5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】「ブラック」や「みそ風味」、北海道・清里産小麦100%で焼きそば、新たな町の名物に(写真)

1 :諸星カーくんφ ★:2013/09/30(月) 01:39:50.16 ID:???0
 【清里】NPO法人きよさと観光協会は、清里産小麦「春よ恋」100%の麺を使った焼きそばを新たな町の名物として売り出そうと
している。21、22日には同協会と町内の団体がそれぞれの調理法で試験販売。町民らの声を聞きながら、改良を加えていく。

 同協会は2009年から、清里産小麦の製粉を札幌の会社に依頼。この小麦粉を使った清里冷麺や神の子池ラーメンなど土産品
の販売を手掛けている。今回は第3弾として、興部町の製麺会社小林食品に焼きそば用麺の製造を依頼した。石臼でひき、麺が
黒っぽいのが特徴だ。

 同協会は、22日に町内で開催されたローカルフードフェスティバルで、この麺を使った「ブラック焼きそば」を試験販売。町内産
キャベツやタマネギのほか、豚肉やイカスミなど使い、目玉焼きを乗せた。約200食はたちまち完売した。

 一方、町内若手のまちおこし団体「ゆいまーる清里」は、同協会から麺の提供を受け、21日の町内イベントで焼きそばを販売。
豚肉や地元産野菜を清里の農家が製造するみそで炒め、ソース焼きそばと合わせた。後味にほんのりみそが香る。同団体は
町外のイベントへの出店も検討する。

ソース(北海道新聞) http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki4/494869.html
写真=清里町の若手のまちおこし団体が作ったみそ風味の焼きそば
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki4/image/0036_1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 01:40:43.65 ID:Jonkam5o0
母親 「まぁ、この子が自分からペヤングを食べるなんて…」
山岡 「これが本来のペヤングの味なんです」
三谷 「ソースが鶏ガラの香りと混ざって、とっても香ばしいわぁ!」
荒川 「インスタント焼きそば特有の嫌味な匂いがちっとも無いのよ!」
中松 「しかしよぅ、山岡の旦那。これは市販のペヤングとは全く別物だぜ?一体どんな魔法を使ったんだ?」
山岡 「魔法なんかじゃありませんよ、中松警部。商品に入っている即席麺は使わず、無農薬栽培の安全な国産小麦粉を使って麺を打ち直しました。
更に、ソースも付属の液体ソースは使わず、野菜や香辛料を独自に調合した、本物のソースを使っています」
富井 「ひええ、たかがペヤングに、そんなにお金と手間をかけるとは…!」
大原 「いやはや、何と贅沢な…」
山岡 「ペヤングは、手間隙と金を惜しまなければ、本当に美味くなるものなんだ。 だけど、殆どの人はその手間と金を惜しんで水道水を沸かしたお湯だけで食べている。
 だから本当の美味さを知らないんだ。嘆かわしい事だよ」

3 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 01:49:45.91 ID:uZYn9YBd0
ブラック企業が街の名物とな

4 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 02:08:50.03 ID:0C5iM5uB0
みそ風味とか名古屋だけで十分だから勘弁してくれ

5 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 02:13:52.81 ID:NTwR7Mt70
名物でもらって一番うれしいのはマス寿司だな

6 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 03:04:21.69 ID:0VQ2WmXj0
>>2
節子、それすでにペヤングやない

7 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 04:00:53.49 ID:3i4jwi9x0
海の無い町なのにイカ墨て

8 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 05:03:25.00 ID:iuPa1J910
小麦粉でなく味を変えて売り出しとか
何が名物だ(笑)

9 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:03:38.39 ID:TXm/G9uf0
>>1
これのどこがニュースですか?>諸星カーくんφ ★

10 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:17:37.00 ID:YBl/3V/k0
>>2
ワロタwwwww

11 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:19:07.37 ID:RTdLnKEm0
ブラックの次は、やっぱりRXなん?

12 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:22:17.49 ID:4YyoWnS8O
>>11
もうWの時代だろ

13 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:26:28.83 ID:PidrNihyP
山梨ちゃうんか?

14 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:55:25.75 ID:dgrpHhdfP
辛ラーメン ブラックのパクリニダ

15 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 11:51:53.05 ID:UUUkIRrn0
>>2
つらい味だな

16 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 12:58:00.09 ID:qu8ztq+l0
新潟だとブラック、ホワイト、グリーンぐらいあった気がする

17 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:26:56.22 ID:7Q0oEOmw0
宇治の採集
http://www.youtube.com/watch?v=reKijA8bB9s

18 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:37:03.56 ID:dLcr/MR00
ごく普通のソースやきそばがいい(´・ω・`)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)