5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商売】大阪人はそろばん好き 5万人が教室通う

1 :おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★:2014/02/26(水) 22:02:39.62 ID:???0
大阪人は全国一のそろばん好き――。総務省が26日にまとめた2012年の
「経済センサス」の調査で、こんな結果が明らかになった。
そろばん教室の年間の受講者数は、大阪府が5万3659人と、
2位の愛知県の2倍、3位の東京都の4倍。総務省は「商人の町として、
そろばんの学習熱が高いのではないか」(統計局)としており、地域性が出た。

 経済センサスはいわば日本企業の「国勢調査」で、企業の活動を
事業所ごとに把握する。12年が初の調査で、細かい内訳を順次、公表している。

 今回は各都道府県で民間企業が運営するサービス施設の年間の利用者数を調べた。
総人口の約1割を占める東京都は、外国語会話教室の受講者数が12万6499人と全国の29.9%を占めて首位になった。
外国人の住民が多いうえ、外国語でビジネスをする会社が多く集まっているためだ。

 体育館・運動場の利用者は神奈川県が1423万人と2位の東京都(1088万人)を
離してトップになった。豊かな財政を背景に運動施設が充実しているうえ、
公共施設の運営・管理を積極的に民間に任せているためとみられる。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS2602O_W4A220C1EE8000/

2 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:03:30.78 ID:ghUD4ht+0
2

3 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:06:15.32 ID:AZIyNO/30
しょっちゅう銭勘定してるイメージとしっくりくるな

4 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:07:13.64 ID:BC7+nk/c0
そろばんはデジタルやで

5 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:07:45.03 ID:me+YIi+w0
それでも、20、30年前よりは
グンと減ってるんだろう
俺らが小さい頃は、クラスの半分以上がソロバン塾通い

6 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:07:57.41 ID:6PcoeOQi0
足し算引き算しかできん(´・ω・`)

7 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:08:02.06 ID:4aDWLc0u0
ここまでトニー谷なし

8 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:09:06.00 ID:OqZTNhd/P
そろばんは安いんだよ

9 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:09:17.77 ID:yvbZXYxW0
>>6
それができれば掛け算割り算できるだろ

10 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:09:22.72 ID:Wa17PEEa0
暗算能力を付ける意味でも
習っておいて損は無い

11 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:11:23.94 ID:0T745BuUP
電卓LSIを脳に移植しろ

12 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:15:59.36 ID:bIHjgHHfP
最近はアプリであるしね
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.visioncraft.soroban

13 :F14EJ♀野良猫/ ◆F4k5dhGd82 :2014/02/26(水) 22:16:52.74 ID:1Nov1kWi0
あのなー算盤習えば・・普通暗算位出来ます。貴方たち阿呆か??
ルート2位普通で、3ルートも、暗算です。普通にキャド(時代遅れ)
振回してる・・F14EJ婆猫www(新型キャド買う金が、ニャイ)
クレームは、此処で頼む税!来月からAPR迄ドブ川です。  ねこ

14 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:18:33.31 ID:VvQHIlC10
珠算1級もってても自慢にならんもんな・・
まだ英検3級とか簿記3級のほうが自慢になるレベルだし

15 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:18:58.21 ID:Hy8WpEvB0
そろばん使うと頭の回転がよくなる
今の時代こそ必要度は増えている
昔みたいに計算する手段としての意味合いはないけど

16 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:19:26.50 ID:OQGrZNtu0
金勘定が好きなんや

17 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:19:27.71 ID:6+5/VVpk0
大阪人の習い事の基本だろうjk

あなたのお名前なんてえの?

18 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:19:36.13 ID:siIvPB5Q0
たぶんぱぱっと頭のなかで得かどうか計算できないとバカに
される風潮から、親が習わせるんやとおもうw

19 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:21:36.40 ID:7yjMzYJy0
>>14
簿記に生かせるだろう?

20 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:22:04.70 ID:XTmK5jZX0
そろばんだけだから成績悪いんだな

21 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:22:41.49 ID:euf3TFPH0
そろばんじゃなくて、そろばん勘定が好きなんだろ?

22 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:24:23.65 ID:DdUw7wbT0
>>8
うちの子の教室は週2で月6000円だよ。
安い習い事ではなくなってる。

23 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:24:31.65 ID:EMnmkPFXO
正義のソロバン

24 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:26:40.23 ID:+6WUcrd30
>>1
>「商人の町として、そろばんの学習熱が高いのではないか」(統計局)


統計局が本当にこんなアホな発言したのかw
商人の町とかいつの話だ・・・いつもの東京マスコミの妄想か

25 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:27:05.81 ID:rWgypSPj0
俺が小学生の頃はソロバン派とクモン派が半々だったな

26 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2014/02/26(水) 22:28:06.76 ID:PdQ0RszlO
タートルズにもそろばんが役に立つ回があった

27 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:28:10.05 ID:lGnWbUvu0
暗算力がつくからだろ。

28 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:29:17.97 ID:6fahC2FR0
そろばんやってたけど
普段はどんぶり勘定

29 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:29:48.59 ID:W9wPioaJ0
この間実家に帰った時に小学生の時に学校で使ってたそろばん出てきて懐かしかったわ
今でも小学校で授業やってるんだろか?

30 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:30:10.85 ID:0FGRtYKn0
ソロバン教室は非常に辛気臭い 
延々と誰も何も喋らずうつむいてパチパチ...パチパチパチ..だけ

31 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:30:58.49 ID:iu8bTltb0
英語か普通の計算やらしたほうが受験には役立つよ
たまにテレビでびっくり少年がでて親は期待するみたいだけど、大概はうまくいかない
俺は嫁と大喧嘩したけど、あほらしくなって好きにさせたところ
計算苦手w

32 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:31:57.57 ID:3tlAMw1+0
江戸時代に大阪が栄えたのは、寺小屋が発達し読み書きソロバンが商人として重要だったため、
一般庶民の識字率が非常に高かった。

33 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:32:10.43 ID:lKPU61Cg0
実際どうなのソロバンて
今までの人生でソロバンやっとけば良かったと思ったことは一度も無いんだけど、
それは俺がソロバンの威力を知らないからなのか

34 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:32:41.98 ID:5Ab5wy9EQ
うちの子はみんな
・そろばん
・書道
・ピアノ
を小さい頃から習わせてていま中学生1人と
高校生2人だがみんな
・フラッシュ暗算
・達筆
・絶対音感
をマスターしてるわ。
高校生の息子には自分の趣味のギターも
小さい頃から教えてるけど、曲を聴いただけで
即座にギターで弾けるんでスコアがない曲を
俺が弾きたい時に凄い便利w

35 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:36:03.34 ID:56DLpF4kO
三桁ぐらいの足し算ができて便利だった。

もう無理。

36 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:37:30.50 ID:fi6qUfLF0
>>10
それ
脳内そろばんは一生役に立つ

37 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:37:32.74 ID:bh4DNvoC0
さいザンス

38 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:38:43.74 ID:x80FdlCC0
昔、電卓付きそろばんというのがあったよねw

39 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:40:36.17 ID:JqxqSyWQ0
儲かりまっか?

40 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:41:26.74 ID:ksn2ZNX20
そろばんと習字を習ってない子はいなかったなあ
今なら水泳と英語なのかな

41 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:41:52.88 ID:k8VCfaD9O
通ってた小学校の生徒の8割がそろばん塾通ってたもんなあ。そこの先生、ぼろ儲けてたくせに嫌いな塾生にはネチネチいじめてたもんなあ。自分は家を建て増ししたり、服部緑地で馬所有したり。最低なおっさんだったわ。

42 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:42:09.62 ID:PtJ7ZF9v0
そろばんや暗算ができなくても
電卓を速打ちできるようになればいいだけで
今はExcelという便利な道具もあるしね

43 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:43:01.09 ID:XtbsCiHp0
レジでお会計と同時に金を出せる
飲み屋で割り勘の料金その場で暗算

そろばん習ったおかげでこんなに便利に

44 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:44:38.01 ID:YjMYUuSn0
>>10
それよく言われるけどたぶんその場合は算盤よりずっと最適化された道具が存在する気がする
スマホかタブレットのアプリで何かできそうだよな

45 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:44:57.47 ID:rQ44gdCJ0
銭や銭やw

46 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:44:57.62 ID:lGnWbUvu0
空中でソロバンをはじく人は今でもいる。

足し算、引き算、掛け算、割り算を空気ソロバンで計算するから、子供のころに習った内容の根強さは凄い。

47 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:45:06.35 ID:rDgQMqGB0
集中力が鍛えるのに最適

48 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:48:54.57 ID:msybsc2GO
>>44
>>10は「そろばんを習っておくと、暗算能力が身に付くから習っておいて損はないよ」と言ってるのに、
お前は「暗算能力を身に付けるためにはそろばんよりもいい道具がありそう」とか言ってる
分かる?
お前が馬鹿だってことが

49 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:49:02.51 ID:cSF1H6eC0
中学受験させるなら、
小3までに3級とっておけ、って
塾の説明会で言われた。

50 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:50:09.18 ID:OBmgfTHSO
習い事はそろばんと習字世代だなあw

たしかに暗算好きで字は綺麗だな

51 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:53:24.79 ID:Wuy0ygBs0
昔から、「読み書き算盤」って言うからなぁ。

52 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:55:34.85 ID:VvQHIlC10
今の商業高校もそろばん必須なんかな・・

今思えば高校は普通科じゃなく商業科へ行けばよかったかも
商業科推薦の存在を知らんかったし・・

53 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 22:55:45.55 ID:eF5hKcpkO
儲かりまっか?

大阪人が一言↓

54 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:03:27.60 ID:7uR5Uvuy0
暗算出来る人うらやましい
俺もそろばん習っておけば良かった

55 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:08:02.30 ID:0thDRXzZ0
そろばんは電卓と違って電気使わないからエコ。
26桁(?)の長いそろばん、スーパーで2千円台で売ってた。
そしてそのそろばんで鍛えた肉算盤が一番強い。
しかし鍛え方が足りないと右手のエア算盤の動きを止められてしまうと使えない。

56 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:15:55.97 ID:gBHmYkEx0
大阪でそろばんと言ったら、じゃりん子チエの影響だろ?
もちろん五つ玉だよな。

57 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:18:19.71 ID:b5mrvQpQ0
もうかりまっか?

58 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:18:54.72 ID:na2uql5p0
>>1
総務省は税金使って、そんな無駄な調査してるのか?w
そのセクション要らないだろw

59 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:21:52.29 ID:kGnyjmGr0
お父っちゃんもお母っちゃんも

60 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:25:33.12 ID:2pM9h74Y0
あなたのお名前なんてーの?

61 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:28:20.13 ID:ETxiYmlZ0
そろばんは慣れてくると面白い
足し算だけなwwww

引き算・掛け算・割り算は俺には高度すぎて無理w

62 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:29:11.92 ID:yYi0RDP/0
いいじゃん

親の自由やから
.

63 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:32:54.65 ID:4d6oYVe50
そろばんはすごく役にたつよ。
そもそも知らないより、知っていることは有利なんだしね。

64 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:33:27.12 ID:BU++6kFa0
そろばんて滑らして遊ぶやつやろ?

65 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:35:50.18 ID:JPcUFv6B0
商人発症の地ってことで
算盤読み書きで生きて行きなはれや

66 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:36:50.84 ID:jp6c2Mot0
>>61
掛け算・割り算は計算尺でするんだよ。

67 :名無しさん@13周年:2014/02/26(水) 23:52:36.92 ID:X7tKdJgI0
6歳の甥っ子も習ってたわ、何もしないより何か出来たほうがいいしな

68 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 01:51:50.96 ID:tCJ+B1Cn0
小学校の内に、ソロバンやれば有益だろうw
頭の回転がよくなる
目安として、5年生で1級くらいか?
裕福な子はそれと平行して、私立中学受験勉強ってパターンだなw

69 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 01:55:33.76 ID:ipmHWSUmP
明朗会計値札に商道徳産んだ大阪は流石でおわす

70 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 02:19:10.43 ID:+Oq7NIT4O
あなたのお名前何てえの?

71 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 02:36:11.23 ID:wgoGTmY50
小学生の頃学校の目の前にある算盤塾に通ってたな
クラスメイトも数人通ってた
算盤できると何が便利って、テストの計算問題が直ぐに解ける事だな
あと当時はケータイがなかったから外で計算したい時も役に立った
今は度忘れしてできないがw

72 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 02:43:18.56 ID:FNAcWKV10
そろばん2級持ちで暗算そこそこできるが会社の発注で掛け算ミスったら
とんでもない損失になるので12×12=でも検算しなくてはならない。

73 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 02:56:05.68 ID:T8wzKmhy0
大阪素晴らしい

74 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 06:17:51.84 ID:x4AI5fKW0
スケートはできる宴会芸も練習できて脳みその一時許容量を増やせる いいじゃないか

75 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 06:32:47.32 ID:h2KsWlja0
ソロバンは有用なもんだが、同時に算数も教えるようにしてほしいものである
せっかくの計算力がソロバンそのもののみに向けられるのは、もったいないにもほどがあるといえる

76 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 07:28:57.45 ID:6CicYhbq0
恋をするのもソロバン勘定
お金がなければ御破算ざんす
ざんすざんすさいざんす

77 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 07:47:53.83 ID:6EKHGF9G0
http://home.hiroshima-u.ac.jp/cice/publications/15-1-04.pdf
▽江戸時代の寺子屋 一校当たりの男子生徒に対する女子生徒の比率
奥羽8.47%、関東61.93%、近畿41.26%、九州10.70%、全国平均27.03%
寺子屋の師匠は、武士(中・下級武士、浪人)、僧侶、神官、医師、商人、上層農民等

78 :名無しさん@13周年:2014/02/27(木) 18:14:46.29 ID:DrZspaNH0
>>42>>44
>>43
会計の度にレジで電卓やPC、スマホ出して計算するのかよw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)