5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 11月街角景気、2カ月ぶり改善・・・内閣府、基調判断を上方修正

1 :影のたけし軍団ρ ★:2013/12/09(月) 19:59:00.11 ID:???0
内閣府が9日発表した11月の景気ウオッチャー調査によると、3カ月前と比べた街角の景況感を示す現状判断DI(指数)は
前月比1.7ポイント上昇の53.5となり、2カ月ぶりに改善した。来春の消費税増税を控えた駆け込み需要は、住宅では一服したものの、
自動車や家電では継続し、製造業の受注も増加した。好不況の分かれ目の50を10カ月連続で上回った。

2、3カ月先の見通しを示す先行き判断指数も、年末年始商戦やボーナスの増加見通しを背景に3カ月連続で改善し、0.3ポイント上昇の54.8。
内閣府は基調判断を、10月までの「景気は着実に持ち直している」から「景気は緩やかに回復しつつある」へ2カ月ぶりに上方修正した。

判断に「回復」の表現が用いられるのは2008年6月以来。
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2013120900649

2 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:01:07.86 ID:5kgga+rGi
消費税増税後が楽しみです

3 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:04:17.53 ID:4M5HW8Yc0
ラビ・バトラ
アメリカのバブル経済が爆発的に崩壊した直後には、 日本も自国のバブルが
崩壊したとき以上の大きな打撃を受けることは覚悟しておかなければなら
ない。 2005年頃からはよくなるだろうが、最初の5年くらいは、状況が
かなり悪くなるおそれがある。
日本も他の国々も、アメリカ市場に依存しすぎたのだ。どの国もアメリカと
同じ問題を抱えている。 しかし、アメリカの人たちはすすんで借金をして、
生活水準を維持しようとしてきた。 アメリカの人々は借金に対するおそれを
忘れてしまったのだが、ほかの国の人たちはそれをまだ失わないでいる。
逆説的に言えば、それがアメリカが世界経済をこれまで生き延びさせてきた
原動力だったのだ。
いずれにしても、バブルがついに爆発した直後、世界の状況は掛け値なしに
悪くなるだろう。 しかし、「プラウト」の理論に従うならば、日本経済は
他の国々よりも早く大恐慌から立ち直ることができるだろう。 そして、
日本人の新しい価値観が世界中の人たちから注目されることになるだろう。

4 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:04:37.59 ID:TpcW4NWM0
銀座界隈をリサーチしました。

5 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:07:59.99 ID:FKvoLkh+0
この時間はハゲの軍団しかいないのか?糞が

6 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:08:20.07 ID:AgJyForKi
何処の国の話?

7 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:09:28.89 ID:6ssyNlMO0
安倍ぴょん政権になって1年、株価も高値更新する一方だし町中も好景気に湧いてきたって感じがするな

8 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:10:16.52 ID:47iHZprI0
どこの国の話?

どこの国の話?

どこの国の話?

どこの国の話?

どこの国の話?

どこの国の話?

どこの国の話?

どこの国の話?

どこの国の話?

どこの国の話?

9 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:15:41.83 ID:bhUdDhl+0
円安によるウソ景気では?
通過安+輸出大企業≒サムソン優遇経済

10 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:22:01.78 ID:StLeNKLX0
3カ月前との比較って物だからね
一気に進んでもいた株高円安が一旦止まって円高株安に振れて個人消費が落ち込んでた時期と比べてる物だからなぁ

空洞化で内需が壊れる円高は
内需に消費に国内雇用悪影響なのよね

11 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:23:42.89 ID:hTBBVclQ0
来年度の経済対策が足りない。5.5兆円じゃダメだよ。
麻生さん、建設国債を発行するんじゃなかったの?

金利めちゃ安なうちにバシバシ発行しときなさいよ。
3年後には金利も上がってくるでしょうに。今しかないじゃん。

12 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:23:49.04 ID:UB/hABs/0
>>8
ほんまそれ

13 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:25:12.05 ID:zClYb+gh0
また捏造だろ
必死すぎだなチームゲリノミ

14 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:25:18.92 ID:+7PRksr/0
首都圏では毎日何件もの人身事故が起きて鉄道網のダイヤが乱れてたりするのに
景気が良くなってるとはとても思えないな
定時帰りに外食したり買い物したりする人が多くなってやっと始発点に戻る状態でしょ
いまはみんなほぼまっすぐ帰宅してるし食べ物くらいしか買わないよ

15 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:26:58.76 ID:q+JkZ7dl0
★7〜9月の実質GDP改定値、年率1.1%増に下方修正
速報は1.9%増

内閣府が9日発表した7〜9月期の国内総生産(GDP)改定値は、物価変動を除いた実質で前期比0.3%増、
年率換算では1.1%増だった。11月14日公表の速報値(前期比0.5%増、年率1.9%増)から下方修正した。

QUICKが6日時点でまとめた民間予測の中央値は前期比0.4%増、年率1.5%増と下方修正が見込まれていた。

生活実感に近い名目GDPは前期比0.3%増(速報値は0.4%増)、年率では1.0%増(1.6%増)だった。

実質GDPを需要項目別にみると、個人消費は0.2%増(0.1%増)、住宅投資は2.6%増(2.7%増)、
設備投資は0.0%増(0.2%増)、公共投資は6.5%増(6.5%増)。民間在庫の寄与度はプラス0.2ポイント
(プラス0.4ポイント)だった。

実質GDPの増減への寄与度をみると、内需がプラス0.7ポイント(プラス0.9ポイント)だったほか、
輸出から輸入を差し引いた外需はマイナス0.5ポイント(マイナス0.5ポイント)だった。

総合的な物価の動きを示すGDPデフレーターは、前年同期と比べてマイナス0.3%(マイナス0.3%)だった。
〔日経QUICKニュース(NQN)〕

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL060TY_W3A201C1000000/


あれ?あれあれ?あれあれあれ〜?

16 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:29:27.87 ID:l0A+kNlE0
>来春の消費税増税を控えた駆け込み需要は

って書いてあるやん
景気は回復といえるような状態ではないよ

17 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:32:29.41 ID:e9H2ISOb0
いいなぁ 俺なんかいまだに失業中だぜw

18 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:33:43.37 ID:4M5HW8Yc0
14年に世界的景気後退のリスク=ノーベル経済学賞のファーマ教授

[ストックホルム 7日 ロイター] -2013年のノーベル経済学賞を受賞した
3人のうちの1人である米シカゴ大のユージン・ファーマ教授は7日、欧米諸国で
膨らむ財政赤字が世界経済の脅威となっており、2014年に世界がリセッション
(景気後退)に陥る現実的なリスクがあるとの認識を明らかにした。

教授は「金融市場で欧米の債務が信用を失い、資金調達ができなくなる時が来るかも
しれない」と指摘した上で「リセッションが起こるとすれば、それは世界的なものに
なるだろう」との見方を示した。

ファーマ教授は、堅調な内容となった11月の米雇用統計については「(雇用情勢が
改善したと)安心してはいない。失業率が7%に改善した唯一の理由は、人々が
求職をあきらめたからだ」と述べた。

http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE9B805T20131209

19 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:35:37.26 ID:9pBqTEnr0
周りの人間がはっきり分ったってなってから回復したって言ってくれ
大体、若い奴が派遣や非正規で溢れてるのに何が景気回復だよ
40〜60歳ばかり異常に厚遇な状態を是正しろや
もう少子化も取り返し付かないし、手遅れだけどな

20 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:36:22.83 ID:eGGGSj3g0
>>2
数値の捏造が行われても不思議ではない。


中小・零細企業もか?

21 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:36:37.30 ID:6ssyNlMO0
安倍ぴょん批判するチョンが多すぎる・・・
ニュー速+はどうなってしまったんだ

22 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:36:42.84 ID:drwp1lRd0
>>17
うちなんか会社潰れそうだよ

23 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:38:21.79 ID:v8rIPbGn0
モノの値段が上がり始めたから、消費抑えてるけど・・・ま、これから乱高下なデータになるんだろうね。
ゲリノミクスw

24 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:42:21.20 ID:qU+yuEUO0
断末魔の最後の足掻きだろ
来年度には思いっきり落ち込むわ

25 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:52:00.61 ID:yw/xxb670
特定秘密保護法なんてものは成立してあたりまえの法案だから国民ほとんどに支持してもらえるが
景気経済の問題こっちはそうならない
安倍内閣の命取りになりかねない

26 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:52:38.98 ID:D36dQsvv0
え?GDPデフレーターマイナス0.3%って悪化してるんだけど

27 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 20:52:47.39 ID:SlaU/cb40
ヲチャー調査は信頼できるけど。どうみても駆け込みの影響
来年、4月からはアチャー

28 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 21:07:15.73 ID:/6sKN/Nv0
>>21

いや、批判も何もお前は景気良くなったんか?
俺は大阪だが周辺で良くなったって話聞かないぞ?
東京はいいんかねえ?って話ばかり

29 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 21:24:03.03 ID:HJqhL9s7i
>>15
GDP大幅下方修正なうえデフレータやべえじゃねーか
物価上昇中で経常赤字までだして街角景気って山口限定ですかあ?
つか短期だからなんとも言えないのはわかるがまじやばいじゃん

30 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 21:32:43.00 ID:qU+yuEUO0
景気がいいのは輸出産業と建築業だろうな
ただし、建築業は人手不足が深刻らしい
人件費や部材が高騰している為
国が入札しても落札価格の設定が低いから不落が続出
来年の3月末までに工期が間に合わない可能性も出てきている

31 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 21:36:31.54 ID:HJqhL9s7i
公共投資の伸びにGDPは呼応しない
てか>>15でスレたてろよ

32 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 21:49:48.44 ID:/6sKN/Nv0
>>30
 日本貿易会は28日、2013年度の貿易赤字が10兆5320億円(12年度は6兆8920億円)と、過去最大に膨らむとの見通しを
示した。円安で輸入額が膨らむ一方、輸出の回復が鈍く、赤字幅が大きく拡大するとした。

 輸出が伸びないのは、企業が海外へ生産拠点を移す流れが変わらず、一方で、国内の設備投資抑制が続いたため、輸出に回す
生産能力が乏しい産業があることが要因とみられる。貿易会は「1ドル=100円台(の円安で輸出競争力が増した)にもかかわらず
想定し難い赤字幅だ。貿易赤字体質の定着が確認された」としている。

ソース(時事通信) http://www.jiji.com/jc/c?g=eco&k=2013112800742&m=rss

33 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 22:44:52.96 ID:Hcj0DE0p0
どこの街角ですか

34 :名無しさん@13周年:2013/12/09(月) 23:55:32.34 ID:z5YcM9gV0
>内閣府が9日発表した

捏造。
はい論破

35 :名無しさん@13周年:2013/12/10(火) 01:04:06.65 ID:9MWKklck0
輸出産業だけどお通夜状態だわ。

36 :名無しさん@13周年:2013/12/10(火) 08:46:22.93 ID:4dt/scnE0
自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

自民党会館の曲がり角

37 :名無しさん@13周年:2013/12/10(火) 10:08:04.54 ID:EfHVUWb30
円高空洞化で内需が壊される一方だった民主時代よりは
脱デフレの芽は有るんだよな

38 :名無しさん@13周年:2013/12/10(火) 10:25:26.41 ID:5KU0wa+70
東電本社前でとったのか?
ボーナス出るんだっけ

39 :名無しさん@13周年:2013/12/10(火) 13:41:26.02 ID:PtcP2itB0
>>37
脱デフレどころか、内需も外需も壊れそうなんだが
あいかわrず公共投資って麻薬で麻痺させているだけ
まあ、インフレで言えば来年から3%、5%と上がるけどな
よかったなw

40 :名無しさん@13周年:2013/12/10(火) 20:05:47.29 ID:FgXvWalc0
空洞化で産業雇用がぶっ壊れる流れの阻止にもっと力入れるべきだな
円高で空洞化して内需振興もビミョーではマジでヤバイ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)