5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】皇室献上の越前ガニを釜ゆで

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★:2014/02/18(火) 22:25:44.23 ID:???0 ?PLT(12557)
福井県坂井市の魚問屋で18日、日本海の冬の味覚「越前ガニ」が
天皇、皇后両陛下や皇族に贈るために調理された。

この日午後に三国港で水揚げされた雄のズワイガニのうち、重さ1キロ以上で
身が詰まった15匹を厳選。釜で塩ゆでし、19日に宮内庁などに届けられる。

*+*+ 47NEWS +*+*
http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014021801002783.html

2 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 22:25:49.20 ID:TfQffmB90
2

3 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 22:27:55.80 ID:UfbRk2mt0
大食い雅子さまが食いまくるんだろ

4 : ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2014/02/18(火) 22:28:15.64 ID:OCP1O6LH0
        _,. -―- 、_,. -=ニ_丶
   _,.  '"´   ,. ==ァく     〉i、
,. <_,. - 、  rトミシ'!ミ}___rz / | >、
  [_f彡=ミ!、`)ヽ<`ー´ 6イiiiiiiヾ<!_l二ア
  <`∀´ >'7へ!_|`TT(_ハミミミ} 、  `ヽ
\ L二iつし'   | |_j<`∀´ >'  〉  ノ
  `丶、`ー' _,. -クー!ム/| |`フ  /`−'へ
    ` ‐ ´   `^^'し' レ<__.ノ--―一'
       , ‐ァ‐- 、  (彡'
       ( /    \
   ,.fフ=(rft      K彡ミヽ
   (( .: '" ゞノ``''   ,イ `ぅミミj
   `t==='i``ーr‐ ' ` ―´'"
    ` ̄ ̄´`ー<フ
http://livedoor.blogimg.jp/yngvi_frey-eng/imgs/3/0/300cd669.jpg
   ┏━━┳┓┏┳━━┳┳━┳┳━━┓
   ┃  ━┫┃┃┃┏━┫  ━┫┃┏┓┃
   ┃┏━┫┗┛┃┗━┫┏┓┃┃┃┃┃
   ┗┛  ┗━━┻━━┻┛┗┻┻┛┗┛
  ┏┳━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
  ┃  ━┫┏┓┃┏┓┃  ━┫┏┓┃┏┓┃
  ┃┏┓┃┗┛┃┏┓┫  ━┫┏┓┃┃┃┃
  ┗┛┗┻━━┻┛┗┻━━┻┛┗┻┛┗┛
 ┏━━┳━━┓┏┓┏┳━━┳━━┳━━┓
 ┃┏━┫┏┓┃┃┗┛┃┏┓┃   ┃  ━┫
 ┃┗┫┃┗┛┃┃┏┓┃┗┛┃┃┃┃  ━┫
 ┗━┻┻━━┛┗┛┗┻━━┻┻┻┻━━┛

5 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 22:28:46.77 ID:vQSROcNo0
長男 朝鮮人 次男 日本人 花田虎上 貴乃花 鳩山由紀夫 鳩山邦夫 孫正義 徳仁

6 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 22:35:24.62 ID:zdV6PqYs0
大雪で困ってる人がいるのに

7 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 22:37:57.04 ID:aWAXJags0
今運送業界洒落にならなくて日付指定出来ないけど
チャーターして届けるんかな?

8 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 23:02:26.54 ID:GdKZu0OAO
もまえら、献上品届けるのに宅急便使うのか?
普通手持ちで即行届けにあがるだろ

下々感覚で非礼な事書くな下郎

9 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 23:03:39.27 ID:A56BkX2D0
朝鮮人のクレーム

10 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 23:05:38.86 ID:+aDbNdme0
越前ガニの人権が…

11 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 23:10:37.68 ID:685PS1o70
>>7
献上蟹は魚問屋が自社の車で運ぶ、蟹の代金も輸送費も全部自腹。
魚問屋は皇室御用達の看板を出せるだけだが。
それが信用になり売上も上がるから、充分に元が取れる。

12 :名無しさん@13周年:2014/02/18(火) 23:18:19.66 ID:QMlxVgV0P
>>6
国で獲れたものをおいしく召し上がるのも、
皇族の務めだよ。
恵みをいただき、国民を労い、
国民はこういうことを励みにますます頑張る、と
そうやって日本のものは世界でも評価が高いんだから。

13 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 00:51:53.24 ID:zXI2PT+50
>>8
「もまえら」とか何時の人間だよ爺さん

14 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:15:03.84 ID:8hOnIqAJ0
東尋坊が近い

15 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:16:28.49 ID:53bJf/j60
蟹に人権いいだすぞw

16 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:17:28.06 ID:N08gG5aU0
民主党は国民が苦しんでいる時にカニを食べる皇室に何か言わないの?

17 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:20:25.98 ID:3WBVTy+GO
越前ガニは身投げして沈んだ死体食ってるんだけどねぇ

18 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:24:31.13 ID:4uBvipNa0
この蟹さんは天皇とかその息子夫婦、孫が食うのか?それとも宮内庁の奴らが食うのか?
良く考えたら贅沢な奴らだよな。天皇の関係者って、何かむかつく。

19 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:27:02.90 ID:Rjq2jHEuP
海の幸に祝福して海の幸に祈願するのも天皇のお仕事。

20 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:29:58.56 ID:4uBvipNa0
>>19
寝言たれんな。早く風呂入って屁こいてウンコして寝ろ。

21 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:31:48.94 ID:17V4fea/0
「雪で苦しんでいる人がいるというのに皇室はカニを(ry」 やれやれ

22 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:32:46.71 ID:WI9CRfKz0
せっかくだから俺はこの赤のカニを選ぶぜ!

23 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:35:36.31 ID:uujWx3szO
良いようにいっとるが要は一番うまいもん良いもんよこせって事だろ
ルーツは卑しいものだよ

24 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:37:04.29 ID:eDUFWb7B0
日本人なら自分が食わなくても皇室には良いものを食べて欲しいからね。

25 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:38:19.79 ID:JQEgz0Np0
15匹中雅子の取り分は何匹ですか?

26 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 01:53:14.89 ID:5VJncQ4m0
宮内庁職員おいしくいただきました

27 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 03:31:49.65 ID:JVhmleGR0
カニみそ食いてえ
セイコガニの卵と味噌が混ざったやつがうまいんだよ

28 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 10:34:52.34 ID:hKgQWJJC0
>>18
職員は欲しがるとか
皇太子妃の母親は献上品への礼状を書いたとか色々話はありますね

29 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:03:40.41 ID:1f7HUsFD0
TPPで売国しようとしている、自民や官僚も釜茹ですればいいんでね?

30 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:04:46.11 ID:9/Lsmxb70
>>27
紅ずわいがに、品質次第で松葉がにを超えるってNHKでやってた

31 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:05:54.60 ID:SU2q7RD00
おいおい、国民が雪で苦しんでいるときに
皇室は越前ガニを食うのか?

32 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:22:52.53 ID:Bx+m+jFq0
釜ゆでの儀式 (*^▽^*)

33 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:41:36.03 ID:Lihhj0C50
なんか変なタイトルww

34 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:47:57.55 ID:bs5vFAI0P
1カゴ130杯だ!新記録だぜ!!

35 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:49:47.69 ID:jvjWJNvnP
>>31
話の次元が違う
論外だよ。

36 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:51:54.26 ID:9cOylGPIO
石川や浜真砂は尽きるとも

我泣きぬれて蟹とたわむる

確かに石川だが、五右衛門と啄木の合作です

37 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 11:56:00.95 ID:Req/JO2g0
ロイヤルニート「雪でパンがなけりゃカニ食えよw」

38 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 12:11:10.04 ID:4Kl2BwkY0
>>31
献上品だから、皇室的には節約になっとるw

39 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 12:16:55.20 ID:3ftMmsXVP
>>31
ん?
だからといって坂井市の漁師達の好意を無にしても良いという道理は無い

40 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 12:44:06.51 ID:vgD/iFeN0
越前ガニって有名だけど
越前、今の福井県嶺北のスーパーにあるカニの多くが
山陰産(島根鳥取)のズワイガニなんだよな

41 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 12:48:42.72 ID:Wn3t63Xw0
カニみそはダイオキシン、鉛の汚染がひどいので、避けるべき。
カニ・エビの白い肉は、なぜか全く汚染されていない。

42 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 12:54:23.39 ID:qK5LY3I90
贈る側も宣伝効果を考えたら何百倍にもなるからね
安倍総理の天ぷら屋にしても1万円で食べれる店だからねちょっと贅沢をと言うなら庶民レベルで行けるし会社接待なら手軽に使えるレベル
あれも宣伝になったんじゃないの

43 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 12:57:01.52 ID:S9x67ztX0
宅急便で送るんか?
クロネコは皇居出入り可能なん?

44 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 12:59:19.79 ID:lAKAtFvt0
まぁ日本古来の風習みたいなもんだから、いいことだね。
わっちの母方の爺さんの家系も京都の老舗の店やってて、
古くから例の御用達のお墨付き貰ってて、いまだに年に
何度か献上をさせて頂いてるみたいだけど、そのことで
お店の格とゆーか、永く商いをさせて貰ってることへの
感謝の意も含めて、よい慣習だと思っておるんぢゃがな。

45 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 13:01:05.80 ID:JTc44JJn0
天皇陛下がカニ召し上がる食べるときって、ご自分で殻からカニの身ほじるのかな
それとも誰かがほぐしておいてくれるのかな

46 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 13:58:46.30 ID:cwtXdBwc0
雅子さんは肉のほうがいいって

47 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 14:06:40.20 ID:IgaEHvZ9P
御用達制度ってまだあるの?

48 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:12:03.53 ID:qOPZJIm+O
>>45
陛下は食卓に出たものは全てお召し上がりになるそうだから、大膳課職員がせっせとほじるんでしょう

49 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:33:59.75 ID:R6vGR5RQ0
欧米は動物虐待とか騒がないの?

50 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:41:38.41 ID:9xM7gZ/m0
越前ガニだけ他の日本海産のカニより
深度が深いところにいるからちょっと美味いらしいね
近所の寿司屋からの情報

51 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:42:36.26 ID:G82zQAhn0
オーノー

52 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:50:45.40 ID:UFm12XNh0
天皇陛下がアレルギー持ちじゃなくてほんとよかった
天皇陛下には美味しいもの食べてもらって休んでほしい
正直ここ数年でがっつりやつれたように見える
引退してもいい法律作ってほしいよね

53 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:51:00.51 ID:Ug7cOQRe0
越前倶楽部蟹

まあ日本海に仕込んだ「アジアモンスーン」日本海人工地震で日本海の原発破壊イルミナティカードには
注意してくださいね 福井県の原発銀は原発をとめておきましょう

54 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:54:28.94 ID:z79MZ5sW0
最高のカニを腹いっぱい食えるんだ、この豪雪で混乱している時に
スーパーの野菜が超高くなってる時に

55 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:56:53.99 ID:3N/t3+R7O
>>43
チャーター便とか?

56 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:57:20.58 ID:gF9R8g7Z0
以前まで北陸で流通しているズワイガニの4割が福島県産だった
今も試験操業で出回ってるんだよな

57 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 16:58:57.76 ID:GlH6JQK30
>>52
税金使いまくってるんだから、働いて当たり前

58 :ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw :2014/02/19(水) 16:59:32.98 ID:QiJfMoSPO
都内では静岡のタカアシカニの方が人気ですよ。

59 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 17:00:37.26 ID:3N/t3+R7O
>>48
まあそうなんだろうけど、カニをほじる醍醐味があるからなぁ。
もしかしたら天皇皇后両陛下も内心は「たまには自分で殻剥きしたいなぁ」と思っておられるかもしれん。


そういや蕎麦はすするんだろうか。いや、蕎麦はすするもんだが。

60 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 18:22:51.33 ID:qWibamuE0
大岡越前のカニ

61 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 18:26:39.65 ID:+QUMqLPK0
コンバット越前ガニ

62 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 18:30:25.20 ID:hjV98I67O
腹一杯食うとか、そんな卑しい食べ方はしないだろう

63 :名無しさん@13周年:2014/02/19(水) 21:28:39.81 ID:U/Y0WhMT0
無料で旨い蟹が食えるとは羨ましい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)