

70 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:51:11.35 ID:mWApZuPCP
高濃度に酸素を溶かし込んだ水にマウスを沈めると水の中でも呼吸できるっていう動画あったよね。

71 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:51:46.88 ID:PptNORSe0
>>56
参考までに


濡れたタオルをゆっくりと手で絞る

全方位が水に包まれたタオルが出来る

タオルをから手を離しても形状は絞られたまま

なお、タオルが再び水を吸収する事は無い

72 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:54:22.48 ID:3ooHONTp0
「こちらヒューストン。急いで口で吸え」

73 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:55:28.58 ID:YtTevRNN0
お漏らししちゃったのを隠すから大事に?

74 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:55:59.05 ID:anuJHU+S0
アビース!

75 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 12:58:49.95 ID:kOkIIBWB0
一方ロシアのヘルメットは?

76 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:00:08.41 ID:Dn4cEUUMi
ヘルメット内の水で溺死…

男塾名物 瓶杯みたいな状態か?

77 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:02:09.00 ID:QUzQV/j70
テレシコワさんの時代から進歩してないのか

78 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:02:42.63 ID:UvroSQHC0
こわいよ…

窒息もさることながら
温度調節がおかしくなって
蒸し焼きになったり、凍死したりする恐れもあるんじゃないの?

79 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:04:34.65 ID:HibymSPj0
>>30
実験されてて、液体から酸素を取り込む方式、
マウスでは実験成功してるぞ。
液体の中でマウスが呼吸してる。
液体呼吸でくぐると出てくる、医療では限定的に使用されるみたいだよ。

80 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:06:14.65 ID:IQlKxjXm0
飲めばいいだけでした。

81 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:07:48.90 ID:EGqzXa/80
宇宙で溺死とかSFだな!

82 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:07:58.48 ID:CnvEaSmBO
飲めよ

83 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:15:40.33 ID:C+hE4jR90
>>2
無重量状態だぞ
口で上手く飲めずに鼻にどんどん入る

84 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:22:31.64 ID:xNgtw3Cs0
>>11
恐怖映画で飲まなきゃ死ぬみたいなの想像した。
お腹がパンパンに脹れるまで飲まされて最後に。。。みたいなw

まあ、この場合宇宙服を切れば良いわけだろ?
口より下辺りらへん切ったとこをストロー状のものを入れてパテで隙間埋めれば、最悪の緊急事態は避けられる。

85 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:25:16.79 ID:xNgtw3Cs0
>>84
いけねw宇宙だから
そもそも重力がなかったのかw

メットのなかの水は排出困難なのかww

やっぱ飲め。

86 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:26:40.13 ID:ju2cuMJV0
やっぱ宇宙は不便だわ
行きたくないわ

87 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:28:28.93 ID:LieZ6jRZ0
>>18
海へ行こぉぉぜぇ〜果てしぃ〜無い海へ〜

88 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:30:20.22 ID:XDyVjfwu0
>>71
こぼれた水を台布巾で拭いてきれいにできないんだ!?

いや、こぼれた水は机に広がらないのは分かるけど。
スポンジとかでも吸えないのか。

89 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:31:16.77 ID:5jdxXAyb0
これ飲むとノームになれるとか言われたら飲んでしまうだろうな

関連画像
http://www.sanspo.com/geino/photos/120223/gnj1202230505007-p1.htm

90 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:32:10.26 ID:TGCB6HZz0
宇宙服着て屁こいたらどうなんの?

91 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:37:22.19 ID:wrUaYZNs0
>>90
無重力だと空気が撹拌されないのでガスが塊のまま漂う。そこに鼻を突っ込むと高濃度の臭気に悶絶する、と毛利宇宙飛行士が言ってた

92 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:38:50.16 ID:LC1pMf3N0
なんか臭いと思ったが日本人船長で事故そして計画終了しようとしているんだな

93 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:41:50.20 ID:gy36wAnS0
>>14
元祖LCLだな、あれは幻想的SFだた

94 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:47:35.25 ID:t6KkGLbA0
>>2
飲料水じゃないぜ、誤って戻したらそれも死

95 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 13:51:00.59 ID:GS9m9uwW0
HAL9000の暴走

96 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 14:12:18.92 ID:NIi8/5ry0
宇宙服なんてのは、体に密着したプレハブハウスみたいなものだ。外からの熱線はモロに浴びるし、
内部にこもった熱の処理も大変。効率面からして、どうしても液冷式にする必要が有る。
後は、保全メンテだな。技術者であっても、頭脳明晰な集団で有っても、慣れは必ず発生する。
今回の問題は、構造よりも人的ミスで有る。ミスを減らす為には、異常が有れば些細な問題でも
確実に報告させ、完全に処置するしかない。

恒久的な是正は、新たな技術革新が起こるまで無理なので、これしか手が無い。

97 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 14:15:17.44 ID:khD1EoDJ0
>>61
その手があったか!

98 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 14:25:50.65 ID:PptNORSe0
>>97
ねーよw

(上下という方向概念的な意味で)

99 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 14:27:56.07 ID:LieZ6jRZ0
>>61
回転したら、遠心力で遠退かんか?

100 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 14:28:55.74 ID:D6H5OIgTO
この次はイタリア抜きで

101 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 15:15:18.80 ID:l8q9zaP9i
>>84
モンティパイソンの人生狂想曲を思い出した

102 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 15:37:54.36 ID:d92UY5RM0
無重力での水の動きは予想が付かないからな
訓練を重ねた飛行士でも焦るだろう

103 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 15:49:15.41 ID:kN4Ckfmy0
今回の失敗で良い経験を得たということにしておけ。

104 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 16:55:52.84 ID:x95t1zLF0
急いで口で吸え

105 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 16:56:35.92 ID:zeW7qGcJi
不謹慎だがワロタ

106 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 16:59:13.27 ID:x95t1zLF0
>>88
http://youtu.be/o8TssbmY-GM

107 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 17:10:13.35 ID:XDyVjfwu0
>>106
この映像から察するに、>>1でヘルメット内部に溜まった水は、
親水性のある皮膚や粘膜にシート状にまとわり付いてくるってことか。
怖いな。

108 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 17:10:42.94 ID:x5mOndEv0
完全密室殺人

109 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 17:13:17.63 ID:Kmm+fH4c0
>>2
度数切れ

110 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 17:27:00.99 ID:/HZE0p9p0
イタリア人の宇宙飛行士なんているんだ
となりの半島人は宇宙旅行者が
精一杯なのにな

111 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 17:28:17.11 ID:494l0/pi0
怖い。絶対トラウマ

112 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 17:51:58.98 ID:B4rKJ1Sw0
宇宙服でヘルメットしてて、鼻が痒くなったらどうすんの?
ひたすらガマン?
NASAのマニュアルにはないの?

113 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 17:56:06.16 ID:EIokzMvx0
>>2
だよな
お前は正しい

114 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 18:02:28.61 ID:wxgwRat8i
>>34
行く時に死んだのが7人
帰りに死んだのが11人
訓練中は数知れず

115 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 18:07:27.44 ID:eBF+5cMAO
もしもの時のために内側に水を吸収する素材をつけたほうがいいね

116 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 18:31:54.55 ID:jHxWwmnm0
>115
おむつ履いてるよ

117 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 00:57:20.07 ID:6FzdiCwv0
宇宙の海は俺達の海アル。

118 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 00:59:44.49 ID:9KDI/DYs0
そういえば実写のハーロックってどうなった?

119 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 01:00:16.88 ID:CMKlPFKe0
おまいら潜水特攻兵「伏龍」って知ってるか?
その恐ろしさはこんなもんじゃねえぞ
http://news.biglobe.ne.jp/trend/1213/rct_121213_8393489108.html

120 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 01:14:01.64 ID:RUkDqZeu0
顔の近くに吸水材常備すればいい?

121 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 03:02:43.55 ID:zVomeR4HO
>>114
そんなもんけ?
スペースシャトル2台とソユーズでその数超えるんじゃないか?

122 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 03:04:28.17 ID:lA3Z9ZGH0
アビスであったな

123 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 04:47:24.84 ID:DfxefMUs0
>>63
無重力体験で、ほっしゃんが体験機落下中に水で顔を洗ったら
水が顔に張り付いて溺れていた

124 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 13:47:13.74 ID:lt6mejJp0
>>121
>スペースシャトル2台とソユーズでその数超えるんじゃないか?
いや死亡事故が起こったのは、スペースシャトルとソユーズでその人数ぴったり。

>行く時に死んだのが7人
スペースシャトル・チャレンジャー号爆発事故で7名死亡。

>帰りに死んだのが11人
スペースシャトル・コロンビア号再突入事故で7名死亡。
ソユーズ1号パラシュート事故で1名死亡。
ソユーズ11号気密漏れ事故で3名死亡。

125 :名無しさん@13周年:2014/02/28(金) 14:41:40.61 ID:zVomeR4HO
>>124
そう考えると、宇宙飛行は安全なのかもしれないな。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)