5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨】大雪で立ち往生 徒歩8時間 決死の生還

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2014/02/20(木) 19:01:52.13 ID:???0
★大雪で立ち往生 徒歩8時間 決死の生還
山梨日日新聞 2月20日(木)12時16分配信

北杜市須玉町比志の自宅に帰る県道で14日に車が立ち往生した会社員神戸高志さん(31)が19日
までに山梨日日新聞の取材に応じ、婚約者の子どもらと車で一夜を明かし、徒歩で自宅を目指し
た当時の心境を語った。雪をかき分けながら歩くこと8時間以上。たどり着いた自宅は雪に閉ざされていた。

神戸さんは14日夜、仕事を終え、婚約者(31)と3人の小学生の子ども、母親(61)と車で自宅に
向かっていた。県道を進むにつれ雪が降り積もり、自宅まであと2〜3キロの地点にあるトンネル
から出られなくなった。近くの駐在所に助けを求めたが、スコップを貸してくれただけ。
雪崩がごう音を立てる中、一夜を過ごした。

翌朝、トンネルの先は高さ1メートル以上の雪。携帯電話の電池が切れて助けを呼べず、
車内には飲み物さえない。子どもたちの精神状態は限界に近づく。
自宅には介護が必要な祖母(91)が1人。待っていても助けがいつ来るか分からない。
神戸さんは覚悟を決めた。

スコップで雪をかき分け、道をつくりながら進むが、雪崩で2メートル以上積もっている場所もあった。
足の悪い母親ははうようにして進み、子どもたちの体は冷え、頬は紫色に変わっていた。

集落に近づくと、気づいた住民が道をつくってくれ、ようやく自宅にたどり着いた。約30世帯の
集落の大半は高齢者。10人ほどで雪かきをし、行き来はできるようになったが、県道の除雪は
手つかず。食料が底を突き始めた。テレビやインターネットなどで情報を集めたが、「須玉町比志」
に関する情報はなく、寸断された県道は通行止め情報にさえ入っていなかった。「いつまでこんな
状態が続くのか」。重機で除雪が進む他地域のニュースを耳にするたび、うらやましく感じた。

18日にようやく県道が除雪されたが、気持ちは複雑。「もっと大きな災害が起こったら一体
どうなるんだろう。北杜市の隅にある小さな集落は、真っ先に忘れられてしまう」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140220-00010001-yamanashi-l19

2 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:02:50.79 ID:rida1OYZ0
これは陰謀じゃないでしょうか
そうは思いませんか 神戸君

3 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:02:51.32 ID:j9GYdHe+0
そこで支援者と天ぷらパーティーや!!

4 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:04:08.40 ID:jIvnDaei0
だから早々に米軍に要請掛けろってんだよ。
ヘリから重機まで出してくれるだろ。スズメの涙かもしれんが無いよりましだ。


その判断する人間何処に居たんだよ。
原発なら直接知事が米軍に要請かけると此間ニュースで出てたが

今現在は  テンプラだろ

5 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:04:09.95 ID:SBueRCT90
かまくらでビバーク

6 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:04:21.75 ID:psRZkaX90
ド田舎はそういうリスクもあるってこと

7 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:05:04.16 ID:fPQnypi/0
大雪災害スレのてんぷらってテンプレなの?

8 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:05:29.72 ID:DIMdIDxl0
大雪警報が出てるのに外をうろつくバカ

9 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:06:13.41 ID:V1nXmF2f0
駐在所に子供置いてけよ

10 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:07:00.64 ID:g+BBigio0
北海道で父子が自宅の少し前で亡くなったこともあったね。
雪こわ。

11 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:07:14.65 ID:jIvnDaei0
官邸危機管理センターを任されてた防災担当大臣が
無能で米軍に支援呼びかける発想すら無かったとしたら更迭もんだわいな。

これは対象が民主だろうが自民だろうがぶっ叩かれるべき事柄だわ。

12 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:07:55.35 ID:CAVNP0be0
>>1
>携帯電話の電池が切れて助けを呼べず

やっぱガラケーだな。

13 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:07:59.55 ID:n+2fTv4o0
インターネッツの使い方間違ってるよな

14 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:08:04.45 ID:Wty5juoK0
とほほほ

15 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:08:07.53 ID:QObWf7Em0
2月の一番寒いとき
終電のりすごしブクロから北綾瀬まで8時間歩いたことあった

16 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:08:30.91 ID:p7Q81kou0
麻生さんの時みたいに食べ物で叩ける時代は終わったんだよ

17 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:09:51.07 ID:Qu0Dfuiy0
>>10
子供は生きてたがあれ悲しい話
母親亡くして父娘の2人暮し
吹雪の中父親が娘に被さり庇うように亡くなってた

18 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:09:54.09 ID:SBueRCT90
ググルマップだと出てくるよね

19 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:10:00.68 ID:JA0hgfxW0
婚約者(31)と3人の小学生の子ども
婚約者(31)と3人の小学生の子ども
婚約者(31)と3人の小学生の子ども
婚約者(31)と3人の小学生の子ども
婚約者(31)と3人の小学生の子ども

この時、死んどけば良かったと思わない人生になるといいね31男

20 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:10:37.10 ID:lcFcRjSk0
「立ち往生→大往生」に見えた

21 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:11:01.27 ID:W4v3rRVy0
スコップ返却したんだろうな?

8時間ならたいした事ないじゃん
騒ぐほどの事じゃない

昔の人なんか、何日も歩いていた

22 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:11:09.26 ID:vlouLziv0
なんで子供3人連れてあの日に夜まで外出してたのかな

23 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:11:16.90 ID:Ul1OL0zg0
まあ、新潟なら余裕

24 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:11:20.51 ID:tl8Hub1/0
こいつ死ぬほどバカだろwwwwwwwww
2人ホテルにおいて一人でいけよwwwwwwww
4時間すらかからないだろwwwwwwwwwww
バカすぎ

25 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:12:13.56 ID:PebT6q5o0
ホテルなんて空いてるわけないだろバカか

26 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:12:14.35 ID:eKS7/SNz0
山梨県や北杜市は、お手上げ状態、ノウハウ無いなら無いで
とっとと動きようもあっただろうに
余計な面目保つとかで、支援要請しなかったとしたら
kzだよなー
なんで矛先が政府に向けられているのか、よくわからんのだけど
自治体無視して、政府主導で動けってか

27 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:12:15.29 ID:VLQnSWCs0
>>19
よく読んだら婚約者の連れ子なんだな。

28 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:12:32.29 ID:vRvaKvja0
天ぷらうめえうめえ

29 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:12:34.02 ID:cO87utQG0
僻地に住むにはもう少し覚悟が足りない

30 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:13:29.25 ID:SBueRCT90
大分合同新聞に出てくるような妖精さん達の物語なのかな

31 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:13:38.19 ID:nMBr/3Le0
そもそも出かけるなよ

32 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:14:13.65 ID:j9GYdHe+0
>>8
天ぷら屋に行ったこと?

33 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:14:37.15 ID:vlouLziv0
自分が悪いのにとりあえず警察叩く

34 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:14:39.36 ID:fkiwAz56O
>>15
あほやろw

35 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:14:43.27 ID:z7pVTySy0
「あの子、大事な時には必ず転ぶ」 @森喜朗 ← 安倍晋三の後見人

36 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:15:32.05 ID:aFgczNr90
>携帯電話の電池が切れて助けを呼べず、

シガーソケット用とか車載用充電器くらい車内に常備しとこうよ…

37 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:15:44.96 ID:jvm5Hbbj0
>>19
他の男の子供3人を養うのか男らしいな

俺には無理だ

38 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:17:13.25 ID:eCm7tYjf0
雪なめすぎなのと、地方自治体の怠慢だな
雪国じゃ、こんなの毎年あるんですよ?

39 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:17:15.26 ID:7IrIHEqt0
>近くの駐在所に助けを求めたが、スコップを貸してくれただけ。

まぁ個別の案件に構ってられる状況じゃなかったろな
スコップの数だって限りがあるだろうし

40 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:17:57.99 ID:CQv/7VRk0
>>37
その小学生の三姉妹
10年後には美人三姉妹かもよ?

41 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:18:08.35 ID:Hgfcfupg0
自動車にも非常食とか燃料とか置いといた方がいいかもな。

42 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:18:32.82 ID:sx28cIzYO
スコップを貸してくれただけって、公務員がそれでいいのか?

43 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:18:51.53 ID:c+GRVBmZ0
無理やり徒歩で移動しようとして凍死した人もいるからな

44 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:20:09.14 ID:Yxd4wriT0
>23
新潟をバカにするな!

45 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:20:59.12 ID:d98392hv0
駐在所で避難しときゃいんじゃないの?
追い出されたの?

46 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:21:04.82 ID:P9LaJXRRO
たぶん脱出用ハンマーも置いてないんだろうな
この際だから充電器と一緒に揃えておけ

47 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:21:29.47 ID:5mLRG8YG0
ホテルに泊まるって正解を選んだ人のが多いわけで、不注意というか雪を舐めてるとしか・・・

48 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:22:23.21 ID:Hgfcfupg0
車ならガソリンの抜き方と爆発しない燃やし方を知ってればまず凍死は無いよ。
この機械に勉強しとけ。

49 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:23:36.73 ID:ZU4T4Rdu0
なんでスコップ使うの?

人間は200ワットですよ
除雪機は3万のが2000ワットで燃料さえ入れれば疲れない。

50 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:23:42.26 ID:JCwtf4lsO
福島のいわき市で先週の雪から今日まで雪で孤立してた家が二件あったってさ
まだ一件残ってるらしい
県や市に除雪の要請したけど断られたとか何とか
今回はどこも色々大変だったんだな

51 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:25:00.83 ID:OsvHie140
>>37
遭難事故を装って凍死させようと出かけたんだろ

52 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:27:02.65 ID:BZ7fCee10
>>38
そうなんだよね
ちょっと昔の豪雪地帯じゃ冬は孤立が当たり前だったと、雪国出身の爺さんから聞いた
だから必要な物資食料はしっかり備蓄してあるんだと

でもまあ今回は豪雪地帯じゃない場所に豪雪降ったわけだから、対応しきれないのも無理は無い
これを教訓として今後はしっかり備えるべきだよね

53 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:28:37.46 ID:tD2gUoot0
秋山郷とか見習えよ。

54 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:30:23.40 ID:6+7pRUxC0
>>52
大地震が来たらどうするつもりだったんだって話ですよ。
3.11以降、最低でも3日、スペースが許すなら一週間分の食料備蓄はしておいて然るべきだったんじゃないの。

55 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:30:36.48 ID:oaWZ8GHg0
助かって良かったですね

56 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:31:12.66 ID:UIv55/aY0
いきなり3人の子持ちになるのか

器でかすぎだなぁ

57 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:31:51.58 ID:/YX0a2zy0
>>1
危機的状況なのに、携帯電話の電池が切れる前に助けを呼ばなかったのは何故か
危機的状況が迫ってるのに携帯電話の電池を温存させなかったのは何故か
車で移動しているのに車内で充電しないのか
駐在所の電話を借りられなかったのか
駐在所で携帯電話の充電を頼めなかったのか
近くに駐在所以外の建物は無かったのか
徒歩で移動するのが最善だと考えたのは何故か

58 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:32:25.21 ID:lAsC/ZyL0
本当にスマホは役立たずだな
誰が推しているのか

59 :ツール・ド・名無しさん:2014/02/20(木) 19:34:06.09 ID:jgB6gble0
SEX

60 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:38:20.89 ID:6OfoMVNm0
公務員仕事しろよ

61 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:38:56.56 ID:Dk/yYt1y0
すべてつっこみどころ満載な不甲斐ないこの男の自業自得

62 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:39:50.30 ID:F9cOKQ+n0
>大雪で立ち往生 徒歩8時間 決死の生還
さっさと家に帰ってれば、こんな目には遭わない

63 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:41:00.05 ID:SBueRCT90
>>54
車脳のせいで危険認識力が低下してんだろう

64 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:44:39.41 ID:4B+K6pHe0
藤沼ダムの決壊をなぜか思い出した。
8人亡くなったんだよな、

65 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:45:18.90 ID:zo9hBsem0
車に携帯充電用のアダプターをなんで積んでなかったんだ?
雪の夜中に出かける奴ってこんな危機管理一つ出来てない奴ばっか

66 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:46:37.65 ID:aKOw2iCw0
31歳で婚約者にデカイ子供がいるってどんだけモテナイノカ・・・
そういう趣味の人なのか。

67 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:49:44.35 ID:SytUViSJO
天ぷらがちゃんと支給されていれば

68 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:52:44.16 ID:9OIkBp9n0
底辺は何やっても底辺
だからニュースになる

69 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:54:33.08 ID:B8CVxpKv0
可愛そうなこと言わないで
今夜は天ぷら食べましょう。

70 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:56:22.47 ID:YlbqyVpBi
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2014/02/17a.html
1.災害派遣の概要
(1)要請日時 平成26年2月15日(土)11時20分
(2)要請元 山梨県知事

(2)派遣規模
人員 約40名(延べ約60名)

山梨県知事は土曜の午前中に救助を求めたが、天ぷら総理がオリンピック見ていて
何もしないから、自衛隊はたった40名しか派遣しなかった。

たった40人だぞ。
菅直人なら、要請が来る前に5万人は投入してる。

頭が天ぷらだと、大雪はなかったことになるんか?
村山より酷いぞ、遅いぞ天ぷら総理!

https://pbs.twimg.com/media/Bgp4NXqCYAAFh2I.jpg

71 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:56:34.17 ID:RBLTcgeK0
自民は民主と違い自衛隊を即出動させなかった。

安倍たやんは天ぷらを食べたも、下痢しなくなってよかったね。

72 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:58:06.49 ID:vXswr0V20
何処の織田裕二だよ

73 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:58:18.38 ID:6jVOZ2E20
お前ら失敬だな。オレは実は子供が目当てとか
そんな事思っても書かないぞ

74 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:58:39.36 ID:vaGAPhsw0
天ぷら騎士団
「マニュアル通り指示したから後は事故責任(キリッ」

75 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:58:58.59 ID:BZe2cgaw0
零下140度の対決

76 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:59:22.96 ID:+qaRiTNdP
村田正敏 チョン 反日 慰安婦 犯罪者 痴呆症 売国奴
北海道新聞 朝鮮企業 ブラック 激務 脱税 捏造 偏見報道

77 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:59:59.94 ID:9VS5hpO50
夕方?夜?何時ごろだろ?
すぐ歩いた方がよかったかな?

78 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:00:33.32 ID:0+CJ2Lqd0
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) 雪の進軍 氷を踏んで どれが河やら道さえ知れず〜
               / ~~ :~~~〈   /
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /

79 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:01:26.79 ID:ZP+Lsu2S0
豪雪地域じゃないけど、冬季の峠越え、山越え時にはガソリン満タン、
スコップ(シャベル)は必ず積んどけっていうのがこっちでは当たり前の常識らしい@東北。
アイスバーン化した東北山奥で事故る=死だからねえ。雪で身動きとれないどころか、
寒さ(-20度ぐらいになるとこもある)でやられる。県庁所在地市でも今朝はー10度近かったし。

80 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:03:14.08 ID:AuRBQhZQ0
つまり、判断力の欠けたDQN家族の大冒険の物語って事ですね?

81 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:06:34.83 ID:3HFcShJR0
今会社では神戸高志さんのアダ名はラッセル苦労と呼んでいます

82 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:08:01.15 ID:XSJmbvUt0
山間部やルート的に閉ざされた地域に住むってことは、
雪だけじゃなく大雨による崖崩れなどで孤立する可能性は十分あることを前提に
住んでいくしかなよな。

孤立することを前提に備蓄し、自力で1週間程度は生き抜けるようにしなくちゃな。
近隣の人間関係も含めて。

83 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:08:55.43 ID:tD2gUoot0
断熱アルミマットや毛布とかも

84 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:09:18.12 ID:ZwTqgwi00
北杜市須玉町比志

地図を見ただけでわかるド田舎
こんなところでよく暮らしていられるな

85 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:11:17.00 ID:8ky+gRmZ0
山梨なんかこの際封鎖して焼き払っちゃえよ

86 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:12:20.15 ID:lHYxoShN0
増富の比志という集落は、山越え、峠越え、山奥、僻地という場所では無く、広い県道に面している集落。
20、30pの雪ならスタットレスさえ履いていればフツウに通行できる場所。

まさか一晩に100pを超える雪が降るとは、誰も想定出来なかった。
だから、このオッサンをあまり責めないでくれ。
どんな危機管理能力のある人でも遭遇したかも知れない災害だったんだ。
生きていてよかったね、と温かい言葉の一つも掛けてやってくれよ。
頼むよ、お旦那さん。

87 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:12:25.41 ID:mhv7uHNy0
駐在所から電話かければよかったろ
なんで?、なんで?

88 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:12:37.89 ID:XUb2h4vn0
>>80
たかしさん31さい
たかしさんの母親61さい
介護必要な祖母91さい
婚約者31さい、その子供三人小学生

みんなは子連れとケコンなんて!というが騙されるな
全ては母親と祖母の介護のためにたかしさんが仕組んだ策略ケコンだ!

89 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:13:22.97 ID:BeZzBjy90
安倍「そんなことより天ぷら食おうぜ!」

90 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:13:48.74 ID:bKV5Axw40
佐々成政に比べれば大したことない

91 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:15:54.84 ID:e1FgqksiO
駐在最悪だな
死んでたらどうすんだよ

92 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:16:57.91 ID:4B+K6pHe0
雪のたまった道8キロは結構堪えることはわかるが・・・

93 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:18:06.69 ID:AuRBQhZQ0
>91
でも駐在所には除雪機やホイールローダーなんて常備していないからな
スコップを貸してくれただけでも精一杯だと思う

94 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:18:29.22 ID:RaMPfmWl0
>>15
電車が走ってない時間が8時間もあるのか?

95 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:19:16.67 ID:zo9hBsem0
>>91
なけなしの備品スコップ貸したことによって、雪かきすらできなくなった駐在所は潰れてしまったとか考えないか?

96 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:19:32.31 ID:f2ryJrIN0
てんぷらが悪い

97 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:20:44.77 ID:uTSlWIwv0
>>88
婚約者はいい奴じゃねーか(;ω;)

98 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:20:58.97 ID:gO0DaW4rP
たぶん積雪からしたら家庭用30psロータリー除雪機で除雪可能なレベルだが、
脚が遅いから最低でも歩道除雪用のローターリーじゃないと役に立たないか。
一台あれば数時間で除雪できるのに。

99 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:21:20.98 ID:AuRBQhZQ0
>79
つーか一晩で50cm超える降雪量の場合は雪国でも外出は控えるだろ・・・

危機感欠けたゆとり家族の自殺行為は素直に批判すべきだろう

100 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:22:00.77 ID:jNwq08LyO
この人は間違いなく普段もってる力以上のものを発揮したな。
こういう人の今後が気になる。
普段のリミッターは以前より上がった状態になるのだろうか?

101 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:22:02.02 ID:+08D1WzlO
>>91
スコップ貸してくれただけでもありがたい
もしかしたらその駐在所が雪に埋もれて孤立したかもしれないし
他にも多数の被害の報告あったりしてますます駐在所を離れるわけにもいかなかったんだろう

102 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:22:23.11 ID:U5kNr71JO
大変やなぁ…
餃子鍋喰ってビール飲んで寝る

103 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:24:13.86 ID:Wn4Vv5IG0
>>95
駐在が行ったところで車は出なかっただろうな
その場所動けたところでまたすぐ埋まったはず
だからこそこいつは歩いて8時間かけて帰ったわけだし

つまり駐在がスコップしか貸してくれなかった云々はただの恨み言

104 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:25:05.93 ID:R971vnds0
>>90
家康「だが断る」

105 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:26:47.01 ID:mhv7uHNy0
増富ラジウム温泉に行く主要地方道か
普段はそんなに僻地というわけでもないな
旅館9軒、立ち寄り湯、レストランもある
トンネル内に籠城してればそのうち助けが来る場所だな
これ動く方が悪いだろ
自宅よりトンネル内が一番安全だ

106 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:27:16.17 ID:AuRBQhZQ0
>100
頭のリミッターは最初から切れているみたいだな・・・

自らを窮地に追い込む自殺行為をしておきながら逆恨みの助けてクンだからなぁ・・・

107 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:27:51.56 ID:yojcL4gzO
非常食は天ぷらを(´・ω・`)

108 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:28:11.43 ID:Bj+om/ID0
シガーソケット対応の充電器は必要だという教訓

109 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:29:34.19 ID:JdQC/60V0
あそこで詰まってたのは仕事中の運ちゃんだけかと思ったわ
警報出てただろうに

110 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:29:41.01 ID:M2/9i8lV0
>>98
家庭用は50cm超えたら前に進まないよ

111 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2014/02/20(木) 20:29:44.77 ID:EtQ/hOSe0
.
http://www.youtube.com/watch?v=2P6Nkel7mW4
http://www.youtube.com/watch?v=oPchstkxKIo
http://www.youtube.com/watch?v=JR4rR9NioxU
http://www.youtube.com/watch?v=n6_4bQurdJA



    ∧∧   歴史
    ( =゚o゚)    
   (つ=||||⊃__
  ̄ ̄\≠/  

112 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:29:55.49 ID:zo9hBsem0
>>103
山梨の奴って本当にさらりと恨み事とか言ってくるよな
無自覚なのかな、あいつら

>>107
緑のたぬきでいいかい?

113 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:30:23.38 ID:hZ9ityiIi
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2014/02/17a.html
1.災害派遣の概要
(1)要請日時 平成26年2月15日(土)11時20分
(2)要請元 山梨県知事

(2)派遣規模
人員 約40名(延べ約60名)

山梨県知事は土曜の午前中に救助を求めたが、天ぷら総理がオリンピック見ていて
何もしないから、自衛隊はたった40名しか派遣しなかった。

たった40人だぞ。
菅直人なら、要請が来る前に5万人は投入してる。

頭が天ぷらだと、大雪はなかったことになるんか?
村山より酷いぞ、遅いぞ天ぷら総理!

https://pbs.twimg.com/media/Bgp4NXqCYAAFh2I.jpg

114 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:31:24.07 ID:PGwnM1ZPO
>>105
まあでも、笹子の崩落事故あったし雪崩の音はなかなか豪快で
生きた心地はしないだろうよ。

115 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:31:38.08 ID:F+R6lGI1O
駐在所で自宅の要介護の老人の救助求めなかったの?
つか、何で仕事帰りが大人数になるの?
天気予報見なかったの?バカなの?

116 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:31:46.69 ID:mhv7uHNy0
車内に毛布、食糧、携帯カイロくらい積んでおけよ
これだけ旅館があれば必ず除雪が来る
旅館側からも
旅館が困るからな、電話だけして待てばいい
こいつはやっぱ馬鹿だー

117 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:32:21.39 ID:8iJFmEHRO
・車内に飲み物すらない
・携帯の電池切れてる(携帯充電器等の備えがない)

118 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:32:54.86 ID:zvkaK9Ou0
何もしないで高級料亭行って天ぷら食ってる間に犠牲者多数だもんなぁ

119 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:35:04.30 ID:zo9hBsem0
>>113
ID:/gxh9n7k0改めID:hZ9ityiIiか
規制されたのか?
iPhoneで必死に連投して巻き添えアク禁増やすつもりかこのキチガイ

トップページ > ニュース速報+ > 2014年02月20日 > /gxh9n7k0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20140220/L2d4aDluN2sw.html

120 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:36:09.24 ID:mhv7uHNy0
どこかのトンネル内にいた連中は県のヘリで救助されたぞ
場合によっては要介護者だけヘリで運んでもらって
健康な連中は籠城が基本だな
自分の身位は自分で守れ

121 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:36:40.06 ID:KYtjz5Ba0
雪が降るって予報があったんだから
仕事休むか昼くらいに切り上げて食料とか買って雪降る前に自宅に戻れよ
アホとしか言いようがない

122 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:37:28.31 ID:KGCjY9Ly0
神戸くんのfacebook見てみ

123 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:37:32.78 ID:PygU95P90
まさに「決死」だな。

124 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:38:58.22 ID:zo9hBsem0
>>120
連絡さえとれば
県警ヘリが救援物資を投下していってたらしいし
要救助者は救助してる

実際に消防防災ヘリの活動状況で13機出動で救助救急で85件やってる
http://www.fdma.go.jp/bn/2014/detail/848.html

125 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:39:11.89 ID:gO0DaW4rP
>>110
これでどう?(動画あり)
http://www.wadosng.jp/jyosetsu/sw3312a/

126 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:39:18.45 ID:mhv7uHNy0
だいたい必要以上に大騒ぎするのは共産党員と相場が決まってるが
好き好んで僻地に住んでるんだから自己責任で
ここらに住んでるのは団塊左翼が多いんだよな
自己中心

127 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:39:40.19 ID:8rou37uN0
無職のおっさんの方は死亡 会社員は生還かw

128 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:41:51.89 ID:mhv7uHNy0
自宅の先にはこんだけの旅館があるんだぞ
行き止まりではない
http://www.masutomionsen.jp/guide/index.html

129 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:42:23.59 ID:UmSL4T1s0
>>127
無職が大雪の時に、なんでウロウロしていたんだろうな?

130 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:43:39.71 ID:KGCjY9Ly0
こいつのせいだ
http://localchara.jp/catalog/1101/

131 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:46:04.72 ID:a4W0fvp30
どうあがいても逃げられない地震や津波なら国に支援を要請する災害だと思うが、
雪が積もって動けなくなったなんて自業自得でしかないだろ。人のせいにするなよ。
むしろ恥ずかしいと思って黙ってろよw

132 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:46:09.85 ID:mhv7uHNy0
温泉までバス路線もあるじゃん

133 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:49:41.03 ID:mhv7uHNy0
郵便局も二つ以上ある
限界集落でもない

134 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:50:51.33 ID:4hbs47oA0
>>86
その県道も、塩川ダムの建設が無かったら整備されていなかったかもね

135 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:53:20.10 ID:0ASWSZsY0
 
当の秩父市は、行政が丸投げ、行政サービスを放棄、自衛隊に救援要請しようとした


>>120
それは、秩父市だべ〜

136 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:54:06.11 ID:k576iPjO0
>1
都会に住めボケとしか。

不便なド田舎に住んでりゃ、人手が足りなくて困る事案はわんさか出てくるものだ。
グチグチ文句垂れる暇あったら金稼いで都会に住め。

137 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:54:18.97 ID:mhv7uHNy0
ダム造るためにトンネル掘って
そのお陰で温泉地ができたところなんだろうな
間違っても無駄なダムとかいう共産党員は住んではいけない

138 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:55:44.85 ID:KPG/f7a+0
マスゴミはアホみたいに話し盛るから矛盾が生まれ神戸さんが馬鹿になる

なせもう1度スコップを貸してくれた近くの駐在所に助けをもとめない?
どう読んでも家族を危険にさらしたのは神戸さん本人だろ

139 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:57:25.03 ID:PygU95P90
>>136
土地が売れればいいけどな。
おまえが数十万人分、兆単位て移転費用出してやればいいんじゃね?
そのくらい言うなら。ポンと出せるだろ。

140 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:58:18.93 ID:eveZ4k2R0
311のときの救助がこない石巻の病院みたいだな。。。天ぷら食ってた奴は
銃殺して犬に食わせてしまえ。

141 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:59:49.74 ID:0rsrsBdd0
ああいう状況で出歩くヤツは馬鹿。トンネルの中でジッとしてた方がいい。

142 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:00:46.70 ID:5bMZqPdO0
>>98
この豪雪に懲りてブルワーカーを買ってみたものの結局使わないとかいう人が出そう

143 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:01:41.04 ID:0DnrlFIZ0
>>19
あーあ

144 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:02:21.11 ID:e5KkwHgC0
人間狩りにあって母さんが撃たれたりするから気をつけないとな

145 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:03:04.41 ID:mhv7uHNy0
団塊左翼、共産党員が都会から山梨・長野のリゾート地に住んで
自然農業でござい、手打ち蕎麦でございと言ってられるのも
インフラに投資した自民党政権のおかげなのに気が付いていない
もう馬鹿としかいいようがない
軽井沢に移住した田嶋女史、あんたのことだよ
中曽根と堤が新幹線を軽井沢に曲げたから住んでいられる
そのくせ田中康夫やその父親の共産党員は立木トラストまでやって抵抗
できてしまったら喜んで毎週新幹線で東京から通勤してたwwwwwwwwwww

146 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:03:20.26 ID:RVyAvWPi0
>>1

【雪かき】 雪に関する近隣トラブル 【落雪】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1392726783/

147 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:03:59.64 ID:kqkrdqbo0
>>136
食料自給率上げろというのがホシュのはずじゃなかったか?
農家があればその生活のための商店、農機のための工場、交通機関、行政機関、
さらにそれらの従事者のための各種産業が必要になって、その分の人口がそこに存在
しなければならなくなるんだよ。

148 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:06:15.15 ID:Jfgbv4AZ0
.
【安倍総理大臣の優雅な週末】

●2月15日: 自宅でのんびり五輪観戦。午後は羽生選手に電話して高感度アップ作戦(雪害は無視)
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2014021600002
http://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/actions/201402/__icsFiles/afieldfile/2014/02/15/15kin2.jpg

●2月16日: 午前はのんびりと自宅で過ごし、午後は赤坂の天ぷら屋で支援者と会食(雪害は無視)
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014021600098

以上。

その頃、首都圏は記録的な大雪に見舞われ交通網が完全に麻痺し車列は丸一日立ち往生した。
生活道路は寸断され10都県で実に2万人が孤立。現在までに死者は23人にのぼる。
なお、自民党政府が災害対策本部を設置したのは週明けの18日(火)である。


     ヽ"`    ヽ,,,、
   /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
   /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
  /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
/::::::==        `-::::::::ヽ
|::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛  .,/・\,!./・\ l:::::::!   < 平日でないと対応しかねます
.|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i // 
 ヽ i   /  l  .i   i /
  l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´
 /|、 ヽ  `ー'´ /\
http://inagist.com/all/434713779264577536/

149 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:06:58.18 ID:Sh0Xqlim0
年寄りと子供と一緒なんだから、仕事を早く切り上げるとかさー
そういう対応もできたはずだろ

150 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:07:05.28 ID:/PHJHXRd0
山梨県死の彷徨
警察は我々を見放した

151 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:07:55.30 ID:7hQSBQ6H0
雪中行軍かよw

152 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:08:53.94 ID:vuD48mIg0
>>82
こーいう所に住むってことはそれなりに覚悟が必要ってことですか?
http://www.commore.jp/commore/images/zenkei3.jpg

153 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:09:27.72 ID:mhv7uHNy0
>>147
今は車で出る都市の大型店しかないよ

154 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:10:25.49 ID:Ya/tC9qV0
>婚約者の子どもらと車で一夜を明かし
>婚約者(31)と3人の小学生の子ども、

155 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:10:37.45 ID:P8S4rDwW0
>>19
この記事のポイントはそこだよな
どんだけ苦行人生歩むのかとw

156 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:11:18.23 ID:kqkrdqbo0
>>153
ならなおさらだ
そんな大型店の従業員が山梨県に住まなくちゃならないし
その従業員のために各種産業が必要になる
農家ひとつそこに存在するために一通りの都市の要素が必要になる

157 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:11:58.75 ID:mhv7uHNy0
>>152
おお、結構家が埋まってる
バブル崩壊でゴーストタウンになったかと思ってた
でも中央線が不通だと陸の孤島なんだよなー

158 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:14:29.78 ID:/PHJHXRd0
     ____      
   /      \ ( ;;;;(
  /   _ノ ,、ヽ、_\) ;;;;) 
/   ;;;(─)::::::(─/;;/
|    :;:, (__人__) l;;,´|スコップならそこにあるから持ってけや   
/      ∩ ノ)━・"/     
(  \ / _ノ´. く ,、jーi   使ったら返すんだぞ
.\  "  /   ト、 ヽソ ⊆) 
  \ /       ( |酒⊂リ
             |_とン

159 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:16:50.50 ID:mhv7uHNy0
中央線が不便なのも立川までの複複線化に反対してたプロ市民
諏訪で複線化(大笑い)に反対し続けてる共産党員のせい
もっと便利になって乗客が増えればロータリー車の一台位は常備できるのに

160 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:16:51.90 ID:KGCjY9Ly0
映画化決定

161 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:17:33.20 ID:TTw1No920
死にたくなくて行ったのに
なんで「決死」なの?

162 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:17:46.75 ID:bzCHJ4g40
何のために漬物や乾物が進歩してきたのか
3年味噌とかあるのか

少し考えたらわかること
東北の山間部豪雪地帯じゃ陸の孤島と化していたがデフォ

163 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:18:09.19 ID:JtRkisTe0
>車内には飲み物さえない。
雪山登山では雪を溶かしてのむんだよ

164 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:18:24.09 ID:bqj3PyuV0
8時間は話にならない
知り合いは21時間かかってるのに、ニュースにすらならない
これは冗談じゃなく、ガチだ

165 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:19:17.36 ID:Ov3vRBEU0
>>1
>もっと大きな災害が起こったら一体どうなるんだろう。北杜市の隅にある小さな集落は、真っ先に忘れられてしまう

そう思うなら引っ越せよwwwww

166 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:19:23.22 ID:bgWoS4Vy0
なんかよく分からない記事だな
その時に駐在さんは居たの?想像する状況だと警察官ならその場に留まる事をすすめるんじゃないかな?
TELで応援求めてもこんな田舎の警察じゃ人数的にも広い管内の事だしスグには対応できないだろうし

167 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:19:40.46 ID:kqkrdqbo0
>>164
新聞社様にご報告してないからでは?

168 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:21:40.08 ID:mhv7uHNy0
結局団塊左翼・共産党が諸悪の根源なのよね
不便なのは

169 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:24:42.85 ID:1rTJu+abO
マジで八甲田山死の彷徨みたいだな

170 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:25:19.29 ID:JoU4laHY0
駐在所にとどめてくれなかったのかよ

171 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:25:28.58 ID:KPG/f7a+0
ああ、なるほど、母親と祖母と子供3人を処分する計画だったのが
生還しちゃったのか

172 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:26:29.49 ID:mhv7uHNy0
今回は団塊左翼、共産党がブイブイ言わせてた地域に罰が当たったのよね
インフラ整備を拒否してソーラーとか騒いでいた地域
茅野の国道20号線なんか市道レベルのままの狭さ
やはり神は存在するのだ

173 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:26:38.06 ID:9ni6nGxF0
氷河期キタコレ
来年も同じだったら確定

174 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:26:42.93 ID:VmmMCRwW0
限界集落はどんどん廃村にしろよ
面倒見切れん

175 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:28:18.19 ID:Ov3vRBEU0
これ嫁かと思ったら 婚約者の子どもらと書いてあるなw
31同士で再婚で小学生の子ども3人ってのもすごいな
やっぱり田舎は嫁不足なの?

176 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:29:48.90 ID:tD2gUoot0
>>172
バイパス出来てるんだけど

177 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:30:22.02 ID:t6zefGco0
慎重派な俺は車内にランタン寝袋毛布非常用リュックを完備しているが
そもそも慎重派なので雪予報が出た時点で会社近くのカプセルホテルに泊まった

178 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:30:59.84 ID:BeZzBjy90
そのうちネトウヨは「選ばれた国民と選ばれた領土だけで真日本国作ろうぜ」と言い出す 鉄板過ぎて何も賭ける気にすらなれない

179 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:39:24.45 ID:mhv7uHNy0
>>176
出来たのは板室バイパスだけか
諏訪、富士見はそのままじゃん
グーグルで見ると
そもそも除雪用の車線がねーんだよ

180 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:41:34.10 ID:3OUdnduJO
>>1
ネトウヨによればたいしたことのない雪
自己責任です

181 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:44:23.76 ID:mhv7uHNy0
山形に比べれば大したことない雪だな

182 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:45:50.95 ID:1Di9gbiP0
>>1
>「もっと大きな災害が起こったら一体
>どうなるんだろう。北杜市の隅にある小さな集落は、真っ先に忘れられてしまう」

どうにもならないさね
都会にいようと田舎にいようと被害に遭う時には遭う
それが大災害だもの

天変地異のたびに行政に恨みつらみ言うのやめないと。
お上に生存を保障してもらいたいならヤツらは喜んでやるよ
責任を回避するためだけに、実効性の無いことに予算を延々とつけて。

行政の不手際 を指弾するのはいいけど
行政の対応不足 を言い過ぎるのはダメなんだよ

183 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:50:36.67 ID:mhv7uHNy0
行政の不手際の前に
国やJRがインフラ整備してくれると言うのに
わざわざ反対する馬鹿共産党を追放しろよ
少なくとも他の地域レベルの整備はしてから文句言え

184 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:53:22.05 ID:gxr6rWhH0
住むところ集約しろよ
マンションの方が年寄りに優しいよ

185 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:56:18.58 ID:Xy1sCqUN0
限界集落住民は強制移住しろや
税金の無駄遣いだぜ

186 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:56:25.63 ID:mhv7uHNy0
山形・秋田の国道13号は良くなったな
米沢から横手あたりまでほとんど完成した
あのくらいを標準にしないといけない

187 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:59:51.09 ID:YogegphZ0
小学生がよく8時間も無事で歩き続けられたねえ

188 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:59:53.48 ID:dHyugA5L0
待て、14日って都民でも外に出なかったぞ。
事前に雪って知らされていたし、
夜半には雨と予報は出ていたが、凍るところは凍る。
そして、17日(月)まで救急車来ないなって解っていた。
しかも、こんな山の奥でしょう。標高も高い。
多分、ここらへんの年配の人は台風で閉じ込められた経験有るはず。
備えていると思う。
他の地元の人の意見を聞きたい。

189 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:01:55.17 ID:sqlcXQy30
飲み物は、雪を食べればいいと思うの。

190 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:02:47.82 ID:grrKNG+n0
婚約者に子供たち三人と母親の面倒を看るように頼んで車に残して
ひとりで自宅を目指して雪かきするのが正解だと思うんだが?

191 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:02:52.51 ID:mhv7uHNy0
2−3kmを8時間って馬鹿だろ
スキーかかんじき履けばあっという間だ
ラッセルするのは雪山登山だけでいい

192 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:03:23.87 ID:YTfUa15D0
将来の介護要員のためだから頑張った

193 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:05:28.36 ID:owyuYfSB0
3人の子持ちの婚約者か

194 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:06:17.84 ID:YTfUa15D0
水も何もない車内であとどのくらいかかるかわからないまま取り残すのもな
つーか駐在所なにしとるん

195 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:07:33.03 ID:xhApxhfc0
>>190
雪が降ってるから雪かきしてもまたつもる
車に残していったら分断されるだけ

196 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:07:38.31 ID:mhv7uHNy0
嫁はちょっと考えなおしたほうがいいな
こんな馬鹿と一緒になったらそのうち死ぬぞ
少なくとも都市部に移住だろ

197 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:10:40.75 ID:4B+K6pHe0
嫁も年齢からして3人子供がいる時点で同レベルでしょ
地域維持のためにがんばってもらいたい

198 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:13:45.74 ID:mhv7uHNy0
そうだかんじきも車内に常備しとくかな
どうしても動けなくなった時のために

199 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:16:46.60 ID:VFoskQPw0
>>38
1日で1mぐらい積もるとか雪国の都市部でもパニックだろ

200 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:16:50.69 ID:rhyweoVv0
大雪で立ち往生したら2万円超の天ぷら食べるしかないわな

201 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:18:21.41 ID:UxjgMqRj0
神戸さんなら神戸に移住しろよ。
雪なんて、滅多に降らないぞ。

202 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:24:35.48 ID:q2YhxV6l0
91才の方は近所に助けを求めるべきだと思うけどな、携帯の電池が少なくとも夫婦二人分は
あっただろうにそれがなくなるほど何に使ったんだか

203 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:24:53.42 ID:grrKNG+n0
>>194
水は雪を適当な器、コンビニ袋でも淹れて溶かして水にすればいい。
子連れと老人連れで最低限のお出かけグッズさえないとは思えない。
>>195
そうか、だったらみんな車に残ってスコップで定期的に車が埋もれないように
雪かきするのがこの状況の最善策かな?

204 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:25:37.73 ID:5ROpqzQKO
備えていない山梨県が悪い

205 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:27:01.61 ID:iZeNEJmR0
>>1
天気予報でも、この大雪が降る直前まで「先日ほどの量の雪は降りません」と言ってたしな。
気象庁まで天気予報をミスるほどの天候急変(大雪)だし、この人の行動を責めるのは酷。

本物のド田舎だと、子供やパート先の嫁さんを車に乗せて、一緒に帰宅するのは普通のことだし、
気象庁が天気予報をミスってた以上、この男性が事前に仕事を早く切り上げられなかったのも仕方がない。

この記事からでは、駐在所がどこまで対応してくれたのか不明だから、警官の対応の良し悪しは何とも言えない。

恐らく、みんなでトンネルの中で一晩明るくなるまで暖房を入れて待ってたら、自動車のガソリンも尽きただろうし、
翌朝になって、みんなで家まで8時間歩いた決断に関しては、悪くない決断だったかも知れない。吹雪の中では無いし。

206 :203:2014/02/20(木) 22:27:06.53 ID:grrKNG+n0
一行目×淹れて
   ○入れて

207 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:30:36.82 ID:5ROpqzQKO
雪国の11月〜3月車にはスコップ積んでるんだぞ

208 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:34:29.09 ID:1kzmHEls0
携帯電話の電源が切れたって、車で充電すりゃいいだろアホか

209 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:36:24.75 ID:cawUXVmE0
スコップを貸してくれた駐在所にまず感謝

そしてスコップしか貸してくれなかった駐在所に
ふぁっくゆー

210 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:36:26.21 ID:+egVLkJc0
北杜市民だけど、この比志って集落は
ド田舎だけど限界集落って感じじゃないよ
増富は限界集落だけども

211 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:37:10.23 ID:MpzKpb2Z0
雪が降って外出控えるようにテレビでも行ってたけど
それでも出てギャーギャー言う人達ってなんなの

212 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:38:24.82 ID:mhv7uHNy0
ビッグダディの真似をしたやらせ

213 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:40:14.19 ID:dHyugA5L0
>>210
道が県道しかない様子ですが、
ここって閉じ込められたりしないのですかね?

214 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:41:56.32 ID:mhv7uHNy0
>>213
温泉行のバス路線だぞ
温泉にはバス営業所まである

215 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:42:58.62 ID:q2YhxV6l0
>>209
おそらく貸してくれたスコップは警官の私物だろ
他に何があると思ってんだよw
ユンボでもおいてあると思ってんのか?

216 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:43:30.49 ID:99wAm0oBO
天気予報でわかってて出掛けたんだよな

217 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:43:43.14 ID:+T4ilum+0
大雪は、地震と違って、
予測可能な災害ですよね。

218 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:46:30.23 ID:mhv7uHNy0
>>215
ペットボトルに水か
雪を溶かす小さな鍋
缶詰でもあればなおよい

219 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:46:55.40 ID:iZeNEJmR0
>>216-217
この大災害の直前の天気予報では「先日ほどの雪は降らない」と言っていた
気象庁は今回の大雪の予測を失敗している

気象庁もテレビの天気予報も予測に失敗しているのに個人の行動を責めるのは酷

220 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:53:04.77 ID:dHyugA5L0
>>219
ラジオ付けていれば大雪警戒が出ていましたよ。
事前に「雪が降る。夜半には雨に変わる」ってだっただけです。
みーんな、用意して閉じこもっていました。
前回よりは少ないだろうが、
雪が降れば外に出ないのが雪の無い所での基本ですから。

221 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:54:28.81 ID:M2/9i8lV0
>>219
関東で最大1m〜とかいってなかったか?
職場の人と東京でそんなに降ったらどーすんだろうね?って話してたんだけど

222 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:54:39.32 ID:xgwKnyMk0
山梨なんて雪国の部類じゃないの?

土地が安いのは相応の理由があるんです。

223 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:54:50.09 ID:KyxMBulkP
>>19
だよな・・・
今後の人生はかなり複雑できついものになりそうだ
婚約者とはいえ、赤の他人が産ませた子供
このクエストに挑戦できる者は強者だろう

224 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:57:15.32 ID:xbLcdxqD0
台風にはコロッケ
大雪には高級天ぷらと言う事にしておこうぜ
消費は美徳だからね

225 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:57:29.25 ID:mhv7uHNy0
基本的に助けが来るまでトンネル内籠城
駐在所から警察に救助依頼
水と食料確保(途中の家でめぐんでもらうとか)
夫分のスキーかかんじきのかわりになる
板、段ボールとひもで自作
夫一人が家まで行って足りないものをもって戻る
そしてまた籠城

226 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:57:32.52 ID:dHyugA5L0
>>222
中心部のある甲府盆地は降りません。
お城が無かったくらい、険しい山に囲まれていて、
その山のむこうで雪が降って、空っ風が吹きます。
盆地の周りは降ります。
ですから、意外と思われるかもしれませんが、
雪国では無いのです。
そんなに離れていない、長野の平野では降ります。

227 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:59:50.84 ID:USJgxksU0
アベチャンはアツアツの天ぷらをご馳走してやれよ・・・

つか謝罪会見やんないの?週刊誌ばかりでなんで大メディアは叩かないの?
これでもネトウヨはアベチャンは新聞テレビに不当に叩かれてるというのか

228 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:00:10.57 ID:FWR/Cw5tO
流通関係とか、どうしても医者に、とかなら同情もするけど
十年に一度の雪って数日前から騒いでたのになぜ外出?
単に考えが甘かったんじゃないの?

229 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:04:32.26 ID:mhv7uHNy0
ござ二枚を確保
交互に前に敷いて行って
その上を歩くとか

230 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:04:35.19 ID:MYbl0Gcw0
大雪は甘え

231 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:06:10.38 ID:FRqcHln40
すみません。質問です。
ウェブカメラ(ケーブル1.0m)の延長USBケーブルなんですが、
3.0対応のPCとはいえ、↑のケーブル延長は規格は2.0でも3.0でも体感差はないですか?

232 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:07:02.50 ID:Lm+9luz5O
>>19
家族が増えて嬉しいな、程度しか思わない男もいるんじゃないかな。

233 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:07:11.11 ID:Is3k4OGS0
過疎地域に住み続けるからじゃない?
地域に固執するならまじめにコンパクトシティ目指せっての
国の借金1000兆超えっての知らんわけじゃないだろ

234 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:07:41.41 ID:NAsfF9s+0
>>232
やったねたえちゃん

235 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:07:58.30 ID:dHyugA5L0
>>231
2.0と3.0では物理的に構造が違うので、
3.0を必ず使用してください。

236 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:09:40.19 ID:/iEyNFlV0
移住しろ

237 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:10:20.83 ID:yvg8UIRJ0
温泉に入って救助を待つという知恵は無いのか?
ゆとりは応用が出来ないから困る。

238 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:12:13.68 ID:E5IZ2StQ0
引っ越せばいいじゃん
自分の都合で住む場所選んで酷い目にあっただけだろ
馬鹿じゃねーの?

239 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:12:41.77 ID:oH4RgoHI0
>>1
死ななくて良かった、本当に良かった。

今後は教訓を生かし同じような事態に陥った時の対処方法を考え備えておくべし。
それ意外にも死に直面する事態を想定して対処方法を確立し子々孫々に伝えてあげてくれ。
なにかと不便な地方、過疎地域で生き抜くことがいかに大変か。
イザと言うとき他人がいかにあてにならないか、今回の件でよく解ったと思う。
自分の身は自分で守る。
そう子供達に教えて鍛え上げることが愛だと思う。

240 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:13:46.43 ID:IYEws/pL0
都市部に住んでる人はそれなりの
サービスを受ける為に金払ってるしなあ
どうなんでしょ

241 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:14:40.58 ID:pNZ2Gbak0
家族を仕事場に連れてってるの?

242 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:14:41.06 ID:MYbl0Gcw0
大雪の日に車で出かけたら、立ち往生する可能性があることくらい容易に予想がつくはずだが馬鹿ですか

243 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:15:34.74 ID:eveZ4k2R0
スノーモービルレンタルすればいいだけだろ。もう大騒ぎ杉だ。
金曜日に注意報が出れば介護者とかまだ車で避難させれたけどな。

244 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:16:27.78 ID:kbC+fMB60
>>228
>十年に一度の雪って数日前から騒いでたのになぜ外出?

それは、この前の2月8日の雪の時な
先週の雪での関東のニュースでは
前回よりも降りません
降っても雨に変わります
って予報だったか?
東北や関西では、前回より降るって言ってたのか?

245 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:20:20.49 ID:bbrg2Ddx0
町に引っ越せば良いと思うよ。
お前らの収めた税金と、除雪にかかる税金ならどっちが多いと思う?
相応の負担もせずに、期待ばかりするんじゃないよ。

246 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:22:24.42 ID:FRqcHln40
>>235
回答ありがとうございました。

247 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:24:02.46 ID:cBkFt0xi0
安倍ちゃんは大雪でも原発事故でも土日休みとるからな〜

248 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:24:38.95 ID:NAsfF9s+0
>>244
ヘタしたら前以上に、って聞いてた気はするけど。

249 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:24:49.22 ID:7ogC8jJn0
つーかそんなところに住んでるなら
非常食1ヶ月はストックしとくもんだよ

250 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:24:59.81 ID:dAPiBMwY0
何で出かけたの?
あんな日に出かけるなんて馬鹿なの死ぬの?

251 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:27:35.81 ID:kbC+fMB60
>>248
気がするで言うなよ
言ってなかったから

252 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:30:01.19 ID:cCd2FUZw0
こぶ付きのBBAとこれから生活していくことを考えたら死んだ方が良かったかもな

253 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:31:09.96 ID:R6ywIRhm0
立ち往生して暇だからってゲームやらSNSで充電切れたんだろw

254 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:32:52.40 ID:ouKpd0Zg0
安部「今まさに、まさにですね、雪害という状況において、われれは、天ぷら美味いわけでありまして、ですから、この状況においてですね、私は国民からクズと言われています。エヘエヘ」

255 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:34:37.32 ID:LImLOL3h0
>>223
男は連れ子すぐ殺すからなあ

256 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:34:40.98 ID:2ChMfhoO0
車はトンネルの中、人数、水沢山、決死で避難する必要なし。
運が良かっただけ。
天候急変してたら全員玉砕だったね

257 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:35:10.49 ID:NAsfF9s+0
>>251
ttp://matome.naver.jp/odai/2139227769724681301
お前がJJなだけじゃんw

258 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:37:05.30 ID:eNj2jIQv0
要介護の祖母と老親に加え
さらに31で3人の子持ちが婚約者って抱え込みすぎだろ
まだ31なら結婚は焦らず町に出てヘルパーを頼み
嫁はコブなしをもらえって

今回の強行帰宅といい人生の選択肢を誤り続けている
いつか行きずまるぞ

259 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:38:11.12 ID:BtV8gP0V0
天ぷらはうまかったらしいな。

260 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:39:08.73 ID:AA5XF4yQO
無理に帰宅した判断ミスをした親父が悪い

261 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:40:46.72 ID:dHyugA5L0
>>258
いや、土地柄、そこはそんなにおかしくは無い。
私が独身で遊びまわっていた頃に、
結婚して子供三人いたもんなぁ・・・。

262 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:41:25.18 ID:BtV8gP0V0
>>260
天ぷらくってていつ救助されるか分からないのに待っていても凍死してしまうかも知れないだろ。

263 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:41:26.06 ID:kbC+fMB60
>>257
それ大竹って人のツイッターのやつね
それ天文板でも出てたけど、降るまではトンデモ扱いで
降り終わってから、やっぱあれってあながち間違いじゃなかったなって流れになんたんだよ
しかも、それニュースじゃないし
テレビでやったのか?

264 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:45:44.23 ID:NAsfF9s+0
>>263
なんで自分の都合のいい場所しか見てないのかね。これだからJJは。
今回の雪で凍死すればよかったのに。

> 出典「首都圏再び大荒れか、週末にかけ広範囲で大雪の恐れ」 News i - TBSの動画ニュースサイト

265 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:47:13.10 ID:Ov3vRBEU0
>重機で除雪が進む他地域のニュースを耳にするたび、うらやましく感じた。
>18日にようやく県道が除雪されたが、気持ちは複雑

結局来てくれたんでしょ?人口や交通量多い道路のが優先なのは当たり前だし

266 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:49:03.73 ID:rrbIKti60
日本もGPS衛星上げろ

雨でも雪でも電波届くぐらい出力の強い奴

あと、iPad は WiFi モデルにも GPS つけろ

267 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:50:06.70 ID:43gMNeJa0
大雪の日にろくな装備も持たずに子供連れで車に乗った事を反省すればいいのに
何でも他人のせいかよ

268 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:51:22.96 ID:BtV8gP0V0
>>265
それは結果論だろう。
もっと雪の量が多かったらどうなっていたか分からない。
ヘリが飛び回って遭難者を探してるのが分かれば
存在を示す事も出来てその場にとどまる選択肢もあったかも知れないよ。

269 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:51:38.33 ID:kbC+fMB60
>>264
その言葉そっくり返すわ

>>十年に一度の雪って数日前から騒いでたのになぜ外出
>ヘタしたら前以上に、って聞いてた気はするけど

で、どこに前回以上ってある?

270 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:56:33.04 ID:M2/9i8lV0
>>263
情弱の同僚が知ってたから、たぶんTVでもやったんじゃないかな
だいたいヨホウガーって言ってるけど自分だって事前に知ってたんじゃねえか
希望的観測で都合のいい情報だけ信じただけだろ

271 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:58:47.01 ID:KyxMBulkP
>>266
いちおー
みちびきがあるじゃん
補正衛生だけど

272 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:01:28.47 ID:kbC+fMB60
>>270
>たぶんTVでもやったんじゃないかな
とか、言ってたような気がするで言ってんじゃねーよ

ソース持ってこいよ
俺は、天文板見てたからさっきのツイとかは知ってたが

273 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:02:17.08 ID:dHyugA5L0
前回以上って情報は無かった。
先週より少ないが、雪は降ると言っていた。
当日に大雪警報に変わった。
ヤバいとネットで流れたのが15日早朝の二時頃。
その当日にあんな山の上に車で出る事が信じられない。

274 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:04:47.27 ID:MYbl0Gcw0
いろいろ判断力に問題がある人だな
きっと派遣だろう

275 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:07:06.82 ID:r5sTc62T0
>>272
だから知ってたんでしょ?顔真っ赤にして言葉遊びしたいの?

276 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:12:05.45 ID:mTL/3Fdi0
立ったまま凍死したのかと思った>大雪で立ち往生

277 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:12:58.50 ID:i2hT858i0
>>275
俺が知ってたとかどうでもいいんだよ
あたかも、テレビが言ってたから
みんな知ってて当然だろ?って湾曲するなってことだよ
実際言ってないし、そんな放送もしていない
天文板やその人のツイなんかみんなみてる訳ないんだから

278 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:15:45.86 ID:2qUnZ/bJ0
>>276
後藤伍長かよw

279 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:20:35.92 ID:f1G+W1tCO
万が一のために車に毛布とカイロと水四リットルとカロリーメイトやバランスアップ缶詰め大人三日分とポカリ500_ペット4本、薬入れた非常袋、猫の餌積んでるわ
備えあれば憂いなし

280 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:21:12.64 ID:x8kM5xbx0
>>1
こんな場所に住んでることが
そもそも間違いだよな

とっとと引っ越せよ
それができないじぶんの甘さ

281 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:24:19.57 ID:+PSMk7wD0
>>226
新府城ってのが有りましたけど

282 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:54:39.27 ID:DWqPMf600
>>86
そこの一番の辺境は交番の手前の林道を車で10分以上かかる。
あそこで閉じこめられたら脱出不可能。

283 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:58:37.76 ID:TtvzJJXF0
ttp://www.facebook.com/profile.php?id=100004084876915

284 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 01:02:39.89 ID:X8MnPJvX0
>>40
普通の男なら連れ子が男だったらまず結婚しないわな。
息子は母親をとられたと敵愾心剥き出しにするし、そんなガキを引き取る人格者はとっくの昔にちゃんとした女性と結婚して円満に生活してるはずだし。

285 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 01:17:08.19 ID:u1SdSVYIi
>>54
自信と違って気象予報でるんだから、天気が悪くなるのがわかってるんだから無理したらいけないよ。
男性は仕事だとしても、母親や婚約者、子供が出歩く必要なかったと思う

286 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 01:42:15.44 ID:r5sTc62T0
>>285
全校生徒5人みたいな田舎で好きだった幼馴染が都会に出て行って、最近離婚して帰ってきたら子供が三人いたけど俺と結婚しないか的な流れで迎えにいくからと約束した日がたまたま大雪だったのかもしれない

以上、俺の妄想でした

287 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:01:34.49 ID:sjLKD4XE0
連れ子三人は無いわぁ
盗撮動画流出した洋平見たいに娘狙いならあるかもしれんが

288 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 03:28:18.66 ID:+PSMk7wD0
一人ならともかく三人はキツイはな

289 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 09:28:35.22 ID:8Fp+Rf1V0
これさ、ここの駐在所の左右のどちらかのトンネルだろ?
http://goo.gl/maps/9tupL

駐在所で泊まればよかったんじゃない?反対側にはなんとか会館とかも有るし。
この男、判断力鈍いね。

290 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 09:39:28.87 ID:vybSTMVh0
これ子供3人連れて8時間も歩いてさ
全員凍死してたらどうするつもりだったんだろ

291 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 10:40:11.78 ID:0wGHdwt7i
フォークリフトとか持ってる物流業者なら、そのフォークに雪かきのパーツくっつければ、除雪できるらしい

でも、雪国ではない都内では、そんなパ―ツを準備している会社なんてない

なんかフォークリフト使って、木のパレットとか使ってうまく除雪する方法とかないもんかね

292 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 10:44:26.62 ID:tEkWyEAp0
>>291
やったけど、タイヤにチェーン巻かないと無理

293 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 10:47:28.63 ID:tEkWyEAp0
>>289
断られたんだよ

294 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 10:52:04.31 ID:QRUzWglQP
色々と脚色されてる感じがするな
そもそも本当にヤバイなら集落の人と合流した時点で
一緒に道作らずにそこに避難させてもらうだろ

295 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 11:08:13.45 ID:mdK8PXNb0
大雪に限らず、台風・大雨・竜巻・地震などなど
自然相手に全て安心できる対処をしておく事なんて出来る訳が無い
だがせめて携帯の充電器ぐらい車内に備えておけ
他人に準備を要求するなら、自分に出来る事ぐらいはちゃんとやっとけ

296 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 12:21:24.70 ID:qnCyg2yS0
子供をつれて行ったのか?ちょっとおかしいだろ、この判断は

297 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 12:57:44.76 ID:u7WlbEnd0
http://i.imgur.com/Es7MyWm.jpg
http://i.imgur.com/XjEBtmS.jpg
http://i.imgur.com/NeQyD11.jpg
http://i.imgur.com/CSnuzgf.jpg
http://i.imgur.com/BG6k2Eq.jpg
http://i.imgur.com/cHzpAWn.jpg
http://i.imgur.com/MgB7Lu9.jpg
http://i.imgur.com/rpyoLjz.jpg
http://i.imgur.com/5kVzQT2.jpg
http://i.imgur.com/LoWDLO9.jpg

298 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 13:18:35.82 ID:xvkIZPuC0
>>296
明らかな判断ミスだと思う。
多分、家まで2-3kmですぐそこだから連れて行ったと思う。
途中に避難する民家はあったみたい。
>>289の画面右手に行く方向。

299 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:03:24.13 ID:XpOHO/Ka0
最後の2行で台無し

300 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:11:47.85 ID:NyfRMTq/O
雪がそんなに降らない地域に住んでんだけど質問。
簡易的なカンジキ作って雪の上を歩くって選択肢はないの?
アホみたいに掘って進まんでも雪の上を歩けば良くね?

301 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:17:06.46 ID:8Fp+Rf1V0
http://goo.gl/maps/9tupL
トンネルの中なんだから雪で埋もれていたわけじゃないのに、ホント危なかったな。

302 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:20:12.25 ID:35QKb7OK0
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2014/02/17a.html
1.災害派遣の概要
(1)要請日時 平成26年2月15日(土)11時20分
(2)要請元 山梨県知事

(2)派遣規模
人員 約40名(延べ約60名)

山梨県知事は土曜の午前中に救助を求めたが、天ぷら総理がオリンピック見ていて
何もしないから、自衛隊はたった40名しか派遣しなかった。

たった40人だぞ。
菅直人なら、要請が来る前に5万人は投入してる。

頭が天ぷらだと、大雪はなかったことになるんか?
村山より酷いぞ、遅いぞ天ぷら総理!

https://pbs.twimg.com/media/Bgp4NXqCYAAFh2I.jpg

303 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:22:48.48 ID:VXw/bPCx0
待機児童の増加

→オマエラ「知るか。田舎に引っ越せ」

「もっと大きな災害が起こったら一体どうなるんだろう。
北杜市の隅にある小さな集落は、真っ先に忘れられてしまう」

→オマエラ「知るか。都会に引っ越せ」

304 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:24:16.86 ID:wGR270fnO
まぁメーター級になったのは予想外とはいえ
雪が降るって言われてた夜に子供を連れて出歩く理由はなんだったのさ?

北国なら雪なら出歩かないぞ

305 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:27:47.22 ID:xvkIZPuC0
東京でも出歩かないですよ。
現場は不便な地域なので、
事前に対策を講じなかったんでしょうね。
あと、山梨では、近くのコンビニにも車で行く。
その感覚だったんじゃないですかね。

306 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:42:06.98 ID:DgvsZy7gi
まぁ食料備蓄するしかないよね。
米とか、一俵まとめ買いしときゃいい。
味噌やしょうゆ、油、砂糖、塩も保存がきく。
乾物とかあれば、具にも困らん。
そういう体制を各自おのおのでやるしかないね。

307 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:46:40.43 ID:1rHDaMTV0
だからカッペって馬鹿にされるんだよ

308 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:53:53.67 ID:uUoh8fkx0
>>302
マルチポストの連投

トップページ > ニュース速報+ > 2014年02月20日 > /gxh9n7k0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20140220/L2d4aDluN2sw.html
トップページ > ニュース速報+ > 2014年02月20日 > YlbqyVpBi
http://hissi.org/read.php/newsplus/20140220/WWxicXlWcEJp.html
トップページ > ニュース速報+ > 2014年02月20日 > LHEEqBla0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20140220/TEhFRXFCbGEw.html
トップページ > ニュース速報+ > 2014年02月21日 > FTlsNtgm0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20140221/RlRsc050Z20w.html
トップページ > ニュース速報+ > 2014年02月21日 > 35QKb7OK0

309 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 17:38:45.06 ID:E7LwTkhs0
>>298
前からの天気予報では気温が上昇して雨になると言っていたから状況判断を間違えたんだろうか
通信状況も悪く、駐在所に戻って情報を得ても良かったと思うのは、その時点では無理なんだろうかなあ

310 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 21:05:26.92 ID:5mxvpEIy0
>>320
頭は大丈夫ですか?

311 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 21:08:49.55 ID:8KeHVz4HO
>>310
あなたが大丈夫?

312 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 21:11:45.31 ID:VehC2kDu0
トンネルなら非常電話あるんじゃないの?
雪の中子供8時間歩かせるとか死んでもおかしくないレベルなんだけど

まぁ介護が必要な祖母がいるのに大雪の日に外出する時点でアレだけど

313 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 21:49:31.37 ID:WRJewzQ00
C4爆薬は雷管で起爆しなければ
燃料として燃やして暖を取れるって聞いた
だからC4爆薬さえあればなんとかなったはず

314 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 22:00:52.08 ID:Sxl9CA0e0
駐在所のイヌはともかく、僻地に住んで真冬に非常食積んでいないてあふぉ〜ww

315 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 22:02:55.21 ID:B6ighuqJ0
山梨甲府まちBBS


693 名前:雪ん子 [sage] :2014/02/21(金) 20:46:43 ID:zV22ThXg
ボランティア共はさっさと自力で食事と宿泊場所を確保して道具持参して雪かきしに来いや!!!

316 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 22:07:26.94 ID:aoSjs9TF0
ドサクサでガキ処分しようとしてただろ、
と言われても言い返せない無策ぶりだな。

大雪警報の中、子連れでうろつく、
車載充電器無し、恐らくはガソリンもカツカツ、


悲劇のヒロイン気取る前に己の無能を恥じて直せよ。
誰かがなんとかしてくれる、で生きて行けると本気で思ってんのかよ

317 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 22:20:13.63 ID:xlEmqFcH0
                         河口湖

                 西湖       /¨` ´¨ゞ
                    _、  (´`´ /´ ̄\丿
       精進湖     ⊂二´ ノ   `¨´
        υ          `´
   本栖湖
    / ̄ ̄ヽ
   ノ    ノ
   `-´ ̄
                                           山中湖
                                         ,--- 、_  /丶
                                         \   `¨ ノ
                   バンバンバンバン バンバン           \_/
                   バンバンバンバン バンバン
                   (∩`・ω・)バン バンバン
                   / ミつ/ ̄ ̄\
                     ./.´・ω・`  \富士山

318 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 01:17:19.47 ID:csJljxJs0
>>283
このフレンド比率、パチンカスかよ

319 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 01:38:00.65 ID:Huf9ocID0
娯楽の無い都市だから、
パチンカスと言うか、
普通のサラリーマンがたしなみとしてパチンコしている。

320 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 15:25:09.42 ID:twdeEp1L0
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2014/02/17a.html
1.災害派遣の概要
(1)要請日時 平成26年2月15日(土)11時20分
(2)要請元 山梨県知事

(2)派遣規模
人員 約40名(延べ約60名)

山梨県知事は土曜の午前中に救助を求めたが、天ぷら総理がオリンピック見ていて
何もしないから、自衛隊はたった40名しか派遣しなかった。

たった40人だぞ。
菅直人なら、要請が来る前に5万人は投入してる。

頭が天ぷらだと、大雪はなかったことになるんか?
村山より酷いぞ、遅いぞ天ぷら総理!

https://pbs.twimg.com/media/Bgp4NXqCYAAFh2I.jpg

321 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 15:27:20.67 ID:jZnvRb3NO
>>319
たしなみw
糞だw

322 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 16:11:01.95 ID:/k5mz4v50
>>199
だよなー

雪国と違って山梨だと、たった1日で1m以上積もった訳だし。

323 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 18:14:32.64 ID:R92tZVnpP
途中で避難する民家あったのに
そこの住民と一緒に雪掻いてたってこの話は眉唾すぎる
いくら家にババアいるっつっても
子供もいるギリギリの状況でんなわけないだろって

324 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 19:09:21.43 ID:djPhQonkP
>>1
山梨県民は、9条の会山梨の連中を
きっちり雪かきボランティアに引きずり出せよ

325 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 19:13:53.36 ID:2xaJY9K70
>>1
ほんとにすごいよ。
大雪の中8時間も歩いて・・・。

しかも彼には食べるべき天ぷらが
なかったんだから><

326 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 19:29:12.70 ID:jI3P/JYa0
婚約者の顔を見てみたい

327 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 11:32:11.95 ID:9f2qLCz80
>>161
確かに変だよね。

328 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 13:15:50.99 ID:jwU7zZVrO
はんでめためたごっちょでごいすな生還とでも書くべきだな
山梨県民ならああなるほどと納得するし

329 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 13:42:11.25 ID:14KeVAr10
http://www.mod.go.jp/j/press/news/2014/02/17a.html
1.災害派遣の概要
(1)要請日時 平成26年2月15日(土)11時20分
(2)要請元 山梨県知事

(2)派遣規模
人員 約40名(延べ約60名)

山梨県知事は土曜の午前中に救助を求めたが、天ぷら総理がオリンピック見ていて
何もしないから、自衛隊はたった40名しか派遣しなかった。

たった40人だぞ。
菅直人なら、要請が来る前に5万人は投入してる。

頭が天ぷらだと、大雪はなかったことになるんか?
村山より酷いぞ、遅いぞ天ぷら総理!

https://pbs.twimg.com/media/Bgp4NXqCYAAFh2I.jpg

330 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 13:47:58.65 ID:QVKG1X6TI
単発コピペが必死なほど、コピペの逆が正解だとアピールしてるもんだ

331 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 13:50:03.08 ID:lehw2HFk0
>>12
田舎に住んでるのにスマホなんて危機管理意識低すぎかもね。

332 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 13:52:03.47 ID:Xa8yzK2g0
あれだけ大雪になると放送してただろ。
そんな天候なのに、小学生の子供連れて
何やってるのw

333 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 14:01:32.17 ID:x3EkCePPO
婚約者が家にくる日がたまたま大雪に当たった、って感じなんかなぁ…
要介護の人をひとり家に残しちゃったのは不味かったな
それなきゃ駐在さんとこに雪が落ち着くまで居させてもらうことできたのに

334 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 14:12:15.69 ID:THwVLEEo0
迂闊すぎるよ。
前回よりは少ないけど、雪だってのは事前に通知されていた。
雪国じゃないんだから、出来る限り外に出ないのが基本。

335 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 14:38:06.32 ID:jwU7zZVrO
>>333
ここはどうか知らないけど、自分のとこは駐在所も雪に埋まってたよ
深夜3時近くのことだけど

336 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 14:42:21.86 ID:Kcz7/6rN0
宇都宮「私たちは、有名人が多くついた細川さんを上回る力は持ってる。
      舛添さんの自民党に勝ち切れる力まで、もう一つだ。日本を変えられることになる。
      市民が集まるという力は、そういう力を持ちます」
https://twitter.com/iwakamiyasumi/status/432557818269282305

いまどき、パレスティナの子供だって、小石を投石して抵抗してますね。
何もしない羊なのは日本人くらいでしょう。自分の意思があるとはあまり思えません。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/437107279976857601

日経平均ももちろんですが世界的な株価暴落の時期が刻々と近づいてきている
米国債の上限切り上げも先送りしてる問題は全て先送りしてるわけですね
先送りするほど将来の破綻あるいは暴落の規模も大きくなる
http://www.youtube.com/watch?v=st3KRu857pI

  それは間もなく日本から始まる世界的株式市場の暴落によって起こるでしょう。
  日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すと世界経済全体が破綻します。
  株式市場崩壊後に出現する新しい政権は日本国民の側に立つものであろう。
Q 世界的株式市場の崩壊が今でも期待されますか。A おそらくその動きは増大するでしょう。
  マイトレーヤは、衛星中継によるテレビ網をとおして全世界に直接語りかけるでしょう。
  テレパシーで私たちがパニックにならないようテレビに出演されるのです。
Q 世界中で同時に起こるのですか。A 英国の午後3時に行うとその頃、東京は夜の11時でしょう。
Q 14歳より下の子供たちは体験するでしょうか。A テレパシー的な連結は生じないでしょう。
Q マイトレーヤのインタビューはまだロシアでのみ行われていますか。A はい。
  過去60年間、諸政府は意図的にUFO情報を隠してきました。
  そして今、それらの証拠を破棄し、彼らの不正行為を隠し始めています。
Q UFOの着陸は世界中で起こるのですか。A はい。
Q テレビに出るでしょうか。A いいえ。
Q 世界平和の脅威である国はどれですか。A イスラエル、イラン、アメリカです。

337 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 15:05:39.72 ID:tB96Sqj40
>>19
記事外のコメントでさんざ突っ込まれてたけど
ほかに要介護のばーさまが一人家に置き去りで
老人の生命危険もあるのに
なぜ家族全員で外出したのかというミステリーもあるのだ

338 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 15:09:57.80 ID:tB96Sqj40
>>261
いや地域で普通に起こってることであっても
つぶれるキャパには違いないぞ

339 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 16:23:30.13 ID:FK3uMiQN0
>>1
決死の生還?

日本語が変過ぎる

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)