5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】ライブハウス「Zepp」で観客ジャンプ、クボタのビルが揺れ業務に支障 自粛要請も客に無視されジャンプ続く

1 :ハマグリのガソリン焼きφ ★:2013/09/25(水) 11:28:31.69 ID:???0
 関西を代表する大阪市浪速区の有名ライブハウス「Zepp Namba『OSAKA』」で、ライブ中の観客らのジャンプに
より、隣接する機械大手「クボタ」の本社ビル6棟のうち2棟が大きく揺れ、同社が度々苦情を申し入れる事態にな
っていることが分かった。Zepp側は観客にジャンプの自粛を呼びかけることしかできない状態で、事態は平行線のまま。
ライブによる振動は他の施設でも問題になっており、新たな“環境問題”になりかねない状況だ。

 ◆「縦ノリ」50m先…耐震ビルで「船酔い」

 クボタ関係者などによると、最初に揺れが確認されたのは昨年4月27日夜。ライブハウスの北約50メートルにある同
社第1、第2別館で「船酔いになったような」(同社社員)激しい横揺れが発生したという。

 ライブハウスは約2500人を収容可能で、2階建ての建物を新築して大阪・南港から移転、この日は男性人気バンドに
よるこけら落とし公演の真っ最中だった。揺れの原因はライブ以外に考えられず、同社は翌月、Zepp側に苦情を申し入
れた。

 同社の敷地内には計6棟のビルがあり、振動が起きているのは第1別館(昭和43(1968)年築)と第2別館(同4
8年築)。いずれも耐震性診断の結果などに問題はなかったという。

 Zepp側は昨年10月、「ジャンピング禁止」などとする看板を会場に掲げ、観客に自粛を呼びかけたが、ジャンプに
よる揺れはやまず、クボタが度々対策を求める状態が続く。

産経新聞 9月25日(水)11時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130925-00000522-san-soci
(つづく)

952 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 14:46:31.48 ID:dDCSYAsH0
この前仙台に行ったら仙台駅裏のzepp sendaiがなくなっててワロタw

953 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 14:49:01.66 ID:WnZlrUGAO
小さな力でも一定の間隔で揺らすと増幅されてメチャクチャゆれるやつだろ
311で東京の高層ビルで起きた現象

954 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 14:50:08.94 ID:IFbpzQuLO
>>949
一人や二人じゃねえからなあ

955 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 16:28:31.02 ID:ReV0OE9J0
>>7
振動だから距離があるほど・・・ってやつじゃね?

956 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 17:18:34.81 ID:62/MrAVJ0
クボタ、その技術で回避しろ。

957 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 17:18:39.13 ID:M1MsR8ffi
>>227
同窓生発見

958 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 18:14:36.75 ID:Yg4EYuNK0
大勢の人間が共鳴振動波を発生させれば、あらゆる構造物を破壊出来るだろ
既に、破防法の適用出来るレベルで、全員逮捕して刑事事件として送検すべき

こんなの許してたら、丸某さんやら、洗脳された教徒さんらが、単に集まってみんなで揺れてるだけでーす、とか言い訳すれば、警察本部ビル一棟傾かせるなんて簡単に出来る

959 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 18:18:15.25 ID:vYGn6h3E0
>>951
ちょっと何言ってるのか分かんない

960 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 18:47:58.90 ID:RgAtfq3Y0
ジャンプ(振動)確認したら公演中止って約束で開催すれば良いんじゃね
約束守られなかった場合は客原因だから払い戻しの必要ないし

961 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 18:54:12.81 ID:YdHyRGdH0
ZeppでJapがJumpした。

962 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:03:14.98 ID:vYGn6h3E0
>>960
バンド側がZeppを蹴って終わりだろ

963 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:03:58.30 ID:r+PAxlidO
ほぼオールスタンディングなライブハウスだから「コンサート」的なのは無理だし
ジャンプしたい気持ちも分からなくは無いから難しいな
前の辺鄙な場所もう一度借りるのは無理だったのかね…
てか京セラドームのジャンプ禁止って揺れるからだったんか。
てっきり傾斜キツくて危ないからだと

964 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:07:16.65 ID:dUvhrYaB0
ジャンプしたら床に穴開いて下に落ちる仕組みにすりゃ
解決ですな

965 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:23:02.75 ID:+c+TmhJq0
被害者叩きが案外多いな。
・クボタの建物が古いのが悪い
・クボタに制震の技術がないのが悪い
・クボタの製品は買うのやめる

…電通の工作員とかじゃなくて、
本当に馬鹿な一般市民なんだろうな。

966 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:26:01.23 ID:fTZgCWFu0
札幌ドームの周りに住んでる人はどうなの?
揺れないの?

967 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:30:50.30 ID:V5oqSurU0
ZEPPが賠償金払うことになるな

968 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:35:01.80 ID:U6kR5WSp0
せっかく辺鄙な場所から移転したのにこれじゃぁな

他の会場は全部ZEPPなのに大阪だけ別会場とかよくあったなw

969 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:35:08.41 ID:r30XsU480
>>965
そら、Zeppがあそこに来たのはあの一帯の再開発に絡んでのもので、クボタも
その再開発事業にかんでんだから仕方ないわな。
無関係な第三者じゃないんだよ。

970 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:35:22.82 ID:RgAtfq3Y0
>>962
それで良いかもな
Zeppの不備が悪いんだしクボタ大勝利で綺麗に決着と

大阪ドームでマンション揺れるのは大きくニュースなってたし
ホールの関係者なら知らない人は居ないだろうしな

971 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:43:42.07 ID:8W+OYHal0
こういう馬鹿は迷惑かけるのが武勇伝だと思っとるから、
注意なんて聞くわけない。

972 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:45:02.59 ID:2EYcFqrY0
揺れるほうがおかしいやろ

973 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:46:49.70 ID:R1fJAGvV0
そのうちに床が抜け落ちそうw

974 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:48:11.30 ID:2UtRUlDh0
Uverてアニソン歌手だっけ
それならジャンプするのはしょうがないな
会場をうまく選ばないとダメだな

975 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 19:51:05.12 ID:YWaQLw9D0
韓国のビルでエアロビやってたらビルが崩壊したって事件あったよね

976 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 20:09:02.61 ID:IzuIVpwc0
>>20

977 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 20:10:05.06 ID:KjZQ/Cv50
Zeppはもとからやめるつもりなんて全くないんだよ
誰か1人でもジャンプしたら、即公演中止にすればいいだけのこと

978 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 20:13:09.73 ID:b6ZdJttk0
建築基準法は、
何百人もの人間が
同時にジャンプすることを想定してるんだろうか?

979 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 20:36:59.90 ID:JoHJRY8U0
>>11
判ってねーなw

980 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 20:39:28.12 ID:fyHcqlMg0
>>975
流石に倒壊はしなかったよ、あれは

981 :名無しさん@13周年:2013/09/29(日) 22:46:16.45 ID:rDYQYAqE0
中国人が全員で飛び跳ねたら地震が起きるんだぜ

982 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 04:52:34.54 ID:jwTPE5xm0
クボタのビルとやらは本物の地震が来たらヤバくないか?

983 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:41:55.06 ID:v0UIQ34Y0
>>351
バ〜カ。
クボタの創業はその大阪だ。
間抜けすぎる

984 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:47:16.33 ID:scF6rqeV0
>>982
ライブは過渡振動で長時間振動が続いて、更にビルの共振周波数と重なってるのでヤバい。
地震はインパルス加振で一瞬耐えれば良いので、たぶん大丈夫。

985 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 17:01:32.56 ID:vtOCGllR0
ゴールドジムが入ってるビルも揺れる

986 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 17:12:33.65 ID:wRuJlMhs0
隣のビルが揺れるほどの振動与え続けて、当のビル自体にはなんの影響もないのかね。

987 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 17:18:24.87 ID:D0bivGwB0
>>959
俺にはよく分かったよ。
キミの感想が意味わかんない

988 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 17:22:28.04 ID:x3LDP4q90
>>983
zeppとやらを作ったソニーの事だろう

989 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 17:23:41.89 ID:ZtKZUa920
>>987
意味不明w

990 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 17:24:01.92 ID:1MDJ8FuU0
振動発生マシーンを用意して振動で打ち消せば

991 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 17:27:01.42 ID:iIRnjB6+0
クボタのビルが古かろうがボロかろうが
Zeppが出来る前には無かった振動なんだから
あとから来たZeppが対策しなきゃしょうがねえだろ。
古くても大きなビルならそれなりに耐震工事しているはずだし
震度3程度なら揺れて当たり前。
それだけの振動をばらまくほうが異常。Zeppなんか閉鎖しろ。

992 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:01:23.98 ID:uHyjJjJF0
zekku

993 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:07:25.78 ID:ilGg5gktO
Gepp

994 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:12:01.14 ID:uHyjJjJF0
xepp

995 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:13:47.67 ID:8fM4YtG40
業務に支障来たすレベルならよゆうで賠償金とれるな

996 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:16:11.70 ID:uHyjJjJF0
zeptember

997 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:16:15.83 ID:Z6vwJjgo0
ダチョウの上島がやってるやつかw

998 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:20:15.45 ID:qBXVS1vD0
>>20
天才現るwww

999 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:20:57.97 ID:uHyjJjJF0
ヴァン・ヘイレンはジャンプを封印して

1000 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 22:23:35.32 ID:uHyjJjJF0
jump

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

183 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)