5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】熊本で手足口病が流行 2年ぶり警報基準超す [06/21]

1 :キャプテンシステムρφ ★:2013/06/21(金) 23:50:39.10 ID:???0
 熊本県は20日、2歳以下の乳幼児が感染しやすいウイルス性の手足口病が流行し、
定点医療機関1施設当たりの患者数が国の警報基準(5・0人)を超える5・14人に達した、と発表した。

 県内で警報基準を超えるのは2年ぶり。
手洗いの徹底などによる予防を呼びかけている。

 手足口病は、夏場に流行する感染症で、手のひらや足の裏、口の中に小さな水ほうのような発疹ができる。
通常は発疹や軽い発熱で治まるが、髄膜炎や脳炎を引き起こすこともあり注意が必要という。

 県健康危機管理課によると、10〜16日の週で、県内50か所の定点医療機関からの患者報告が計257人となり、1施設当たりの患者数が、警報基準を上回った。
県内11の保健所ごとの1施設当たりの患者数は〈1〉菊池が11・20人〈2〉熊本が7・63人〈3〉宇城が6・50人――の順で多かった。

 同課は「せっけんを使ってきちんと手洗いすることが重要。タオルの共用も避けてほしい」などとしている。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=80046

2 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:51:02.19 ID:6SGOl1970
口蹄疫ではありません

3 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:51:49.70 ID:hEwpquNl0
手足に唇のような腫れ物が出来る病気?

なんか、すげーさぶイボがたった((

4 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:52:05.50 ID:GjfAlYiZ0
この病気、何が怖いって、名前が怖いよな

5 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:52:45.51 ID:9PAo1ZykO
熊本のようなど田舎が政令指定都市なんて間違ってる
堺市辺りで打ち止めにしておくべきだった

6 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:53:17.28 ID:Mdm1/6AM0
手足を縛って口にはギャグボール…ウシシシシ

7 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:54:14.32 ID:6eEE/JgJ0
手とか足に口が出来る病気だよね。
こっくりさんより、数倍怖いと思うよ。

8 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:56:19.33 ID:wDv6oVGwO
>>2
いや 基本的に同じ

9 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:56:32.82 ID:E0H3PiSEO
Z武さんが↓

10 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:56:48.63 ID:3gTTptnuO
>>4
まぁ多分英語からの直訳だけどなww

ハンドフットアンドマウスディジーズとか誰が名付けたんだよww

11 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:57:26.73 ID:n72XSTgG0
まんまかよw

12 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:57:35.17 ID:8jsyVTqXO
くまモンの陰謀だな

13 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:57:36.29 ID:anMjMFN20
なった記憶がないんだけど大人はならないの?

14 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:58:35.43 ID:BGCWPc110
手足口病って聞いたことはあるけど
どんな病気かは全然知らないや

15 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:59:09.13 ID:nZu2ZrjO0
俺、この病気に2回になったよ
2回とも同じ医者にかかったんだが
「たま〜にこういう人いるよねぇ」
で終わってしまった

16 :名無しさん@13周年:2013/06/21(金) 23:59:42.31 ID:xFvQXyrN0
これぽつぽつができて、完治するとそのぽつぽつが
全部かさぶたになる。
手とか足にちっちゃいかさぶたがいっぱい。
そのかさぶたをぽりぽり剥がすのがマジできもちいい。
プチプチ好きな人にはおすすめだよ。

17 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:00:01.21 ID:LQaddD6Q0
熊本の子は黒い熊の着ぐるみに子供達がうわーと集ってるけどあれで感染したりするんだろうな

18 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:00:26.09 ID:RkIDrwyQ0
なにそれこわい

19 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:02:12.33 ID:gaegH+CM0
>>10
英語も適当すぎるよねw
いくら手足口にぶつぶつができるからってw

>>13
大人でも免疫力が弱っているとなるよ

20 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:02:35.47 ID:ZpyOiIroP
熊本だけどこないだ息子が保育園でうつされて来たわ。やっぱり流行ってたのか。
いたるところに発心ができて確かに見た目はちょっとビビる。あと、爪とかも剥がれる。
見ていて痛々しかったけど、特別な治療しなくても1週間くらいで嘘みたいにけろっと治る。

21 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:03:36.91 ID:3obRsFBCP
典子は今

22 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:04:29.50 ID:p6lrZqkFO
人間の口蹄疫

23 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:04:30.59 ID:odpebaHU0
手足に口が出来る病気です。

24 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:06:22.81 ID:qFouqPTu0
>>10
日本語のスッキリ感が素晴らしいな

25 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:08:09.28 ID:1l4Jwk6eO
幼稚園の頃、マブダチが欠席した時に
「タカシ君は手足口病になっちゃったのよー」
って言われて(((°Д°))) ガクブルしたぜ。
幼稚園児がイメージする『手足口病』の想像図ってのは、やはり、ああいうイメージ・・・

26 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:08:26.76 ID:ba94lMr60
>>23
違う口に手足だ

27 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:25:18.19 ID:kWXAffNY0
もののみごとに 手 足 くち にポツポツができるんだよ

そのまんまやないかあ〜って病名

28 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:29:57.97 ID:lsGeVy3r0
変装しても目つきが鋭すぎるんだよw

29 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:31:02.96 ID:NBe2b6ua0
>>5
政令市最下位の堺が何を言うw
繁華街が存在しない政令市なんて境だけだぞ

30 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:33:19.13 ID:B0nAjQNH0
子どものころかかったのに
大人になってからまたかかったよ
突然熱が40度近く出て発疹もしばらく治らなかった

31 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:36:30.16 ID:erxoPO8/0
★★ガ ンを病 院で治 療してはいけない★★


  →増 が ん 剤なので100%悪化する(転 移の原因も元からあったが んが移動するわけではなく抗 が ん 剤の作用によるもの)

切る
  →手 術した周りがガ ンになる(手 術のときに切り口に抗 が ん 剤を塗りこむため)、あと生命力が失われる(人間が手 術できる回数は限度があるんです、それほど手術の身体への負担は大きい)

放 射 線 治 療
  →全身の免 疫をたった数分で絶 滅させる死の療 法。


病 院 食→福 島 産が中心  http://

32 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2013/06/22(土) 00:41:05.08 ID:AYJCjO2d0
こーゆーのって天気予報の○○前線みたいにリアルに
放送してほしい

33 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:41:52.27 ID:q26iUoFj0
ヘルペスの亜種か?

34 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 00:42:27.80 ID:qF59EzNI0
姪っ子が感染してたわそういえば ぶつぶつができるんだよ。舌や手足に。熱も出る。が、そんなに重い病気ではない。

35 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 01:09:32.64 ID:3Q0nmyIx0
気味の悪い病名だな

36 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 01:10:34.99 ID:WLMhosbF0
てってーてきにて・あ・し♪

37 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 01:17:07.15 ID:oQ5M3Uj30
また、口蹄疫が広まるのかよ。チョンや支那と取引が多い地域ばっかりじゃないか。

38 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 01:31:25.39 ID:0Fpbuz1S0
水俣病の新種か

39 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 01:43:16.21 ID:/1wJan900
手足口病にかかると、うんちに1か月以上、ウィルスが排出されて感染源になる。
保育所を1か月以上、休ませるわけにいかないので、出席停止扱いにならないところが多い。
だから、一人の患者がでると、保育所で次から次へと感染が拡大していく。
ウィルスが1種類でないので、数回、感染して発症する。
大人も、子供から感染して発症することがある。

40 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 01:49:23.25 ID:q26iUoFj0
>>39
まんまノロやね。

41 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 02:19:50.40 ID:oQ5M3Uj30
>>39
そして家畜に感染すれば口蹄疫となるかも。
なんでもウイルスはいろんな種類があるから感染拡大を止めるのが難しいとか。

42 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 02:21:00.61 ID:dlbuBseN0
これ、中国で慢性的に流行ってるよね

43 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 02:23:14.43 ID:dlbuBseN0
>>30
高熱が出るんだね
子供がかかりやすい病気だと思ってたけど、大人に感染しても大変そうだ

44 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 04:18:32.04 ID:oQ5M3Uj30
プール熱と大差ないな。

45 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 04:31:33.03 ID:cJ3ktl3dP
朝鮮人がばら撒いた
口蹄疫が原因でしょ?

46 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 04:44:28.43 ID:oQ5M3Uj30
>>45
宮崎口蹄疫の場合、入ってきたルートや痕跡を全て民主党が消し去ったからな。
外国の団体が口蹄疫進入ルートを探したいと申し込んで来たのに、拒否したくらいだし。
だから、個人的にあれは赤松口蹄疫だと思っている。

47 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 05:34:12.17 ID:w8pDB1vgP
手足フェラ病

48 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 06:16:35.31 ID:+pilwhrV0
>>24
昔、子供の頃(40年位前)に流行ったころは「ハンドフットマウス病」って言ってた。

49 :名無しさん@13周年:2013/06/22(土) 15:59:39.89 ID:eAGKlMGt0
人体の末端部に症状が出るとか、面白いな
どんなメカニズムなんだ

50 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 08:22:43.69 ID:nxKV1kz40
昨日、電車乗ってたら、前に立ってた母親に抱っこされてた子供の顔と足に発疹の跡があった。
やばいと思って速やかにその場から離れたけど、これってアウト?

51 :名無しさん@13周年:2013/06/23(日) 14:36:42.78 ID:OHWBpFt00
初めは手のひらがかぶれたようになって不思議がっていたら
いきなり高熱が出て発疹もみるみる広がっていった

俺はたまたま口の中にできなくて助かったが
指先と足の裏の激痛で運転もできないし
重めのドアを開けることさえできなくて常にヨチヨチ歩きで
嫁とも三週間ほど離れて寝ていた

薬を飲んでも無駄でとにかく治るまでおとなしくするしかない
その時の写真も撮ってあるがまじでグロ画像

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)