5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「むずむず脚症候群」認知度向上も医療に課題[6/25]

1 :キャプテンシステムρφ ★:2013/06/25(火) 09:25:20.48 ID:???0
 脚の内部で虫がはいずり回るような不快感が生じ、睡眠障害の原因にもなる「むずむず脚症候群(RLS)」。
10年ほど前は一般にほとんど知られていなかったが、近年は徐々に認知度がアップし、
4割近くになったことがアステラス製薬(東京都中央区)の調査で分かった。
一方で、他の病気と誤診され、治療が適切に行われないケースも多いなど医療側の問題を指摘する声もある。

 RLSは脚に異常な感覚があり、脚を動かしたい欲求にかられる。
症状は安静時に強くなり、運動で軽減・消失する。
夕方や夜間に現れやすく、患者の約80%が不眠を伴う。
原因は十分に解明されていないが、遺伝的要因や鉄分の欠乏、脳内の神経伝達物質の機能障害などが考えられている。

 調査は今年3月に実施。
20〜60代の男女計5万人を対象にインターネットを通じて質問した。

 それによると、この病気を知っている、と答えた人は全体の38.1%。
男女別では、男性の25.7%に対し、女性は50.4%と倍近くに達し、特に40〜60代の認知度が高かった。

 RLSの症状の有無を尋ねたところ、2192人(4.4%)が「ある」と回答。
しかし、医療機関を受診したことがある人は、このうちの9.2%、さらに、RLSと診断された人は2.7%にとどまり、症状があっても受診や診断になかなか結びつかない実態が浮かび上がった。

 RLSに詳しいスリープ&ストレスクリニック(品川区)の林田健一院長は「血行障害や『気のせい』などと誤って診断されることも多い」と指摘。
背景について、「学生時代にRLSを詳しく教わっていない医師が多く、診断基準も知られていない」と説明している。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/130625/bdy13062508000003-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:27:15.44 ID:yJjNTYTOT
虫でもいるんじゃね

3 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:27:23.79 ID:OlRXB9nvP
俺のちんぽもむずむずする

4 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:28:09.85 ID:9YzgOKov0
これは寝ようとするときにくるとほんとつらい。
でも足のストレッチングするとだいぶ楽になる。

5 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:29:46.54 ID:O0VYL/LBP
>>3
同じ症状の女を探せば解決

6 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:31:50.12 ID:6UTJlrCg0
ドーパミン不足が原因だっけ?
としたら、同じ原因のADHDも
併発したりしてるのかな?
てか、さっさとリタリン解禁しろ

7 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:31:51.80 ID:7+kHPrie0
抗アレルギー剤飲むと悪化するからこの時期ほんと辛い

8 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:32:40.91 ID:dKLPKy1gP
ジョギングサボってると何かムズムズするんだけど
この病気なのかな

9 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:32:45.46 ID:90pZISa00
ダニだろ?

10 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:35:27.79 ID:B88hQKbC0
他覚症状が無いと医者は冷たい
 

11 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:35:44.70 ID:EyHCc7bE0
これマッサージとかで直るんじゃ、
寝てる時に足がつって目が覚めるのも辛い。

12 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:36:03.51 ID:preptMSt0
俺の最近の寝不足はコレの前兆かもしれない

13 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:36:19.64 ID:929QIbJ+P
もやもや病とかもそうだけど、もうちょっとネーミングを
考えた方がいいと思う。
気分的な問題と誤解されかねない。

14 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:36:54.48 ID:N9oETmYzP
睡眠時ミオクローヌス

15 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:37:08.97 ID:7+kHPrie0
入院の絶対安静時なんてほんと辛かったぞこれ
正直老後で動けなくなる時が来たらと思うと怖い

16 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:37:40.28 ID:D/KxbMZo0
最近「○○は実は病気です、病院で診てもらいましょう」っていう製薬会社のCM多いよね

17 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:38:01.35 ID:1ME0wu9J0
重症だと睡眠中に勝手に足が動くことで目が醒めるって言うアレか
患者は大変だな

18 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:41:11.87 ID:NYr5uF8K0
最近は多少マシにはなったけど、俺も左ふとももの裏一体がすごい不快なダルさを感じて
寝れないこととかあったわ・・・

充分な時間寝て朝に起きても、寝起きがが一番疲れてるとかザラだしなあ

19 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:43:05.50 ID:90pZISa00
>>16
利権ですか?

20 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:45:11.36 ID:K6KOjKre0
>>19
ドレッシングのメーカーが、野菜食べようって言うのと同じ。

21 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:51:40.88 ID:h/G1dmKuO
ダイの大冒険にこんな病気あったよな

22 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:51:47.20 ID:jWPafgOu0
通風と糖尿病の初期症状のダブルコンボだよ

23 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:52:02.66 ID:preptMSt0
>>13
お尻ピリピリ病もだな、ゴホッ

24 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:54:29.64 ID:m2YONdQU0
ジャルジャル福徳とかまいたち濱家がこの病気らしい

25 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:59:21.35 ID:92Q9W4dg0
子供の頃から良くなった
親に訴えるとうるさがられた
でも、どういう時になりやすいか、どうしたら眠れるか
自分なりにつかんで対処してる
わざわざ病院に行くほど暇じゃない
製薬会社と医者がぐるになって儲けようとしてるとしか思えない

26 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:00:51.18 ID:Z7rnQ/da0
動かせば収まるからただの運動不足じゃないのか

27 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:01:27.55 ID:SArkRv150
>>21
くるぶしツヤツヤ病(´・ω・`)

28 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:01:36.56 ID:OU3Qt/DM0
アフリカで仕事してる頃、よくこの症状出たわ
病気だったのか。

29 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:03:27.35 ID:qwA5dWzf0
    彡⌒ ミ
   ( ;´Д`) <俺も幻肢に悩まされてるわ・・・ 頭髪の。

30 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:03:30.42 ID:mismpz37O
なんか、この間うちの親がこの病気って診断されたとか言ってたような……?

31 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:06:48.68 ID:QT40/HtW0
むかしからなるわ、でも脚じゃなくて腕
また別のものかもしれんが結構つらい
夏の冷房とかのせいかとも思う。さすってたらよくなる

32 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:09:26.83 ID:stoTfoe50
ウチの母ちゃんがそうだ
「ドブスカプセル」って薬を「失礼ね」とか言いながら飲んでたら調子が良くなってきた

33 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:09:39.00 ID:uHvryw4E0
夜中に寝ようとして、たまに足に虫が這う感覚がすると思ったら、
コバエが原因だった
奴らサッシの隙間から余裕で入って来るから、窓締めきっても意味ないんだよな

34 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:14:26.75 ID:shOdxDZBO
ためしてガッテンをみれば全てがわかる。

35 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:16:41.60 ID:rJNKYTuY0
パンツはいてなんかむずむずするなあと思ったら
ムカデがいたことがあった
ちんこ刺されてデカチンになったので嬉しかったが・・・・

36 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:18:43.47 ID:Ic78Ak2Z0
>>3
同意(´;ω;`)

37 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:24:03.98 ID:te7rdtk80
JSとかみてるとむずむずしてくるんだけど病気じゃないよね?

38 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:24:23.80 ID:uMi9NNvaI
誰にも理解されなかったけど病名ついて良かったwww
まあ自分の場合、筋トレすればおさまるんだけどね

39 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:27:44.25 ID:kKj0BDGa0
物心ついたころからこれあったわ
誰でもあるもんだと思ってたけどならない人もいるのか
思いっきりピーンと力入れたら少しラクになるよね

40 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:29:17.58 ID:nZiBvU1J0
これって何科に診察してもらえばいいのかな?

41 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:35:38.13 ID:HLGBHXHB0
医者が知らないとか言って叩いてるけど、珍しい病気なんて知っててもその知識が役に立つ確率が低いんだよ。知らなくてもいいと思う。
俺は知っているけど、そんな患者診たことないわ。無駄な知識だわ。

42 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 11:24:52.30 ID:JEyfhnSQ0
これホントに辛い時期と何ヶ月もならない時と差が激しい
酷い時は脚から始まってけつやら背中やら頭のてっぺんまでゾワゾワする
夏に酷くなるイメージなんだけど季節関係あるんかなぁ

43 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 11:33:37.98 ID:6UTJlrCg0
>>41
患者も病気だと言う認識がないから
辛くても病院へ行くと言う発想が出ないと言う事すら
考えつかないような藪なんだね 君(´・ω・`)

44 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 11:48:22.32 ID:WWZ5YbEV0
>>5
同じ症状の処女なら喜んでお受けいたす

45 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 11:50:42.70 ID:WWZ5YbEV0
足湯で疲れを吹っ飛ばす!

46 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:42:55.70 ID:npwdlCny0
眉間を触るとムズムズするんだけど病気ですか?

47 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 18:46:35.86 ID:pkv+KSTaP
俺が思うに微細な血栓が原因だと思う。

48 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:48:04.25 ID:z4tZ4GmpI
ムズムズ足とは違うかもしれないけど
アトピーが最高に悪化して寝たくても寝れない時に
少し寝つきに入ったと思ったら足が必ずビクっとなって
眠れないという事が続いた

49 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 19:50:45.24 ID:c2nkQQyo0
貧血が原因と一節に聞くので鉄分のサプリ飲んでるが頻度は減った希ガス・・・

50 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:21:36.94 ID:1D/h7VZT0
>>6
まずは生活習慣の改善から。
それと鉄分が足りないとか。
リタリン解禁なんてどんなヤク中だよカスが。

51 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:25:21.45 ID:a/54Neml0
二十歳ぐらいまでこの症状たまにあったけど、そこそこメジャーな病気?だったのか

52 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 20:29:18.98 ID:Y006WRhs0
「気のせい」で納得できる程度の症状なら
別にわざわざ病名つけなくてそれでいいやん

53 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 21:11:33.61 ID:GfZhY6480
>>43
患者が病院に来ないなら、そんな知識不要だね。知識は学生の時からあったけど、実物を診たことないわ。本当に人口の3〜4%もいるのかよw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%9A%E3%82%80%E3%81%9A%E8%84%9A%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

54 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 02:30:58.97 ID:xObDjLue0
これすげーきついわ

55 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 02:32:10.36 ID:gfZ9S3wx0
医者が勝手に病気を増やすのはいかがなものか

56 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 02:45:41.92 ID:j4y6BFBR0
リボトリールとデパスで治まる

57 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 02:45:53.57 ID:F4h6j9oH0
また成長戦略か
無理やり病気増やしてまで経済成長しないといけないのかね

58 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 03:03:39.44 ID:V8q0LhCo0
5〜6歳の頃、これでホントつらかったわ。
親に話しても、「足がむくんでつらい」と思い込んで話にならなかった。
今思うと、何らかの栄養素不足だったと思うわ。

59 :FL1-110-233-86-169.iba.mesh.ad.jp.2ch.net:2013/06/26(水) 03:36:18.24 ID:S68SjTq50
>>48
同じくw
アトピーの調子と関係あるかわからないけど、一時期毎晩ビクってなってた。

60 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 05:42:51.02 ID:xObDjLue0
現在進行形で眠れないんだが?

61 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 05:45:45.94 ID:Hznl4AfJ0
>>48
マジレスするとそれは眠れなくてどうしようないことからくる鬱症状の入り口だよ。
眠りに入れないというやつ。

62 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 07:19:37.07 ID:yKh5t2i50
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/51875852.html

63 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 08:03:51.82 ID:23PZRQh40
これで通院投薬中です

64 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 13:34:44.01 ID:xkQH/cVn0
>>48
あるあるw
授業中居眠りしててビクンとなったりなw

65 :名無しさん@13周年:2013/06/26(水) 15:08:57.05 ID:40ygN/uuP
>>8
自分は山歩きの翌々日くらいになることがある。1時間くらい散歩すると治る。
病気だとしても自分の場合は健康に良い病気だと思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)