5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】NHK受信料訴訟「受信者の承諾なしでも契約成立」…東京高裁、相模原市の男性に即時支払い命令★4

1 :(ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★:2013/10/31(木) 04:28:31.62 ID:???0
NHKが個人を相手に受信契約締結と受信料支払いを求めた訴訟の控訴審判決で、東京高裁の難波孝一裁判長は30日、
「NHKが契約を申し込めば、受信者が承諾の意思表示をしない場合でも、長くても2週間が経過すれば契約が成立する」との
判断を示した。NHKによると、初めての司法判断という。

 今年6月の一審横浜地裁相模原支部判決は「契約締結を命じる判決が確定した段階で契約が成立し、受信料の
支払い義務が発生する」と判断したが、高裁はさらに踏み込み、契約は既に締結されていると判断した。

 難波裁判長は、放送法は受信者に契約締結の義務と受信料を支払う債務を課しており、判決で強制的に承諾させる手続きは
遠回りで不必要だと指摘し、「判決確定まで契約が成立しないのは受信料を支払っている人との間で不公平だ」と述べた。

 一審判決は被告の相模原市の男性に対し、契約を承諾して判決確定後に受信料約10万9千円を支払うよう命じたが、
高裁はこれを取り消し、同額を即時に支払うよう命じた。

ソース: http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/10/30/kiji/K20131030006912720.html

前スレ: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383137235/
★1 2013/10/30(水) 17:56

835 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:34:51.65 ID:NHoQHsOTP
>>784
つまり、「受信できる設備」であっても目的が、例えばゲームするためであれば契約をする必要はないってことだよな。
受信できるできないだけで判断されてるのは明らかにおかしいな。

836 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:34:54.85 ID:WVaw7opQ0
NHK解体叫ぶだけで当選しそう。無所属だけどな。

837 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:35:21.45 ID:2mveosXC0
>>798
常識的な法律の解釈としてはイギリスのようにゲーム用途とかビデオ鑑賞用途のテレビを対象にしていると解釈すべき条文だろう
だって電気店舗に陳列してるテレビは放送の受信を目的としてるし
電波監視用のテレビだって放送の受信を目的にしてるだろ
これはトンデモ解釈と言わざるを得ない

838 :名無しさん@13周年名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:35:27.55 ID:hOwQlT8j0
TVを買うときにきちんと書面で契約をしないと
売ってくれない国があるというのに

日本でそれやったら家電メーカー死ぬだろうけど

839 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:35:33.09 ID:e5GJUTGx0
>>801
協会の放送を指す。逓信委員会で官僚が答弁している。

840 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:36:42.09 ID:LFAOM6Jh0
>>800
それは言える
恐らくだが
今のジジババ有権者達が圧倒的NHK支持なんだろなw
俺達がジジババになって
有権者の過半数を占めるまでは受信料を払うしかないと思う

841 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:36:42.22 ID:Z2Ni7p9di
ジャップの司法はマジ中世だな
そりゃあ何でも欧米が良いワケじゃねーけどさ
人治国家だなこりゃ

842 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:36:43.78 ID:S+bL/Qtf0
これ最高裁までいかないと決着つかんよ
放送法のいう「契約」が憲法に違反してることを明白にできるのは最高裁だけ
高裁は放送法に従うしかないだろ

843 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:36:48.84 ID:oqtZXgwL0
裁判所のNHK寄りは相変わらずだな。
同じ極左だからか?w

844 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:36:56.56 ID:DjuYsPCn0
ケータイやカーナビもNHKは映るけど。
これはスルーなのかよ。

845 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:37:05.18 ID:wsngQO5w0
>>833
立法だけが国を支配するなら
裁判所はいらん。
国のやることは自動的に全て正しいことになり
、大企業と結ぶついて票をおさえとけば国の神になれる。
というか「資本」こそが国の頂点となる

846 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:37:09.85 ID:Cvw6GU430
だからこれ読みなさいって。
真に問題なのは重要な情報を隠匿して報道してる事。

https://sites.google.com/site/nhkhack/home/sosho

10月30日 東京高裁「本人の承諾なしでも受信料契約成立との判決」の報道に関して

10月30日(水)、上述の「BSテロップ消し」をしたことで受信契約を申し込んだと判
断された相模原の男性の控訴審の判決がでたようです。非常に分かりにくい、というか
NHKの意向に沿った、読む人を錯誤させる書き方の記事で、これを読んだ人の多くが
「テレビを持っていると言ってしまった人に、NHKの側から契約を申しこめば、受信者
が承諾しなくても契約が成立したことにされてしまうという判決」であると勘違いしてい
るようですが、そういうことではありません。判決を要約すると、「BSのテロップを消
すためにNHKに住所氏名を送信してしまい、情報送信時点で受信契約が成立したと裁判
所によって認定された人は、そこからわざわざ契約手続きという形式を踏まなくても、テ
レビを設置していたと裁判所が判断した時点からの受信料を払わなければならない」とい
うことです。BSのテロップ消しをして「事実上のテレビ設置報告=契約申し込み」をし
てしまった人以外には何の関係もない、枝葉末節の判決です。

847 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:38:21.24 ID:e5GJUTGx0
>>809
「放送の受信を目的としない」の“放送”は「協会の放送」のことだという答弁がある。

848 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:38:22.42 ID:bYf6+TVn0
>>834
昨今はマスメディアを否定し、ネットのとんでも情報鵜呑みにして得意顔の若者が多いようだ。

849 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:38:24.84 ID:E0nR4+X40
>>829
もう税金でいいんじゃね。
で、NHK国有化して、給料さげてニュースだけ報道させればいいよ。

850 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:38:31.59 ID:OvhRxocpi
早くNHK税に変えろよ
ジャブジャブ無駄遣いしてんじゃねーぞ

851 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:38:57.01 ID:xj7lwINT0
税金扱いなら、テレビ等受信設備が有れば払うべきなんだろうが。
それなら報道機関として、国営放送として国家の支持に従うべき。
すなわち国民主権により文民統制されることで、NHK職員は公務員として国民により罷免され得なければならない。
民放でも放送倫理が問われるが、公共で税金を使うなら尚更スパイ工作員がいてはならない。

>>97
ゲームやPC専用とテレビ所有を言い張りたきゃ、BCASカード返せってことだな。
民放まで見れないのはまあ仕方ないか、輪にかけて反日売国だしな。

852 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:39:19.42 ID:grf+sL9I0
外国だと爆弾テロとか起きるレベル

853 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:39:22.14 ID:wsngQO5w0
>>842
最高裁にも裁判員裁判導入すべきと思う。
一審だけ、刑事だけ、って意味なし

854 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:39:46.43 ID:XsnrU3XE0
>>45
放送法は憲法より上位の法律です

…なんてことがあっかよ!

855 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:39:46.78 ID:2mveosXC0
>>798
デバイス自体が放送の受信を目的としなかったらそれはもうテレビとは呼べない製品だろうw
ここで言う目的とは使用者の目的と解するのが最も自然な解釈に思えるんだけど
事実イギリスではゲーム用途とかのテレビに関しては受信料取らないし
同じ趣旨の条文と解釈するのが自然

856 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:39:59.08 ID:+TS+NbUL0
>>844
NHKの電波がまともに受信出来ない場合は、通常のテレビでも受信料を取られない
ワンセグやカーナビではまともに受信出来ないのだから、同じ扱いだろう

857 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:40:05.06 ID:D/rf74MY0
>>785
それじゃあ、貧乏でテレビも買えない、受信料も払えないという人
には補助でもしないと知る権利が担保されないな。
まさか、貧乏人には知る権利がないとは言わないよな。

858 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:40:41.32 ID:CY3ysEzy0
極左を裁判長にするなよって話

859 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:41:04.99 ID:be92glSrO
要は契約要件を満たさないよう頑張るしかないんだろ?

テレビもチューナーもカーナビも持たず、携帯はあいぽんからくらくホン持って
「受信装置は無い」の一点張りなら払わなくていい

あとは契約要件にネットにを含むとか言い出さないのを祈る

860 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:42:26.92 ID:bYf6+TVn0
一番手っ取り早いのは放送法に罰則規定を追加することだね。
鞭がなければ従わないとは情けない話ではあるが。

861 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:43:09.67 ID:DjuYsPCn0
>>846
BSのテロップを消した人への判決か。
その点をメディアは書いていないのか。

862 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:43:11.72 ID:I9pKeiLhO
今ならワンセグなしの携帯が売れますよメーカーさん

863 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:43:25.55 ID:wsngQO5w0
>>846
今回に限った事じゃなく
至るところで様々なケースで理不尽な取り立てや訴訟を起こしてるだろ

864 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:43:46.17 ID:hKivMxZP0
BS設置している家を嗅ぎ回ってるのは本当の話。
ただし訴訟系はほとんどが自作自演だと観ている。

865 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:43:46.52 ID:UuJsFUlw0
NHKが映らないTVを製造・販売すればいい様に思えるんだが

…法的にはどうなの?

866 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:43:57.35 ID:KiEa1RrX0
NHKはなにかやればやるほど嫌われていく
かわいそうなNHK

消えてNHK

867 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:44:41.86 ID:+TS+NbUL0
>>857
貧乏人ということは生活保護を受けている人のことか
生活保護法ではNHKの料金免除になっているだろ

868 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:44:43.81 ID:bYf6+TVn0
>>857
生保は免除されるはず。

869 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:45:05.56 ID:P4/NDWIB0
>>846
それガセ

少なくとも一審では「事実上のテレビ設置報告=契約申し込み」という事実認定は
してない

870 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:45:10.31 ID:mwudL5Od0
これでは下流階級も海外移住だな。

871 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:45:11.87 ID:moANV21E0
最近のNHKは糞だがこの判決は当然だ
嫌なら見なきゃ良い アンテナ投げ捨てろ
見ていながら受信料払わないのはただ食いで窃盗だ

872 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:45:21.31 ID:Vs7sEn9DO
契約社会の否定とかwまぁ弁護士会もこれまでなら
契約の意義について異議有り!と方々から批難囂々
だったろうが大人しいんだろうなw
最近の色々な司法判断による判例変遷みると
立法府辺りから圧力掛かって高裁→地方に下達が強くなってる気がするよ
アメリカナイズ目指しすぎw

873 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:45:31.88 ID:LFAOM6Jh0
>>846
わお!
俺勘違いしてたぜぇ
テロップ消しの申し込みとか能動的な行為をしなければ
契約した事にならないから訴えられないって事ね

そーだよ そらそーだよ
天下のNHKが押し売りみたいな事するわけねーよ
総務省が許すわけねーじゃん
じゃあ、NHK悪く無いじゃん
NHK圧倒的支持

874 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:45:35.66 ID:PJpzdS4Z0
国営でやるか完全民営化するかのどっちかだろ
なにが公共放送だボケが

875 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:45:48.20 ID:XsnrU3XE0
>>857
> まさか、貧乏人には知る権利がない
タテマエはともかく、現実としてはその通りになってますが…

876 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:46:49.27 ID:wsngQO5w0
>>867-868
生保でやっと免除ってハードル高すぎだろ
国民の半数は非正規労働者と言われる時代に

877 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:46:53.10 ID:+TS+NbUL0
>>859
テレビはレンタルビデオを見たり、プレステで遊ぶために置いていても問題ないだろ
アンテナを設置しなければ済むこと

878 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:47:14.26 ID:xj7lwINT0
NHKは税金を徴収しながら、国家国民の縛りを受けずに報道の自由を主張してるのが違憲。
強制徴収なら安倍の人事はもちろん、経営者から従業員まで公務員として国民の罷免の請願も受けつけるべき。

民放扱いでも公共の電波を利用する限り、放送法の倫理規定に従うべきであるが。
NHKが報道の自由と中立性を民放と同じように要求するなら、受信料制度は違憲だ。

879 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:47:15.16 ID:gdvDeHhd0
>>785
中韓についてNHKによって知る権利を阻害された結果、間違った歴史解釈が行われたわけだがw
印象操作が日常化している状態でNHKによる知る権利など言われても、腹抱えて笑われるだけ。

NHKが決して報道しない「従軍慰安婦」の真実 日本在住アメリカ人歴史家の反論
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n219804

880 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:47:55.75 ID:Fg0bg5n10
放送法そのものが憲法違反の疑いがあるんじゃね?

881 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:48:06.25 ID:P4/NDWIB0
>>846 は悪質なガセ
まだ詳細は一審判決しかないが

> 原告は,原告からの受信契約締結の申込みに対し,■契約締結を拒否するなど■して
> 契約をしない受信設備設置者に対しては,民法414条2項ただし書により,受信契約の
> 締結に応諾する意思表示を命ずる判決を得ることによって,当該受信契約を締結させ,
> 当該受信契約に基づいて,受信料の支払を求めることができるものというべき

今回の判決は

 「民法414条2項ただし書により,受信契約の締結に応諾する意思表示を命ずる判決を得る」

をさらに一歩進め、判決による意思表示擬制すら不要としたもの
あくまで「■契約締結を拒否するなど■」した人の話

882 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:48:10.05 ID:hKivMxZP0
>>877
NG
NHKの規定では、「TVやラジオを所持していれば取立て可」
ワンセグも含まれる。現行ではインターネットは除外。

883 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:48:34.69 ID:4+DU+l0v0
何がおかしいって

「民放見たければNHKに金払え」って状況になってる事
これに尽きる

884 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:49:02.38 ID:YleFiXeR0
何だ、おい?NHK受信料は税金なのか?
ならNHKは中立公正報道で国益を守る機関じゃないとな
思想的に偏向した職員は処罰すべきと言う事になる

その税金や受信料で作った番組のDVDとか売って
利益あげてるのもおかしくないか?
カネのかかるドラマやらバラエティ番組もいらない

885 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:49:09.43 ID:+JYNfcfa0
テレビとパチンコは有害無益。

886 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:49:10.84 ID:c6d/rUid0
BBCのようにはできないだろう
BBCのようにやらせるなら一旦全員解雇して完全に解体する必要がある
今のNHKの連中に公正な放送なんかできっこない
頭から根元まで腐ってるから

887 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:49:36.25 ID:GiWeMm3t0
すげぇな
まるでやくざの取り立てじゃないか

888 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:49:58.34 ID:w0jPifFP0
>>737
日木ルナの詐欺に加担したのもディレクターの私利私欲によるもので謝罪もなしだったような

889 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:50:29.08 ID:P4/NDWIB0
>>880
それってソースは2ちゃんだろ?wwwww
実際2ちゃん信じて訴訟した馬鹿がいて決着済み


> 男性は訴訟で「テレビを設置すれば契約が義務付けられる放送法の規定は、
> 契約の自由を侵害しており違憲だ」と主張したが、中村慎裁判長は「義務付
> けには必要性と合理性がある」と退けた
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2013101001001566.html

890 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:50:43.68 ID:4rvrzsby0
 
NHKの役員は全て安部ちゃんの友達で占めたから

今後、NHKを悪く言う奴は在日確定な
 

891 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:50:53.37 ID:YEq9J/Sy0
正直に受信料を払っている者がバカを見ないような制度にしてほしい。

892 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:51:05.51 ID:D/rf74MY0
>>867-868
それはわかっている。
しかし、受信料を支払うゆとりのない人が全て生活保護を
受けているわけでもないよな。
だいたい、NHKは必要以上に規模が大きくないか。
アナウンサーも多過ぎで、人件費もかかり過ぎではないか。
公共放送として不必要な番組が多くはないか。
スクランブル化して、全て常識的な範囲にせよと言っている。

893 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:52:11.10 ID:8kx3xJn4P
>>883
それに文句言わない民放ってなんだろうな
一番の謎だが、要は「NHKが民放なったら勝てっこないよ〜><」
なのかね?
今のままのNHKなら現民放のが全然余裕で勝てると思うわ

894 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:52:40.62 ID:P4/NDWIB0
>>891
今回のポイントはまさにそこだよ?

>  難波裁判長は、放送法は受信者に契約締結の義務と受信料を支払う債務を課しており、判決で強制的に承諾させる手続きは
> 遠回りで不必要だと指摘し、「判決確定まで契約が成立しないのは受信料を支払っている人との間で■不公平■だ」と述べた。

895 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:53:12.01 ID:UjAqvFln0
在日の巣窟のNHK、親韓安倍、利害が一致している。
今後も反日・親韓やりたい放題。

896 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:53:16.58 ID:2YvYHILy0
>>891
バカが受信料払ってるだけだけど
正直が受信料にもれなくついてくるとか思ってるならやっぱりそりゃバカだわw

897 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:53:35.37 ID:eniw9+Gc0
今こそバカ国民はtvを捨てる時期だ
愚民どもはいつまでヤラセクソ番組見てバカを晒し続けるのか
マスゴミや電痛なんかの煽りに釣られて流行に乗り遅れまいと必死になり続けるのか

898 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:53:43.15 ID:4rvrzsby0
 

NHKの役員は全て安部ちゃんの友達で占めたからな

NHKの意思は安部ちゃんの意思なんだよ

今後、NHKを悪く言う奴は在日確定
 

899 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:54:02.25 ID:hKivMxZP0
>>893
放送利権を一手にになっているのはNHKなんですよ。
だからNHKは内閣府の意向に沿った報道を行う。
ただし建前上は「有志のみなさんで支えてます」ってのがあるから、
いつまでもグレーゾーンに居る訳。このへんはB-CASの歴史を見るとわかるが。

900 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:54:07.97 ID:bWsk8g3y0
オートロック付きマンションに住めば契約しなくても大丈夫だよ

901 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:54:10.53 ID:/lNoj7eb0
田舎の親がネットがあればいいってデジタルTV買わずに解約した。
そのとき携帯の有無やカーナビの有無まで聞いてきたそうだ。

902 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:54:41.65 ID:4+DU+l0v0
>>892
そうそう。
公共放送の必要性を主張して無理やり金を取ろうって言うのなら、
それに必要な範囲以上拡張で金を取るのは許されんよ

それ以上の範囲ではスクランブルで有料放送・見たい人だけ見てくれって体制にしなけりゃ道理に合わん
どんどん拡張して、拡張したからアレも金払え、コレも金払えなんて無茶苦茶すぎる

903 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:54:43.01 ID:b9TCAH880
http://www.sotsui.go.jp/claim/index.html
誰か難波孝一を訴追請求して

904 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:54:44.16 ID:AKfVPQa80
シナチョンに配慮してるNHKが、公平中立とはあきれるな!

905 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:55:21.72 ID:yzAYRznk0
めざましじゃんけんしてもばれるのか?

906 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:56:29.09 ID:djHcFJ7+0
>>849

国営にすると、特亜在日が働けなくなるのよ。多分。
NHKの子会社、下請けにも税金が行っているから、本来ならば、
国民が監視できる仕組みが必要なんだけどね。

今回の不祥事隠しでの釣り上げ報道は、国民無視だよな。

907 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:56:50.05 ID:GDRqKgJu0
月300円ならまだ理解できるが今の月額料はボッタクリ。
法改正しろ

908 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:56:56.10 ID:4VaJFE+r0
>>1
      <<< テレビ関係図 >>>
    http://neo.vc/uploader/src/neo9225.jpg

909 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:57:14.30 ID:hKivMxZP0
>>905
デジタル化した時点で情報は筒抜けと見るべき。
どこで線引きしてるかってだけの話

910 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:57:23.74 ID:PJpzdS4Z0
スクランブル掛ければいいのよ

911 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:57:25.01 ID:moANV21E0
>>893
NHKの民放化に怒ってるおれとしてはそれはないなw
民放の方が10倍はクソ番組だ
以前は100倍だったが

912 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:57:26.65 ID:xj7lwINT0
NHK受信できない機能をつけてテレビを売るべき。
NHKのおかげで民放まで見れないのは、不正競争の独占禁止違反にあたるだろう。
それが第一のテレビ離れの原因で、電波帯域の無駄遣いで返上が持ち上がる理由だと知れ。

NHKを受信していないチューニング情報を、ネット接続で送信できれば払う必要性は無い。

913 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:57:43.62 ID:282y0HalP
国営化しないのは給料を下げたくないからだよね公務員になると給料下がるから

914 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:58:00.65 ID:2zbdU/0NI
つまり事実上の放送法64条廃止。
司法が国会以外の立法権を持ったんだな。
多分、最高裁までいかないで確定。
弁護士費用負担できない人は泣き寝入りだ。

915 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:58:29.78 ID:YCsMc1QSI
まあ見ないなら受信可能な装置は買わないことだ。
もちろんテレビはダメ。PC用のディスプレイにしろ。
チューナー付きのレコーダーもダメ。再生専用機に。
ワンセグケータイもダメ。ウィルコムかスマホにしろ。

まあ代替品がある分、近年は楽だ。

916 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:58:32.57 ID:OXc5lPER0
すげぇな
国営にすればいいじゃん

917 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:59:02.13 ID:YleFiXeR0
NHKは一度全部解体して、報道、天気予報、緊急放送だけは
国営放送として税金でやれる範囲でやれ
それ以外の番組はスクランブルかけて見たい者が受信料払って見れば良い
いまはそれが出来る時代だ。誤魔化すな

918 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:59:02.94 ID:f+4ZGwI10
契約は義務?
テレビはある

919 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 09:59:47.44 ID:vNWLhaGnP
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!
韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!韓国朝鮮大勝利!

920 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:00:03.83 ID:hEVdOhgj0
>>892
NHKを見ているといっている奴でも、NHK総合しか見てない奴が大多数
なのに、BS受信設備があればBS含めて4チャンネルが強制契約で
月に2000円って高すぎるだろ。
挙句の果てに、NHK職員の平均給与は約1000万円。
どう考えても、受信料は今の半額程度が適正だよ。

921 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:00:05.39 ID:P4/NDWIB0
ふむ。一審の主位的請求(一審では棄却。予備的請求が通った)が高裁で
認められたっぽいな

> 原告は,被告のように原告からの窓口変更通知による受信契約締結の申込みに
> 対し受信契約の締結手続(受信契約書の提出)に応じない場合でも,窓口変更通
> 知到達日から相当期間が経過した時点で,原告と被告との間に受信契約が成立
> したとみるべきである旨主張する
 ↓
一審ではこの解釈は不可
 ↓
控訴審では認められた

つまり、「NHKからの契約申し込みに対して、受信契約書を提出しない場合においても
契約申し込みから相当期間(2週間程度とされる)経過したら契約は成立する」ってこと

実務運用(本当に訴えられるか否か)は別にして、BSのハガキうんぬんんは法律解釈
には関係ない

922 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:00:15.43 ID:hKivMxZP0
>>918
罰則規定が無い以上義務ではない。警察も公安も動けない。
NHKは義務と言ってくる。これは条文上そうなっているため。

923 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:00:33.77 ID:x4rBVnij0
強制なら強制でいいけど、それならお金の流れとか全部公開してもらわないとねえ。
チョンドラマを適正な値段で買ったのかどうかとか。

あと公権力の監視にも文句いうなよと(´・ω・`)

924 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:01:05.60 ID:C5R/c7Fx0
>>915
確かに、PCディスプレイは正解かもね
俺のはD-subしか付いてないが、最近のだとHDMIポートが標準で載ってるだろうし
ゲームやDVD観賞だけなら事足りるよな

925 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:01:43.10 ID:DTPdNbB/0
>>1
NHKの電波を受信できる機器を持っている人は、支払い義務が発生するとか言い始めるぞ
アンテナ有る無しも関係ないみたいだし

926 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:02:16.85 ID:P4/NDWIB0
>>918
放送法読め

第64条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会と
  その放送の受信についての契約をしなければならない

どうみても義務です

927 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:02:42.63 ID:f+4ZGwI10
>>922
アリガd

928 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:03:06.03 ID:4YVzalHPi
一部のBSみたいに金払わないと見れませんみたいなのには出来ないの?

929 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:03:07.37 ID:BMQeBUCg0
NHKは反日偏向報道が目に余るのに、政府自民党が何も言わないのがおかしい。

930 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:03:40.51 ID:xRE2b9cF0
とりあえずうちにテレビ無いで貫き通せ
アンテナ屋根にあるじゃんとか言われたらアナログからデジタルに切り替えた時に
テレビを新調してない、デジタルテレビ買ったときのためにアンテナはそのままにしている
テレビ買い換えたらこちらから連絡するから大変でしょうしもう来ないで下さい、とか言っとけ

絶対「うちはNHK見てない」は言うなよ、それうちにテレビあるって言ってる事だから

931 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:03:42.89 ID:c6d/rUid0
とにかく契約するな
そして契約してるなら今すぐ解約しろ
できる事はそれだけ

932 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:03:46.95 ID:UjAqvFln0
NHKの国営化はNHKの内部に巣食う在日職員が黙っちゃいないだろ。
入社条件に国籍事項が加えられたら、日本国籍を有しない奴らにとっては死活問題だからな。

933 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:03:52.12 ID:D/rf74MY0
>>902
そのとおり。
>>920
家も有料の衛星放送見るつもりでパラボラ設置したら、
翌日にNHKがすっ飛んできたよ。
徴収だけは一生懸命だ。

934 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 10:03:52.16 ID:Whjwuc6O0
>>785
緊急災害時のみノンスクランブルとか図々しい事は言わんから
フルスクランブルじゃだめか?
東北の大地震のときも、普段仕事して帰ってきたらネトゲーのみやってたから
大地震有ったの知ったのが、マジで3日後ぐらいだったんだわwww

天災時だろうが、TVとか受信契約なんぞ要らないって
あの時はマジで思ったなwwww

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)