5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】サーベラス取締役選任案否決 鉄道、球団守られ 「市民の思い届いた」 秩父・飯能・所沢首長ら安堵

1 :アヘ顔ダブルピースφ ★:2013/06/26(水) 11:23:46.08 ID:???0
「市民の思い届いた」 秩父・飯能・所沢首長ら安堵/西武HD株主総会

西武秩父線の存続や埼玉西武ライオンズの売却問題に揺れた秩父と飯能、所沢市の首長らは、
サーベラス側が提案していた8人の取締役選任が否決されたことについて
「ほっとした」「市民の強い思いが届いた」などと反応した。

同線が通る秩父市の久喜邦康市長は会見で「良識ある株主が多く、感謝したい。
秩父地域の存亡に関わる問題で(廃線を)回避でき、本当にほっとしている。
市民一人一人が良かったな、と感じていると思う」と笑顔を見せた。
今後も鉄道の利用促進のため、さまざまな事業を進める方針。
「住民の利便性向上のため(サーベラス側と)建設的な協議を進めてほしい」とも注文した。

市観光協会の加藤常喜会長は「今のところ廃線にはならず、ややほっとした。
観光シーズン本番を前に決着したことが大きい」と胸をなで下ろす一方
「慢心せず集客力を高められるかが鍵」と説いた。

今回の問題を機に、沿線自治体などでは連携の機運が生まれた。
同協会は県や周辺の川越、飯能の自治体、各観光協会と手を携え、
西武鉄道と秩父鉄道とも協力して来月、秩父市内で利用促進のためのサミットを開催する予定だ。

埼玉新聞 2013年6月26日(水)
http://www.saitama-np.co.jp/news06/26/01.html

>>2以降へ続きます。

2 :アヘ顔ダブルピースφ ★:2013/06/26(水) 11:24:10.14 ID:???0
>>1からの続きです。

飯能市の沢辺瀞壱市長は西武秩父線存続を求め約6万人分の署名を集めたことを引き
「一応の成果が得られたと思う」とコメント。
「鉄道事業を守るには国で規制緩和だけを唱えるのではなく、
地方の住民と地域を守るための具体的政策が必要という認識に立ってほしい」と要望した。

埼玉西武ライオンズの本拠地、所沢市の藤本正人市長は「鉄道やプロスポーツの経営は
公共性の高い事業。株主の短期的な利益で判断されるべきものではない」と強調。
「今後もこうした動きがあれば、市民と一致団結して反対行動を取っていく」と加えた。

西武ホールディングスの定時株主総会は過去最多となる940人の株主が出席して行われた
=25日午前9時40分ごろ、所沢市くすのき台の西武第二ビル
http://www.saitama-np.co.jp/news06/26/01.jpg

埼玉新聞 2013年6月26日(水)

3 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:26:01.67 ID:NAdHm63c0
ホッとしたとか言ってないで、
もっと、利用してやれ。

4 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:28:04.25 ID:GRiKjieG0
西武線が儲かってたら何の問題も無いんだが

5 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:28:20.74 ID:WYKh4nTg0
沢口靖子て結婚しないね

6 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:28:42.42 ID:LCBtRdb+0
サベが引き上げたあとの事は考えてるのか?

7 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:28:50.57 ID:RjYCwTLA0
福岡から買ったくせに買われるのは嫌らしい

8 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:28:51.81 ID:7AQfrGza0
.     日本人か?
   \   日本人か?   !!!!!   / ‐=≡      _ ノ  ヽ、 \
          ___  ____     ‐=≡     (○)(○ )   |
    /    / ))))_|〜〜〜 \    ‐=≡    (__人__)  u |
   /    / _'⊂ノ―――――-` +   ‐=≡   [ ~T~/ u  ノ
  /   / /   / ̄ ̄\        ‐=≡   {`⌒´    /   有 田 し ば き 隊  だ っ!
 / / \ \ /<\三/>\      ‐=≡ ____ >   _/
/ /    \ < ノ( (_人_) / >   ‐=≡  / __     \    _∩
/ /     ヽ ⌒  丶_| ⌒\  ‐=≡  / /  /    /\ \/ /
/   ‐=≡ ノ     /  ̄ > > ‐=≡  ⊂_/  /    /   \_ /
  ‐=≡   /     /   6三ノ   ‐=≡    /    /
 ‐=≡   /  / \ \  ` ̄     ‐=≡   |  _|_
  ‐=  /  ん、  \ \         ‐=≡  \__  \
     (__ (    >  )            / /  \ \
         `し'  / /

9 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:35:06.56 ID:7ouK4mbG0
ロッテとかソフトバンクあたり米国企業に変わった方が面白いんだけどな
アップルとか買収しないかな

10 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:38:03.68 ID:Tkkainr60
ふーん

11 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:42:25.99 ID:I8ng740VP
サーベラスは資金を引上げればいいじゃん。
金だけ出して口出すなの日本企業は見捨てていいよ。

12 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:42:34.41 ID:B3nRn8tZ0
値上げしろ
今なら文句言う奴は少ない

13 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:44:20.65 ID:9kd9SIAJ0
これもめんまちゃんのお陰です

14 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:45:37.73 ID:Tkkainr6T
へー

15 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:45:40.56 ID:ILoh9PLE0
元はと言えば西武が不義理なことしたからじゃねーか。
今後どうなるか考える脳味噌あるのか、こいつら。

16 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:46:10.72 ID:XbKene670
おまえら西武後藤の顔見たか?

17 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:47:20.26 ID:XB4rZdB50
鉄道と球団を同列に語るな!

18 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:50:32.88 ID:LsOXV42d0
>>4
鉄道自体儲か商売ではない。
そこで日本の鉄道は儲かる副業を始めたわけ。

今回のサーベラスは自分たちに利益のある、儲かってる副業の足を引っ張らないために、
完全不採算路線やスポーツチームを切り捨てろと言ってる。

日本の「株」に対する発想と違うんだよね。

投機しかしない株ゴロと同じ考えなんだろうよ

19 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:50:42.39 ID:s5T1OzoJP
>>16
俺の勘違いかもしれんが後藤って髪黒かったっけ?
白髪のイメージだったんだが

20 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:51:46.25 ID:JoZa+B/70
サーベラスより連合軍を応援しちゃうな

21 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:52:05.52 ID:cKqnqYEM0
サーベラスは、西武のらきすたデー廃止するの?

22 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:54:28.70 ID:zXvgCrcb0
球団は売ったってどっかが買うんだしどうでもいい

23 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 11:55:57.03 ID:SvAMiqhd0
球団や赤字路線廃止は西武側の武器になったと思うが、サーベラスは西武の
行く末なんかどうでもいい。上場した時に持ち株が高く売れればいいわけで、
球団や赤字路線廃止も実際はやりかねない。

24 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:09:22.67 ID:kPj/XRQg0
サーベラス・ライオンズとか語呂がいまいちなので反対

25 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:20:06.96 ID:OtFf5Hmg0
>>24
サーベラスが球団いらないつってんのに
なんでそんなことになると思っちゃうんだろう

26 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:20:38.71 ID:tcvBvngj0
ナベシネ「もう少しで1リーグ化の切っ掛けができたものを・・・」

27 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:21:58.39 ID:OMa6/6EmO
意味がわからない

28 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:25:44.70 ID:fQhSBF7QP
むしろ観光シーズン中に廃線危機を煽ってくれてた方が客は来たんじゃないのか?

29 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:33:59.99 ID:eDi+QzdA0
サーベラスが球団いらないのなら、山田うどんライオンズ

30 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:37:08.93 ID:MxZ+uM4o0
>>27
菅ちゃん乙。

31 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:47:25.35 ID:5tJvZDgU0
せっかくダン・クエール先生だというのに

32 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 12:57:47.08 ID:GYrN7ms80
でもプリンスホテルの食材偽造はあかんでw

33 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:00:11.80 ID:GYrN7ms80
あとサーベラスはケルベロスの英語読みな
サーベラス・ライオンズだと訳わからんようになるでw

34 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:00:11.98 ID:DJCAd8DA0
>>12
死ね

35 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:04:41.98 ID:HGpHn5f10
単純に思うんだけど、鉄道のレールを引っぺがしてバス専用道路にして
15分ヘッドでマイクロバス走らせるのと現状のまま電車走らせるのと
どっちがコスト高いの?

36 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:04:46.65 ID:/WU3YC8U0
また頭が悪い事を言っているな・・・・
嫌なら上場するなよ

37 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:07:03.34 ID:aFLXBLno0
鉄道廃止されたら秩父は廃墟と化すからな

38 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:08:54.84 ID:38WyEuwu0
>>36
うるせぇ、焼き畑農業的思考しかできない市場原理主義者はすっこんでろ

39 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:12:39.67 ID:9sn4LkxC0
>>37
東京がちょっと遠回りになるだけ。
秩父の比較的人の住んでそうなところを走っているのは秩父鉄道。
昭和40年頃までは、あれしかなかったわけだから。

40 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:14:53.00 ID:/WU3YC8U0
>>38
市場原理主義者とか酷いレッテルを貼るけどさ・・・・
青果・魚・肉とすべて市場で取引されているし、
モノを買う自由も選ぶ事ができるのも市場原理のおかげやん・・・
嫌なら上場しなければ良い 強制ではないんだから

41 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:20:36.76 ID:8LGv3RIJ0
西武沿線には、観光スポットが少ないから、球場は貴重な集客施設

小田急の箱根、京王の高尾山みたいなスポットがあれば、球団を持たなかったかもね

42 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:21:46.65 ID:GNN+vr440
>>36
西武は不祥事で上場廃止になって以降非上場だな
ぶん投げはそうそうできない

43 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:22:27.94 ID:58H3kyRx0
>>11
西武はサーベラスに借金をしてるわけでないので
引き上げられても痛くも痒くもない。
サーベラスの保有株を買い取ってくれるところがないと引き上げられないけど
どうするつもりかな?

44 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:24:49.37 ID:L0hS1Avu0
サーベラスとかこういう会社は建て直しとか奇麗事言うけどたんに短期利益追求するだけで
その年の決済の勘定が良くて株価が+になれば売るだけだからな

45 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:24:58.63 ID:v9TS/M990
取った取ったと言うリスクが具現化しただけだろう
思惑より安値で再上場されたら、その値で売って
また弱っている獲物を探すべき

46 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:27:50.89 ID:L0hS1Avu0
欧米での雇われ社長の責任回避の為の安値上場と
日本での出直しの為の安値上場は意味が違うんだよな

それを日本の商取引文化を理解しない欧米のアホが
自分達のルールの中で判断してイチャモンつけてる

47 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:28:00.08 ID:58H3kyRx0
>>39
秩父線が出来るまでは吾野までバスで行って、西武線で池袋まで出てました。

>>35
バスのほうがコストかかる。
さらに観光シーズンには輸送力が足らなくて収入は激減だな。
今でさえ輸送力足りないのに。

48 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:33:55.99 ID:/WU3YC8U0
>>44
株式市場ってそういうものじゃん・・・・
外資系証券や国内大手証券の屑共を見れば明らかやん

49 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:34:55.67 ID:quHT3Jmd0
2800万振り込まれた
ごちそうさまでした

50 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:41:28.17 ID:L0hS1Avu0
>>48
違うだろ それは流動的な運用をする一面の話であり
長期の安定的な保有をする個人投資家などもまた
株式市場の一面だろ
屑だけ見て全体を評するは良くない

51 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:47:19.81 ID:+11WtsU70
>>37
廃墟になるわけないだろ。陸の孤島になるとか喚いてないで
熊谷の奥座敷になれるように努力しろよ。

52 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:48:18.52 ID:CP1Kum0qO
サーベラスは良いよな…あっちこっちで名前があがって…

てガルムレイドさんが言ってた

53 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 14:08:46.61 ID:oB2UZozA0
鉄道事業にガイジンが口出しするなよゴミ屑

54 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 14:16:24.67 ID:FyNiCD7n0
ケルベロス=冥界の番犬

55 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 14:17:07.83 ID:h5FPmCzkO
>>51
熊谷って夏暑いだけでなんもないしw

56 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 14:20:18.52 ID:BY+OGDC90
西武鉄道よ、グワンバレ!ユダ金吸血鬼に鉄道会社の公益性を破壊させるな。

秩父線廃止など言語道断。群馬まで延伸してくれ。走れ、レッドアロー!

2013/06/25 18:25

西武頑張れ!ゴロツキハゲタカに負けるな!

・西武株主総会 サーベラスの提案否決 6月25日 17時2分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130625/k10015567041000

57 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 14:29:51.57 ID:pHXDjNqV0
>>33
わあ本当だw

なんかなー もうちょっと日本人がどんなもんか知ってれば
上手くやれたんじゃないかな。
鉄道とか「地域の足」系の話は潰すとなると
普段使ってもないのにわらわらと反対派が湧くのもよく見る光景。

58 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 14:33:02.69 ID:7ONYKdpn0
考えてみると、大株主の言う事を聞かない企業って
怖いな

59 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 14:53:38.76 ID:ivAq9aL/0
昨日のNHKのニュースとずいぶんニュアンスが違うな。
サーベラスは球団売却なんて言ってないし、話し合いを申し入れても西武側が
かたくなに拒否してた、って言ってると報道してたぞ。

60 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 14:59:13.96 ID:fQhSBF7QP
>>58
株主が大株主の言うことを聞かなかっただけじゃね?

61 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 15:08:38.68 ID:IJqpv46X0
>>58
大株主だろうが全体で見ればそれまでってこったろ
文句があれば過半数買い占めろと

62 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 15:14:28.84 ID:5/j0mCsY0
>>9
本当はペプシがライオンズを買う予定だったんだがな
日拓の1年での身売りで不信感もたれてお流れ

63 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 15:59:58.58 ID:MVuw8dNi0
マスエフェクトの話かと思った

64 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 18:24:27.85 ID:D2ZX615q0
>>58
株主ってのは金出すのが役割であって、経営者じゃない。
勘違いするなよ。

65 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 20:25:42.32 ID:2pOeKhFc0
経営は改善してないし、安心できるのは先のない老人だけだろ。

66 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 21:13:32.75 ID:gI9SAdq10
ライオンズの優勝パレードで、1500万円かかった費用を

全部、市民と市に負担させて

自らは、一銭も出さなかった鉄道会社は、西武でしたかね??

67 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 05:42:17.74 ID:/ncxEJgQ0
>>58
サーベラスなんかよりずっと前からの大株主で
今も西武第二位の大株主の堤義明の意見は無視ですか?

68 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 05:53:00.59 ID:/ncxEJgQ0
>>35
バスの方がコストかかる
西武秩父線が不採算と言われるのは設備更新にカネかかるから
設備更新にかかるカネはバスにしても変わらない
おまけに西武秩父線沿線にはバス会社がないに等しい
国際興業も秩父鉄道も反対に西武にバスやらせたいくらい
新規にバス路線つくるカネが余分にかかる

かといって今の線路完全放棄してバス路線造るとしたら
国道299号線に負担がかかり、ひいては国の負担が大きくなる
圏央道に飯能ジャンクションでも作って
そこから正丸峠越えて秩父へ行く高速道路でも出来れば変わるがな

69 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 06:39:24.42 ID:0/8tO8P+0
マーベラス

70 :名無しさん@13周年:2013/06/28(金) 06:11:28.94 ID:ulZl3bv90
何があったん

71 :名無しさん@13周年:2013/06/28(金) 20:16:29.24 ID:0PTYrQtmO
堤王国復活しろよ

72 :名無しさん@13周年:2013/06/28(金) 20:55:03.70 ID:EWo91Ray0
>>1
>飯能市

おたくは安堵してる場合じゃねーぞw
首の皮一枚で路線存続させた国際興業だってサーベラス配下なんだから
イーグルバスも名栗は引き取らないと断言しているし…

73 :名無しさん@13周年:2013/06/28(金) 21:11:19.47 ID:KNAKlv1m0
鉄道や球団にとって、地元の住民が足手まといになっとるってことだ
収益が悪くて切りたいってことなんだから
喜んでる場合じゃないだろ

74 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/06/29(土) 12:33:22.34 ID:RBTTqJC6O
秩父線も黒字なのに切るってすごい事だよな

75 :名無しさん@13周年:2013/06/29(土) 17:37:40.88 ID:2/L3tiOe0
>>74
売る→収入になる→株価上がる→株売って大儲け→あと知らん

76 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:+etIfN2R0
サーベラス的には何がしたいのか

77 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ZqxgdYpM0
ケルベロス(番犬)的には株でガッポリ儲けたいんだろ

地域住民100万人ぐらいいるだろうけど

そんなに金が欲しければアメさんは駅前で募金でもしたらどうだ?

78 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:BUWSG1yf0
>>72
飯能はイーグルバスの営業範囲じゃないからね
やれるとしたら西武しかない

79 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ZqxgdYpM0
そもそも利用者のおかげでメシを食ってる株主が
利用者を切り捨てるとか片腹痛いわww

もし廃線になったら住民は、
逆に株主を日本の裁判所で提訴してやれ
勝てるんじゃね

80 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:FF5juJIX0
鉄道はともかくとして球団は守る必要あったのか?

81 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:41okGqYQP
サーベラス=ケルベロス


どう見てもライオンズの負けです

82 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:ZqxgdYpM0
そもそも公共の交通機関の鉄道なんて株価がドンドンあがるわけがないだろw

収益がよくないから「公共」と言うんだろアホか

そんなにガッポリ稼ぎたければもっと儲かる株を買えばいいだけ。自分の見込み違いを日本人のせいにすんじゃねーぞ。

83 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:EFG0O+yU0
でも、この話ってサーベラス側は完全否定なんだろ

84 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:BUWSG1yf0
>>80
ないから誰も守らない

強いて言うならば買い手がつかないから潰すしかない
しかし潰すと西武ドームが不良債権になるし狭山線も赤字路線になる
西武本体の赤字を増やすことになるから
身の丈経営で球団維持した方がマシということでは

同じことが離れ小島の西武多摩川線&多摩川競艇にも言えると思う

85 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:2Q+sEcDUO
ハゲタカざま見よ

86 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:4iVG+bQA0
野球って要らないよな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)