5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】千切り大根の天日干し、大詰め - 宮崎

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★:2014/02/20(木) 06:41:15.66 ID:???0 ?PLT(12557)
宮崎県の特産、千切り大根の天日干し作業が大詰めを迎えている。同県の千切り大根は、
北西からの乾いた寒風「霧島おろし」にさらしているのが特徴で、全国の9割以上を占める生産地。

天日干しは毎年、12月から始まり、畑や河川敷ではやぐらに千切り大根が
びっしりと広がり、ほのかな香りを漂わせていた。宮崎市で農業を営む
松田真郎(しんろう)さん(54)は「1日で一気に乾かしたものがおいしい」と話した。
作業は2月下旬まで続く。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/ASG2410B3G23TQIP00P.html

2 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 06:44:11.40 ID:sZwQX1Qg0
どうでもいいわ

3 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 06:46:21.58 ID:Khh4fFonP
脱亜論の影響と福沢諭吉が言いたかったこと

(前略)

そして福沢諭吉は脱亜論を発表すると朝鮮人留学生の受け入れを中止し、朝鮮に対する積極的な支援をやめることとなる。
また、日清戦争になると共に文明開化を目指すべきとしていた清を諦め、軍費を寄付するなど日清戦争を応援した。
東アジアへ冷たくなった福沢諭吉であるが、金玉均が上海で暗殺された時には供養を行い、青山霊園に墓まで作っている。


 ではこれらの背景から福沢諭吉が「脱亜論」で本当に言いたかったことはなんだったのか。
これはつまり単純明快で、東アジア全体の近代化を諦め、日本だけで列強の1国になるべきと考えていたのだ。
ここには人種差別な考えは決して含まれておらず、朝鮮半島や中国を見下すような意図はまるでない。
つまり歴史的な背景を踏まえれば、ネトウヨが指摘するような人種差別的な考えなど毛頭なく、
そして福沢諭吉自身にはまるで先見性がなく、自らの失敗により後悔と方向転換を発表しただけなのである。


『ネトウヨに読んで欲しい脱亜論の真の意味』より(高踏出版)

4 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 06:50:25.30 ID:HhsgDhI5P
戻して絞って油炒めにしたら美味しいが
栄養とか全然無い気がする

5 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:06:12.90 ID:yVzcgTy70
>>4
日干しにすると栄養価が上がると、料理本には書いてある。
絞った水は捨てずに、炒めてから煮汁として使う。

6 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:06:16.22 ID:Z/aqv8mk0
気を抜かずに頑張って欲しいな
応援してる

7 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:08:19.33 ID:thFznem+0
これも失われつつある日本の原風景の一つだよな
千切り大根美味しいし、農家の人には頑張って受け継いで欲しい

8 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:21:22.70 ID:OdgVENGX0
食べてみたいな〜

9 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:28:07.24 ID:m1QP1O2r0
通園ルートの畑で干してるの見かけた

10 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:32:04.24 ID:1+ny4LoG0
大根の乾物は実に様々な形や種類が全国にあるな

11 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:44:41.46 ID:+wUgYzhR0
あー、これ大抵宮崎産だよな、熊本のも見かけるけど・・・
農家の皆さんいつもありがとう!

>>4
栄養ないって・・・ほんとに恥ずかしい無知だなあカルシウムとか多いんだぞ
これからも栄養ある千切り大根を美味しくいただけよ

12 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:45:51.74 ID:/PHJHXRd0
レシピたっぷり準備して、和食材として世界に輸出だな。

13 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:46:07.81 ID:nHffPua60
ちぎり大根か
大根は手でちぎったほうが味がしみてうまいというね

14 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:50:57.14 ID:2bAHJ2W10
>>1
美味いのはわかるが

15 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:07:04.59 ID:XTHz/Mu10
煮ると悪臭がする
大根ってなんであんなにクサイんだ

16 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:07:34.44 ID:DCtLFMML0
しみ大根でお願いします

17 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:12:26.57 ID:Bw0IWmqt0
>>15
逆に乾燥してるときの方が臭いと思うが

戸棚に臭いがつくから使う日に買ってる

18 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:35:18.12 ID:HhsgDhI5P
>>11
無知はそっちだろうが
これでカルシウム摂取するってどんだけ食うつもりだ

19 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:44:18.57 ID:lx0SLlqYP
千切り( ちぎり )大根
千切り(せんぎり)大根

うーん


天日干しするとビタミンDが発生するんやで

20 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:53:59.12 ID:1mG3ioU+0
俺は切り干が好きなんだが、家人は茹で干の方がいいという。
確かに甘くて柔らかいが、栄養素が失われてそうで、ちょっと気になる。

21 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:08:14.48 ID:cprYFDTy0
天日干しは黄砂とPM2.5たっぷりついてるおw
まだ水分を含んでるときにたっぷり付着する
マジ食いたくねえわ
機械乾燥にしてくだし

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)