5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】花粉症に朗報?無花粉ヒノキ発見、神奈川で量産へ

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★:2013/12/11(水) 06:58:46.91 ID:???0 ?PLT(12557)
花粉のない突然変異のヒノキが、神奈川県秦野市の山林で見つかったと、
県が10日発表した。無花粉ヒノキの発見は全国初という。県は花粉症対策として
6〜7年後をめどに苗木を量産し、植林をめざす。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/TKY201312100323.html

2 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 06:59:47.44 ID:y5nqu3Wo0
AAはよ↓

3 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:01:07.08 ID:ZNKVkPDX0
>>1
日本の人工林がどれくらいあるのか知ってんのか

4 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:05:44.95 ID:zd719s8x0
> 花粉のない突然変異のヒノキ

これはこれで何か不気味なんだが

5 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:08:00.61 ID:mvnnmdBJP
なぜかこの手の事業は発展しない。
数年前、花粉が飛ばなくなる液体を開発して試験散布に成功した業者がその後の開発を取り止めた。
医者や薬屋の儲けが無くなるので、その手の業界からの圧力が高いらしい。

6 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:09:09.11 ID:+cYHBZvJ0
夢精子症か

7 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:09:14.99 ID:9Fa/5yf30
このヒノキはどうやって増えるんだよ、挿し木か?

8 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:09:20.20 ID:X4P2DBI30
何事も否定から入る2ちゃんねらーがすぐ出てくるが、
「千里の道も一歩から」だ。

9 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:10:45.32 ID:mvnnmdBJP
なぜかこの手の事業は発展しない。
数年前、花粉が飛ばなくなる液体を開発して試験散布に成功した業者がその後の開発を取り止めた。
医者や薬屋の儲けが無くなるので、その手の業界からの圧力が高いらしい。

10 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:12:15.33 ID:rIcJNEtYP
>>9
金を出す奴が居ないからだろ
一体どこの誰が花粉症の人間のために薬剤散布の費用を負担するんだ
全国の花粉症患者で作る花粉症対策協会でも作れば発展するかもしれないな

11 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:12:56.23 ID:oCCqE3B80
いや、使いもしない杉ヒノキを植えるなよ
30年前に気付いていながらいつまでこの愚行続ける気なの

12 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:14:24.01 ID:7U9eJtPU0
杉「」

13 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:17:40.45 ID:sgETEEdu0
>>1
花粉症が一番酷いのが杉なんだが
この杉の木、国内になんと135億本wwwwwwwwww
今から植林?症状が緩和されるのが30年後とかアホですかwwwwwww


あと花粉症てのは日本全体の生産性を引き下げるからね?
当たり前の話だけど、集中力なんて完全に失われるし仕事の能率も下がる
もちろん勉強の能率も下がる。ありとあらゆる能率が低下するのが花粉症


国家的不利益をもたらす花粉症には、本気で対策とる必要がある

14 :特別永住権の廃止:2013/12/11(水) 07:19:00.82 ID:8J5/iU3V0
これはこれで不思議だね。
人間でいえば無精子の男子みたいなもんだ。
どうやってふやすのか?接木か?

15 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:20:00.57 ID:q1Vvr60E0
全国の檜が無花粉のと入れ替わる頃には今の花粉症の奴らみんな死んでるだろ

16 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:20:19.64 ID:Jc22RBLp0
これとか種無し葡萄ってどうやって子孫を残すのだろう

17 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:25:49.42 ID:WynzdDuoO
杉をなんとかしろ

18 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:26:04.50 ID:4vaUYBrU0
何十年先なんだよw問題なのは現在植えられている杉の切り出しは採算合わないから放置っていう部分だろ。この先も伐採予定なんて無いんだから全く意味内w

19 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:26:28.03 ID:mvnnmdBJP
スギ花粉が飛ばなくなる薬ができました
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1203758602/1

20 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:27:10.27 ID:eaHqled70
そこまでしてヒノキにこだわるなよ
アレルギーを起こさない木を植える気はないのか
シャレじゃないぞ

21 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:38:05.83 ID:KC0I2P2a0
今ある杉をなんとかしろよ

22 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:42:42.76 ID:qVD7kvrD0
花粉無しじゃ増やせないんじゃないの?

23 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:42:46.31 ID:DxQjnbWc0
林業そのものを復興させて、今の杉を切り倒して、
代わりに広葉樹を植えるようにしないと、根本的な解決にならん。

後継者不足、外材の方が安いなど解決が難しい問題が山積みだがな。

24 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:43:43.28 ID:NfXDXL4n0
>>1
花粉がなくなるのは40年後

25 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 07:52:48.34 ID:eZTTCMhWP
まあ全国の耳鼻科医が結集して潰しにかかるだろう

26 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:00:05.92 ID:pG8lRGzE0
>>4
インポの男みたいなもんだろ

27 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:01:07.47 ID:ms4G+aPV0
で、想定外の何かが発症するんだろ?w
花粉症より重篤なねw

28 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:05:59.49 ID:H0EpzMiy0
>>1
杉じゃないのか

29 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:17:45.33 ID:Uov8gWjN0
てゆーかさ

静岡県が有名なスギの産地で
その花粉が偏西風に乗って飛んでくるのが主なんだから





意味ないじゃんwwwwwwwww

30 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:21:35.17 ID:KPWZSoqO0
農林水産省は花粉症患者に集団訴訟されるべき

31 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:30:34.93 ID:Hj0DxUfG0
大きな猪木に明日はなろう

32 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:31:17.27 ID:Pc+KFBo10
そもそも花粉症って、地球の免疫機構が働いて
排除されようとしている生物が罹患するのか。

33 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:44:16.73 ID:55a5JIic0
ヒノキより杉をどうにかしろ

34 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:48:38.65 ID:WWA5NTYz0
無花粉の杉は富山県でとっくに品種改良が済んでて、
旧自民政権時に植え替えの予算をつけたら
政権交代で民主党政権が例の仕分で止めちゃったw

で、自民政権が復活して、日比谷公園とか植え替えが開始してます♪

35 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 08:58:52.71 ID:gFRxIdZC0
俺はアレルギーもちだが、杉花粉には反応しない。
杉林のすぐ下で、ほっぺたじゃりじゃりになるほど花粉を浴びても何とも無い。
しかし杉の開花が終った頃郊外の戸外に長くいると眼が腫れ洟水が滴る。
ひのきの花粉のアレルギーだとばかり想っていた。
だが三年前、ひのきの花粉をじゃりじゃりになるほど浴びても何とも無いことが判った。
俺のはいったい何のアレルギーなのか ミ';;ゞ ` ミ

36 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:01:30.48 ID:c9Gro8YyP
気の遠くなる話だな
それより現存する花粉に対しての完全抗生剤を開発してくれ

37 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:06:48.25 ID:BDvGTsz70
たかすぎーたかすぎー
たかすぎいぃぃー!

38 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:21:54.51 ID:Ygi6ogOW0
「おしべが奇形で不妊」 「種を作ることができない」
 
   というヒノキが、神奈川県で発生したのを
     あたかも手柄のように自慢する
          原子力村

39 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:24:41.03 ID:gFRxIdZC0
もうひのきのぼうも通じなくなったんだなあ ミ'ω ` ミ

40 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:25:33.64 ID:g0tHvPAz0
> 6〜7年後をめどに苗木を量産し、植林をめざす。

つか、大樹になるまで何年計画だよ何年

41 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:29:11.40 ID:Ygi6ogOW0
種ができないので、組織培養と挿し木以外に繁殖の方法がない
 
しかも「単一の遺伝子」だから
生物学的には脆弱で
何かの一つの要因で簡単に「全滅」を起こす可能性がある

42 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:29:18.40 ID:gFRxIdZC0
>>40
まあ、砂地傾斜地で苗木の生産くらいにしかつかえない畠 ( 昔は桑畠 ) を
おもちの農家には朗報だ ミ ' ω`ミ

43 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:31:11.63 ID:K8Gtox/c0
まあ、いい加減杉ばかり増やさないで、檜を増やすことは賛成だ。
檜って、日本と台湾にしか生息しない樹木だから、日本で増やすしか無いだろ

44 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:31:50.66 ID:gFRxIdZC0
>>41
七十年後全株一斉に開花・結実したりしてな ミ ' ω`ミ

45 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:33:32.36 ID:K8Gtox/c0
>>40
お前の孫の代には、花粉症の元である花粉が減っているかもしれない

46 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:34:17.52 ID:lumiajuB0
セシウムやストロンチウムのない塵も開発してくれ

47 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:34:18.15 ID:CGYP4Q960
アントキノヒノキが役に立つ日が来たか

48 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 09:34:44.64 ID:gFRxIdZC0
ひのきとさわらとあすなろとひばのちがいがわからない 羊_ミ'ω ` ミ

49 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 10:20:29.86 ID:ewSygsvh0
>>35
医者に相談したら、突き止めてくれるよ

50 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 10:23:11.49 ID:KX+kYD82P
>>5
>>9
>>19
日油株式会社の資料をちゃんと読みなさいね

スギ花粉飛散抑制剤の開発を加速(2010年8月31日)
http://www.nof.co.jp/upload_public/nws/20100831002_cedar_pollen.pdf
>スギ花粉症対策を進めている国や地方自治体などの需要を見込み、3〜4年後の上市を目指しています。

業績説明会資料 新中期経営計画(2011-2013)
http://www.nof.co.jp/ir/pdf/library/h23_gyoseki5.pdf
15ページにスギ花粉抑制剤についての記述あり

情弱はすぐ陰謀論に走りたがるから困る

51 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 10:24:25.71 ID:S9avI6qy0
その前に今生えてる杉とひのきを全て伐採しないと

52 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 10:35:27.83 ID:rstVK7KM0
  バンバンバン バンバン
  バンバンバンバンバン
  (∩`・ω・)バン
  / ミつ彡ミ. ゚ 〜 :: .  : :. 。  ;
    彡ミ彡ミ: . ::: 。:: . : 〜 : : .. ゚
   彡ミ彡ミミミ  : 。 〜   : ゚  ::
  彡彡ミ杉ミミミ゚  ::  ゚〜 : 。  :  : :
   ヽ|i ゚∀゚i|ノ アヒャヒャヒャ. ゚ 〜 :: .
    |i!iハlハl!|:  ゚     :。   〜

53 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 10:47:57.05 ID:dPORhlBvi
いいことだが
生きてるうちには間に合わんな

54 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 10:52:13.30 ID:eY/D3qfi0
いいなあ
杉はEDでも褒められて

55 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 10:56:22.46 ID:/37AE7EV0
仮に30年かかってもこれはやるべきだろう
公共工事として予算を割くべきだ
必要も無いオリンピックより実益がある

56 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 11:00:26.07 ID:3epuiyDS0
うわあこれはええなあーーーーーー
早うお願いします
さわやかな春を満喫したい!!!

57 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 11:07:53.77 ID:JKSy3MFAP
>>3
いまさら遅いしな。オレの人生には間に合わねぇ(;´Д`)

58 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 11:24:54.63 ID:K8Gtox/c0
>>52
パンパンするな ><

59 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 11:29:55.25 ID:7IDgBlMt0
一番花粉症患者の多い杉は無花粉杉が20 年以上も前に見つかってる。

だが、全く植え替えが進まない。
当たり前。だって杉の建材の価値が落ちて誰も杉を切ったり植え替えたりしないからこそ花粉が増え、花粉症が増えたんだもの。

無花粉があっても、植え替え自体の需要が無いと無駄。

60 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 11:30:08.33 ID:2C6AzPXg0
まーたやるやる詐欺か(´・ω・`)

61 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 11:30:17.87 ID:1X/OQfj90
タンたんも応援するお(^_^;)

62 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 11:32:43.68 ID:mEhhi0Uq0
日本では林業はほぼ絶滅状態。

逆に「花粉症対策グッズ」は既に一大産業だからね。

多分全く普及しない。
歯医者が虫歯の完全な予防法があっても発表しないって奴と一緒

63 :名無しさん@13周年:2013/12/11(水) 11:55:37.82 ID:zHxqn2NqP
>>52
こんなんあったんかw
かわいいなw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)