5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】バリ・ダイビング事故 浮上時に船が現場離れた? 船長を容疑者として拘束

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2014/02/20(木) 17:45:38.74 ID:???0
★バリ・ダイビング事故、船長を容疑者として拘束
2014/2/20 15:44

【デンパサール=共同】インドネシア・バリ島沖のダイビング事故で、地元警察当局は20日、
邦人女性ダイバー7人を現場海域に案内したインドネシア人船長を業務上の過失があった
疑いなどで容疑者として拘束した。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK20017_Q4A220C1000000/

現場離れていた?船長聴取へ バリ島ダイバー事故
2014年2月20日13時30分

インドネシア・バリ島沖でダイビングをしていた日本人7人が遭難し、1人が死亡し1人が
行方不明となった事故で、地元の水上警察は20日、7人を乗せていた小型船の船長(30)が、
7人が海面に浮上した時に現場周辺を離れていた可能性があるとみて、事情聴取を始める。
警察幹部が同日、朝日新聞に明かした。

水上警察が19日、救出された日本人5人のうち2人から話を聞いたところ、7人は14日
午後1時に潜水を始め、同1時31分に海面に上がった。その際、他の船がいくつか見えたが、
乗ってきた小型船は見あたらなかったと説明したという。

警察はこの時、船長が現場周辺から離れていた「不作為」があった可能性があるとしている。
ただ警察幹部は「当時の状況を解明する必要がある」とし、事情を聴いたうえで立件できるか
どうかを慎重に判断するという。

http://www.asahi.com/articles/ASG2N3VZKG2NUHBI00R.html

2 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:46:57.67 ID:X9+9VffK0
岡村隆史も大好きなスキューバダイビングをよろしくね

3 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:47:15.14 ID:JjBx0E4X0
全面的にこいつが原因だろ
殺人だよ

4 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:48:02.73 ID:wwKqJahY0
誰の指示なのかゲロって欲しい

5 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:49:07.26 ID:fUWCREQK0
原因はチップケチったとかかな?

6 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:49:51.13 ID:K1FDbDBV0
エキストリームダイエットだったのかも

7 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:50:36.27 ID:6m79/u/Q0
保護責任者遺棄致死罪だな。

8 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:51:24.19 ID:idgy+/Q00
これからは、スキューバダイビングにも携帯を持っていくべきだな。

9 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:52:45.61 ID:uDKYOeLR0
相互の位置確認が出来るGPSなんかはあってもよさそう。

10 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:53:01.42 ID:uBHMyU3JO
ツアー企画とイントラの管理責任は?
天候のせいとか杜撰過ぎるだろ?

11 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:53:19.98 ID:VSOd9xueO
最初から船長の話おかしいなと思ってた
いくら雨が降ってきても船が位置変えなけりゃダイバーが船見つける筈だと思ってた

12 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:53:57.38 ID:JbJBgNM30
さっさと牢屋にブチこめよ

13 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:01:08.14 ID:OdGGDJGb0
     | |∧|
     | |´>| ガラガラ
//    と) |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   | |.__,,∧ |
   | |`∀´>| ウリじゃないニダ
// | と ).  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:01:11.46 ID:Iee6M7u80
絶対許さないよ

15 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:07:16.75 ID:pyO80wva0
ドリフトダイビングの意味わかってんのかよ2chのクズどもが。

16 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:08:14.29 ID:fnTSc2CS0
iPhoneとかスマホって、落としたりして失くしてもその現在地がわかるんでしょ?

ダイビングの機材でそんな機能のやつ無いの?

17 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:08:17.36 ID:CqMpkgDO0
船上に管理者がいないってのは怖いな。
あがったときに船いないのって、パニくるんじゃね。

18 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:09:08.78 ID:hohtRpRb0
おいおい・・・流石土人の国だわ

19 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:10:03.98 ID:31ZEUU5Z0
>>13

こんにちは

20 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:11:41.99 ID:CEsLK306i
殺人か

21 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:15:45.82 ID:453eE7URP
盛り上がってまいりました

22 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:24:10.03 ID:4+i9Xv+N0
みんなに助けてもらって訴えるという感性がどうもなあ

23 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:30:07.10 ID:jxy5ZJ2s0
なんかさ、ダイビングを楽しんだ後、浮上して船がいなかったら「死」とか
すごいレジャーだな

24 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:32:10.59 ID:3mggVVCi0
難しいんじゃないかな、アンカー打って静止してるんならいざしらず
ダイバーも潮に流されつつ、舟が気泡を追っていくというダイビングなんだろ
潮の流れを熟知していなけりゃ30分もスコールで視界不良になれば見失うぜ
浮上したダイバーの視界は1Kmもないんだから

25 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:33:01.68 ID:FH4PiKxj0
        
どうりで 目が泳いでいたわけだよ こいつ嘘ついとると思ってたが 本当だったか
                                             

26 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:35:10.81 ID:acRf4glK0
>>8
海水の中でも使える防水携帯はよ

27 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:37:02.81 ID:qBXvUt5L0
>>26
海中は電波が届かない。

28 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:45:59.34 ID:NDHHIA/E0
>>27
ソフトバンクなら届くよ。

29 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:47:13.16 ID:3aIQa0kk0
まあ、いい加減そうだから、
居眠りとかしてそう。

30 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:49:54.11 ID:OgSrxdci0
どうせ勝手に死ぬと思って口封じするのを忘れたな
これだから素人は

31 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:51:02.32 ID:5kojbrCU0
自分もダイビングは15年ほどやってるけど、こんな話は海外でも聞いたことないな。船長がおかしいと思ってた。

32 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:52:11.97 ID:1KBRonqsP
韓国人だったりな

33 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:52:53.55 ID:FH4PiKxj0
       
海中作業者との会話を可能にした技術は開発済みだったはず

                                  

34 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:56:36.43 ID:Hgfcfupg0
スコールでいちいち見失ってたらダイビングなんかできないよ。
寝てたんじゃねーの。

35 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:57:56.10 ID:Cqqm54lJ0
つううかどんだけ他人一人に命を委ねる遊びなんだよw
船長が意識失ったら全員死亡? 
こんな遊びで死んでも自業自得としか言いようがない

36 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:58:24.94 ID:aZ5/GqcQ0
犯人はこの中にいます!

37 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:59:01.91 ID:tM3UssKcP
南部ダイバーみたいな
有線ダイブに限るな。
エア止められたらアウトだけど。

38 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:01:34.46 ID:FRAWaQEFO
>>23
そのスリルを楽しむんだろう

39 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:02:07.98 ID:ID8EwchU0
スキューバ知らんが緊急用の無線とか持たないのか

40 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:02:08.59 ID:d6hULHnO0
見せしめのために重い刑科されるかもな、二人死んでるしなぁ

41 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:03:07.74 ID:9vr58MxiP
全面的にこの船長に原因があるだろうよ。

故意か、無能であることによる過失か。
夫婦喧嘩のようなくだらん事情が背景にあるのか。
今後そのあたりが明らかになってくるんだろうな。

42 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:05:13.61 ID:7elziFHm0
>>16
スマホがインドネシアの海上で使えるのならねえ
まあ発煙筒は有効かも

43 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:05:33.79 ID:5FfFy0/U0
要は海が荒れて怖くなって浮上を待たずに逃げ戻ったんだろ

44 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:07:58.69 ID:x9Sm3kre0
ヤラしてくれなかったから嫌がらせしたんだろ
バリ島人ならありえる

45 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:08:02.98 ID:ux51tVYq0
>>16 >>26 >>39
【緊急用の無線装置】

技術的には実用化されてます。
小型のビーコンから発せられたSOSを人工衛星が受信する優れもの。
http://www.sarsat.noaa.gov/emerbcns.html

ただダイビング用に運用されてはいません。何とかしろよ!って気はする。

46 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:08:45.57 ID:x4WAHOOa0
犯人分かっちゃいましたって書き込み多かったけど、ホントだったんだなw

47 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:11:46.26 ID:92b1HZIS0
>>15

ドッ ドッ ドリフトダイビング〜♪

48 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:14:42.32 ID:sCRpsE1J0
あ、あの、みれないんでかけど・・・
http://www.yellowscuba.com/

49 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:25:42.25 ID:ItuFWt9y0
ノルマントン号事件か

50 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:26:53.59 ID:gO/9yU010
船が逃げたから起こった悲劇だが

低モラルな外国人なんかに船を預けて全員潜るなんてのは自殺行為

51 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:29:21.79 ID:4rV7Nt5Z0
眠ってたんだろ。一旦戻るような無駄に燃料使わないし。

52 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:30:00.46 ID:o5le3fw1P
ダイバーを置いて帰る時点でキチガイさっさと死刑にしろ

53 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:30:11.37 ID:DGiEQVc+0
イタリア人?

54 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:31:05.78 ID:a99fs6fg0
土人に命を預けるとかこえーよ・・・

55 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:50:28.03 ID:E1B/EZPP0
調査するなんで以外にしっかりしてるな。
韓国なら調査無しで、天候と
日本人が悪いになるからな。

56 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:50:33.63 ID:7pniKpQ10
そうゆへばそうゆう人相してたな

57 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:51:04.09 ID:of175x3N0
レンボンカンからサヌールまで「泳ごう」て言って途中で引き返し流された
初めからレンボンカンに上陸すればよかったんだよ
レンボンカンなんか周りが浅いんだからさ
上陸すれば店もホテルも電話も食糧もあった
海バカだから海だけで何とかしようとしたとこがアホだな

沖に行けば流れがはやく流されるのは常識だろうが
船の親父も悪いがインストラクタ―Aの判断ミスが大事故を引き起こした。

58 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:52:44.72 ID:DY/GoCjn0
初めから犯人は船長だと思ってたよ

59 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:54:15.52 ID:uQzXtpPyO
GPSの位置情報を発信するデバイスをインストラクターに携帯させとけば良いんじゃないだろうか?
浮上して船が居なかったらスイッチオン

60 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:11:24.19 ID:AQ5zQ/54O
サイドビジネスっつーか釣りか漁しに離れたんだろ。よくあること。

61 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:16:23.37 ID:WX8JPTrX0
大丈夫
日本にはグーグルアースがあるし

62 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:17:35.22 ID:ODvRGIPc0
どう考えても船の場所がおかしいと思ったわ

63 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:37:03.17 ID:60GMP/LA0
土人の責任感のなさなんて、こんなもん
来年には普通に船長しているよ

東欧の飛行場近くで女子大生が殺されたのだって
本来は迎えに来る人が来なかったのも大きい
日本では考えられないことが世界的には標準だったりする

船をロストしても、金をけちって連絡方法を持たなかったのが悪い

64 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:39:51.95 ID:tJZQYzRnO
定時になったから帰ったんだろ

65 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:41:32.25 ID:k4F5CTKD0
船長的には、全員死亡のほうが都合よかったか?

66 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:42:58.10 ID:LkttTJeW0
保険ってどうなってるのかな?自己責任?
賠償金なんてたいしてもらえそうも無いし、死に損だな・・・

67 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:43:46.71 ID:Mhpnp+rU0
>>65
そりゃそうだろう。
生存のニュースが出て一番びびっただろう。

68 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:44:07.59 ID:7I8UT5Ug0
責任を追求されるようになった場合
うちの婆さんは日本軍の慰安婦だった
仕返しをしてやりたかったと言い訳しそう

69 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:46:10.41 ID:GcT3+9t30
気泡だけを手掛かりに追うんだから豪雨状態なら無理じゃん

70 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:57:16.03 ID:PdckLAie0
>>67
5人生還のときのスレへの書き込みで、現地LINE情報で船長がパニック状態という
ようなのがあったけど、本当にそういう可能性もあるな。

71 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:57:45.81 ID:sCRpsE1J0
ドリフトダイビングって今の所完璧とは程遠いダイビングですからね
禁止にした方が良いのではないですか

72 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:59:41.94 ID:Ua1B8FjR0
>>22
ん?誰も船長を訴えてないだろ。
過失があったんじゃないかと警察が調べてるだけだ。
今のところは・・・

73 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:02:38.87 ID:64O1J8jg0
鳩山が死ねばよかったのに

74 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:06:51.42 ID:tYlDh4SZ0
スキーとかスノボは
バックカントリーで滑るとき、ビーコンもって滑るんだよな
海のほうも、もっと何とかしないと
見失ったらアウトなんだから、GPS義務づけたほうがいい

75 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:07:56.99 ID:KnoRpeHo0
船長は携帯のメールがやりたかったけど海の上では電波が入らないから
陸に戻りたかったんだろう。待ち合せ時間に合わせて戻ってきたけど
7人のダイバー達は待ち合わせ時刻より早めに浮上したが船が居なく、その間に流されていってしまった。
で船長が戻ってきた時は海も荒れ気味で彼女達も流されていたためそのまま陸に戻った。

バリの男達は超適当だから命に関わる様な事を任せるのは危険。

76 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:08:42.64 ID:5kojbrCU0
>>69
浮上の時には目印のバカでかいフロートを膨らませて浮かべる。潜る時も重りのついたロープ付きのブイを浮かべておく。見失うことはまずない。

77 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:10:32.85 ID:Gc4y4ojG0
>>76
この前、海外にいったとき、ホテルからダイビングやってるのが見えたけど、
あんなちっちゃいフロートに命を預けるなんて、勇者だなあと思ったw

78 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:11:02.01 ID:s4ptR7+FO
船に何らかの証拠が残ってるだろうな 船長の人為的ミスが原因っぽいな

79 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:20:34.42 ID:5kojbrCU0
>>7
ホテルから見える程度の近場じゃビーチから自力で行くよ。あなたが見たのは潜行用のブイだね。浮上の時にはあんまり使わない。
船への目印のフロートはほんとにでかいよ。見たらびっくりすると思う。

80 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:20:51.76 ID:tYlDh4SZ0
浮上した時に、他に船が数隻いたみたいだから
その船の人たちに、いろいろ聞けば、見えてくるんじゃね
その当時、何隻が近くにいたのかとかさ

81 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:22:44.26 ID:5kojbrCU0
79です。アンカー間違えちゃった。>>77へのレスです。

82 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:27:54.24 ID:aFq4j6dMO
インストラクターとツアー組んだショップはしっかり罪を償うように
笑ってチャーハン食べたい言った奴だけは絶対許せない

83 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:31:17.93 ID:VfbbNmVN0
船長って上半身裸のイケメンのこと?

84 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:32:23.89 ID:eveZ4k2R0
船長は無罪だろ。準備不足は本人たちだ。

85 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:36:27.16 ID:3NG4FMr50
どっちかのインストラクターの旦那さんなんだっけ?
燃料計算間違えて給油しに戻ってたとか。
最初はスコールでダイバーを見失しなったって言ってたみたいね

86 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:41:02.42 ID:meqD6w000
インタビュー時に泣きながら答えてたよ
悪天候で泡が見えなくなってしまったって
悪い人間には見えなかったが涙の成分までは知らない

87 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:47:41.56 ID:Xr61Ab6M0
ボートの船長は天候急変で7人を見失った後、1隻だけで捜索を続け救助要請は
約3時間後だった。船長は「初の事故でパニックに陥った」と発言。

船長は携帯電話を所持し無線もあったが救助を呼ばず、自力で約2時間捜索。
レンボンガン島で住民から燃料を買い再び捜した。無線で同島の港湾当局に連絡したのは4時半ごろ。
警察による救助活動が開始されたのは5時だった。
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140218/asi14021814320005-n1.htm

船長が悪いな

88 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:15:02.34 ID:4cAoPIXL0
大雨だったなら仕方がないんじゃないの?
逮捕するなら企画した人間も逮捕すべきじゃないの

89 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:22:34.73 ID:e6GvRjYB0
馬鹿すぎたか

90 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:27:43.92 ID:hThttSeN0
うわあこれで船長が一番悪いって方向に持ってくのか
ダイビング客乗せる船運転するのに専用のライセンス作んなきゃ駄目なんじゃね
ドリフトなんか必須だろ商売にならんだろうがな

91 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:29:37.17 ID:idgy+/Q00
船長の自殺防止って意味合いもあるかもね。
まぁ、一応業務上過失致死だからな、話を聞くために逮捕ぐらいはするだろ。

92 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:38:46.84 ID:6m2nlYFz0
の別幕無し叩いてる人がいるが
現時点で客の過失はないからなぁ、今回
水中ロストじゃないし、パニック起こした云々でもなし、緊急浮上したわけでもない
流れがあるから程度の説明はしたにしても、潜れる判断をスタッフがしたなら
潜行し浮上までトラブルがない場合イントラと船長の問題になる

三本目を潜るのに適した場所だったのか
潜れると判断したスタッフの基準は適切だったのか
浮上ポイントまでのブリーフィングをイントラと船長がしっかり行っていたのか
そもそもボートに船長補佐で泡を追う人はいなかったのか

三本目のポイントなら深度も浅かっただろうしイントラと船長甘すぎるだろ
しかも浮上ポイントで他の船が見えたって、その時イントラはどんな判断出したんだ?

過去、ダイビング時における面積事項にサインはしていても過失がある場合
裁判では損害は認められる判決もある
何よりこういうこと繰り返さないためにも、ダイバーもスタッフも
落ち着いたら客でもいいから、経緯きちんと公開して欲しい

んで、国内でもくそほどずさんな運営してるショップは少しは気を引き締めて欲しい

93 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:54:34.33 ID:gNW/D4fB0
ダイビングしらないな語るな。エギジットポイントに浮上してボートのエンジンが聴こえてた。根気よく探せば見つかるだろうに焦ってホイッスルの音すら聞こえなかった船長が悪い。こいつが謝罪すべき。イントラが死なせてるから、こいつはもう向こうでは一生殺人者扱いだな。

94 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:55:51.13 ID:EQv1Xnc70
うーんなんか船長も可哀想な気もするけどな

95 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:57:03.13 ID:gNW/D4fB0
>>84
なんもわかってねえならしゃべるなカス

96 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:57:09.37 ID:sl2YCiMM0
>>92
そもそもの話として、船長がしっかり目視していれば見逃すとかありえん。
おそらく見ていなかったのだろう。

97 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 22:59:24.54 ID:92b1HZIS0
流れが速かったので早めに浮上したって話しもあったから
ダイブプランにも問題がある
大潮なんだから余裕のある計画立てないと

98 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:10:38.83 ID:6m2nlYFz0
流れ如何で浮上ポイント変えるとかも
その結果どの辺に浮上しそうだとか、
エアの残量次第ではこっちに流れるから…とか、事前にイントラと船長が話すもんな
つか大雨程度でロストっていうのがそもそもわからん
スコールに見舞われることなんて今までもあっただろ
明度高い海だし、最悪さっさとフローと上げて後続イントラが引っ張りながら
泳ぐって手もあるし、どこでどんな判断ミスしたんっか現段階じゃさっぱりだ

隠さず正直にきちんと何があったのかだけは知らせて欲しい
あと、残る1人はどんな形であれ見つかって欲しい

99 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:16:46.38 ID:hFqfyZqC0
>>11

ドリフトダイビングだからダイバーは潜った場所に戻ってくるわけじゃないんだけど
船が元の位置にいたらそれこそ迷子確定じゃないのか?

100 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:18:10.96 ID:U09czOET0
主催:イエロースクーバ
船員:男性2名/インストラクター:女性2名/参加者:女性5名

■13日
参加者らがバリに宿泊

■14日
【天候】午前は穏やかな天気、雨が一度、
午後に強風を伴う雷雨(天候急変)のちに晴れ

7:30 ホテル出発
8:00 バリ島サヌールを出発
9:30 レンボンガン島到着し1本目のダイビング
11:00 場所を移動して2本目のダイビング
昼食
13:00 3本目のダイビング開始
※合流地点は45分後に潜水地点から西へ500メートル
13:15 天候急変(14:00には晴れる)

―――ロスト

船長が捜索開始(19:00まで)
船長が捜索中に一旦、島に戻り給油
16:30 船長がダイビングショップを通じて
    湾岸当局に通報(無線で通報との報道もあり)
17:00 水上警察や遭難救助隊が捜索を開始するが日没で捜索打ち切り
日本総領事館は遭難の連絡を受ける

101 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:32:28.93 ID:U09czOET0
■これまで報道された船長の説明など

ダイビング開始20分後に豪雨と強風で真っ暗になる
当時の視界10メートル
激しい雨によって海面の泡が見えなくなりダイバーの位置を見失った
合流地点で待っていたが7人は来なかった
浮上の合図(フロート)も見つけられなかった
初めての事故でパニックに陥った
インストラクターが悪天候で合流地点を見失ったのではないか
(事故について)とても悲しい
7人の家族には自分が説明したい
私はベストを尽くし、できることは全てやった
妻と2人の子供の面倒を見なくてはいけない
この事件が一刻も早く終わってほしい
船長としての仕事にまた戻りたい

【所持していたアイテム】
携帯電話、コンパス(使用せず)など

※ちなみにこのポイントは激流の為ボートは通常ダイバーの泡を追わずに
合流地点に直行しダイバーをピックアップします

102 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:58:54.56 ID:Hgfcfupg0
船長一人と言うのがもうあり得ねえ。
パラオじゃ近所のガキとか余計なもんまで乗ってたぞ。

103 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 00:58:09.07 ID:zPZKnQAP0
本当に捜索打ち切りなの?
高橋さんは?

104 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 01:21:40.13 ID:kq82fwR00
>>103

わたし、 人魚になって生きてる
みんなを見守りながら、このバリの美しい海で生きてるよ
海と戯れながら生きてるよ、しあわせに、永遠に
あなたには、わたしの姿は見えないかもしれないけど
夕陽のきれいな時間に海辺へ行って、潮風のなかで目を閉じて海に祈れば
あなたの頬をかすめる柔らかな風の中に、わたしの存在を感じてもらえるはず
お元気で
ありがとう
さようなら

105 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 01:44:05.54 ID:bY9fLYvM0
えー怖い

106 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 01:59:37.17 ID:u+diJwrO0
>>4
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁ馬鹿だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!

死んで頂きたいですよ。

107 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:02:32.89 ID:6bfgWpkg0
お元気で
ありがとう
さようなら 私のかわりに好きなだけ腹いっぱい食べてちょうだいね・・・

108 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:06:50.22 ID:tfly4gyOO
あの面子みたら迎えに行く気なくすわな 船長はある意味正直者かな

109 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:09:27.80 ID:ord2+BaVO
船長は徹底的にシバき倒して洗いざらい吐かせた方がいいぜ。
去年のグアム通り魔事件と同じく委託殺人の可能性がある。

110 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:10:37.23 ID:u+diJwrO0
現地の有志ってのが気持ち悪かった。ちょうど4人発見の報が入ったところに
カメラが入ってたんだけど、ババァが「うぉぉぉぉぉぉ!!!」とか雄叫び挙げてて
なんつーか、もう残りは見つからなくてもいいかな、とか思ってしまったよ。

誰か同じ映像見てた人いない?

111 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:14:42.55 ID:HjDuf02K0
浮上時、他のボート見えてたのか。

インドネシアで船頭が寝てたりで、ボート来なくて流されてる
グループを拾ったこと2回ぐらいあるけど、危ないからウチの
ボートに上がれって言っても最初は遠慮したりするんだよなあ。
まあ、こちらも大幅に定員オーバーになっちゃうんだけど、
じゃあ、ボート呼びに行ってやろうか?でもやっぱ危ないから
とりあえず載りなよって感じで説得したり。
引率のイントラのプライドとかがあんのかね、あれは。

112 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:19:07.99 ID:KL1ytIMu0
ガス欠までは現場にはいたんじゃねえの
女共がエンジンの音が聞こえてホイッスル吹いたって言ってたろ
こんなもん土人のせいじゃねえわ
ダメダメなシステムで客寄せした業者の責任

113 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:20:22.97 ID:ord2+BaVO
今後は同じロスト事故の再発防止のために法律制定して、
ダイバーと船をロープで結ばせるように義務付けておけ

114 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:23:52.82 ID:duCd5bUa0
撃墜されたパイロットも意外と溺死が多いからな・・・アラビアのロレンスみたいに救助専用高速船を開発したくなる罠(´・ω・`)

115 :ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw :2014/02/21(金) 02:25:21.58 ID:ziHM9VVIO
早速、創価学会のオバチャンたちが騒ぎ出した。
そちらの方がよほど怖いわ。

116 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:31:49.14 ID:f1ANIxUF0
59歳が流されて手を振ってる(助けてのサイン)のを、助かった
沖縄イントラと看護婦3人は岩の上から見送ったんだよな
普通の人なら見殺しにした良心の呵責でトラウマになりそう
死を見慣れてる看護婦だから大丈夫なのか
59歳も常連の沖縄ショップのイントラを頼りにしてただろうに、
手を振っても助けてくれないの見て、心底絶望しながら流れてっただろうよ
そしてそのまま亡くなったんだな
自分の命の方が大事だから仕方ないが、沖縄のイントラが
自分の命を危険にさらしてまでは常連客を助けないって事はわかった

117 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:39:18.52 ID:JgBG/EpA0
オープンウォーター過ぎるだろ

118 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 02:54:27.03 ID:U3vi9vNy0
釣りしてたんじゃないの
それか居眠りか
いきなり暴風をもたらす雲が来たりもするからわからんけどね

119 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 03:03:44.08 ID:c33TNNlK0
まじかよ
田舎っぽいからgpsとか付いてる船じゃないの?

120 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 05:36:07.40 ID:tTLDQF4T0
>>71
ドリフとダイビング?

121 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 05:37:34.22 ID:v7FHsqFh0
いまどきGPSも持たずに行くなんて同情できん

122 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 06:40:06.63 ID:6Pl+1D9Y0
現場周辺から離れていた「不作為」って何?ウンコ?

123 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 06:50:10.46 ID:R/jHNlwR0
>>121
高額の上、水中で使えんもん持ってくんかい

124 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:17:28.58 ID:0EPEWRdOO
インストラクターとツアー組んだショップはしっかり罪を償うように
笑ってチャーハン食べたい言った奴だけは絶対許せない

125 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:18:21.90 ID:ZP98Pyoy0
ひでえ

126 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:21:28.13 ID:vclfErdxi
リアルオープンウォーターとかおもったが既にリアル話だった

127 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:27:21.16 ID:l7ydepUjO
>>111
へえ、そうなんだあ。

128 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:29:20.96 ID:KfbcNSR90
これは証言だけで立件できるかな?
結局船長の判断ミスで起訴はできないで終りそうな気がする。

129 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:31:49.37 ID:1VgE34Qs0
>>121

必要なのはGPSよりもむしろ発信機じゃないの?
漂流してる当事者が自分の現在地分かったところで
救助する側に現在位置を伝えられなきゃ意味ないと思うんだが

130 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:35:45.74 ID:D6k0pZZn0
GPSは自分の位置が分かるだけで何らかの通信手段がないと
相手に位置が教えられないだろ。

131 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:38:16.29 ID:UcyASHnX0
真実はいつもひとつ!

132 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:39:43.57 ID:lV7A49V70
>>116
一緒に流されるだけ

133 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:42:38.77 ID:3dd8Lnwd0
>>15
某頭文字みたいにコーナーを攻めるダイビングだろ

134 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:45:00.22 ID:k3vwjxcp0
でも危険な遊びだよな
登山とかもそうだけど
死を覚悟しとかないと

135 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:47:14.34 ID:rkXklfff0
バリ沖でドリフトじゃないけど潜ったことあるけど、ポイントまで行く船がさ、
「船のオーナーさんの息子さんとその彼女さんでーす^^」って現地のバカップルが乗ってきちゃうのw
潜るわけじゃなくて、ボクんちの船でただのデートw
なんだかなあ、シゴトに対する意識が違うんだな、って思った。

136 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:48:21.78 ID:VWAOwe6QP
今回も現地ガイドは流されながら風景から大体の位置は把握してたようだし
防水の無線やケータイで十分だわな
そんな物さえ携行してないとかどんだけ緩い業界なんだよ
頭悪すぎだろう

137 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 07:52:03.90 ID:90Wiw+RZ0
>>99
じゃあ何で目印の浮き見失ったとか言ってんの

138 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2014/02/21(金) 07:55:29.11 ID:a35z7xn60
契約の概念が理解出来ない土人に命を委ねるとか…

139 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:05:46.24 ID:t7JLvdEn0
>>117
>>126
映画化決定 オープン・ウォーター3

140 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:16:21.91 ID:2JTLKx270
事故じゃなかっただと・・?!

141 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:42:54.65 ID:TApY6tmJ0
>>1
燃料を入れに港に戻っていて見失ったんだろ
出港前に燃料くらいチェックするべきだな

142 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:45:21.28 ID:MGOuGM2M0
船長の責任重大だな
3時間も通報をしなかったって、それ自己保身のためだけだろ。

143 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:45:45.84 ID:+HYMOgmc0
発煙筒とか漂流対策しないもんなのかね
山屋もそうだけど危ない遊びするなら万一の備えは大事よ

144 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:45:50.20 ID:TApY6tmJ0
>>99>>137
燃料を入れに港に戻って見失ったから船長の過失

145 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:46:20.09 ID:d96jMlEq0
ブスだったからどうでもいい

146 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:48:16.55 ID:O3gSk4dt0
大金払って旅行きてるのに
人の命なんだと思ってるんだろう

147 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:51:38.86 ID:WEJAH3Fw0
>>101
何も反省してねーだろ、こいつw

148 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:54:06.78 ID:KfbcNSR90
>>141 泡を見失って集合ポイントへ行ったと船長は言っていた。

149 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:56:35.42 ID:AwXTucrjO
★バリ島ダイビング関係者まとめ
【生還】
山本栄美(33)…ダイビングショップ従業員
冨田奈緒美(28)…神戸大学病院看護師
森園彩(27)…神戸大学病院看護師
吉留温美(29)…神戸大学病院看護師
古川さおり(37)インストラクター
【死亡】
宮田律子(59)
【不明】
高橋祥子(35)インストラクター
(敬称略)

150 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 08:59:27.01 ID:j+nWQQuO0
>>146
「分不相応な贅沢して土人国に道楽に行くのが悪い」というのがこの板の腐った愛国者の言うべきことだろ

151 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 09:36:42.64 ID:35L9FUjC0
浮上して船がいないって、絶望しただろうね・・・・

エイリアン2で敵の巣から戻ってきたけど降下艇がない、ってシーンを思い出した。

152 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 09:50:46.87 ID:ocfCZ/AH0
 
他の船も居たのなら、なぜ助けてやらなかったんだ?

持ち場を離れた船長を死刑にするのは当然として、
他の船の連中も助けず見捨てたんだし同罪だろ。
 

153 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 10:28:31.15 ID:0EPEWRdOO
インストラクターとツアー組んだショップはしっかり罪を償うように
笑ってチャーハン食べたい言った奴だけは絶対許せない

154 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 10:48:38.81 ID:epLlR5Zz0
ドリフトは危険なダイブ

155 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 13:26:48.68 ID:eqigvGXj0
基本的に仕事に何の責任も持ってない人達だから。
日本人の女はそんなバリ人を「心がピュア」だとかなんだとか。

156 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 13:34:40.09 ID:hmADW7bi0
まあ不信感を持たれて今後日本人観光客が減ると困るだろうから厳しく処罰するだろうな。

157 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 13:37:59.71 ID:LoaRbzGpP
女性ダイバー案内の船長逮捕 バリ島事故

 インドネシア・バリ島沖のスキューバダイビング事故で、地元警察は21日、業務上の過失によ
りダイバーを死亡させた疑いがあるとして、日本人女性7人をボートで現場海域に案内した
インドネシア人船長、アグスティヌス容疑者(30)を逮捕した。

 警察によると、複数の生存者が「ダイビングを終えて海面に浮上した際、ボートが見つからなかった」と証言。
警察は、アグスティヌス容疑者が現場海域を離れ、ダイバーの安全確保を怠った疑いがあると判断した。

http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp1-20140221-1260724.html

158 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 13:55:13.78 ID:oOM/XvqU0
海流に流されながらするダイビングで
上がってくるポイントの見当が外れただけみたいだが

159 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:05:42.46 ID:QKyQFFdC0
>>111

160 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:14:55.74 ID:ord2+BaVO
サバイバルゲーム的なオプショナルツアーか

161 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:17:08.16 ID:Af56j27e0
命預けたくなるような感じじゃなかったよな

162 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:20:16.54 ID:ord2+BaVO
ゴムの切れかかったバンジージャンプとか

163 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:21:09.59 ID:2f0mSqpV0
   
どうでもいいけどレイプ三昧とか言ってた奴は
救助された♀で抜くかスクワット1000回か選べ。

164 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:28:12.07 ID:x1JZQJoO0
>>129
そうやね
GPSでの現在地データを送信するような機械を義務付けるといいと思うが

165 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:45:50.16 ID:P9oNwxVGP
船長が捜さないで帰ってきたのがまずいんだけど


場所がわからなくなった理由
誰も言わない真実
******************
***** 船長は寝てた *****
******************



たぶんそういうこと

166 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:50:35.25 ID:GvdzB0OX0
天気が悪いと見えない泡を頼りにダイバーについてくとか
職人芸だよりのシステムだよなあ。
合流地点の打ち合わせもしてるらしいけど、
そんなの現場の状況でかわってくることがよくあるはずだし。

よほど信用できる船長にしか任せられないよなあ。

167 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 14:52:54.65 ID:ncJzO/Cq0
船長が無能なばっかりに・・・

168 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:17:04.78 ID:KUcz1ib60
スコールで気泡を見失ってしまった
潮流が強かったそうだしリゾートダイバーだから流されて
万一の時の合流地点があったとしても大きくズレちゃってたんじゃないの

169 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:18:36.31 ID:uhcZEWK30
スコールで見失うようなら、そもそも方法として間違ってたのだろう
ちゃんとGPSとか持たせて場所の確認を取れるようにしとかないと

170 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:19:51.92 ID:RN0ZUgg20
まあ船長に落ち度はあるのかもしれないが
スキューバとかスカイダイビングとかバンジーで死ぬ奴は自己責任だと思う

171 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:20:15.08 ID:WwE7RopN0
>>146
日本人のお遊びなんかに付き合ってられるか

172 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:21:16.08 ID:AJGpG4zc0
殺人じゃねえの?

173 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:21:32.83 ID:JB+HraRx0
誰かに指示されていたとしたら
自殺させられるだろうな

174 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:22:05.06 ID:Xkuiros1P
>>27
耐圧・耐海水であれば、とりあえず浮いた時電波つながりゃいいんじゃね?

175 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 15:40:39.13 ID:UHym6ZHD0
浮上した時に見えた他の小舟に乗せて貰うか、牽引して貰うか出来なかったんだろうか
その時にはまだ7人とも流されていたわけではないようなニュアンスだけど

176 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 16:01:45.93 ID:ByAqBG8B0
【デンパサール(インドネシア・バリ島)佐藤賢二郎】インドネシア・バリ島沖で
日本人ダイバー7人が行方不明になり、1人が死亡、1人が行方不明になった事故で、
地元警察が21日午前、記者会見を開き、新たな証言や証拠が発見されなければ、
救助されたダイビングインストラクターの古川さおりさん(37)が訴追されることはないと
明らかにした。

引き受けたショップとイントラにも管理責任あるだろ

177 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 16:40:56.20 ID:KfbcNSR90
船が現場を離れちゃいかん。有罪。

178 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 18:21:19.60 ID:qpS95jNw0
>>176
古川さんは雇われイントラだと思うからな
船の選定はできないし、当日は経営者兼イントラの高橋さんが同行していたから、
各種の決定権と管理責任は高橋さんの方にあったって事だろう

179 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 18:32:07.59 ID:6GajKAnq0
今日新聞で4人の写真見たけど
そろいもそろってブスでびっくりした

180 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 18:44:00.98 ID:1TNqEV/e0
「妻と2人の子供の面倒を見なくてはいけない
この事件が一刻も早く終わってほしい
船長としての仕事にまた戻りたい」
って、事故に対する責任感の欠片も無いのな
土人杉

181 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:30:10.03 ID:SJY68RikP
>>179
不謹慎だけど、昔から
「ダイビングは波(並)の下」
という言葉がありましてな

182 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:32:45.06 ID:oXt9tA+X0
>>116
ダイビングのライセンス取る時の
一番大事な項目は自分の命を一番大事にしろって事
無理して助けようとしたりしては駄目
タンクの空気無くなった人いても自分もぎりぎりだったらやるなって事
それほどシビアな世界なんだよ

183 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:44:07.02 ID:dPAc0SvN0
>>182
1人のダイバーとしてはそれは正しい
ただイントラがその選択を取ったとき、それはイントラを廃業する時だと思うよ

今回の件でいうと、流された人を追って水中に飛び込んでいたら、岩場に残された3人は助からなかった可能性もある
そういう意味では、後先考えず飛び込む事が正しかったかはわからない
でも不可抗力とはいえ、自分の常連客を見殺しにしてしまった事実は消えない

184 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:44:54.57 ID:eZkz1MUv0
>>170
あと雪山とかね
最中に死んでも本望、じゃないの?
でないとやっちゃいかんよな

185 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:45:10.04 ID:5cKdT4A2O
岸から降りてもう一度這い上がれる保証なんてないよ
助けに行ったところで岸に上がれない
皆極限状態だったろうに責めるのはお門違い

186 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:50:45.84 ID:hghXu24m0
自力で捜索したせい。あとで助け呼んでも日が暮れるだろ
船長の責任。明るいうちに助けもとめればよかったのに自分で探した

187 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:56:53.46 ID:kFRJZSB50
トランスポーター3みたいに、ダイバーから離れすぎると爆発する腕輪を装着しておけ。

188 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:58:48.87 ID:Ysb74OUA0
今回のメディア報道で最も納得できないのは読売新聞
7人全員無事と1面で伝えたよな
謝罪はしたのか?

189 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 19:59:52.21 ID:kFRJZSB50
>>188
無事と報じた時はまだ生きていたかも

190 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 20:03:57.52 ID:6ovCOfKh0
船長「日本の看護師グループだって言うから期待していたら・・・・・家に帰って昼寝でもしてくるかw」
こういうことかな?

191 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 20:08:15.25 ID:uOJbub2C0
GPS持っとけば助かったとか言うアホ意見は何でなくならんのかね。
ぐーぐるあーすで7人を探したであろうハラグチェせんせい並みのテクノロジー理解力。

192 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 20:28:52.83 ID:ZfDA/FZx0
自分も世界のあちこちでダイビングをネットで申し込むから
他人事じゃないよ・・・・哀しい
亡くなった方のご冥福をお祈りします
どんなに心細くさみしかったことか・・・

193 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 20:47:01.13 ID:Ufc1SkVt0
>>187
船が爆発したら漂流することになるわけだがw

194 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 21:22:00.86 ID:naA0thtDO
>>184
日本だと海と山だと
山のが金かかるんだよなー
山の遭難はあかんよなー

195 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 22:06:50.88 ID:+wbOWMSy0
ま、命が惜しけりゃ危険な遊びはするなってことだ。

196 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 22:28:59.90 ID:vYlt6DpB0
気泡なんてどこにも名前書いてないのにあてにならないよ。
そんなもん見てたら上がってきたのが自分の客じゃなくて焦る事故が多発してるよ。

197 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 23:13:51.58 ID:C0t3Ol1p0
>>183
映画の見すぎだよ
命がけってのは本来あってはならないんだよ。
どんなレスキューでも安全が確保されてる状態じゃないと飛び込まない
だって自分が死んだら被害者一名増えるんだから。
君が言ってるのは山岳救助隊に猛吹雪の中、雪山に遭難者を迎えに行けというのと同義
今回の場合はそれ以下の生存確率なんだよ
助けられない人命は助けなくていいんだよ
それは見殺しじゃないだろ

198 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 00:19:20.25 ID:Q7mzHRlA0
議論はもういい。
今は安らかにしてあげようよ、みんな。

199 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 00:32:41.64 ID:1MS0Qclh0
ブスどもが発見される前にマスコミのインタビュー受けてて泣きべそかいてた奴だな。

200 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 00:32:53.31 ID:yNdsYehX0
これって捜索費用すごい額が親元に来るんじゃない?

201 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 00:33:50.56 ID:rkpFR/uo0
ニュースではガソリンが切れそうで一旦港に戻ったと言ってたが・・・

202 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 00:34:42.93 ID:WwAHPvOi0
東南アジアの人間なんて信用できない。
船長がたいしたことなくとも身の危険を感じて戻ってしまっても、ありうるなあと思う。

203 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 00:39:11.70 ID:XfwG5AGg0
30分も潜ってるのか
素人には長過ぎるよう思えるけど
普通なのかね?
全然違う場所に浮上したんじゃないの

204 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 01:30:14.91 ID:zC4R0ala0
>>200
みんないい年こいた大人なのに何で親の所に請求がいくの?
本人が全部払えばいいんだよ。でもショップで保険も入ってるはずだしそんなに
大金の請求がいくかね。

205 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:13:25.92 ID:S9lYC1fB0
>>197
じゃあ高橋は宮田さんを助けに行く必要はなかったんだな
無理に助けに行ったせいで軍神広瀬中佐になっちまったし

206 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:18:49.53 ID:Q8oBJ7+o0
ダイバーを乗せるだけの楽なお仕事だとしか考えていなかったんだろうね。

207 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:23:06.50 ID:sdecQU2Z0
6人単独で泳いで2人が上陸出来なくて姿を消したって情報出てたけど、違うじゃないか
岩場に6人とも上陸して、波を避けるため高いところに上がろうとして
宮田さんが上がれず、その時、大波が来て、宮田さんがのまれて
フィンを片方はずしていた高橋さんが助けようと飛び込んだ、って新聞に出てる
どうして、最初から本当のことを言わないんだ

208 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:26:06.59 ID:ecGopumr0
>>207
あ?

209 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:33:30.45 ID:Lq5uSn6W0
土人には無理だろ
能力と責任感の問題

210 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:38:11.96 ID:rkpFR/uo0
捜索費用はツアー社と船長が支払うべき
まあその気もなしか

211 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:38:23.98 ID:hS8auz6u0
まさか生き残るとはこの人殺しを狙った土人の船長も思わなかったわけだろ。
最初から殺人狙ってただろこの土人。

212 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:46:45.66 ID:Ir20QP3h0
GPS発信機つけてりゃこんな悲惨な結果にならなかったろうに・・・

ダイブショップの過失だろ、どう考えても

213 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:48:05.30 ID:YzWVNnwh0
>>104

捜索打ち切りの昨日、高橋の夫、海辺で目を閉じて祈ってたらしい、ワッWww!!!

214 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 02:59:14.47 ID:4ctUyVzFO
>>212 本当だよね!今時GPSなんて各分野で当たり前の時代なのにね。特にこの手は必須な筈

215 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 03:09:32.55 ID:XfwG5AGg0
もっと簡単な発煙筒とか照明弾の方が良いと思う

216 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 03:13:03.92 ID:uiXccjm3P
ジップロックに発煙筒を数本入れるといいね。

217 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 03:24:29.73 ID:fbnHhQaDI
今の時代にGPSも使わないのがおかしい。

218 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 03:28:41.14 ID:w+F4jfa30
ヨットやシーカヤックなんかだと、非常時にGPSデータを救難用衛星に発信して、
救助のヘリやなんかにも別の信号打てるPLBってのがワリと使われてきている。
ハンディタイプのトランシーバーぐらいのサイズで、値段も300ドルぐらい。
日本では電波法の関係で使えないらしいが。
防水だけど、耐圧じゃないんで現状だとダイビングで使うならハウジングを別途作る
必要があるけど。
あと、ダイビング用途なら、救難信号に特化するよりも、普通のダイビングの中で
ダイバーの位置を船が知ることが出来る汎用性のあるもののほうがいいだろうな。

ダイビング用だと、片割れを船から吊るしておいて、もう一方をダイバーが持っていって
水中から船の方角を知るためのハンディソナーが一時期あったなあ。なんか消えたけど。

219 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 03:38:12.35 ID:W4nss+ej0
昔、福岡空港でガルーダが炎上したとき、乗務員が先に逃げた、というのがあったよな。

土人はその辺がな、信用できない。

220 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 03:58:31.07 ID:zDp2zZ/P0
捜索終了なら集めたお金は慰労会とか称した飲み会に消えるんかな

221 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 04:20:03.49 ID:qRDxqqAC0
嘘泣きくさいしアヤシイなぁと思ってたらやっぱこれか。

222 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 05:06:07.43 ID:yNdsYehX0
Facebooikで募金呼びかけて300万集まったらしいね

223 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 05:33:07.56 ID:qGBudmO00
最初から怪しかったろ

224 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 05:44:13.62 ID:RV6B4Czu0
考えられるのは朝鮮人が絡んだことくらいか・・
得意の評判落として乗っ取り?

225 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 05:46:23.62 ID:RV6B4Czu0
>>218
GPSの電波って海中には伝わらんでしょ?

226 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 06:01:07.55 ID:gslkvTk70
>>219
スケッティーノ船長

227 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 06:17:16.63 ID:w+F4jfa30
>>225
そだね。浮上してから使う。
現状の緊急用のダイマーカーとかにせよ、リフレクタフロートとかにせよ、
浮上後(フロートはロープ付けて引いてくことも出来るが)に使うものだしね。
フロート引いてくなら、それにGPS付き発信機乗せておいても良さそうだけど。

日本沿岸なんかだと、海上でも携帯の電波がかなり届くから、そちら利用も
考えられるけど、海外の田舎だと自前でそれなりの出力のあるものが必要
だろうし、そういうのは国内だと逆に電波法とかで使えないから、現地サービスで
用意するような方向性に行けばいいと思うんだがな。

228 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 06:20:04.42 ID:vjir1+W80
>>1
あのさめざめ泣いてた船長か

やはり日本人は世界の中でも信用に足りる方だなと思った

229 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 06:29:33.66 ID:telHqaKQ0
リアル「オープン・ウォーター」かよ。
いやだなぁ。

230 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 08:11:22.61 ID:96rrUPT/0
>>202
そうそう、後進国の人っていい加減なんよ。たまに腹立つ

231 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 08:13:40.03 ID:Uuuyp/23O
>>230
いい加減な奴が多いから後進国なんだよ
時間やノルマ、ルールの厳守は現代資本主義の最低条件だからな

232 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 08:15:03.86 ID:Iv1l2BGh0
>>202
浜名湖のカッター転覆事故でも、モーターボートで随伴していた施設職員は
一部生徒を陸に送り届けた後、波が高くて怖いから残りの生徒の救助には出たくないと
頑強に拒んだらしい。

まあこの板ではそういうのは日本人じゃないということになっているから関係ないか。

233 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 08:29:15.18 ID:ENRMgS7Y0
>>232
豪華客船の事故で真っ先に逃げ出した船長はイタリア人だっけか?
多分そういうのはどこにも一定数はいるよ

危険とかそういうの関係無しに、島には結構ルーズな人がいるイメージ
同じインドネシアでもジャカルタの都市部の人だと全然感じが変わるしね

234 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 09:35:52.82 ID:Ya5vgHp50
まぁあれだ

自衛隊の船がと同じ

235 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:02:32.16 ID:bCHo/uCyP
小型のヘリウムボンベみたいなの携帯してアドバルーンとのぼりを上げられるようにすればどうかな
3メートルくらいの高さでLEDもつければ漂流しても発見してもらえるはず

236 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:02:53.24 ID:i8aK3Inu0
浮上したとき、他の船がいくつか見えたってあるけど
それらに助けは求めなかったの?

237 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:11:22.11 ID:ZmQ3Er3VO
そもそも海流に流されてキャッチしてもらう事自体偶然に期待してるようなもん
これはスポーツではなくギャンブルという

238 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:17:40.50 ID:ghVRcdkm0
ドリキン土屋ならこれくらいのドリフト楽勝だったのにな

239 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:20:19.07 ID:MAB7QTgl0
発信機ぐらい常備にすればいいのに

240 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:20:52.97 ID:AA8+jxff0
沖縄人に 時間指定するだけ無駄だと小学校で
学んだろ  つまりこいつらはバカなんだよ

241 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:23:22.08 ID:q7/XYQLGO
つくづく生還者がいてよかったわ

242 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:28:41.26 ID:AA8+jxff0
水上エアーバルーン(赤色棒状海面2m)は有った様だな 
それを使っても見つけてもらえなかった・・海流が相当の場所だろ
そもそも 集合場所にいたのか?から疑わしいわ
船長も含め 当事者全員だな・・。人が2人も死んだし

243 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:43:39.26 ID:Crp2h8R+0
オウン リスク 

244 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 10:48:36.30 ID:60940sJA0
日本が大雪で大変な時にノホホンと水遊びしてんじゃないよ。
ボランティアもしないでこの人たちなにとぼけてんのさ!

245 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 11:00:51.04 ID:N1yIglqv0
世界の盟主たる日本人の命を奪っておいてただで済むと思うなよ
クソ土人が

246 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 11:05:47.48 ID:Crn2Ns5N0
>午後1時に潜水を始め、同1時31分に海面に上がった。その際、他の船がいくつか見えたが、
>乗ってきた小型船は見あたらなかったと説明したという。

他の船が見えたってことは、変な場所に流されたわけじゃないってことで、こりゃあ、船長真っ黒だな

247 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 11:07:27.50 ID:9vNPe2KX0
他のボートに助けてもらえばよかったのにね。

土人だから知らんふりかな。

248 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 13:30:51.36 ID:cmgQEUPR0
>>205
助けに行く必要はあるだろ
助けに行く義務はないけど
ごちゃごちゃにするな

249 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 16:16:09.34 ID:w+F4jfa30
>>236
結構律儀に自分らのボート待っちゃうんだよ。
他のボートが客をピックアップして帰っていって、
だんだん少なくなっていっても「大丈夫、来るから」って。

まあ、実際多少遅れても普通は来るし。
帰ってくボートから、「あっちにお前んとこの客いたぞ、早く
いけ」って聞いたりして。

他のボートは自船の客を拾った後なら、「あいつらずっと
流されてるなあ」って認識してれば、「助けいるか?」って
聞きにいくこともあるけど。

250 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 16:36:57.46 ID:kMGFNQaa0
経費節約なんだろうけど船上に1人だけって事故に対応できないな

251 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 16:42:58.42 ID:ikIuHPxu0
日本人と結婚した現地の男が最近保険契約とかを見直してなかったか捜査すべきだな

252 :sage:2014/02/22(土) 19:56:48.79 ID:Pusa1DRo0
ライセンスだの、講習会だの、面倒なスポーツの割りに、
遭難、危機意識、リスク回避の意識が低レベル。

253 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 19:59:04.64 ID:vuS+cORU0
泳いで岸に行けないところでやってたのがそもそもの間違いなんだけどね。

254 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 20:02:29.34 ID:SAKoIOnj0
トルコ。この前の南米のどっか。そしてこれ。
「観光客が減っちゃ大変だ!」って無理して悪者探ししてる気がしないでもないな。

255 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 20:07:45.68 ID:w+F4jfa30
>>252
免責だの保険だのは、結構用意周到なんですぜ。
何かあっても自己責任ですって念書書かせたりね。

まあ、講習とかもリスクを認知させるって面のほうが大きいかも。
潜水士の免許はペーパーテストだけだったりするように、スキル
的には、全体的にどうってことは無いので。潜るだけなら。

256 :名無しさん@13周年:2014/02/22(土) 22:40:49.77 ID:8DO+xEct0
>>235
それいいよねって、以前も自分も考えてた。

257 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 00:15:15.96 ID:3Kvo7t210
>>256
風の流れと潮の流れは全然関係ないぞ
風船と人間が別のほうに流れるわ

258 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 00:28:58.65 ID:eFwwtAHk0
アドバルーンというからには広告が入ってるんだよな
「モデルルーム公開中」とか上がってても助けてくれないぞ

259 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 01:04:00.73 ID:CFNmw2H20
>>255
裁判まで行けば免責云々は無効になる場合があるよ

260 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 06:47:01.53 ID:+V9xbO2I0
>>258
「この下に美人がいます↓」という垂れ幕にすれば、イタリアならその辺の船が全部来るなw

261 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 07:04:54.54 ID:fql2GT7M0
>>260
「日本からイケメンを探しにきました」ってインドネシア語で書いておけばいいんじゃない?

262 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 10:08:25.82 ID:MC4rml3Ei
土人の昼寝

263 :名無しさん@13周年:2014/02/23(日) 10:21:29.69 ID:+V9xbO2I0
>>261
「俺、イケメンじゃないからダメだわ〜」と皆遠慮して・・・

264 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 04:01:31.18 ID:XcBBGj5a0
単に寝てたんだろ
顔見て寝起きだなこいつ、と思った

265 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 04:04:51.26 ID:XcBBGj5a0
防水性のある非常用の無線を準備しておくべきだな
航空機用のはあるけど、むしろダイビングの方が必要性高いな

266 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 04:06:16.55 ID:lBy2rmRJ0
インドネシア人はこんなもん。
無罪にしてやれ。

267 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 04:18:17.74 ID:jzhvC1uH0
海が荒れたのは仕方ないけど、ちょっとは頑張れよとは思ったけどさ。。。

携帯の電波の入るところまで戻ってたとかは、今時ならありそうだわな。

268 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 04:26:40.06 ID:mjVSpVRQ0
生存者がいたおかげで船長オワタなwww
全員死んでたら逃げ切れただろうと思うとw

269 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 04:30:22.60 ID:bbtlQ4580
都会暮らしが長いと自然が愛おしく感じるのかもしれんが
田舎出身者の俺からすれば自然は厳しく生身の人間なんて
ちょっとした環境の変化でも生きていけない弱い存在で道具がなければ
人間の強さは生物のなかでは最下層だと身をもって思い知らされるのが
海や山やジャングルなどで遭難した時など文明から切り放された時だとおもうんだ
大自然の真っ只中に人間が踏み込む時は非常用のビーコンなど必ず携帯するぐらいぎゃないと
とても怖くて近寄れないよ

270 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 04:45:41.42 ID:C4JLKU1q0
船長はダイバー達どうせ死んじゃうから速攻で帰った事もバレないと思ってたんだろうけど
5人も発見されて焦ったろうな

271 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 12:27:23.51 ID:uXUtUeNI0
787 名前:名無SEA[] 投稿日:2014/02/23(日) 23:08:57.25
ユクサー=嘘
だから辻褄があわないんだと
DS経営してる親友から話全部聞いたでえ(笑)
でもおまえらには教えない(笑)

これ見ると辻褄って視界悪かったと、山本の凪だったとかだど
嘘の証言で容疑者として拘束された船長もかわいそうに思える

272 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 13:52:55.05 ID:s4i2H0I+O
インストラクターとツアー組んだショップはしっかり罪を償うように
笑ってチャーハン食べたい言った奴だけは絶対許せない

273 :名無しさん@13周年:2014/02/24(月) 14:03:15.56 ID://tDu/Hz0
土人に金払って命預けるとか

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)