5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】海の「パンダ」、イロワケイルカの赤ちゃん誕生 鳥羽水族館 [6/26]

1 :キャプテンシステムρφ ★:2013/06/26(水) 16:35:12.27 ID:???0
 白と黒の模様から「パンダイルカ」とも呼ばれるイロワケイルカの赤ちゃんが、三重県鳥羽市の鳥羽水族館で生まれた。
同館でのイロワケイルカの出産は13例目。

 赤ちゃんは今月15日に生まれた。
体長70センチほどのオスで、母親ステラに寄り添って元気に泳ぎまわっている。
食欲も旺盛でお乳を頻繁にもらい、生後10日ほどで体がふっくらとしてきたという。


 和歌山県のアドベンチャーワールドからやってきたステラは、今回が初産。
活発な赤ちゃんに手を焼いているのか当初は少し神経質な様子も見せていた。
同館では母子が落ち着くまで展示プールを閉鎖しており、一般公開は早ければ今週中にも始める予定だという。
赤ちゃんの名前は一般公開後に公募で決める。


http://www.asahi.com/national/update/0625/TKY201306250267.html

2 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:36:54.75 ID:6btBcbS20
海のパンダってシャチじゃないのか?

3 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:38:48.27 ID:u0zWSG4p0
イルカて美味しいにょ?

4 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:39:26.18 ID:SNPsfvxz0
シャチだな

5 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:39:59.93 ID:Ligh27cUP
>>3
イルカは食べられない。
君はクジラと勘違いしてるよ

6 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:46:41.96 ID:hFWLpLAJP
>>5
別段食えるよ。
体長が小さいから肉量が少ないだけ。

7 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:48:41.59 ID:tW3Efa8CO
イロワケイルカなんてイルワケナイカ。

8 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:51:29.79 ID:Ligh27cUP
>>6
クジラ科は食べるけどイル科は食べないよ

9 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:58:36.78 ID:u0zWSG4p0
成体が概ね5mより長いとクジラで短いとイルカと区分してるだけ

10 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:01:54.75 ID:Wv1TRbZ90
>>7はとてもおもしろいと思う。

11 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:05:28.31 ID:gtIZQNR50
>>9
体長4メートルが基準じゃね?
バンドウイルカはぎりぎりイルカ。
海外もイルカとクジラの区別は大体日本と同じ。
だから同じマイルカ科のバンドウイルカと5メートル越えるクジラの
オキゴンドウとは交雑可能で実際水族館では合いの子生まれてる。

12 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:07:18.48 ID:AxoVBBA20
か、かわいいな〜w

13 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:16:11.51 ID:s0Nfl9A8O
イロイロワケアリイルカ

14 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:17:07.71 ID:+xb29LW60
いやパンダじゃないし

15 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:18:54.64 ID:zBlVcEz60
イルカとクジラは同じもの
大きさで漠然とクジラ呼ばわりされたりイルカ呼ばわりされたり。

16 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:25:06.85 ID:ILoh9PLE0
オキゴンドウはマグロを食べ荒らしちゃうからって、漁師どもに虐殺されてるんだってな。
たまには漁師どもを食い荒らしちゃえよ。

17 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:46:28.57 ID:Nl7LrV8m0
以前、電話で「鳥羽」という名字を伝えるときに

「鳥羽市の鳥羽、鳥羽水族館の鳥羽です」
「えーと・・・」
「鳥羽天皇の鳥羽です」
「えーと・・・」
「・・・鳥羽一郎の」
「あ、はいはい♪」

っていうやり取りがあったからどうしたこうした。

18 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 20:21:41.97 ID:k4zMuZME0
>>8
沼津出身だけど、港に上がったイルカを食べてたよ
甘辛く煮付けるんだけど、黒い皮はスポンジみたいな触感
皮の下にある厚い脂肪層はブニュブニュって感じ
その下にある赤身は鯨に似ててお肉の食感・・懐かしい

19 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 22:13:43.16 ID:t4GJfXnw0
>>1
コレもたぶん偽りなんだろ。

20 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 23:25:27.47 ID:LKf2nVhOO
意地でもパンダ絡めるのかw

21 :rip:2013/06/27(木) 00:03:35.85 ID:qqtnbrxt0
シャチじゃないの?

そういえば、オルカはなんでオルカなの?
映画の題名で、適当に付けただけ?

22 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 00:10:40.85 ID:USPwk6JG0
もう捕獲できないから、飼育個体数はジャイアントパンダより少なく貴重といえる

飼育下の繁殖の先細りしつつあるから、この赤ちゃんあたりが水族館で見られる最後の世代かも知れない

23 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 08:07:27.28 ID:RXbldmKJP
>>8
明確な、イルカ科、クジラ科という区別はない。
ハクジラ亜目の下に、「○○クジラ科」「○○イルカ科」がそれぞれ複数存在しているが、
慣習的に大型のものはクジラ、小型のもなはイルカと名付けられているに過ぎない。

また、実際にイルカ漁をしている地域もある。

参考までに
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%AB%E8%BF%BD%E3%81%84%E8%BE%BC%E3%81%BF%E6%BC%81
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%AB%E6%BC%81&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a

24 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 08:09:53.46 ID:UqOHxxC30


25 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 17:03:57.06 ID:WONinnfyO
生まれた2日後にトバスイ行ったら、水槽ごと黒いカーテンで覆われてたな。

また夏に行くつもりだから、その時には見たい。
スナメリの赤ちゃんもまだ展示されてないし

26 :名無しさん@13周年:2013/06/28(金) 18:20:37.03 ID:BURKZO7X0
>>3
鉄臭くてあまり美味しくないよ

27 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 05:01:24.92 ID:tQQPdXEsP
ttp://www.mikumano.net/shopping/image/iruka2.jpg

28 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:26:04.52 ID:cLW0ZjxVT
へー

29 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:28:30.21 ID:dQg6zkDn0
イルワケナイイルカ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)