5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】法人向けスマホってどんな製品? パナソニックは「有望市場」だというが…

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/10/06(日) 19:35:13.48 ID:???0
★法人向けスマホってどんな製品? パナソニックは「有望市場」だというが…

パナソニックがスマートフォンの開発から事実上撤退すると、2013年9月26日に正式に発表した。
10月から、個人向けスマホの新規開発を休止する。
同社は今後、法人向けに特化したスマホの開発・販売に力を入れていくというが、
「法人向け」はそんなに有望な市場なのだろうか――。

パナソニックの2013年3月期の携帯電話事業は81億円の営業赤字だった。
14年3月期はスマホを130万台販売する計画を立てたものの、振るわなかった。
IT専門の調査会社の IDCジャパンによると、スマホを含む国内携帯電話端末の13年4〜6月期の
出荷台数は前年同期比7.1%増の844万台 で、このうちスマホの出荷台数は26.8%増の653万台に拡大している。
一方、スマホのベンダー別シェアはアップルが36.1%と首位。
次いで「Xperiaシリーズ」の販売が好調なソニーが20.6%。
3位はシャープ、4位には1〜3月期にはトップ5圏外からサムスンが躍進した。

ソニーもサムスンも、NTTドコモの「2トップ」戦略のモデルに選ばれたことが浮上の要因。
パナソニックは、そこから外れたことが響いた。さらにはスマホと従来型の携帯電話(フューチャーフォン)を
あわせた携帯電話全体の出荷台数でも、1〜3月期のシェア5位(8.8%)から滑り落ちてしまった。
こうしたことから、パナソニックは個人向けスマートフォンの新規開発を休止し、
10月からは「法人向けスマホ」に特化することを決めた。同社は、「法人向けスマホの開発は新規事業で、
商品性も含め現在検討中です」と話す。生産や販売目標なども「まだ、わかりません」としながらも、
「法人向けスマホ市場は有望市場」という。>>2へ続く

http://www.j-cast.com/2013/10/06184955.html?p=all

2 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/10/06(日) 19:35:20.93 ID:???0
>>1より

いったい法人向けスマホとは、どのようなものなのだろうか――。
パナソニックは、「現在、法人向けスマホは出荷していませんし、販売中の(フューチャーフォンの)製品は、
法人向け、個人向けの区別はありません」と説明する。
通常個人向けに販売されている携帯電話を、通信事業者側が「法人向け」として販売しているだけで、
「メーカーは通信事業者に出荷するだけで、どの機種をどのように販売するかは、かかわっていません」と話す。

法人向けスマホついて現在わかっていることは、屋外などでの利用を想定した
「頑丈で堅牢性に優れた機種の開発を目指す」ということだけだ。

市場調査・コンサルティングのシード・プランニングによると、国内携帯電話の加入契約数は2012年度で1億4209万件。
このうち、法人契約は14.4%の2041万件だった。同社は、携帯電話契約に占める法人契約比率は徐々に増加し、
17年度には18.2%の3300万件になると予測。
また、法人向け携帯電話市場はフィーチャーフォンからスマホ・タブレット端末への移行が進んでいる、としている。

一方、別の調査会社は「スマホの法人契約数は全体の5〜7%にあたる」という。仮に年間出荷台数が3000万台とすると、
このうち法人向けは150万台。パナソニックのほかにもシャープや富士通などが出荷しているのだから、パイは大きくない。
さらに最近は、コスト削減や業務効率化が図れるというメリットから、企業は個人所有のスマホなどを業務に使う
「BYOD(Bring Your Own Device)」への関心が高まっている。それもあって、「スマホの出荷台数が増えても、
(法人向けの)割合が増えるかというと、わからない」とみている。
パナソニックは「BtoB向けは海外市場も念頭に置いています」というが、「工事現場で使えるような、
よほど頑丈にできているとか、なにか特徴がなければ…」(調査会社)と冷ややかだ。

3 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:37:21.74 ID:C9CT4Ban0
ガラケーの頃はカメラがけされてたね

4 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:44:38.78 ID:tqFSy3Km0
>工事現場で使えるような、よほど頑丈にできているとか、なにか特徴がなければ…

タフブックみたいにパナの得意分野じゃね?

5 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:45:10.60 ID:VyegqN6yi
グループウェア使わせる為に持たせたいって需要かね

6 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:45:36.44 ID:vNCnsiU10
スマホならではの法人向けサービスと一体でなければ意味なし。

>頑丈で堅牢性に優れた機種の開発を目指す

バカなの?

7 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:51:43.48 ID:bptpikUwP
工事現場で必要なのは電話じゃなくて無線機なんだがな

8 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:52:22.54 ID:6MZR6CcU0
Gショックみたいな耐衝撃性が凄くて盗撮防止用にカメラを排除したやつか

9 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:54:47.25 ID:cxgjFKq70
タブレットなら顧客向けのプレゼンや勧誘に使える可能性は。

10 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:55:03.57 ID:EiJCooAz0
こういう売り方もありだと思うが、パナの電話なんかもう使いたくない。

11 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:55:31.88 ID:nj5wT4tY0
iPadやネクサスにカバーつけりゃいいんじゃね?

12 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:56:09.26 ID:4cQzSwLI0
>>「頑丈で堅牢性に優れた機種の開発を目指す」ということだけだ。

だけどLINEやGREEとか消す事が出来ないどうでもいいアプリてんこもりなのでは?

13 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:57:48.42 ID:h/7g+38u0
Let's Noteみたいの目指してるんでしょ。

14 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:58:21.59 ID:eW2AQuia0
エロサイトを閲覧した場合にはただちにその画面イメージを保存、
人事部に自動的に電話してそれを転送するシステムが入ってるんだろう?

15 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:59:23.77 ID:ka1prgp60
バカッター防止機能付じゃないの

16 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 19:59:24.40 ID:mCDbnxOV0
せいぜい10万台程度の生産量じゃ、まともに部品も売ってもらえないだろう。

17 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:01:07.18 ID:KCebsMES0
とりあえず防ショック防水が出ないことには話にならない

18 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:04:05.45 ID:59ybs/eu0
カメラがないとバーコードが読めないよ。

俺はパナのスマホにmemento database入れて使ってる。

19 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:05:32.18 ID:bFGrnFHM0
デバイス的には個人向けアンドロイド端末と同じで、何か法人向けにパナが作った糞なアプリが削除不可能でプリインスコされるだけになると思う。

20 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:07:31.55 ID:wsqyOVPp0
塗装系は止めてくれ、被膜が弱くてハゲ禿げとなりビジネスシーンで取り出す事すら躊躇われる。

21 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:08:34.75 ID:jmt6neZo0
>>13
だよね
んで、スマホをどっかのSIerと組んで提供しようとしていると思う
回線だってMVNOを法人で契約すれば安くなるだろうし

22 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:11:03.46 ID:UfFyAwCo0
老人向けオナホに見えた

23 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:18:05.43 ID:TuyGxnXP0
アプリは会社が管理、WEB閲覧履歴、ICレコーダーで通話以外も全て記録、GPSログ、トイレの回数や喫煙回数も全て人事部へ送信される。

24 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:18:18.65 ID:YUq5BLtp0
ブラックベリー並みのセキュリティとのパッケージで売るならわかるがww
防水だの、落としても壊れない堅牢さというのは方向性が違うと思うぞ。

まあ、ブラックベリーは身売りしたがね

25 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:22:17.77 ID:+iJ7WF5A0
専用OSが入った企業向けPDAみたいなもんか

26 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:24:44.55 ID:h/7g+38u0
>>23
リストラしたい人に持たせて、全活動ログ取るんか。
外回り中にサボって喫茶店入ったら、その証拠突きつけてクビにするとかありそうで怖い。

27 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:33:13.76 ID:jkK3pdkz0
工事現場で使っても壊れないほどの耐久性のあるスマホなら、
差別化が図れて個人向けで売り出しても需要があると思うんだが。

28 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:34:12.50 ID:r4RZkH610
いいから、シムフリーを販売しろ



キャリア関係無く売れるだろ



ドコモに、倍返しだ

29 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:41:22.75 ID:DyA+5nv1P
BYODって個人の端末を使うんだから、流行ってるからって法人用端末の需要は増えないだろ。

30 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:41:59.21 ID:O4We1CZEO
既にタフブックのタブレット版を開発・販売してるから、スマホもグローバルでその延長線上でやりたいだけ。
開発リソースやグローバル販路を集中したいんだろ。
ただ、もうタフブックのブランド力も需要も枯れてきてるから成功できるか正直疑問だよ。

31 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:43:01.95 ID:0nQXa9M90
ていうか法人もiPhoneつよいんじゃなかったか

32 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:46:28.65 ID:c+aHMt9O0
タブレットの方がビジネス向きっぽくないか
電話なんてなくてもいいだろ

33 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:52:33.43 ID:Yxo0Ws+o0
常にGPSはON

34 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 20:59:02.68 ID:O7/HmmpiP
Let's Phone
TOUGH Phone
とかだろうな

35 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:05:55.10 ID:0+nBPHlm0
無駄なプリインなくて使いやすく安価でSIMフリーなら欲しいわ

36 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:06:55.12 ID:AqxhlL070
防水、対塵、耐衝撃、バッテリー長持ち、高性能、小型軽量。ってとこか?w

37 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:08:49.84 ID:6vv3egzi0
それってブラックベリーなんじゃない?

38 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:09:44.40 ID:jCNSmlW20
法人向けなら、セキュリティ機能を強化しないとな。

39 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:10:10.40 ID:kAP2ey2F0
法人向けスマホって、普通に型落ちiPhoneで良くねえか?

40 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:11:50.78 ID:3BQBoJ160
法人向けか、優先的に繋がる回線とか出来るならありだな。
ほかになんか欲しい機能ある?

41 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:13:52.76 ID:NE1ejU2v0
中華タブレットとか喜んで買ってるやつバカだよね。

全部情報抜かれてるのに

42 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:19:49.65 ID:uz7HWzmA0
>>30
あれはブランド力で売るような商品じゃないだろ。
他に代替機種でもありゃ別だけど。

43 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:26:39.74 ID:3BQBoJ160
>>41
MI6だかの調査で暴露されたんだっけ。知ってたけどえげつないわな。

44 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:28:24.71 ID:i8bCAOc50
変なアプリ入れられないようになってるとか?

45 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:30:51.61 ID:gQMGUJkgP
1)SIM Lock Free
2)Boot Loader Unlock
3)root 取得可
4)メーカー製アプリ無し、ほぼプレーンなOS
5)Android 以外、WindowsPhone や Firefox OS などへの
  OS 入れ替えも積極的にサポート(ただし Tizen 除く)
6) CyanogenMod や AOKP などのコミュニティベースの
  カスタム ROM も積極的にサポート
7)向こう 5 年間は OS のアップデートを保証する
8)松井がバットでフルスイングして殴っても壊れない
9)海中に1時間沈めても壊れない

こんな条件で今どきのスペックだったら喜んで10万払う。
俺だけじゃないはず。

46 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:31:43.98 ID:4JEQRgjL0
業務用スマホだったらwindows embedded handheldが一般的
wmの時代がもう一回くるな

47 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:32:12.68 ID:6fzmw0w70
>>6
G'z oneの悪口はやめてもらおうか

48 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:33:02.06 ID:wVyKIkkH0
>>25
そう、そこ。
ハンディはデンソーウェーブとかフルノが強いんで、ソコラ辺をWin.CEからドロに変えて価格抑えようと。

49 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:33:17.65 ID:/5yXHGhC0
ありもしないものを妄想するしかないのかな

50 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:35:06.14 ID:4JEQRgjL0
>>45
法人、業務とは正反対の性質だな
あと、一般向けではないからそんな安価では買えないぞ

51 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:36:29.45 ID:jqzpel2j0
Andoroidって時点でザルだろ

52 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:38:34.91 ID:wVyKIkkH0
>>26
まぁ普通に考えると検針業務だとか、物流業務だわな。
紙に書く手間も省けるし、次の行き先もナビできるし、相手をRF-IDに出来れば、検数や記入ミスも防げる。

53 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:43:51.51 ID:g0EeaDhV0
>>45
8の難易度が高過ぎるような・・・

54 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:54:57.56 ID:btf1KaHO0
パナはタフブック出してるから。
軍手着用でも操作出来、雨にも負けず塵にも負けず落としたって壊れない、そういうスマホになるんだろう。300gとかあってゴツゴツした感じに。

55 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 21:58:43.48 ID:FDfA9coK0
「国内メーカーのSIMフリースマホ」をだせばそれだけで
相当なインパクトをもつだろうな。
日本はSIMフリースマホの流通量が恐ろしく低い。
輸入版SIMフリースマホかってもまずサポート(修理など)が得られないし。
ドコモのプラスエリアつかめないことが多い。魅力半減。

スペック、メモリ量、落とせば、3,4万でスマホを提供できるだろう。
これにMVNOのSIMでもつかえばコスト削減できる。

まあパナは国内でガラケをまだ売りつづけるつもりらしいから
なかなか難しいとおもうが。

56 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 22:00:15.44 ID:yUoB8o9yP
>>54
仕事中もリラックスできるようにマイナスイオン発生器もついてますよ

57 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 22:05:08.75 ID:KRG4WL6L0
>>1
>パナソニックは「有望市場」だというが…

空気読めない奴だな。
苦し紛れに「有望市場」って言ってるんだから察してやれよ。

58 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 22:05:53.62 ID:OpCBDUw30
銀行や信用金庫の行員が持ってる様なやつかな

59 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 22:13:59.43 ID:FDfA9coK0
いま個人向けでうっている高級路線スマホは
ムダ以外のなにものでもないからなあ。ゲームや映像みるなら必要なんだろうけど。
これで89800です。そんなこといわれても企業は手が出ない。
100台導入するだけで898万円だ。しかもSIMロック付。
ほかの通信会社うつりたくてもその瞬間ゴミになる。

SIMフリー以外に道はないよ。せっかくドコモから離脱したのだから。

60 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 22:18:00.72 ID:8AuPZR2N0
サムスンの「Galaxy Y」シリーズで十分w

61 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 22:20:19.60 ID:a7WlhPLx0
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<Let'snoteに通話機能載せればいい
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)

62 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 22:25:35.86 ID:TpIlYGm80
>>6
タフブックと同じ戦略でダメな理由は?

63 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 22:25:54.27 ID:FsNTOsBni
フューチャーフォンって何だ?
未来の電話?w

64 :名無しさん@13周年:2013/10/06(日) 23:09:56.24 ID:gl5wVp0j0
フューチャーフォンつーのはパカパカ携帯の事だよ。
cdmaOneや初期のiモードとかを限定解除した物。

65 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 00:10:04.41 ID:xbLACOsG0
>>18
赤外線のバーコードリーダー付けてくれたら良いんだけど

66 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 00:12:39.10 ID:iVMYAJR20
生命保険のおばちゃんが持ってそうなやつの進化版想像してみたけど違うらしい

67 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 00:15:11.89 ID:ottoHoNR0
カメラとSDメモリを無くせば結構売れるかも知れない

68 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 00:16:10.58 ID:RDbLsW/V0
法人向けスマホってどんな製品

ソフトバンク携帯での通話において韓国データセンターに
特定の電話回線だけ録音される事が決してない製品

の事でわ?

69 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 00:49:01.88 ID:C10qvntDP
起動音が「シャチョサン、イラッシャ-イ」なんだろ

70 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 01:09:37.66 ID:ZueSYOWU0
>>67
100ドル未満な中国製のプリペイドスマホを輸入すればええんでないか

71 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 02:07:01.21 ID:ap44WlOCi
>>43
詳しく。
DellのPCも同じだってな。

72 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 02:09:21.08 ID:08nr3W500
PCあるからイラネ

73 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 02:38:17.36 ID:Ii11fsQA0
佐川とかヤマトの運ちゃんが持ってる端末もあれ通話ができるんだよね。

74 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 03:47:40.63 ID:wxGuDQ0E0
>>7
Skypeでも繋ぎっぱなしにしたら

75 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 04:08:48.04 ID:5NWwhYjd0
堅牢性だけならアイフォンでいいじゃん

76 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 07:55:09.91 ID:5sj0QoXr0
工事現場とか土木で普通にiPhoneつかってるだろうからタフブック路線はないんじゃないか?

77 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 08:00:18.68 ID:ZueSYOWU0
>>76
75はアイフォンな

78 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 08:24:58.18 ID:G46z4SAI0
iPhoneは防水防塵耐衝撃ケースが豊富だかiPhoneユーザーは変える必要がないな
てか堅牢性を求めてるのが法人だけだと思ってるパナはやっぱり頭悪いとしか言えない
ワンハンドスイスイやELUGAなんかよりもずっと固定ファンが付きそうだったのに

79 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 11:03:09.44 ID:aFvVjlJ80
>>1
法人向けスマホなんて実績のないものを当てにして事業展開するなんて、
パナの経営者は馬鹿か?
発表してすぐに撤退したスマホの海外販売と同じ結果になるだろうな。
スマホのセキュリティなんかiPhone/iPadは最高レベルだし、防水防塵なんて
専用のハードケースに入れれば済む話。
パナソニック終わったな。

80 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 11:13:49.55 ID:aFvVjlJ80
>>64
それ、フィーチャーフォンな

81 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 11:37:24.77 ID:Yh9tlpdp0
使用者の生命反応が切れたら自爆する機能が付いてるとかかな。

82 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 11:41:48.76 ID:GslvXnyV0
まあ法人向けノートPCではかなり強いから大丈夫じゃないかね
サポートはワンストップが理想だからね、法人は特に。

83 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 12:13:52.84 ID:hZTukE2NP
>>75
堅牢性ゼロじゃん。。

84 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 12:18:38.98 ID:Jteqsqck0
>>79
本当にそう思っているのなら世界を知らなさすぎるぞw

85 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 14:25:34.19 ID:OgxZwFV00
パナってことはAndroidじゃん
Googleに企業情報抜かれたいドM企業なんていあるの?

86 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 16:59:01.41 ID:6dS40auN0
BlackBerryでサエ身売りしてるのに

87 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 19:59:27.53 ID:CWWq2wex0
>>67
カメラ無しは結構重宝すると思う。
企業秘密とか最近うるさいから。うちの工場も撮影禁止だし
外部の取引先が入るときは、携帯チェック&レンズにシール貼りしてから
返すし。

88 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 21:33:53.66 ID:DKo0rh960
ファミレスとかだとスマフォでメニューの書き取り?してるな

89 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 21:36:11.00 ID:4oFmjToU0
>>85
そういうのはイントラネット経由に限定されるはず
そうしなかったらタダの馬鹿

事務所内ではWifiで通話することで電話代も下がるはず。

90 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 21:43:47.19 ID:WYibxyDN0
>>45
その性能要求して10万しか払わないのかよw
これだからクズは…w

91 :名無しさん@13周年:2013/10/07(月) 21:52:33.67 ID:CGuom+Jl0
>>28
無理
機種代のサポートが付かないのに勝負なんて出来ないから
良くてもMVNO向け位だろ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)