5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】人気スマホアプリの96%には脆弱性が潜んでいる

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★:2013/10/31(木) 07:38:54.97 ID:???0 ?PLT(12557)
ソニーデジタルネットワークアプリケーションズ(ソニーDNA)は10月30日に、
「Androidアプリ脆弱性レポート」を公開した。
脆弱性とは、OSやアプリケーションソフトに内在するバグのことで、設計段階での
見落としや、プログラム技術の未熟さが原因で起きることが多い。脆弱性を突く
攻撃が行われると、アプリが予想外の挙動をしたり、アプリが保管している情報が
漏えいしたりする。同じくバグが原因の「アプリが固まる」といった単純なものではないのだ。
レポートでは、広く公開されているアンドロイドアプリの中から人気の6170本を
対象とし、同社の「セキュアコーディングチェッカー」を実行した結果を公表。
すると、約96%に当たる5902本のアプリが、何らかの脆弱性リスクを抱えていることが
分かったという。

*+*+ ascii.jp +*+*
http://ascii.jp/elem/000/000/838/838167/

2 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:40:02.27 ID:hzDtuO9K0
LINEだけはだいじょうぶ

3 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:40:25.99 ID:yuCy0jDW0
俺の正確かつ拘束なタイピングで無慈悲な


   2GWT!!

4 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:41:02.65 ID:8HlOn+5XO
スマホやめれば解決

5 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:41:59.35 ID:dTwsIywy0
個人情報必要なアプリは危険

6 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:42:33.53 ID:xf1KIFsa0
レオナルド デカアプリオ

7 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:44:32.61 ID:19tyUB6r0
法令規制・業界規定も何もない野放し自由業界だからね^^

品質・セキュリティのチェックすらしないド素人が作ってる物も劇多w

8 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:44:41.56 ID:crBkvkuN0
残りの4%へ優しさですか

9 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:45:08.25 ID:y1xMs5Dp0
こういうとこでチェックしながら入れた方がいいよ。
ttp://secroid.jp/

10 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:45:38.81 ID:F3Y6Q2fZ0
LINEはインストールすると、電話帳全部アップされるが
ターゲットをDQNにしたらすぐに流行

もともとどうやって個人情報集めるかって考えてたところのLINE

11 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:48:04.00 ID:pv4tskqI0
き…脆弱性

12 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:51:15.16 ID:UGiKcdI20
LINEをやったらケツの穴まで晒されるって本当だったんだな。

13 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:52:31.40 ID:niCaHzI00
LINEは脆弱性以前の問題だろ

14 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:53:19.31 ID:N81CZbjd0
複数人で作ってる以上、バグのないプログラムを組むのは無理じゃね?

15 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:54:43.52 ID:LVot+Kcl0
>>9
Line公式アプリを検索しても
引っかからない

変な力が働いてないか?

怖い。。。。。

16 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:55:55.15 ID:Cca2M2wA0
じぇじぇじぇ

17 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:56:10.45 ID:vxNuizGKP
携帯のくぱぁ画像抜かれるって事?

18 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:58:21.92 ID:OoQAOoWC0
き、、、、脆弱性、、、

19 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:58:36.12 ID:xoKjzEZ40
アプリのソフトなんてコピペの繰り返しで作っているから

バグを見つけるのはほぼ不可能だろ

20 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:00:12.28 ID:vjFwvI1O0
これ、OSじゃなくてアプリの脆弱性だろ?
アプリの脆弱性を突いても権限の壁は越えられないし
どうせ調べるなら連絡先アプリの脆弱性でも証明してみろよ。

つえか権限に「連絡先の情報を読み取ります」と書いてあるアプリをインスコして連絡先の情報を
読み取られるユーザーがたくさんいるのに、わざわざよそのアプリの脆弱性を突くなんて
マンドくさいことをする奴なんていませんw

21 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:02:48.24 ID:hWndJnH00
>>2
朝鮮系列のアプリだろ‥それ。

22 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:10:12.56 ID:7vzFFEnX0
韓国製LINEはそれ自体がスパイウェアだと思う

23 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:11:53.63 ID:NPWoeJe10
>>3
無慈悲すぎるw

24 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:12:06.92 ID:MCw3Baw/0
高学歴グラドル小林恵美さん(30歳)、“月に20日以上が休み”で困窮生活
http://matome.naver.jp/odai/2137428536919479301

25 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:16:37.97 ID:F4DaK7dW0
LINEは早急に潰した方がいい、ついでにバカッターも

26 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:16:43.31 ID:/MXHh/tH0
ん? androidアプリというのはそういうものなんだが? クラウドにアクセスするスタイルでは、逃げられない。

27 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:17:53.05 ID:hiC1a/kX0
基本投げっぱなしだからな
サポートしねえし

28 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:30:43.32 ID:a1DuYY8/0
>>2
ばっかも〜ん!
それが一番のスパムアプリだーっ!!

29 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:35:13.74 ID:Th2qZab90
NHKニュース深読み、また懇切丁寧に韓国「LINE」の宣伝。酷いな。

30 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:37:49.52 ID:L5BUo8eK0
>>1
そりやそーだよ。
Windowsだって毎週のようにアップデートで脆弱性対応してるんだから。

31 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:38:36.00 ID:Kl8TIOoHP
>>12
お前は彼氏に肛門の写真を送ってたりするのか(・・;)

32 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:38:37.03 ID:5LmHGbzF0
やばい、うちの猫のあんな画像やこんな画像が漏洩するのか?

33 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:42:33.69 ID:vOj5P0N20
×96%
○100%

安全なスマホなんて存在しない

34 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:43:04.35 ID:5I1kz2300
無音シャッター系がほとんど韓国アプリでワラタwww

35 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:43:53.83 ID:O5ahytxj0
無理に小さい画面でネットやゲームをやる心理が理解不能。
いらなくね?スマホって。

36 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:45:49.76 ID:UQej5/IF0
>>35
まぁ劣化パソコンだわな
あのサイズであの性能を実現しているのは凄いと思う
だがそれだけだ

37 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:48:08.94 ID:B6TQHTee0
>>35
外でネットするには最適なサイズだろう
未だにノートパソコンの方が時代遅れ

38 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:48:15.74 ID:jLYTRo260
>>34
今日のところは盗撮で済ませてやるニダ

39 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:48:51.92 ID:jRi20tHJ0
>>28
スパムの意味分かってないだろw

40 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:50:03.65 ID:5bHXrWLP0
まあ、毎日家でパソコンの前に座っていればスマホは不要なものだろうな

41 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:51:08.32 ID:1D0C3oOVP
>>39
薄く切って卵焼きに入れるとおいしいんだよな

42 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:53:28.28 ID:779+86J80
>>11
>>18
きょじゃくせいって読むんじゃないの?

43 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:53:32.89 ID:O5ahytxj0
>>37

外で外でっていうけどさ、車乗ってるか、客先で商談してるか
しかないだろ。普通は会社にも家にもPCあるしね。
商談のプレゼン用だったらなおさら画面でかいノートだろ。
スマホで見積もりとか見せられたらキレるわw俺w

44 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:55:13.84 ID:Dr8e/ouJ0
広告のためのデータのやりとりする権限とそれ以外のデータをやりとりする権限を分けて欲しいんだけど、
そうするとGoogleが広告の管理を独占することになってダメなのかね

45 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:56:27.88 ID:ZIJGZwjB0
>>43
プレゼンはタブレットだろ。
今どきノート持ってくなよw

46 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:56:32.95 ID:YlHMb+q00
>>29
受信料払いたくねー

47 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:56:52.15 ID:Wevh2mKqI
やっぱりiPhoneが良よね(´・_・`)

48 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:56:56.08 ID:NcDK0BID0
SonyがAndroidの脆弱性があるとかいったらだめだろ アホかw

49 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:57:15.77 ID:Nk0ypBir0
「LINEアプリ」のパーミッション(アクセス権)一覧
このアプリケーションは下記にアクセスする場合があります
料金の発生するサービス
電話番号発信
ハードウェアの制御
画像と動画の撮影
正確な位置情報(GPS とネットワーク基地局)
送受信したメッセージ
テキスト メッセージ(SMS)の受信
ネットワーク通信
ネットワークへのフルアクセス
個人情報
連絡先の読み取り
電話/通話
端末のステータスと ID の読み取り
USB ストレージのコンテンツの変更または削除/SD カードのコンテンツの変更または削除
実行中のアプリの取得
システム設定の変更
この端末上のアカウントの検索
ハードウェアの制御
バイブレーションの制御
現在地
位置情報提供者の追加コマンド アクセス
他のアプリの終了
保護されたストレージへのテスト アクセス/保護されたストレージへのテスト アクセス
通話履歴の読み取り

50 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:00:04.36 ID:x69ri8BlO
やっぱりガラケーが安心だな

51 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:00:40.28 ID:B6TQHTee0
>>43
そりゃ仕事はパソコンよ
スマホはプライベートな話よ
カメラ付はガラケーだろうとスマホだろうと俺んとこは社内持込禁止だしな

52 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:01:14.65 ID:+SylxU0UP
5900本くらいならリスト化できるだろ
深刻度でまとめて公開しろよ
しかしこれだけの数のアプリをデバッグしたのか 大変だな

53 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:02:55.40 ID:5bHXrWLP0
>>47
はいわろはいわろ

iOSのアプリは世間で思われているほど安全じゃない? ほか
ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/security/20130405_594655.html

54 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:11:20.32 ID:bddLxtW80
そんなのもうしょうがないのでどうでも良いわ。

55 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:13:39.66 ID:eFZjnpVd0
バグがないソフトなんてあるのか。すげえな4%。

56 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:15:05.65 ID:K0dWQqMk0
人気携帯OSの100%には脆弱性が潜んでいるのでどうでも良いんじゃね?

57 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:17:20.43 ID:eFNxvHRQ0
そりゃあ、ステマフォン特にジューグルスパイフォンなんて、それ自体がスパイウェアみたいなもんだし

58 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:18:31.61 ID:K0dWQqMk0
>>55
windows登場以来、抜群の堅牢度を誇る「メモ帳」

俺のセキュリティ対策には欠かせません(メールやブラウザーの実行要求はメモ帳にお任せです)

59 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:19:38.11 ID:PPnkzfwr0
LINE入れるとGoogleやらに電話帳吸われまくってるのが実感できて恐ろしい

60 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:20:56.37 ID:dtCtknHV0
>1の記事に技術的な事が抜け落ちてるので
具体的な事が全然分からない

61 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:22:24.15 ID:eCEV2aJH0
>>20
その連絡先読み取りの権限を委譲してることを脆弱性って言ってたりして。

62 :特別永住権の廃止:2013/10/31(木) 09:23:48.33 ID:cUcFOAPz0
スマホはスパイツールだよ。機密を扱う人はガラケーがいいよ。

63 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:25:18.96 ID:5bHXrWLP0
>>59
恐ろしい言ってないで
電話帳送信オフにしろよw

64 :☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k :2013/10/31(木) 09:27:02.09 ID:Esj77pKeP ?2BP(3000)
Androidってグーグルが情報を集める為の物じゃん。

65 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:27:25.16 ID:wriJ6fpC0
>>1
キャリア純正のアプリのことか

66 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:28:51.82 ID:PPnkzfwr0
>>63
電話帳入力してない端末から登録しても吸われてる
無駄

67 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:32:51.62 ID:5bHXrWLP0
>>66
電話帳を送信しますと指定して、電話帳を送信されたと騒いでる時点でもうね

68 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:34:55.66 ID:PPnkzfwr0
ガラケ電話帳 一部吸われてる
WinPhone MS垢使用 G垢使用 全部吸われてる 吸い許諾した覚えなし
まっさら泥端末 LINE導入 G垢登録 全部吸われてる

69 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:38:20.03 ID:5bHXrWLP0
>>68
どうやって吸われていることがわかったの?
まさかとは思いますが、 この「吸われている」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。

70 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:40:17.00 ID:QT6NZifsP
Lineカメラって音消えるの?
どうせインストールしないけど

71 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:41:28.48 ID:PPnkzfwr0
バカの上から目線がうぜえ

Gに吸い許諾してないのにGが俺の電話帳把握してて
電話帳まっさらの端末にG垢とLINE入れただけ(こっちは迂闊に吸い許諾)でLINEに電話帳反映
当然、俺が登録してる相手の電話帳からの情報連結もありうる

72 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:52:10.85 ID:9F76ww/G0
表向きリベラルを装いながら裏では
大量の個人情報をCIAにタレこんでいたのが暴露された
検閲毛唐資本がどうしたって?
あ、それはグーグルだっけか。

73 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:52:33.29 ID:+Rq25G8L0
>>41
韓国では高級食材で贈答品なんだよね〜

74 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:53:47.48 ID:pyu8xNNj0
むしろ100%脆弱性がないプログラムなんて出来るのか?

75 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:53:59.23 ID:5bHXrWLP0
>>71
それはおまいさんの電話番号を登録してる相手が上げてるだけ

> (こっちは迂闊に吸い許諾)
やってるじゃないかw
それがいやなら友だち自動追加と友だちへの追加を許可を両方オフにしとけよw

76 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:55:16.39 ID:+Rq25G8L0
>>74
言語を問わず、アプリには脆弱性が付き物

馬鹿な開発者だらけだから仕方ないよ〜

77 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:56:41.77 ID:PPnkzfwr0
ホントうぜえな…

78 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:58:54.90 ID:eCEV2aJH0
>>63
アプリ側で機能をオフにするって方法でしかカットできないのが怖いって話もあるよ。
あくまで、LINEアプリの「好意で」「本当はできるけど、じゃあやらないでおきますね(にやにや」ということでしょ?
権限が剥奪されるわけじゃない。

権限を権限ごとに付与できるようになるといいんだけどな。

79 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:04:26.36 ID:DTPdNbB/0
どう見ても必要ないのに無駄に通信の許可するアプリあるからね

80 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:11:59.53 ID:5bHXrWLP0
>>77
自分の間違いを指摘されてうぜえとは

>>78
そんなに信用できないんなら使わなきゃいいんじゃないですか?
無料で使わせてもらいながら文句を言う人は嫌いです。

81 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:18:37.20 ID:eniw9+Gc0
スマホでなんでもやろうとしてるのが愚の骨頂
クソ回線でネットしか見てないから何も問題ない 社用スマホはガチガチ

82 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:19:27.62 ID:Hf94DNqw0
これはappleのステマね。

83 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:21:25.74 ID:NcDK0BID0
>>82
Sonyが自ら公開したアンドロイドアプリのやばさだ

84 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:22:53.87 ID:aH1P2pU30
きじゃくのサーガ

85 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:23:51.58 ID:8DgHVkU/0
>>82
AppleはどうせOSが糞
全体で見れば五十歩百歩

86 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:25:03.12 ID:vY5mKjdG0
個人情報はラインで抜かれ放題だから
何を今更どうってことはないだろう
ライン使うバカのおかげで今更手遅れだろう

87 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:25:27.20 ID:ruZRWawS0
そもそもAndroid自体がGoogleの情報収集マシーンでわないのか?

88 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:26:06.09 ID:1D0C3oOVP
Appleは電話帳読みとりの権限さえ長い間存在しなかったからな

89 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:28:01.00 ID:vY5mKjdG0
リンゴのOSにも情報抜くアプリが組み込まれているらしいね
だからスマホは持ってるだけで情報発信基地局ってことだな

90 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:34:12.22 ID:9F76ww/G0
ツイッターが「バカ発見器」ならスマホは「バカ発見され器」だな。

91 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:34:29.61 ID:5bHXrWLP0
情報情報って言うけどさ、Googleがその情報でどうやって稼ぐのか考えたことある?
俺ならおまいらのスマホに入ってる情報には、一件あたり十円以上払う気にはなれない
けどね。

92 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:35:41.28 ID:dOA2gith0
LINEはデータ契約でやってる
電話帳には何も登録していない
まぁ、俺の情報は友人から吸い上げられているだろうが

93 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:36:28.63 ID:tjnnM6TY0
>>38
ロックオンされて盗撮で済んだらある意味らっきーだわな

94 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:36:53.00 ID:9vqOoQGk0
NSAアプリか

95 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:36:57.01 ID:UygGno6g0
>>91
誰が一人一人の情報に値段を付けろと言った?
お前みたいな馬鹿は見た事が無い

96 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:37:16.70 ID:y1xMs5Dp0
こういうのいい加減にして欲しいよな。
パンツ脱ぐ時は自分で決めたい。
気が付いたらパンツ脱げてて、世界中に公開&お巡りさん殺到みたいなのはいらない。

WINDOWS PHONEがPCと同じ感じで個人情報扱ってくれるなら泥止めて移行してもいいや…

97 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:40:04.54 ID:G3SrMz0a0
アプリの虚弱性パネえよ、あとブラウザ拡張機能の虚弱性もパネえよ
少し書き換えると万能ツールに早変わりだし

98 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:44:34.55 ID:5bHXrWLP0
>>95
せいぜいその十円の情報を大事にお守りくださいww

99 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:44:45.72 ID:PPnkzfwr0
LINE用の端末には実質G垢しか入れてないのに
WinPhoneはおろか、ガラケの電話帳の一部まで吸われて把握されてた
LINEよりGが恐ろしい

100 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:46:18.25 ID:1D0C3oOVP
>>96
連絡先の権限も設定されてないWindowsは個人情報を守ってるの?

101 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:46:48.06 ID:MYZmekoZ0
>脆弱性が潜んでいる

仕様ですし

102 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:48:40.73 ID:Yo+FuWnt0
>>99
グーグルに入れっぱなしにするとなるだろうね
便利だけどめんどくさいよグーグル

103 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:49:19.47 ID:/HOGdiBd0
>>99
おまいの電話番号を登録してる奴がLINEに電話帳を上げてるだけだろ
情弱か?

104 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:01:33.59 ID:6q97XWsc0
>>1
スマホじゃなくてAndroidにしろよねつ造すんなボケ

105 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:02:30.27 ID:PPnkzfwr0
>>103
だから、個人でどんだけ情報管理しても無駄という話

実名で検索してもプライベート情報ゼロ検出な俺ですらこのざま

106 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:18:14.38 ID:aPpDccVv0
>>74
Hello World!

107 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:22:56.76 ID:4PxndWsHi
>>104
iOSの方は酷すぎてニュースにもできないからなw
ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/security/20130405_594655.html

108 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:34:39.92 ID:4PxndWsHi
>>105
で、そのことで今までに何か被害があったの?
むしろ電話帳が出回っていてもなんの問題もないことの証明になっていそう。

109 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:38:18.96 ID:TQWXl5tI0
スマホでクレカ決済してる強者はいねが

110 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:40:26.77 ID:wPlw/iMe0
まあ普通に真っ当な人生送ってれば個人情報漏れたって心配ないよね
せいぜい迷惑メールが来るぐらい

111 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:40:35.65 ID:PPnkzfwr0
>>108
10分メアド貼るからそこにおまえの実名住所連絡先諸々送ってくれ
俺を信用して大丈夫
内緒にしとくから
はいココ→ rb3798@suioe.com

って言われて送るレベルのリテラシー?

112 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:44:15.21 ID:KkA+RGtXO
>>49
覗き放題だし、競合アプリも潰し放題
いわゆるバックドアソフトだな。
よくまぁここまでやるもんだと。
しかもその意味が分からないバカが多数いるもんだとw

113 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:44:19.31 ID:69QdMa+X0
>>109
ワンタイムデビットで決済してるが何か?

114 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:44:22.26 ID:7G3DfRLa0
音楽ディスクにウィルス仕込んだり世界最悪の個人情報流出で1億件の被害を出したソニーの話かな?

115 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:45:13.56 ID:L25uPtCri
>>111
他人に名前を尋ねるときは、まず自分から名乗るのが常識だと教わらなかったのか?
おまいが言ってるのはその程度のこと

116 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:47:02.62 ID:PPnkzfwr0
>>115
まったく意味不明
被害がなければ流出してもかまわないというのが>>108の主張なんだが

117 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:47:23.00 ID:69QdMa+X0
>>74
だな。
まず、ログインってのが出来んわな

118 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:49:22.03 ID:PPnkzfwr0
俺は被害がなくても、できる予防策は講じるべきだと思う
いつ被害が出るかわからないから

小学生向けセキュリティ講座か

119 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:49:32.41 ID:L25uPtCri
>>116
じゃあ被害相当額として十円くれ
話はそれからだ。

120 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:49:58.94 ID:69QdMa+X0
>>116
もうどこの会員証も作れんな。

121 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:50:35.07 ID:0+4znXQI0
俺のアプリは人気ねーから良かったわ。グハハハ!

122 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:51:29.52 ID:GmV/PdHOO
>>1
だからチョンドロイドなんて持ってねーよ

123 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:52:09.41 ID:69QdMa+X0
情報 情報言ってるやつは
プロバイダーとか携帯キャリアとかは信用してるの?
それとも偽名 偽住所とかで契約してるの?

124 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:52:28.06 ID:IbFZZ5Zo0
ソニーと言えばRootkitでお馴染みな会社
仕込む側のくせに何言ってんだかw

125 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:52:39.85 ID:L25uPtCri
>>118
家の外に出ると交通事故で死ぬ可能性があるから、ずっとそのまま家を出ない方がいいですよ?

126 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:52:51.52 ID:PPnkzfwr0
>>120
会員に入る時の規約を一回でも全部目を通して把握したことある?
ないからんなこと書くんだろうけど

127 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:52:53.26 ID:8Ns8ZQcb0
LINEやりたきゃiOSでプライバシーで連絡先アクセス切ってやってくれ。
まぁ今バグ祭り中でマトモに動かないけどなw>iOS版

128 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:53:04.36 ID:/YOdEqpQ0
俺はWILLCOMだけどD4使ってるから勝ち組だな

129 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:53:30.05 ID:vdCyYG7/0
今更過ぎる話だよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
抜かれたくてスマホで狩られているんだろ?wwwwwwwwwwwww
まさか、知らないってことないよなwwwwwwwwwwwwwwwwww

130 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:54:13.69 ID:8Od6EMLd0
別に情報抜かれてもいいけど
友人に動画の視聴履歴を覗かれた時の恥ずかしさと言ったら

131 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:55:05.21 ID:69QdMa+X0
>>126
規約を信用してるの?

132 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:55:05.57 ID:aEDiDo+J0
財布は個人情報の集まりなのに脆弱な商品しか無いな
個人情報が漏れたら財布製造会社を訴えれる?

133 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:55:11.90 ID:NosbJFIH0
androidは、個人情報を晒す代わりに無料で使えるんだから、
その仕組みを理解して割り切れば、良いOSだと思う。

134 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:55:58.85 ID:PPnkzfwr0
>>131
同意して入会するものなんだが…

135 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:57:21.13 ID:1D0C3oOVP
大した情報を持っていない人たちが情報情報と騒いでいる件

136 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:57:26.35 ID:69QdMa+X0
免許も各種資格も取れんわな。
住所氏名教えなくなーい!じゃw

137 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:58:11.44 ID:PPnkzfwr0
最近は池沼化が進んで嫌儲っぽいな
ここもじきに腐海に沈むのか…

138 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:58:11.66 ID:KkA+RGtXO
>>123
プロバイダーもキャリアも電気通信事業者として法規制されてる。
LINEはアプリを提供してるだけ。
この違いは大きいね。

139 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:59:10.58 ID:32GZ3tAq0
2ちゃんビュワーにカメラ画像盗撮されてたらタヒねる

140 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:00:49.90 ID:1D0C3oOVP
>>138
おっと、ヤフーBBやKDDIの悪口はそこまでだ!

141 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:01:05.57 ID:69QdMa+X0
>>134
情報は当社のみ使用する
を100%信用して同意してるんだw
何か可愛いw

142 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:01:40.13 ID:PPnkzfwr0
>>141
ああ、まったくわかってないww

143 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:03:37.60 ID:69QdMa+X0
>>138
信用情報機関に遅延してなくても遅延情報晒してんのにw

144 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:05:11.71 ID:L25uPtCri
>>142
いいから早く10円払ってくれよ。
さっきからメアドを晒す準備をして待ってるんだよ。

145 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/10/31(木) 12:13:57.14 ID:7gEj4LzfO
>>42
シャレで言っているんだとは思うが、本気で間違えて大恥をかく人がいると気の毒なのでいちおう正解を書いておくぜ
脆弱性(ぜいじゃくせい)な

146 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:16:59.70 ID:hNAarTRu0
アイホン最強

147 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:17:42.01 ID:69QdMa+X0
バカ『絶対に開けられない金庫ください。』

鍵師『開かない金庫は無い』

148 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:18:21.35 ID:3K3B32+X0
オンボロイド

149 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:21:28.27 ID:VxxC+1Gci
明らかに無駄な権限を要求してくるアプリが多い
ライブ壁紙に電話番号とか必要ねえだろ

150 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:24:02.06 ID:kFlPpYDQ0
>>39
いやスパムだろ?
こっち登録してねーのに情報ダダ漏れとかスパム以外で言うと何だスパイか?

スパムの意味解ってるか?
迷惑やぞ迷惑。

151 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:25:05.76 ID:01WK/wmI0
アクロバットリーダーすら入れるの嫌なのに。

怪しげなソフトを、よく使う気になれるもんだよ。

152 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:26:26.82 ID:69QdMa+X0
>>150
住民票登録してるからダメなんだよ。
死亡届出してこい。

153 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:27:22.22 ID:7tXsBEmDi
やっぱ秘密の趣味はスタンドアロンに限るな
今時、状態スペックともにそこそこの中古スマホも数千円で買えるもの

154 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:29:56.98 ID:k3ItVhMm0
AVG入れてるから大丈夫だし!

155 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:32:14.15 ID:cAX3d/Je0
>>9
セキュリティ系アプリの比率じゃね?

156 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:39:12.96 ID:/HOGdiBd0
>>150
スパムは「迷惑行為」じゃなく、「大量のメッセージを繰り返す迷惑行為」な
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A0

157 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:43:39.76 ID:SX3iYN930
>>1
中国製アイロンからスパイチップを発見、電源コードを差し込むとWi-Fi経由でパソコンに侵入する仕組み
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1383054873/
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2013/10/29(火) 22:54:33.91 ID:r36L4I320 ?2BP(3536)
http://img.2ch.net/ico/u_okotowari_a.gif
中国製家電からスパイ・チップ発見
10月29日 ヴェスチ・ル
特別なチップが内蔵された中国製”スパイ”家電が、サンクトペテルブルクで発見された。
アイロンやケトルなどの家電の中に仕込まれていたのは、無線ネットワーク経由でウイルスやスパムを拡散するチップ。

家電のコードが差し込まれると、半径200メートル以内にある、暗号鍵なしでWi-Fiに接続可能なコンピュータに、自動的に侵入するようになっている。
ロシアの輸入仲介業者は、問題の家電が中国から出荷される前の時点で、書類上の重量と実際の貨物の重量に数グラムの差があることに気づいていた。
通関前に貨物を止め、製品を調べてみたところ、コンピュータ・ウイルスやスパムを拡散するチップが内蔵されていることがわかった。

内部からの侵入発見は困難

輸入仲介会社の技術責任者であるグレブ・パブロフ氏はこう話す。「これらの家電が何かを拡散していることには気づかない。
外部やインターネットから侵入されるのではなく、内部から侵入されるため、システム・アドミニストレータですら攻撃に気づかない」。
試験ロットのアイロン、ケトル、電話、ビデオレコーダ約30点の輸入はすでに行われていたため、サンクトペテルブルクの複数のチェーン店に出回っている。
ロシアの他の地域にこのような家電が出回っているかについては、まだわかっていない。

http://roshianow.jp/news/2013/10/29/45819.html

アイロンに仕込まれたチップ
http://cdn1.vesti.ru/p/o_840873.jpg
http://cdn1.vesti.ru/p/o_840791.jpg

158 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 12:55:16.88 ID:HAvyL5Mr0
あらゆるセンサーが搭載されているには、それなりのわけがある。

159 :ありす@りでる ◆Vo2LC56wYs :2013/10/31(木) 13:00:46.16 ID:+Na/M8od0
つーか、脆弱性の無いアプリなんて無いだろ…

160 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 13:11:19.61 ID:/HOGdiBd0
ゼロかイチでしかものを考えられない1ビット脳の人たちを煽って稼ぐ商売もあるんですよ。

161 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 13:46:35.75 ID:1Eo+HY+x0
>>157
中国製こわい

162 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 14:03:07.12 ID:iWS10T2g0
人気といっても、しょーもないアプリばっかりじゃん。

163 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 14:14:49.46 ID:VWd1yg7pO
つーかアンドロイドの98%は簡単にのっとれるとバージョン1から言ってる技術者がいて
乗っ取り方もGoogleに送ってるけど無視なんだよな
たぶんバージョンあげても直せないぐらい根本的な問題なんだろうな

164 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 14:19:40.69 ID:X0HWro7uO
ホテルの食品産地偽装より大問題だろwww

165 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 14:46:34.61 ID:VmGW/6Xo0
>>163
つか乗っ取れるからいいんじゃねーかby CIA

166 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 14:56:25.82 ID:BAqMu1Hn0
>>163
乗っ取ってみればすぐ証明できるじゃん
どうしてそうしないの?
てかバージョン1てw

167 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 15:22:30.32 ID:Ynd4n2M/0
ITかるた

[で] でんわちょう みんなでさらせば もんだいない

168 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 15:23:36.58 ID:qXu0WqRz0
いや普通にスパイウェア・・・

169 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 15:31:52.44 ID:pddnItCw0
ちょっとしたアプリだって
完全なインターネットアクセスだの
位置情報だの携帯IDだの電話のデータ取るんだぜ
アメリカ社会色々うるさい割に個人情報の扱いは軽すぎる

170 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 15:33:37.58 ID:67VQ+lC60
とくにチェック無くて公開できるアンドロイドに
ぜい弱性云々は潜んでないと思う方がおかしい

171 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 15:41:29.57 ID:VWd1yg7pO
>>166
だから乗っ取ってみて報告してるだろ
有名な話だからぐぐればソースでてくるよ

172 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 15:53:40.54 ID:BAqMu1Hn0
>>171
これのことだろ?
ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20130712_607559.html

Playストア以外からapkを入れた上に権限まで与えて「乗っ取られた」とか
「あっそ」としか言いようがない。

173 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 16:11:29.71 ID:+SylxU0UP
まあ本体がスパイウェアだったスマホもありますしおすし

174 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 17:34:08.76 ID:BAqMu1Hn0
>>170
チェックして公開するiOSでも、脆弱性がこんなに潜んでるぐらいだからね。
ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/security/20130405_594655.html

175 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 17:59:09.63 ID:eCEV2aJH0
>>80
嫌なら使うな!!使ってないなら口だすな!!
てか?w
無料なら何やってもいいってわけじゃないし、
無料だからこそ、自己責任なわけで、
当然、自己管理の機能は充実してなきゃ嘘だわ。

そういう意味で、権限の個別付与は、OSとして要求されてしかるべき機能だと思うよ。
それができないなら、rootをユーザーに開放しろと。

176 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 18:06:57.58 ID:BAqMu1Hn0
>>175
おまえのことは信用してないけど、おまえの使ったアプリだけ無料で使わせろって
すごく失礼だと思うの

作者にもそんなユーザーに使わせない権利はある。

177 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 20:05:45.07 ID:pv4tskqI0
>>145
も…脆弱性

178 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 20:07:00.58 ID:6JYgY/Kq0
>1 マジ? ( ;∀;)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)