5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】肉質の硬い経産牛をドライエイジングで美味しく食べる 県畜産振興公社がビフテキの試食会

1 :そーきそばΦ ★:2014/02/19(水) 23:49:15.63 ID:???0
県産経産牛の流通を促進しようと、県畜産振興公社と、飲食店のインターネット検索サービスを手掛ける「ぐるなび」(東京都)は18日、
那覇市内で、牛肉の水分を抜きながら微生物の作用で熟成を深めて、肉質を軟らかくする「ドライエイジング」をした経産牛の試食会を開いた。
県内ホテルや食肉加工メーカーなど32社、90人が肉厚に切られた経産牛のステーキを味わった。
 県内は肥育用子牛の主要生産地だが、母牛の入れ替えが課題となっている。経産牛は肉が硬いため、ミンチにしてハンバーグなどに加工されているが、
取引単価が低い。ドライエイジングは経産牛でもステーキとして食べられるため、試食会を通じて県内ホテルで取り扱ってもらい、入れ替えを活発にする。
 試食会で、日本ドライエイジングビーフ普及協会の佐野佳治副会長が、ドライエイジングは霜降りの和牛よりも、
脂肪の少ない経産牛などの赤身の多い肉が適していると説明。熟成を深めることで、うま味成分のアミノ酸が4〜5倍に高まるとした。

沖縄タイムス 2月19日(水)6時50分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140219-00000000-okinawat-oki
画像 ドライエイジングした県産経産牛の調理方法を見学する試食会参加者=18日、那覇市の県男女共同参画センター「てぃるる」
http://www.okinawatimes.co.jp/article_images/20140219/PICKH20140219_A0009000100H00006_r.jpg

2 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:49:58.37 ID:KkpyadFu0
安倍の原動力は国民に対する恨み。第一次安倍内閣のとき国民から下痢をバカにされ、身内の裏切りにより失脚させられた体験が安部のすべてのモチベーション。第二次安倍内閣が日本人への復讐劇だと思えばすべての行動が理解可能。

3 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:50:39.22 ID:49dkDX6mP
よし、これをオーストラリアで量産して儲けよう!

4 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:51:47.29 ID:dr2A3QDP0
昨日かおとといのテレ東のWBSで見たぞ

5 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:52:38.30 ID:Hblj0F06O
>>1
これのどこがニュースですか?>そーきそばΦ ★

6 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:53:28.31 ID:XA+KcWS+0
ドライエイジングは多湿的な気候だと向かないよね。

7 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:53:42.85 ID:MOsOZ+8J0
アジの干物

8 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:54:39.19 ID:8x6dA9G90
ドライエイジングは適正な温度で肉を保管しなきゃならんので、
時間と光熱費がかかる。
熟成後、表面の色の悪くなった部分は切り落とすので、
食べられる部分も少なくなる。
結果コストは高まるね。

独特の味わいがあるので、米国では愛好家もいるが、
日本だとまだまだだな。

9 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:57:54.36 ID:X+p4TFO/0
>>8
日本人が好きなのは肉でなくて油

10 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:01:39.03 ID:6oqr4kAO0
今日びビフテキてキミ

11 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:06:25.89 ID:M5HmzfLB0
ビフテキって昭和初期かよ

12 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:08:51.67 ID:pgqB92pp0
>>8
身取りは減るが経産牛なんて所詮廃用牛でマトモに取引されないんだから十分じゃね?
ドライエイジングで付加価値が増えるんならさ

13 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:09:52.03 ID:KM0B28C40
肉もだけど、寿司ダネを熟成するのが江戸前の流儀と聞いたが、柔らかくなったタネは美味しいのだろうか?
歯ごたえと喉越しは美味さの重要な要素だと思うので、草臥れたタネは旨味が増すかもしれないが、弾力がねぇ…。

14 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:17:26.59 ID:zozSI58/0
食ってみたいな

15 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:18:19.46 ID:Bf2H8h4z0
ビフテキとは随分、懐かしい響きだな。

16 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:18:56.09 ID:4OQragk/0
沖縄県 産経 産牛?

産経 産牛?


沖縄タイムス にも、二重工作員が入ってるのか?

17 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:21:06.75 ID:KdTcAeIfO
ビーフジャーキーにしても不味いのかねこう言う牛は
動物園のライオンも食べない畑の肥やしにしかならないって言うけど

18 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:22:14.09 ID:cnSZiOjv0
>>12
「経産牛」の「ドライエイジング」
というとオブラートにつつまれてるが

「おばちゃん」の「軽くくさったお肉」
というといろいろ思うところがある

19 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:22:17.98 ID:VaUKCCuG0
>>13
フナ寿司は日本最古の発酵食品じゃなかったっけ

20 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:22:42.50 ID:JGIeTss70
てゆうか平たく言えば生干しのビーフジャーキーでしょ。
それなりに食えるのかなとは思う。

21 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:23:17.22 ID:qxnHbAwD0
かつお節みたいなやつ?

22 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:25:25.34 ID:KloNTvge0
焼いたドライエイジドビーフもウマイと思うけど
焼く以外の料理には向かないからねえ

黒毛和牛の肉とは別物と考えたほうがいいね

23 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:25:48.16 ID:vZE10nxi0
>>13
ちゃんと寝かせた白身は、柔らかくて旨味が多いよ。
どうも日本人って、新鮮でコリコリしてるのが美味しい、という思いこみがあるみたいだけど。

脂が多くて足の速い青物は新鮮なほうが美味しいけど、白身は寝かせたほうが断然美味しいと思う。

24 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:29:31.75 ID:4roHuPoW0
>>13
獲れたてのマグロなんて硬くて食えんぞ

25 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:30:44.24 ID:gc5NfHpK0
縦だか横だかわからんビフテキが食いたい

26 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:31:47.06 ID:WKr+EG+K0
ニューヨークの超有名なステーキ屋で食ってみたい

27 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:32:48.67 ID:KM0B28C40
>>19
フナとかは仕方ないのだが、頑固な江戸前は、イカなんかも何日か寝かせて熟成させるという。
モンゴイカなどは、その歯ごたえとあっさりした甘みが命だと思うので、熟成によるへたりが致命的だと思っている。
白身も寝かされるとキツイ感じ。

28 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:36:34.37 ID:XEDGCZc70
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%BE%E7%87%A5%E7%86%9F%E6%88%90%E8%82%89

これは生ハムみたいなものか

29 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:37:19.35 ID:ZkCbuPk9i
ビフテキ・・・・
昨日昼に食べたわ、ステーキセットという名のビフテキセット。

30 :保冷所 ◆Z/DNfeC8aU :2014/02/20(木) 00:40:16.09 ID:WT2ypD8X0
(#゚Д゚)っttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira032707.jpg

31 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:42:24.49 ID:KM0B28C40
>>24
確かにマグロは数日置かないと脂が回らないね。

32 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:43:15.09 ID:rS9foVrb0
鯨とかもそうだけど赤身の固い肉は煮詰めるとだいぶ軟くなるよ

33 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:49:34.84 ID:zl61jU0R0
経産牛だとか廃用牛だとか、挽肉になっているのだろうが
牛の挽肉でも貧乏人には十二分に高くて手が出ない
それに手間を掛けてステーキにしたところで
安くステーキが食べられるわけではない

牛肉を安く消費者に届ける努力は罪悪なのだろうか
どうも日本では「牛肉は高くなくてはいけない」という
カルテルのようなものがあるのだろう

34 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:55:36.49 ID:JhIQn+z8O
芯ロースとヒレのみでほとんどがミンチか出汁にしか使えない脂の黄色いボロボロの経産牛が、この技術でおいしく食べられる様になれば、畜産農家、卸問屋、加工メーカー、飲食店業界にはどう言う影響が出るかな。いいことだけではなさそうだけど、いい方向に向かってほしい。

35 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:57:02.14 ID:JI7C46JM0
>>11
ステーキって言うより語感がデラックスだろ

36 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:59:28.91 ID:ZlXhcgPE0
経産牛がかわいそう

37 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:02:46.25 ID:WKr+EG+K0
赤身は旨そうだけど脂身のとこは硬そう

38 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:06:03.01 ID:src7RYoK0
>>1
>覇市の県男女共同参画センター「てぃるる」

なにこれ?

39 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:09:12.14 ID:WZnoJEOj0
経済産業牛

40 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:15:09.51 ID:4BCKI7g10
沖縄は、牛豚鳥、卵も美味かった。
素材の味が濃い感じ。
太陽の光を浴びて育つから、肉自体にエネルギーというかパンチがある。

41 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:15:42.95 ID:nOJZIZhb0
ぬるオタのひとりごと「自転車で痩せぬトーク」第二話 真実の熟成肉
http://www.nicovideo.jp/watch/1387893968

42 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:38:29.12 ID:bXZvGgNPi
腐ってるようにしか見えない

43 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:43:47.85 ID:qTzVI2SE0
ビフテキって死語なのに
ヲヤジ臭がプンプンする

44 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:49:23.60 ID:ikj79FUq0
ホルスタインだろうと和牛で売っていいんでしょ。そりゃ面倒なことせず流通させてんじゃないの

45 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:51:21.30 ID:57yUhDAm0
熟成肉気になってたんだが高すぎて手が出ない

46 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 01:53:45.59 ID:57yUhDAm0
>>43
勝手に殺すなよ

47 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 02:09:40.54 ID:I7sCnKEb0
>>1
普通にひき肉にすればいいんでね?

48 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 02:26:50.87 ID:3u2tH5/CP
経産省がなんか開発したのかと思ったわ

49 :☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k :2014/02/20(木) 06:44:01.65 ID:seUU//t9P
>>1
普通にハンバーグで良いよ。
こう云うのを流行らせるべく天下り団体作られたら嫌ですから。

50 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:55:24.28 ID:/V9oTXUZ0
>>9
脂身だけ食ってもうまくないんだよ
肉だけでもダメ
注入肉は実は合理的

51 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:50:23.29 ID:OZehQs9T0
沖縄みたいな気候だったらまだやりやすいのかね。
ドライエイジングにかかる手間やコストを考えると厳しいと思うのだが。

帝●ホテルにはブッチャーと称する肉の仕入れ・管理をする部門があって、
ローストビーフに使う肉はそこでドライエイジングしてるんだっけな。

52 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 10:02:33.25 ID:DQnhUbML0
ビフテキ食べたいなぁ
出産したかどうかでお肉の質が変わるのに驚き

53 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 11:09:25.06 ID:i9sLtAm+0
ビーフステーキだからビフテキ
豚肉ならポクテキ
羊肉ならラムテキ
馬肉ならホステキ
マグロ肉ならマグテキ
だんだんマジキチに見えてきませんか?

54 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 14:07:46.42 ID:WqItqove0
>>13
鯛とか鮭のサクかってきて昆布で挟んで数日寝かせてから食べるとおいしいよ

55 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 14:53:05.71 ID:VxE45qSw0
>>50
フランス仕込みの職人が一枚一枚、丹念に手で仕込んでやれば問題なかった。
それで一旦ブームになった後だったら、いくら機械でやっても誰も文句は言わなかったはずなのにな。
あるいはせめてあと100年早くやっておけば…

56 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 15:43:23.40 ID:gq/PirSp0
へー

57 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:06:24.45 ID:s69UmRBh0
牛江田牧場長 「その手があったか」

58 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:38:30.15 ID:hA9O1Hcr0
じっくり煮込んでビーフシチューの具にしちゃえ

59 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:40:23.81 ID:0bmXA3Mm0
ケネディは かわいそうっていわんのか?w

60 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:45:20.58 ID:tgcAXKj/0
俺は、基本的に夏場は冷蔵庫に乾電池式扇風機いれている
この時期は普通に扇風機かける
酒と調味料かけて水分とばすだけのステーキ満足出来る

61 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:46:24.41 ID:fbTNZIE60
やっぱビフテキといったほーが高級かつ重厚感がでてウマそうだよな。
松本零士すきです。

62 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:51:30.14 ID:v+l8hEus0
ドライエイジングビーフって確かに今のトレンドなんだけどさあ、
生産する方も、加工調理する方も生産・歩留まり等コストが嵩むし、消費期限も短いんで取り扱いたくないんだわ。
通常では安価なホルスもドライエイジングにすると交雑種や黒毛和種より高くなる。
結局は通常の交雑種>ドライエイジングのホルス

63 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:09:05.47 ID:tgcAXKj/0
>>62
塩漬けにしてから揚げスナック肉として売り出してほしいと思ってる
ビーフチップスって商品が出てほしいと思ってる

64 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 19:29:26.70 ID:jeNfPPA50
5〜6年前かな、ドライエイジングの肉を探したけど海外にしかなくて諦めたことがあった
そしたら、数か月前のNHKクールジャパンでドライエイジングビーフを始めた店を紹介して
へえー日本でもやっと取り入れたのか、と思ってみてたら
まるで日本が発明したみたいに説明し、日本の食文化の技術はすごいだろ〜と自慢してた
ずーずーしいし恥かしい。海外じゃとっくにやってることだし、海外の技術なのに
NHKってホント思想が日本人じゃないみたい

65 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:13:35.80 ID:bWDucATh0
>>18
そりゃ普通勃起するわ…
垂れ乳引っ張り伸ばしながら恥骨カチ合わせてえ

66 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 20:17:52.84 ID:girTrgVR0
霜降り肉で長期熟成やると、やわらかくなり過ぎて食感もへったくれも無くなるから赤身の方が合うんだってよ。

67 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:38:43.90 ID:7b4IHGnx0
柔らかい=美味しいってのが浸透してるね

固いのをガジガジ食うのが好きなんだが

68 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 21:45:18.72 ID:iAvoEaruO
そんなにしてまで食べなくていいよ
いまでさえ残菜の多さが問題になってるじゃん

69 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 04:53:30.01 ID:k7s1eMkm0
>>68
いや、こうしてまで食わないと
「残して捨てる部分=100パーセント」
になるわけだが

70 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 04:56:01.78 ID:wnq1RnYWP
ジャーキーとかにしないの?

71 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 05:00:41.85 ID:fKngS0pg0
パイナップりに漬けるとお肉が柔らかくなるよ!

72 :名無しさん@13周年:2014/02/21(金) 09:35:05.64 ID:eptfKHq40


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)