5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】鹿児島中央郵便局の配達員が郵便物隠す…少なくとも数百通を隠していたとみられる

1 :禿の月φ ★:2013/06/25(火) 15:12:34.04 ID:???P
鹿児島中央郵便局(鹿児島市)の配達員が、郵便物を配達せず
隠していたことが25日、日本郵便九州支社(熊本市)への取材で分かった。
郵便局から相談を受けた鹿児島県警が、事実関係を調べている。

日本郵便や捜査関係者によると、6月に入って鹿児島市のマンション敷地内に
郵便物が隠されていたことに管理人が気付き、郵便局に連絡。担当の男性配達員が
隠していたことが発覚した。男性は数回に分け、少なくとも数百通を隠していたとみられる。
九州支社は「多大な迷惑を掛け申し訳ない。全社員に指導を徹底していく」とするコメントを出した。

ソース:スポニチ Sponichi Annex [2013年6月25日 14:43 ]
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/06/25/kiji/K20130625006084830.html

2 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:13:58.21 ID:wLzEonAp0
遅配による損害賠償ってどうなるん?
おせーて偉い人

3 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:14:12.74 ID:HTI+gRV2P
読まずに食べた

4 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:14:14.81 ID:9BXCjZqR0
配達人の分際でふざけんな!
殺せよこんなゴミ。

5 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:15:16.54 ID:KdXtRoti0
天狗のしわざ

6 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:16:09.79 ID:OU3Qt/DM0
かるかん食い過ぎで脳みそ真っ白になったんだろう

7 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:16:37.06 ID:npb7DUgP0
郵政外務職員
仕事はハードだが、競争率高いのにな

8 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:17:23.36 ID:Y3v3Kodz0
隠してどうする?バレるだろ

9 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:17:46.11 ID:vRXory7D0
しんどかったんやろな
辛かったんやろな
気持ちは分かるよ

10 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:17:55.47 ID:a0ussHwoP
おいおい
これから配当の通知が次々届くんだからやめてくれよこういうのは

11 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:18:18.31 ID:XAmNilHb0
郵政は公務員時代から労組が強くて残業がやりにくいんだよ。
月の上限も決められているし、残業するときは前もって届けなきゃできない。
サービス残業もやりたくってもやれない。ってことは時間内に必ず完配しろってこと。
それはそれで却って厳しい。サービス残業できる民間の方が仕事がやりやすかったりする。

12 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:18:31.91 ID:Lzw9/oIQ0
>>7
公務員ではなくなったが、食いはぐれはないからな

13 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:19:13.65 ID:0W+i/zWzP
いつまでたってもなくならんな
無理な量の配達やめさせろや

14 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:22:04.57 ID:R8e+H6CR0
メール便の廃棄事件みたいに選んで捨ててるのならいいんだが

15 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:25:28.46 ID:DnTLeOCEP
DMと架空請求が多くていやになったのだろう 気持ちはわかる

16 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:27:02.26 ID:Ss8JJ0A8P
>>2
法律で免責されています

17 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:28:05.32 ID:m3vSpkUu0
計配判断できる班長ができる人
計画配達な

18 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:28:47.95 ID:pSTttmbA0
確かこのまえ女性の郵便配達員が配達せずに隠していたのって、
ダイレクトメールと思われる郵便物を選んでいた

それぐらい気配りしてたら、マシだとは思う

19 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:30:08.44 ID:tvOvKx7i0
ほかの配達員みたいに燃やしたり川に流したりしないだけマシだな
毎年必ずでるんだよな〜朝礼で「またか」とか「もうそんな時期か」とか思うわ

20 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:33:46.58 ID:lGNFhDWI0
>>7
配達そのものは楽なんだが、それ以外の部分で時間を取られるので余裕が無いってのが現状。
クソ長いミーティングや、何の意味も無い儀式がたくさんあって、配達にかけられる時間は減る一方さ。

だからと言って、郵便物を放棄・隠匿するヤツには同情の欠片もないがね。

21 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:34:02.65 ID:pvGf0uhi0
ポストに投函するのさえ面倒なのか?

22 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:37:08.83 ID:1UGgX/qfO
(-_-;)y-~
鹿児島中央郵便局って、旧西鹿児島駅横でコンビニがあって、
そこをちょっと行く●●荘っていう、紀宮はんが昼飯食いに来たホテルがあるんやな。
すぐ近くのPチン小屋で晩飯のコンビニ弁当代と、翌日平田屋敷で食べる海苔弁当代を稼いだ。

23 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:37:41.22 ID:OU3Qt/DM0
>>21
配達先のポストに行くまでが面倒なんだろ
>>20
忙しいのはわかるがあまり乱暴な運転はやめてくれ

24 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:43:40.37 ID:35kw7not0
土方だろ
この次期はカッパ着てムレムレだろ
夏は夏で糞暑いだろ
冬は冬で寒風雨アラレだろ
アメにも負けず暑さ寒さにも負けず
じっと土方仕事に耐えるじゃないのか

25 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:44:14.86 ID:gjj3E3/S0
じゃっどん!よか!

26 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:44:23.37 ID:1kaCUk2H0
>>6
ヌコまっしぐら

27 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2013/06/25(火) 15:51:46.29 ID:zFtwrxmp0
( ゚Д゚)<動機は
( ゚Д゚)<何だろう
( ゚Д゚)<ねえ

28 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 15:54:31.75 ID:lGNFhDWI0
>>23
あまりに乱暴なのはその場で捕まえて文句言うか通報してやってくれ。

29 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:14:52.56 ID:yR3JOgUt0
郵便局って今でも監察官いるの?

30 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:22:33.39 ID:QvHQ40FEP
>>1
年々郵便事故が増えてるようなきがするんだよね
手紙に対する思いが昔の人と若い人では、違うんだろうね

31 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:24:34.58 ID:b2jM5jZE0
>>16
だからこんな基地外行為がなくならないのか?
郵便局員の無能ぶりは尋常じゃない

32 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:25:44.60 ID:1evjGHb2O
紙隠し!

33 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:26:59.02 ID:9ifJYNQqO
Uターン禁止でUターンしたり
歩道を走ったり
ウインカーつけずに曲がってきたり
一旦停止しなかったり
ホント迷惑です

UターンしたいがためにサイレンならしてUターンするパトカーや
一般人が赤にかわる瞬間侵入したら信号無視で追いかけるのに自分たちは余裕でやってるどこぞの警察よりは幾分ましだが…

34 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:27:40.40 ID:1v+9W5E50
ランダムで郵便物の調査するから
必ずバレル。犯罪と言ってるのにやる奴がでる。

35 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:30:40.33 ID:MawC0unM0
何が目的で郵政に入社したのか???

36 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:34:22.85 ID:1v+9W5E50
今は正社員よりバイトが多くなった。
田舎の方なんかは正社員1〜2人でバイト4〜8人くらい

37 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:34:38.74 ID:i4ERxdlR0
spamを配達しなかっただけだろ

38 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:35:13.35 ID:3V5pqTzM0
犬が靴を隠す感覚と一緒なんだろ

39 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:43:35.88 ID:3ksYOTt50
確か借金が数百億程あるんだったか?今の郵便事業は。
そうなると必然的に人材が不足するわな。

40 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 16:47:20.62 ID:MMxqOR0T0
>>3
さっきの手紙の用事何?

41 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 17:03:17.04 ID:m09tuIJ80
鹿児島は雪も降らないような恵まれた土地なんだからちゃんとしろよ
まあ灰は降るけどな

42 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 17:04:48.45 ID:Ss8JJ0A8P
>>41
鹿児島でも雪は降ります

43 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 17:14:21.82 ID:CaPJwrMlP
で、その郵便物はどうすんの?
最低でもいつからいつまでどのエリアです。 ってのを公表しないの?
てか鹿児島は初めてじゃないよな?

44 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 17:31:40.34 ID:hh2u6o/n0
定期預金の残高を普通郵便で送ってくるのやめてほしい
ネットでいいのに
どうしても郵送するなら配達記録使ってやって

45 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 17:49:49.36 ID:ZCY6LRtC0
さすが在宅にも関わらず不在届け入れるだけの郵政害務w

46 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 17:57:57.21 ID:ybEyZE/s0
俺へのラブレターが一通くらいあったかもしれんのに…

47 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:19:45.90 ID:m1lM14+20
だから俺に採用通知が届かなかったのか!

48 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:22:36.26 ID:OU3Qt/DM0
>>47
不採用通知届いたろ?w

49 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:26:05.64 ID:AOR9pest0
今の郵便事業関係はバイト(契約社員)ばっかで、
正直、人材的にはロクな奴いないんだよね・・・
時給が糞みたいに安いけど、その糞時給にすがりつく
しかない、無能な人達が集まってくるという・・・

50 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:28:32.93 ID:YRkqgHP/0
簡易書留配達の人がとても怖いので再配達はやめて窓口に取りに行く事にしました。
佐川とかヤマトとかは一度も怖いと思ったことないのに、何故だろう。

51 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:29:09.21 ID:OU3Qt/DM0
>>49
郵政民営化がいかに馬鹿げていたかって話だな

52 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:29:53.71 ID:6O/7uEQx0
>>49
東大生に配らせてみろよ。たぶん中卒より遅いぞ。

53 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:35:13.51 ID:aXj9Ft0P0
隠すくらいなら、どっか適当なポストに投函しとけばよくね?

54 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:36:19.65 ID:OU3Qt/DM0
>>53
また自分とこに戻ってくるだろw

55 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:37:52.12 ID:vbtsWjTxO
>>49
制服の長ズボンの裾を膝までまくってカブに乗ってたり、制
服姿で夕方のスーパーで買い物してたり、昔はなかったなあ。

56 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:39:33.08 ID:fQK0V+4A0
速達じゃないんだから、なんで次の日に配達できんの?

57 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:42:12.44 ID:uXE2bTaO0
昔は午前11時にはきちんと郵便物が届けられていたのに
最近は夕方過ぎになって届けに来たりして実にだらしないと実家の両親が憤慨してます

58 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:53:00.31 ID:540esT5W0
>>56
毎日配達が負担なら、週二、三日だっていいよなあ、適正な負荷で適正な仕事量にしてくれればいいと思うんだが。
まあ、地方によっては、郵便が新聞の配達魅しているなんて言うところもあるやには聞いたが(´・ω・`)

59 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:26:25.88 ID:+dU/LB2V0
>>57
ブラック会社に何を求めているのか?

60 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:32:39.53 ID:7rvYINwe0
数百通も未配で気かなかったぐらいだからほとんどDMだな
昔と違ってノルマもキツいし、ストレス社会の典型

61 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:36:36.66 ID:By1TL6Zr0
>>29
廃止された。理屈としては国鉄民営化の際にJR社員にに警察権持たせようとしたら
全くもって役立たずな私鉄共がゴネた時といっしょで、民間の運送屋がゴネた。

62 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:36:57.74 ID:amSq8h650
捨てる気持ちわかる。人よりちょっと無責任なだけだ。俺は私企業でチェック機構があまいから平気なだけなんだ。ばれてご愁傷様だな。

63 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:39:36.23 ID:dhOGRzc9P
こういうキチガイって、見つかった場合の刑が軽いから調子に乗るんだと思う
懲役10年以上食らわせてやりゃあいいんだよ、こういう社会のダニは

64 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:46:45.91 ID:N8jcaWQY0
DMとか広告とかだけ抜いて家でシュレッダーにかけて捨ててるよ
頭使って手抜きしろよw

65 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:53:08.77 ID:5YHraeXpO
で、これをやらかしたのは社員?バイター?
まさか俺の友人じゃないよな……?
心配だからメール送っておくか。犯した罪はちゃんと償えって。

66 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:12:01.00 ID:N8jcaWQY0
超絶ブラック外務の仕事をまじめにこなすのがアホ

ポスト用の緑の袋に配りきれない分を路上で堂々と入れて自宅で
飯食うということで自宅に単車止めて帰宅後次の日に配るやつと
配らなくていいやつに振り分けておく

次の日自宅に寄ったときに前日に分けておいた配る分だけ単車に積む
これの繰り返しだw

67 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:28:22.29 ID:5TCmb3Bg0
人員削減、補充無しで都市部は一人頭の仕事量がパンクしている中
大本営のエリートw様が超勤が多い!無理無駄ムラを洗い出すぞ!と
配達員の行動を都度入力させて管理する不具合だらけの新システムを導入して
更に超勤と無駄が増えてます

68 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:39:07.05 ID:ONVFtpZk0
隠すから見つかるんだよ。

見つからない奴もいっぱい居るのに。

超勤するな、早く帰局しろは部長の指示だから仕方ない。

69 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:40:10.40 ID:OU3Qt/DM0
なあん、配達なんちテゲテゲよ

70 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:48:17.94 ID:xd+Sp2jv0
ここでアルバイトで配達してた奴知ってるけど、
3ヶ月くらいでノイローゼ気味になって辞めたってさ。
昼休みもほとんど取れないくらい忙しいらしい。
上司も見て見ぬふりしてるって。

71 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:49:37.40 ID:6jYhecqg0
>>69
そいじゃやっせんどが

72 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:49:42.43 ID:1R6WZZql0
鬼始末

73 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:52:39.40 ID:f950DOFl0
他にもたくさんあるんじゃないか?
春ごろ、鹿児島から大阪まで普通郵便が10日もかかったぞ。

74 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:54:52.84 ID:WoG8nen90
「お前の罪を数えろ」
「何通だったかな?」

75 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:56:37.63 ID:QnR5RGnXO
民営化大失敗だろ。
こんな会社が東証一部上場とか、なに考えてるの?

76 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:58:42.77 ID:N8jcaWQY0
俺の回りのやつらも郵便物を持って帰って燃やしたりして捨ててたな
そういうことしないと今の外務なんてとても勤まらんよ
続くやつと辞めるやつの差はそこだなー こんな事件氷山の一角にすぎんよw

77 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 21:02:06.32 ID:J6hGtMTX0
>>73
そういうのは、郵便番号の間違いが多い。 それか酷い癖字で読み取り機が誤認する場合。
例えば、鹿児島→北海道(北海道の人が気付いて)→大阪(郵便番号は北海道なので)→北海道(あ〜ぁまたかヨ・・・)→大阪

78 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 21:05:41.64 ID:fz10M3yr0
DMならむしろ捨ててくれたほうが有り難い

79 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 21:08:02.63 ID:Qn+mau+a0
>>7
外務って、年賀はがきとか、つまらんノルマもあるらしいし
そんな良い仕事でも無いと思うけどなあ

80 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 21:10:49.69 ID:OU3Qt/DM0
なんか郵便局の暗部がよくわかるスレだなw

81 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 21:13:07.94 ID:zjzwSHXh0
今の時期は、売れないかもメール、カタログ・ゆうパックの販売(ノルマ)で大変

82 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 21:19:56.04 ID:OU3Qt/DM0
>>81
ノルマ制っておかしいよなあ
暑中見舞いなんて、死んだ慣習で売れないのは局員のせいじゃないだろうに

83 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 21:19:59.50 ID:N8jcaWQY0
DM類→郵便物を配達しつつDMあったら前かばんの内ポケットに入れていく、
配達時間が1/5くらいは短縮される、家に持ち帰って厳重に処分

年賀はがき&かもめーる→大量に自爆購入してヤフオクで売りさばく

お中元、お歳暮、毎月のなんたら商品→自分で買う、家族・親戚・知り合いに
買わせる、配達員同士で送りあうことも当たり前

84 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 23:49:27.51 ID:WPCouDNu0
俺も郵便配達してるんだけど、民営化で全てが変わってしまったよ
人件費削減のため一人当たりの配達区域が広くなったのにも関わらず、
残業はするな、休憩時間に郵便物はさわるなだもんな
だから配れきれなかった分は翌日回しになっているのが現実

85 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 00:34:53.24 ID:yy6lWcoH0
>>84
どこの局もそうだわな

残業するなって言うなら区域減らして人数増やせよってかんじ

まぁそもそも重要な郵便物をバイトに配らせてる事自体おかしいんだけどw

86 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 00:48:48.12 ID:/dOa8r0q0
人口1600人で 外務正社員2人 配達バイト4人 事務1人
年賀状販売ノルマ 外務正社員1万枚   配達バイト2千枚 事務千枚
お歳暮      外務正社員30個   配達バイト10個 事務5個
窓口と簡易局3店当然それぞれもノルマ 
大口取ると「俺のお客をとるんじゃねえー」「だったら先に声かけろやー」
ペイの奪い合い。笑えるw

  

87 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 00:53:00.83 ID:XWuG0KaM0
配達だけなら悪くない仕事だろうけど年賀状やら歳暮・中元やらのノルマが最悪みたいだな

88 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 00:57:26.07 ID:bZIu6gkmP
郵便局留めで受け取れなかったことあるわ

89 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:05:21.63 ID:QmcN2hfz0
郵便局入るよりコンビニでバイトしてたほうがマシだと思うぞ

無能税金泥棒公務員もさっさと民営化されたらいいのにw

90 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:19:10.69 ID:TIDvcabN0
クズすぎ
桜島大噴火で壊滅しろ

91 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:32:20.66 ID:dCudj9sHO
結構なブラック企業

92 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 16:49:05.88 ID:i0UemWzJ0
亀井が郵便局から監視カメラを撤去
局員バイトが犯罪しやすい環境に
http://www.logsoku.com/r/news/1271999470

93 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 17:13:04.78 ID:scDETFhI0
普通郵便はできれば利用したくない。
電子メールで代用できる。
特に金銭関係の書類(領収書)とか郵便で送ってほしくない。
小包に同封してはいけないとかアホな規制を撤廃しろ。

94 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 18:55:35.56 ID:As8egertO
まだ身元特定されてないの?
もう鹿児島は殺痛魔と改名汁!

95 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 19:47:07.08 ID:fEfdQsd60
>>79
あれだけは意味が分からんな
同業他社があるわけでもないのにな

96 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 19:51:21.71 ID:fEfdQsd60
>>89
コンビニの方は商品管理の知識もつくしな

97 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 20:40:07.09 ID:s+rz26030
報道見ても鹿児島市のどのあたりが被害にあったのか
全く出てないな。
実際に職員が謝罪に来た人降臨しないかな。

98 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 20:56:52.16 ID:JVEP2AXm0
郵便の配達って、3日〜1週間で慣れて1ヶ月後にはかなり余裕になるけど、こういう人ってやはり何か欠けた人なんだろうと思う。

99 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 21:26:00.32 ID:Vbtrw7Nh0
配達区によって仕事量ちがうからな

なれた奴切りすぎて、誰も手に付かない区になったんじゃねーの

100 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 13:45:16.57 ID:NwlQz1Ej0
今は局によっては年がら年中忙しいからな
定時上がりは稀になった

101 :名無しさん@13周年:2013/06/27(木) 22:39:20.91 ID:ED5Iuld90
郵便事業はもうオワコンなんだよ 働いてる奴がバカ

お歳暮とかお中元とかの営業ノルマは郵便配達と全く関係ないしな
郵便局OBの天下り先関係でやってるだけらしいぞ
南局の幹部から聞いたから間違いない

102 :名無しさん@13周年:2013/06/28(金) 23:14:48.78 ID:AZRc43o80
昨年退職した叔父さんが言ってましたが
郵便の外務アルバイトはゴミの中のゴミだって
チンタラチンタラで誤配はするし
選ぶ方も選ばれた奴も目糞鼻糞だって

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)