5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】目覚まし時計頼るな…自発的目覚めは頭スッキリ

1 :歩く貸倉庫φ ★:2013/06/23(日) 15:30:54.00 ID:???0
目覚まし時計に頼らず、朝起きる時間を意識して自発的に目覚めると、朝だけでなく昼の
覚醒度も上がることが、国立精神・神経医療研究センターの池田大樹研究員の研究でわかった。

27日から秋田市で始まる日本睡眠学会で発表する。

池田さんは、15人の男性(平均年齢41歳)に目覚まし時計を使う場合と使わない場合で、5時間の
短めの睡眠をそれぞれ4日連続でとってもらい、数字に反応してボタンを押す簡単なテストで覚醒度を
比較した。その結果、寝不足がたまった4日目では、起きる時間を意識して自発的に目覚めた方が、
テストの反応時間が朝で12%、眠気が強まる午後2時で20%短く、覚醒度が高かった。自身で
感じる眠気には差がなかった。

池田さんの過去の研究では、起きる時間を強く意識する訓練を1週間続けると、8割が目標時刻の
前後30分以内で目覚めることができた。

池田さんは「十分な睡眠を取るのが一番良いが、取れない場合も、起きる時間を意識して自発的に
目覚めることで、覚醒度を高めることができる。目覚まし時計に頼らない生活を試してほしい」と話す。

(2013年6月23日15時27分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130622-OYT1T01278.htm

2 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:31:47.56 ID:yMg34eUeT
早く寝れば起きれるよ

3 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:32:27.47 ID:bw0D50vYP
何かの病気だろ

4 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:32:43.78 ID:hrhmGtZh0
俺はきちんと起きれるから、要らない

5 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:32:44.99 ID:fzFyu+MHi
それが出来りゃ苦労しない。

6 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:32:52.91 ID:8vFUocDh0
そりゃいつも予定が無いような人はいいだろうけど

7 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:32:56.80 ID:Qqa8VPmh0
どのように自発的目覚めを行うか>>1に書いておけ

8 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:33:08.14 ID:yMg34eUeT
>>1
次スレお願いします

【社会】「今こそ原発を止めよう!」脱原発デモに800人参加…東京・永田町で [06/22]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371863159/

9 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:33:37.31 ID:2W4xOVg20
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

自発で目覚めはない
自発は睡眠中に存在しえない

体内目覚まし時計ならある

10 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:33:48.12 ID:agWU2Zf70
飼い犬の気配で起きる

11 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:34:00.45 ID:JdujFehQ0
前後って 後だと遅刻やん

12 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:34:03.99 ID:cXm4c7RF0
7時半になったら何もしなくても勝手に目が覚める。11時に寝ようが2時に寝ようが変わらん。
仕事だろうが休日だろうが関係なし。

13 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:34:04.99 ID:8cDz4n6J0
30分程度の遅刻ではなんとも言われず2割の確率で寝坊しても許される社会になったらそうするわ

14 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:34:25.94 ID:ubN9hsZZ0
小学校の教科書にこういう話
(自分が起きたいと思った時間に目覚ましなしで起きられる話)
を読んで
前の晩に明日6時明日6時・・・と強く思いながら寝たら
ほんとに6時ごろ目がさめるのを知ったわ
これってなんだろうな?何で起きられるんだろう?

15 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:34:58.78 ID:7saLAeJi0
>十分な睡眠を取るのが一番良いが、取れない場合も、
>起きる時間を意識して自発的に 目覚めることで、
>覚醒度を高めることができる。

覚醒度ってなんやねん?

16 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:35:06.91 ID:yMg34eUeT
カーテン空けとけ

17 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:35:09.82 ID:2VUidBxV0
そんなに疲れてなければ自発も出来なくはないけど
すっげー疲れてると寝過ごすリスク高すぎ。
社会人としてそんなうかつな事できるか

18 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:35:10.67 ID:eGyXriM0T
今の季節だったらカーテン1/3くらい開いとけば7時半くらいに自然に起きる

19 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:35:27.30 ID:mCkFImpM0
俺この頃目覚ましなる1分前に起きるようになったな
なぜかは知らんが

20 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:35:35.21 ID:z5ACxVOiO
早寝早起きは三文の得

21 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:36:15.41 ID:SyOUHYCd0
>>18
今日カーテン全開のまま寝てたら4時に目が覚めた

22 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:36:23.43 ID:Our4NZz1O
俺は大抵目覚ましがなる前に目が覚めてる。
目覚ましが鳴ったら行動開始みたいな感じ。
子供の頃からそう。寝るのが遅い日は無理だけどね。

23 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:36:27.73 ID:0SwwEnfN0
無職だと起きる時間が1時間ずつズレる

24 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:36:43.59 ID:mgxe5p3n0
夕方三時頃目が覚めるとぐったりするよ

25 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:37:13.51 ID:70/DQzbBP
起きる時間なんか意識してたら
その時間まで寝れなかったりする

26 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:37:36.69 ID:gXYzeuME0
意識が戻ってから、
グダグダと寝たり起きたりを2時間くらいしてから、
体を起こすと一日調子が良い。

朝、無理に起きて、昼頃に眠気が襲ってきたら、
そこから3時間くらい熟睡すると頭がすっきりして体の調子も整う。

目覚ましを鳴らし、そこからもう一度寝て、
自然に覚醒すると昼過ぎになってることがよくある。
しかも寝覚め最高で気分が非常に良い。

27 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:38:00.74 ID:to6Q0lnq0
>>1
>5時間の 短めの睡眠をそれぞれ4日連続でとってもらい、


 こんな状態で、自発的に目が覚めるってのは、交感神経バリバリ緊張、

 アドレナリン出まくり、ってだけw


   これが2週間続いたら、体も脳もボロボロになって反応どころじゃないよw

28 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:38:10.91 ID:PPVkTyt/0
起きるまで寝る。
そりゃあスッキリだわ。
かくいう俺もさっき起きた。腰が痛い。

29 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:39:09.19 ID:agWU2Zf70
>>8
依頼スレでやれよ。最近多すぎ

30 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:39:13.39 ID:xTtejjXqO
体内時計を無視したらブラックジャックが助からない
カラードの敗北だ

>>21
そうなんだよなw

31 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:39:35.39 ID:nnrNV1qBO
おまいら小学校の遠足やら修学旅行の時、起こしもしないのに
やたら早起きしてただろ?


つまりはそういう事だ(親はメーワク)

32 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:39:37.22 ID:4jAsfjO20
たまに時間通りに起きれない日が有るから目覚ましセットする

33 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:41:21.11 ID:m23W3YN90
>>23
ニートで目覚まし時計使わない俺はズレないぞ
太陽光浴びないとか他に原因があるんじゃないかそれ

34 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2013/06/23(日) 15:43:56.56 ID:ynHChMhY0
 
「国立精神・神経医療研究センター」が税金を浪費してることがわかったことが、最大の研究成果。

35 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:44:14.70 ID:6bi+V4x50
こんなの常識だろ
意識すれば結構その時間に起きれる

36 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:44:28.52 ID:nnrNV1qBO
>>33
人間の体内時計は25時間周期だが、太陽光でリセットする、という説が有力。


雨戸締め切りカーテン締め切り(遮光)だと、そうなるのかも>一時間ずつズレていく

37 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:45:16.71 ID:4A00/SmIP
これは昔からやってる。起きたい時間を強く念じて寝るとその時間にすっきり起きれるよ。
普通に常識かと思ってたけど違ったのか。

38 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:45:42.11 ID:vzevkHrP0
bbbbbbbbbb

39 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:46:34.69 ID:E8Ez6vth0
それはわかるが若者には無理だろう

40 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:48:00.85 ID:9RJAMKa/0
サビ残なしでその日うちに帰ってこれるなら、自律的目覚めも可能だろうけどもw
公務員みたいな働き方してたらあっという間に居場所がなくなってしまうわけ。
だからいつもギリギリで生きてるわけで。
目覚ましなしなんてありえないよw

41 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:49:55.32 ID:PsnYaRIT0
「ちょっと、いつまで寝てるのよこのバカ犬」

42 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:51:28.31 ID:sKikW2C20
オレも勤め人だった頃にそれを主張してみた

43 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:51:29.96 ID:8XWiSNen0
起きれないから目覚まし使うんだろw

44 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:52:34.38 ID:tit40q840
>8割が目標時刻の前後30分以内で目覚めることができた。

サラリーマンは朝から忙しいんだから±30分とかそんなアバウトな事言ってられねーんだよ。

45 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:53:34.02 ID:HZVZcdt60
目覚ましの20分くらいに目が覚めるけど

結局2度寝してしまうわ

46 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:56:36.37 ID:0wzS8sVB0
年取ったらイヤでもそうなるから

47 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:57:56.12 ID:nyYyIWjoO
目覚ましより少し早く起きると安心して目覚まし切って二度寝してしまい、結局ギリギリになる。

48 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 15:58:44.10 ID:H+b2U9Kx0
目覚まし時計でセットした時間の10分前に起きるから目覚まし時計は必須だよ
心配性な人は目覚まし時計をセットすることで安心して寝付けるだろ

49 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:01:28.06 ID:DmYjcbnL0
確かに意識すると目覚まし鳴る前に起きるようになるが、どこか心身に負担をかけてるような気がするんだけどなあ
そういう意味では目覚ましに頼ってる方が疲れも少ない気がする。
ただレム睡眠サイクルを無視した目覚まし起床はつらいな

50 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:01:47.14 ID:2WPNIph90
朝起きられないのはうつ病の一種だよ。
軽い自殺願望だな。現実が辛いんだろ。

51 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:03:23.71 ID:d4FrZScOP
だいたい目覚ましでセットした時間の5分前に目が覚める。
だからアラームが鳴る前に消してベッドから起きあがってるね。
不思議なことに休日だと5分前には目が覚めないんだな。
眠ってはいても脳の一部はちゃんと起きていて時間を計測しているとしか思えない。
人間の脳はまだまだ未知だらけだ。

52 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:04:42.27 ID:OXKAQhE70
>>1
そして二度寝する

53 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:04:44.95 ID:SelLTp0D0
そんなにいつも目覚まし必要ないほど眠れるわけじゃないw

54 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:07:28.23 ID:H9DuiblW0
目覚ましないと管理睡眠状態になって大体30分おきに目がさめるんですけど・・

55 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:07:47.49 ID:kbniuMXlP
俺なんかニートで、朝は何時に起きてもいいけど結局7時ごろにはちゃんと起きるんだよなぁ。

56 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:08:33.04 ID:j3R9BabiO
目覚ましが鳴っても起きれるか心配なので結局、目覚ましをかけないで寝てる。
寝る時に何時間寝れるか、考えて。

57 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:09:12.74 ID:nyYyIWjoO
猫目覚ましはだいたい5時くらいに顔を叩かれる

58 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:10:14.74 ID:m6NcwSrq0
目覚まし時計は鳴らないので自力で起きてるが、いつも昼過ぎから眠くなるよ
早めに目が覚めると、再び深く眠るわけにもいかないのでストレスもたまる

59 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:11:18.52 ID:M3ll4e+x0
そりゃーわかるけど、人間って自発的にやったら、
1時間ずつずれるんだろー。遅刻しちゃうよ。

60 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:12:43.11 ID:oh26Vr0o0
>>1
自発的に起きれりゃ苦労ねえわ。

61 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:13:15.40 ID:H5f1amyo0
それが自然な生き方だろうな

62 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:14:50.93 ID:/3KZnh/j0
起きる時間を強く意識する訓練を1週間続けると、
8割が目標時刻の前後30分以内で目覚めることができた。


ほーどういう訓練かね
「○時に起きる!」と強く念じて寝るだけでいいのかね

63 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:17:37.99 ID:FakrxGv9O
目覚まし爆弾にすれば、時刻前に起きてリセットできるようになるよ

失敗したら永遠に起きれないけど…

64 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:18:20.37 ID:I9sRx8Zn0
>>62
> 「○時に起きる!」と強く念じて寝るだけでいいのかね
まぁそんな感じ。

ただ子供の頃から目覚ましなしで起きてるが、朝からクソ眠たいぞ。

65 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:18:21.65 ID:JDCpexiX0
もうオーバーワークで、返らないのが当たり前だし。
戻っても昼前に一時間くらいだから。
24時間拘束だから、時計いらないよ。

66 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:18:47.24 ID:eOvyaC+WO
疲れてないならできるかもしれないが

67 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:19:30.52 ID:mqDAJEaD0
○寝る前に右肩を起きたい時間の回数だけ叩く。そして右肩も同じ回数叩く
 そして「明日は6時に起きる」と強く念じる。カーテンも半分くらい開けとく

もう3年くらい目覚まし無しで6時きっかりに起きる。

68 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:19:49.78 ID:JItzRat30
午前中一時に寝て四時には目が覚めてしまう

69 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:20:15.42 ID:KfwBKNZFO
>>62
そうそう

大体起きるけど、念のために目覚ましは準備してる
寝る時に時計と起きる時間を確認する事で意識付けになるし

70 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:21:19.27 ID:8J1o5G7t0
ムチャ言いよるわ。

この研究してる人間は、より自然な起き方の出来る
目覚ましを、メーカーと共同開発してくれよ。

71 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:21:23.57 ID:cUAIYm0G0
目覚ましかけてても、えらいもんで大事な用がある日だったりすると
目覚ましなる前に目ぇ醒めるんだよね。それも、きっちり目覚まし鳴る
10分くらい前に。
だからって、別に寝覚めがいいなんてこたぁ、まるでねーな。
しょーもないことばっか研究して仕事やってる気になってんなよハゲ。

72 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:22:03.80 ID:XcMosrAp0
5時間なんて甘い。3時間の睡眠で起きなきゃならん時はステレオ2台
を大音量で時間差でセットしてないと起きれないぞ。

73 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:22:26.83 ID:9wIsTvdpO
40越えてから目覚ましがいらなくなった。
必ず朝の6時に目が覚めるんだよな

74 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:22:36.47 ID:pacAtOKE0
寝てる最中に「あ、そろそろ鳴るな、嫌だなぁ・・・」と思う事はある。
で、実際に鳴って欝になりながら起きる。

75 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:24:10.50 ID:/EwD27rmO
昼間2時に目覚め、眠くて二度寝して夕方四時にめがさめる。

よるはまったくねつけず、朝6時に苦しみながら寝る

なにもしないと昼間十二時まで起きている

76 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:25:13.03 ID:LGMxUO4G0
目覚まし時計が鳴る1時間前から何回も自然に目が覚めてしまう自分はうつ病です

77 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:26:31.72 ID:I9sRx8Zn0
>>66
寝たことに気づかない程に疲れ切ってると無理だが、
日常的な疲れなら大丈夫。

78 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:27:36.68 ID:0577vr+BO
起床時刻に目覚ましセットしても、たいてい直前から30分前の間に
自然に起きているから、目覚ましは鳴らさず止めることが多いな。

40〜50分前に起きて、「もう一眠り」と二度寝することがあるが
その場合は寝覚めも悪く昼間も却ってあくびが多かったりもする。

79 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:28:57.18 ID:x9PxH/Im0
眠りが浅いんだよ>>1

80 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:31:08.86 ID:5IQnWJY70
正直関係無いと思う。

81 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:31:14.80 ID:EPL4syX40
>>1
目覚ましかけなくてもたいてい出勤に間に合う時間に目が覚める
独り暮らしだから100パーセント起きれる可能性があるわけじゃないのに我ながら不思議

82 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:32:15.13 ID:I9sRx8Zn0
>>72
気が張ってれば、たとえ徹夜で仕事した後でも本当に小さな音でも起きるようになる。

83 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:33:41.78 ID:QHQKD1hT0
目覚ましは保険でかけといたらいいさ
重要なのは外部に起こされるんじゃなく体内時計で自分から起きるってことだろう

84 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:34:53.11 ID:DmYjcbnL0
「強く意識する」ことでストレスになっている気がする

85 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:35:24.44 ID:VpF5XgSf0
>>1
確かに体感的にはそうだけど無理

86 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:35:38.99 ID:t1EKBdYX0
この時期だとカーテン開けっ放しにしてれば、五時ぐらいにすっきり目が覚める。

87 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:35:55.12 ID:w3zO9cL0i
確かに目覚めはすっきりだ
遅刻確定だけどな

88 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:36:34.14 ID:I9sRx8Zn0
>>84
それはあるかもしれない。
大抵、目覚ましで起きたほうが気持ちよく過ごせる。

89 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:37:06.55 ID:dkMgLv9J0
意識すると、結構目覚まし時計が鳴る数分前に覚醒できるよ。
自律訓練法とかやったらいいんじゃね?

90 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:38:09.27 ID:fnDb+RnuP
自発的かどうか知らんけど
大体いつもの時間に目が覚めるよね
冬とか長期休暇にちょこっとズレるけど

91 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:39:35.74 ID:qgertL2CO
>>1
年取れば自然と目が覚める。
年取れば寝ていると朝方には身体中痛くなって目が覚める。

92 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:44:37.76 ID:8mFKTr2P0
そんな無茶な・・・

93 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:45:44.48 ID:Qy6OZU/V0
俺はどんなに疲れていても15分に1度は目が覚める。
なので寝起きで体が動かないということはないナ
トータルで3〜4時間ぐらいの睡眠時間。で

でも慢性的な疲労感が年単位というより10年以上続いているわ。
なんだかんだ言ってここ数年間年に1回は入院の世話になっている

94 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 16:45:54.81 ID:EgD2hPZX0
ところがこの時期、自然に目覚めても寝汗流そうと思って熱いシャワー浴びると二度寝したくなるんだよ

95 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:07:31.29 ID:KfwBKNZFO
>>63
中国にありそうw

96 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:20:14.11 ID:/lTzVtVy0
目覚まし時計なしで起きられるのは睡眠中も脳が緊張してるからよくない
っていうニュースが前にあったぞ

97 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:27:23.38 ID:6OEjU/VmO
自分の睡眠時間を把握して早く寝るようにするのがいいってことでしょうね

98 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:28:07.02 ID:DmYjcbnL0
>>96
むしろそっちの方が体感的に納得できるよ
不眠に似たストレスがある

99 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:29:38.83 ID:DHF9H6YZ0
いや普通目覚ましなくても起きるだろ
保険でかけとくけど

100 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:31:02.12 ID:0zTy8hxl0
よほど疲れてなければ毎朝同じ時間におしっこしたくなって目覚めるよ

101 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:37:43.41 ID:u1CJSySIP
>>99
ちょい前に何故か目が覚めるよな。
目覚ましは保険

102 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:39:54.44 ID:s+6BsyAu0
むちゃ言い出すなバカ学者。

103 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:44:01.40 ID:RZAe+20/0
眠気スッキリ!
会社の評価ガッカリ!

104 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:48:48.68 ID:QSgdWhXX0
>>1
そんな冒険出っきっかよ!
もし会社遅刻して、上司への言訳に
“自発的に目覚める為、目覚まし時計に頼りませんでした”
で通用すると思うかい?

105 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:50:14.71 ID:+mw2Zv650
日付が変わる直前に寝て、5時45分に起きる生活だから目覚まし必須だな

106 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 17:51:23.94 ID:fZDlM0vLO
目覚ましを使わない生活は、マジお勧めだよ。
私は訓練で自分の起きたい時刻に起きることが出来るようになった。
10年間目覚まし時計は使ったことない。どんなに遅くても寝坊はしない。10分単位で起きる時間を調整できる。そうやって隙間時間に昼寝もできるから、時間を有効に使えるよ。
10分前後の昼寝の特徴は、かなりストーリー性に富んだ夢を見ることなんだけど、この夢を見てから目を覚ますと、頭スッキリだし、夢からヒントを得ることも。
もちろん、寝坊しても良い日は、寝坊もできる。

107 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:07:45.50 ID:RERoFOuL0
大作さん?

108 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:09:46.06 ID:xHNNNUGd0
週末に少し夜更かしすると翌日起きたら昼過ぎなんてことがある
これが月曜日だったらと思うと怖くて目覚まし時計は手放せないな

109 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:25:07.96 ID:GPuJ8+JeP
「何時には絶対起きなければ!」と強く思う時ほど寝入るのに時間がかかり
そしてそのせいで寝坊するだろ
試験とかだけでなく遠足とか旅行とかでも当然そうなるだろ

こんなの真っ赤な嘘たね

110 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:27:05.31 ID:hoy8yoNv0
早く起きようと思って寝ると何度も目が覚める

111 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:27:18.75 ID:5gJL9A3z0
いやいや無理
通常の生活サイクルならなんとかなるが
まれに睡眠サイクル時間内に起きなければいけない場合は
頼りなくとも保険

112 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:50:16.75 ID:ZDvI11TV0
アラームとかの音で無理やり目覚めると
ビクッとして心臓バクバクするw

113 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:53:37.48 ID:DmYjcbnL0
>>112
それ、半分起きとるんちゃう?
よう寝とったらありえんで

114 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:57:10.18 ID:/i5f3AY5P
>>110
同じ。挙げ句の果てには1時間も前に目が覚める

115 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:57:36.24 ID:jm4E0wUKP
会社のメールが携帯に転送されるので、深夜に受信音が鳴るとビクッと飛び起きる。

116 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 18:59:30.88 ID:VPj63Yeh0
まあ規則正しい生活が出来る環境に居る連中なら可能だが
終業時間が不定期なリーマンだと難しい話だな
ましてや緊急の呼び出しが頻繁にある職種だと余計に実行はキツい

117 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:00:13.67 ID:fZDlM0vLO
無理と言ってるみんな、ダメ元で練習すれば良いのに。
ここで言ってるのは、短い時間で起きなきゃいけない時はそういう睡眠になるよう調整できるようになるってこと。これを応用すれば、数分単位の昼寝でも脳がスッキリするから、役立つよ。
休みの日にでもゆっくり寝坊すれば良い。

118 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:01:28.36 ID:pBXaZrfl0
俺なんか、ちゃんと起きて会社に行って仕事をしている夢を見るから、絶対に起きない。

119 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:02:20.37 ID:cou+0ix8i
何年か前から自覚して実行してるよ
基本的に人や物に起こされる=睡眠を邪魔されるのがとても不快になる質でな。

まぁ、科学的に証明乙でした

120 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:02:56.88 ID:HYeshlq10
目覚ましがなる一分前くらいに目が覚めるけどな。

121 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:04:05.84 ID:fZDlM0vLO
>>116
不規則な生活だからこそ、訓練したんだよ。
もとは、隙間時間に睡眠を補えたらという気持ちで始めたんだけど、今は自由自在に寝る時間を調整できる。
ただ、隙間時間の眠りは夢の多い睡眠だから、時々調整してる。

122 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:05:25.93 ID:ZDvI11TV0
>>113
へえぇ、そうなのか
確かに眠りは浅い方かもしれない…
とにかく電話の着信音とか音と言う音に敏感で
ビクッとなったら胸が痛くなるほど心臓バクバクするわ

123 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:07:47.42 ID:UtpFJM8J0
まじないで希望時間書いた紙枕の下に敷いて何か呪文唱えたら
その時間に起床できるというのがあったよ。
試してみたらホントに目が覚めた。
確実性がないので、習慣にするほどではなかったが。

124 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:08:31.75 ID:yMLEit3s0
後5分〜を堪能する贅沢

125 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:13:39.81 ID:DmYjcbnL0
>>124
そして1時間寝過ごす贅沢

126 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:26:26.91 ID:aDiFeyasO
プラス要素だけで簡単に人に勧めるもんじゃないだろ。

127 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:34:33.35 ID:eWLJxG0u0
俺なんか睡眠時間5時間ないのに目覚ましはいらない
無論車を運転すると15分もすれば眠たくなる

128 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:35:14.75 ID:63R8EiVa0
うそつけ。馬鹿

129 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:36:06.56 ID:58xWvijX0
朝5時起きの場合に、夜21時前に寝られる補償があればいいが

130 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 19:38:07.45 ID:EmmwaLYT0
俺は目覚まし使わずに起きてるけど
一旦目が覚めちゃうと二度寝できない体質だし、寝不足感・疲労感が残って身体ダルダルだよ・・・

131 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:02:25.96 ID:n5NxBYzYO
無茶言うな
疲れてたら遅刻してしまう

132 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:03:11.97 ID:DmYjcbnL0
儂もや。悪循環やな
儂は薬には頼らんけど、使いたくなる気持ちもわかる

133 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:07:10.00 ID:RQ90+fAa0
物心ついたあたりから目覚ましなしで起きてる。
「明日はこの時間だな」と思いながら寝るとその時間にちゃんと目覚める。
寝坊もしたことないから起きるのに苦労するという感覚がわからん。
遺伝なのか子どももそうなので
「子どもを朝起すの大変」とか「子どもがやっと一人で起きるようになったの」という話聞いても
ピンと来ない。

134 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:09:17.37 ID:86SRPrJ70
典型的な学者発言だね
自分の研究している狭い世界の範囲でしか物事を考えることができない

135 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:11:11.53 ID:qExr4LGU0
むりむり。
昼まで寝てしまうがなw

136 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:12:55.23 ID:MIw6hagA0
目覚まし鳴ってても起きられないというのに

137 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:16:37.40 ID:P89A6vByO
塩分で高血圧に
朝はスッキリ目覚める。
遅刻=低血圧

138 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:17:07.04 ID:PnLJoEc80
仕事終わってすぐ寝ても5時間後には出社しなければならない場合、目覚ましないと起きれない。
毎日8時間寝れるなら自発的目覚めとやらも可能だろうけど・・・

そもそも自発的に起きれるほどたっぷり寝れるのであれば、
疲労回復できてるしストレスも少ないからスッキリ覚醒してるのは当然では。

139 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:19:52.74 ID:CKOyfvvN0
>>26
体の調子は良くても頭はバカそうだな。日本語が支離滅裂。

140 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:20:12.74 ID:U+AFxbVy0
朝うだうだしたいから、朝4時に起きて2ちゃん見てTV見て、ごはん作って食べて、
新聞読んで洗濯干して2ちゃん見て、仕事着に着替えてゴロゴロしてるうち8時になるから出勤。
勤務先は車で5分。

141 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:22:51.92 ID:DmYjcbnL0
>>137
たしかに最近血圧高めやな・・・血管切れて死ぬんかのう

142 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:23:40.13 ID:+Lb1UrMoO
おまえらだって普通の社会人なら
朝8時に目覚ましに頼らずに自発的に目が覚めたら頭がスッキリするだろ

143 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:25:46.59 ID:PsHS79pe0
というか、トイレ行きたくなって自然と起きてしまう
6時間くらいしかもたないのおれの膀胱

144 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:26:23.03 ID:xOb3M06T0
24時ぐらいに寝て6時に起きたい(テレビがつくようにしてある)けど
その前に目が覚めてしまう

145 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:26:46.95 ID:bu5f0qIGO
前日の晩御飯に鰻を食べると目覚めが良い
試してみ?

146 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:27:11.74 ID:hCWEjkaD0
八時間は寝るようにしてるわ
老化予防とか健康には睡眠が一番だな
もしかしたら食よりもな

147 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:28:44.50 ID:d/+vjjub0
常に時間を意識していたら質の良い睡眠は得られない。
自発的に起きられるまで会社や学校が待ってくれるわけでもなし。
研究者って本当に紙一重だな。

148 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:31:17.57 ID:E9LUBEM40
血圧は正常だが寝起きはあまり良くない
二度寝って本当に気持ちいい
だけどあまり寝過ぎると今度は頭痛くなる

149 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:35:30.96 ID:iEUe219Q0
22時ぐらいには寝るんだが1時間おきに目が覚めては
寝るの繰り返し
5時に目覚ましセットしても3時半になると眠れなくなる。
疲れが全く取れない・・・。

150 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:35:38.95 ID:oh93xVhi0
今、日本国内では、「戦争」が勃発している。その「戦争」とは、「女性」対「男性」の戦いである。

この「戦争」を仕掛けてきたのは女性であり、「女性は差別されてきた」あるいは「女性は差別されている」
などと称して、「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」を目指している。
一方、男性にとって、この「戦争」は、自分たちの(当たり前の)権利を守る防衛戦である。

もし、あなたも、「今、内戦が起こっている」との認識をお持ちであれば、是非、私らの「戦い」に
参加していただきたい。この「戦い」は、むしろ、私ら(男性)にとっての「聖戦」である。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555/31617282.html

151 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:35:52.41 ID:fXqLMEpmO
>>145
高くて試せない

152 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:47:22.79 ID:5i0q1XNu0
いつも夜中の2時くらいに起きちゃう。これはだめかもしれん

153 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:47:25.39 ID:QSgdWhXX0
>>120
稀にあるな。
日常的には絶対無理。

>>1
この研究の最後の1行、

※個人差があります。

を入れないとな。

154 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:47:32.85 ID:jm4E0wUKP
>>149
鬱病の可能性があるな。いちど心療内科を訪ねた方が良い。

155 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:47:51.86 ID:JNbKntKu0
それができりゃ、苦労しない訳で
 

156 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:49:02.60 ID:WgK96zBb0
>>120
俺もだ
目覚ましの音が鳴るのが怖いというか、
鳴らして周りに迷惑をかけるのが嫌というか・・・

157 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:49:42.76 ID:AAc9NFXR0
オレも早期覚醒。5時前に目が覚める。多分、晩飯を早い時間に少なめに食べるから空腹で目が覚める。
面白いように痩せるから止められない。最近はたまにドカ食いしてバランス取ってるけど。

158 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:51:29.57 ID:sO/8wkzh0
アラーム設定時刻の30分ぐらい前に起きてしまうのは
訓練というか習慣化してたわけか、もう少し寝たいのに

159 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 20:55:35.83 ID:gfcsypHP0
朝寝て昼過ぎに起きてた頃はそれなりに規則正しい生活だったのに
夜寝て朝起きるようになってから不規則で寝不足な生活になった
目覚ましなしとか無理

160 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 21:02:46.74 ID:PsHS79pe0
つか学校で習わなかったか?
人の眠りはだいたい90分周期で浅い眠りと深い眠りを繰り返すから、
90分の倍数で眠ると寝起きがスッキリし、半端な時間眠ると効率悪いってさ。
中学の時に先生に言われた気がする。

つまり、6時間で目覚めたら、後30分とか言ってまた眠るよりそのまま起きてしまった方がいいってことよ。

161 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 21:06:41.80 ID:AAc9NFXR0
スマフォアプリにある、寝返りで眠りの浅い時間帯を狙ってアラームならすやつでいいじゃん
あれなら、寝過ごす心配も減るし

162 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 21:09:31.64 ID:TS7LpadXP
結局、眠くならないだけの睡眠時間を取れているか
取る為に就寝時間を意識しているかが問題なんだべ

163 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 21:27:41.14 ID:GZVfenWQ0
健康管理室に行っても、夜9時までに夕食食べて、夜11時までに寝てれば
健康になりますって言われてたけど。10時過ぎまで残業してた時にどうしろと。
今は、言われてたとおり、生活してるから、非常に調子が良い。

164 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 21:51:24.77 ID:wCoXTvUX0
ニート大勝利!!

165 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 22:22:12.29 ID:V9RtOos80
年取れば自然に目覚ましいらずの体になる
老人を見ろ

166 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 23:59:43.78 ID:UCxXyAph0
後30分の方はもう遅刻だろがw

167 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 00:30:47.31 ID:mZUZCki2P
目覚ましの鳴る5分前に起きると損したかんじでムカつく

168 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 00:31:10.61 ID:toiQ9XayO
低血圧で上が100行かない俺は毎朝が拷問のよう

169 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 02:07:48.24 ID:MuXca1hF0
俺高校まで目覚ましほとんど使ってなかったよ

目安が7時だとすると6時〜6時半くらいに睡眠が浅くなって時計見て二度寝
ほんでもう1回時計見たら大抵7時前になってる

7時を絶対にオーバーしちゃいけないって意識持ってるから寝過ごすことはまずない
ついでに言えば目覚ましの音がうるさいタイプだったから鳴らすのが嫌だった

170 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 02:49:29.76 ID:2mO9Iojm0
なんだこの交絡だらけの実験報告は

171 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 04:16:08.19 ID:7+EGDCKP0
> 国立精神・神経医療研究センター

遊んでるだけじゃねーか

172 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 05:27:42.48 ID:Ivzws9P3O
>>57
それでも起きなければ甘噛みのスヌーズ機能も完備してるしな

173 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 06:41:23.92 ID:Qknnjf7s0
>起きる時間を強く意識する訓練を1週間続けると、8割が目標時刻の
>前後30分以内で目覚めることができた。

残りの2割は、たぶん何十年続けてもうまく起きれないだろw

174 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 07:13:42.89 ID:fltTXvHR0
自発的目覚めって睡眠自体は浅くなるからあんまりよくないって話を聞いたんだけど

175 :名無しさん@13周年:2013/06/24(月) 13:34:34.11 ID:J51Hc21s0
>>174
そっちが正解だな
つか、トータルな睡眠時間が一番の要因だろう

176 :◆HKZsYRUkck :2013/06/24(月) 23:35:48.12 ID:fLcuIBGy0
「目覚ましが鳴る直前に目が覚めた」と言う人は、けっこうな割合で
半覚醒状態で時計を見てるとか聞いた気がする。

177 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 04:15:30.42 ID:lCWkcyFK0
早く起きると、色々活動的になって腹も空くし経済的ではない。

ミヤネ屋の始まるときに起きるのが理想的。

178 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 04:21:58.83 ID:7lLSGZV00
>>167
俺は目覚まし時計に勝った気がして気持ちいいよ

179 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 04:27:09.18 ID:/ef6q6uK0
おはようございます
睡眠時間5時間のオイラが来ましたよ
いつものように自発的目覚めです
頭はぼーっとしています

180 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 06:43:00.80 ID:hwkddZOA0
何時に寝ようがいつも同じ時間に起きる。
他の時間に起きたい時は「何時に起きなくちゃ」と思って寝れば、思い通りの時間に起きられる。
何でだろう。

こんな事を書いたら先生困るかなあと思いながらも小学生の時に日記帳に書いたら、
優しく真面目に返事を書いてくれて嬉しかった。
先生は目覚まし時計がないとだめらしい。

181 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:38:00.35 ID:wTWU/IVn0
>>21
最近4時くらいから明るくなるからね、仕方ないね

182 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:41:17.41 ID:WKtELT5t0
今日、蚊の飛ぶ音で起こされた!気分悪い!蚊は絶滅しろ!

183 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:43:55.68 ID:FPyauWx70
なんで起きてるときより寝てるときのほうが時間の経過の判断が正確なんだろうな
どうしても起きないといけないときってほんと目覚ましがなる前に目が覚めるよな
かけ忘れてても起きるし。

184 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:45:07.48 ID:OtYIK11+0
>>1
自分で起きるのは良くないって精神科医が言ってたけどな・・・
意識すると寝てるあいだもずっとストレスに曝されるから
目覚ましを使うといいってさ

185 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:50:44.71 ID:M5UER97tO
>>1
この前の日曜日、自発的目覚めを経験して清々しい気分になった。
問題は13時間寝た事だ。
平日なら間違いなく遅刻

186 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:52:18.42 ID:0xL3ESep0
99%起きれる自信はあるが残りの1%を防止するために目覚ましがある。
それを理解できない人間は社会人失格

187 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:54:21.94 ID:0xL3ESep0
>>31
前夜に眠れないで朝方に寝て、朝は寝坊した。

188 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:55:35.79 ID:P+3EAPv30
>>8
いいかげん目覚めなさい

189 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 07:57:00.58 ID:0xL3ESep0
>>142
朝8時まで寝たらスッキリする!

190 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 08:00:24.92 ID:/d1FSHnm0
一年に一度二週間程度のバカンスを取るけど、
寝たい時に寝て、起きた時に起きる、
ビーチ近くの静かなホテルで、ゴロゴロしたりエッチしたり、プールで浮かんだり。
昼間から酒のんで。
体調はすこぶる良い。

仕事している時は、一日中ダルい。倦怠感、集中力欠落、便秘、息切れ
休日にいくら寝溜めてもダメ。
睡眠とかの問題じゃなくて、どうも俺は労働が体にあってないみたい。
そろそろ着替えて出社するか、はぁ。

191 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 08:37:54.00 ID:NAfZziLT0
目標の30分前「後」…って、起床予定時間過ぎちゃダメじゃん
気持ち良く起きられるだろうが、家を出る用意でバタバタすんだろ。

192 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 08:41:47.94 ID:HMN6yom40
昨日22時前に寝たら5時半に目がさめた

193 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 08:58:18.95 ID:Ce0tZ9lQ0
目覚ましが鳴る直前に起きるのって、実は覚えてないだけで何度も覚醒してるらしい。
つまりすごいストレスがたまってる状態で、鬱病のサインでもあるらしい。

194 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 09:53:47.37 ID:sX1A3krn0
目覚ましが気になって深い眠りにつけない。
ジリジリ鳴ると自分以外の人に迷惑かけてしまうと言う強迫観念みたいなのがある。

でもケータイのアラームをサイレントモードのバイブ振動だけにして
ガラステーブルの上に置いたらこれが丁度いい感じでぐっすり眠れるようになった。

195 :名無しさん@13周年:2013/06/25(火) 10:10:57.49 ID:Z/UMy9fL0
ぶっちゃけ、習慣にしてしまえば目覚ましがなくてもスッキリ起きられる。
寝る時間(自分の寝入りの時間も含め)と起きる時間を決めるて、毎回そのように寝て起きる。
これを体に染み付くまで続けるだけ、カンタンだろ?
その際の睡眠時間はあまり関係ない。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)