5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】JRの寝台特急「あけぼの」乗り納め大旅行 雪で缶詰め9時間 とんだ長旅に

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2014/02/19(水) 23:24:22.97 ID:???0
★秋田)あけぼの乗り納め大旅行 雪で缶詰め9時間
2014年2月18日03時00分

3月のダイヤ改定で廃止されるJRの寝台特急「あけぼの」(上野―青森)。
鉄道ファンの一人として、廃止前に「乗り納めを」と、秋田駅から14日、家族3人で乗車した。
ところが――。首都圏を中心とする大雪のため新潟県内で運転は打ち切り。
北陸経由で約650キロ遠回りして東京の自宅に戻るという、とんだ長旅になった。

私は普段、朝日新聞東京本社で「秋田版」の記事を編集する仕事をしている。
鉄道ファンでもあり、秋田県内を走る唯一の寝台列車廃止を知り、「ぜひとも乗らねば」と思った。

あけぼののチケット入手は日に日に難しくなっていた。先月中旬、東京都内の複数の駅で
秋田―上野の寝台券を注文したが、満席。同17日、羽後本荘―上野で試みると、
ある旅行会社でB寝台2席を確保できた。

http://www.asahi.com/articles/ASG2K00S5G2JUDII004.html
新潟県の浦佐駅で、立ち往生するあけぼの
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140217001630_comm.jpg

2 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:25:07.18 ID:s6gi2BF00
だからなんなの

3 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:25:45.21 ID:39LntnMk0
いい旅だな〜好きな寝台車に乗れて(棒)

4 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:25:52.06 ID:7ke/iNRL0
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

5 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:25:59.00 ID:JXyyVVmr0
これは、むしろ幸運だろ

6 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:26:46.22 ID:N0KCsKIzO
のんびりできて羨ましい

7 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:27:26.71 ID:FoLv671E0
本当に鉄道ファンなんか?

8 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:27:46.45 ID:N3JhyzgV0
ヲタにとっては長く列車に乗れて逆に大満足だろ

9 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:28:02.43 ID:2d/EeyUV0
新聞に日記を書くなよ

10 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:28:10.79 ID:eJ2+xkz70
こういう武勇伝を一つや二つ持ってないと乗り鉄仲間から迫害されるんだろ?

11 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:28:15.25 ID:BrRsWS1Z0
寝台で
缶詰九時間
俺死んだ

12 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:29:08.95 ID:+39WoUWe0
自慢か

13 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:30:34.86 ID:teKZDN060
人気の美女女子アナウンサー名鑑
http://matome.naver.jp/odai/2139167633018032901

14 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:31:43.84 ID:P8x6P+Ys0
十分満喫出来て思い残すことないだろ?良かったなw

15 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:32:20.94 ID:I+JEicVk0
あけぼのの乗客だけホテルに案内されたらしいじゃん

16 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:32:58.66 ID:jN6D9aTeP
ヲタにとっては、嬉しい悲鳴だろ

17 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:33:32.47 ID:xm02VL0f0
葬式鉄には本望だろう。
自分の葬式上げる展開になれば最高だったのに。

18 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:33:53.94 ID:mf2XlpJE0
臭そう

19 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:34:51.39 ID:BbY+ybBtP
あけぼの
むさっしまる
あんど
こにっしきー

20 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:35:34.44 ID:PyhGSaHD0
             雪
         天  降
           ぷ  っ
       み  ら  て
      な  喰
      右  う         ∧_∧
      翼  奴        (@∀@-)
                 _φ 朝 ⊂)
               /旦/三/./|
               | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
               |嘘八百万部|/
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:38:15.83 ID:Yz6AtFdY0
いい思い出になるだろ

22 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:40:36.87 ID:bTq0Eo5n0
それは、鉄道ファンの業界では、ご褒美です

23 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:40:39.21 ID:GglSIfWa0
一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

つながりやすさNo.1詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

24 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:43:28.53 ID:k/Wo0n+iP
どう考えても鉄オタ的にはボーナスステージだろう

25 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:45:39.06 ID:lonB12qv0
ボーナスステージだろ、鉄オタなら涙流して喜べよw

26 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:49:32.83 ID:4Fp3FTtMO
懐かしいな。子供の頃、下敷き持ってた。

27 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:50:05.07 ID:8bbjncghP
最終便が運休で空の列車が車庫に帰っていくだけになるかもしれんな

28 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:51:23.45 ID:MVApivtqO
オレはむしろ、

「秋田県版」を東京本社で作ってるってことに驚いたが


地方まで画一化させるのが、朝日新聞の狙いなんですかねぇ???

29 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:52:29.39 ID:qOAT2IQM0
まぁ、次の日の予定とかなけりゃご褒美だよな。
新聞記者なら記事のネタも増えるしよかったじゃん。

30 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:53:08.69 ID:6XKjFV+v0
予約取れてたのに雪でキャンセルになって乗れなかった人が一番可哀想だろ

31 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 23:57:51.10 ID:m7DAs4bk0
俺も葬式厨なんで1月にBソロに乗車したけど、上野で乗った時点で既に絨毯にシミがあった

32 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:01:42.60 ID:GKDLV2Gq0
これで密室殺人事件が起きれば、最高なんだがなw
オリエント急行みたいに。

33 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:17:42.19 ID:ThvVspdQ0
最高の乗り納めじゃないか
仕事を持ってる奴は冗談じゃないだろうが、というスタンスで、ま、会社にはね、
ところが本人は内々で歓喜していることだろうよ

好きな寝台に缶詰だよ缶詰! 乗れなかった奴の分まで楽しむべき

34 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:19:48.22 ID:VSRN1rnL0
自民党の幹事長が
ぜひ話をうかがいたいと…

35 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:33:55.90 ID:OwmDIEqG0
いいなー
缶詰になるなら寝台車だよね
山手線やゆりかもめや京成線より絶対
食事や暖房やトイレさえ無事なら1週間くら閉じ込められていい

36 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:46:02.83 ID:ez22/F7e0
あけぼのA寝台の上段で興奮しすぎて鼻血が止まらなくなり
血の海にしたのは私ですごめんなさい

37 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:52:44.83 ID:g4F3EnSc0
冬のあけぼのなんて止まるのが当たり前
社会人なら乗り納めは
運休やトラブルの少ない11月のうちにやるのが常識
記者は反社会人

A寝台最高

38 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 00:57:52.23 ID:/Hdz9t3f0
>>31
シミくらいなんだ
日本海とか酷かったぞ

39 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 03:09:49.94 ID:H0qZuKUh0
>>15
これですね
http://img.wazamono.jp/train/futaba.php?res=5149

40 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 03:32:33.34 ID:FE0hGDi0P
>>28
経費削減
地元紙からネタをもらってるんじゃなかったっけ

41 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 03:47:57.36 ID:7dYUr/Cs0
>>39
14時頃、上りあけぼの号の運転打切りが決定。
選択肢は以下の3つ。

1.新潟行き臨時上越新幹線で新潟へ行きいなほ号で秋田方面へ戻る。
2.代行バスで越後湯沢へ行きJRが用意した宿に一泊して、
翌日の上越新幹線で東京方面へ。
3.代行バスで六日町へ行き、はくたか号、しらさぎ号、ひかり号を
乗り継いで金沢〜米原と壮大な迂回乗車で当日中に何とか東京へ戻る。


うーむ(´・ω・`)

42 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 06:28:59.14 ID:vCzYVSk90
増えた食事代は誰負担?

43 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:03:49.83 ID:1NB5Ltsa0
>>1
>ある旅行会社でB寝台2席を確保できた。

ある旅行会社と言いつつ寝台券が羽後本荘枠の
上野駅発行料金補充券なのはさすが捏造のアカヒww
それとも寝台券画像だけ読者提供とかなん?

44 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:37:58.69 ID:byZhRbtv0
10年くらい前
弘前に帰るとき、あけぼのに乗った

朝起きて、もう大館くらいかな?とおもって外みたら
まだ本荘くらいでまた寝た

今となってはいい思い出

45 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:39:42.03 ID:CWjGGOqX0
鉄ヲタどもからすりゃ歓喜だろ

46 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:46:50.08 ID:2Wg8/CyX0
GWや盆暮の臨時便で乗ればいいじゃん
情弱なの?

47 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:47:13.84 ID:1ZiCh0XmP
一昨年の夏に乗り納めしたからいいわ

48 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:48:07.39 ID:SatVQoycP
ゆったりした旅が出来て何が不満なんだか

49 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:49:20.11 ID:Ldi9J3Oo0
これは、本望なのではw

50 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 07:51:35.87 ID:8g78OABF0
なんだ自慢話か。

51 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:09:56.40 ID:6uMOGm8Q0
特急料金払い戻しで丸儲け

52 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:12:48.85 ID:i85vuwCT0
会社の金で寝台に乗りましたってことか

53 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 08:12:49.56 ID:BkoqoiLpO
わざわざ乗りに行ってるのだから、これは嬉しい誤算

54 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 09:53:52.10 ID:vxjPu/6b0
なんだ、あけぼのが北陸線大迂回のビッグイベントを行ったのかと思ったら、人だけが迂回したのか。

55 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 15:45:26.14 ID:J/bTsGRx0
自分らだけ良い思いしようとした罰だと思うえば大した事ないな
旅行も現地の大雪も
じっくり噛み締めて味わいなさい

56 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 17:26:00.24 ID:s69UmRBh0
やっぱり朝日か。

大震災の貨物列車写真も絶妙だったし、朝日が潰れても鉄道班は
救済されるといいな。

57 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:05:12.72 ID:+6+HSl+vO
>鉄道ファンでもあり、秋田県内を走る唯一の寝台列車廃止を知り、「ぜひとも乗らねば」と思った。
ま、揚げ足取りなんだが、
まだ、「トワイライト・エクスプレス」が走ってるだろ。
(秋田県内での客扱いはないけど)


まがりなりにも、物書きに関わる鉄なら、それぐらいは、キチンと書いてほしいよなあ。(笑)





トワイライトの廃止は、2年後だったっけ?

58 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:37:00.52 ID:pmCpjJ4C0
鉄道好きならラッキーだな

59 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 18:52:01.71 ID:4hbs47oA0
>>39
豪華ボーナスステージワロス

60 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:15:37.70 ID:S0rfGE330
12系客・・・すいません、なんでもないですごめんなさい

61 :名無しさん@13周年:2014/02/20(木) 23:35:31.31 ID:dAPiBMwY0
普通の電車で4日間缶詰にされて人もいるんだから、あけぼのだったら横になれるんだし全然いいじゃん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)