5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】首長と国会議員兼職「現在の制度では不可能」 三重県知事

1 :再チャレンジホテルφ ★:2012/12/22(土) 23:41:50.35 ID:???0
 日本未来の党代表の嘉田由紀子滋賀県知事が塾長を務める「未来政治塾」が22日、
大津市内で開かれ、講師として招かれた鈴木英敬三重県知事が国会議員と知事職の兼務について、
「現在の制度の中での兼務は不可能で、どこかにしわ寄せが来る」と問題点を指摘した。
鈴木氏は、兼務する議員に代理のスタッフをつけるといった海外の制度を例にあげ、
「バックアップ制度を整備し、兼職を堂々とできる国や地方にしたらいい」との見解を示した。

 嘉田氏は「励まされた感じがする。最近は県議会などから、
できない理由ばかり言われて気持ちがなえていた」と応えた。

 嘉田氏の兼務については、滋賀県議会で批判が相次いでおり、
最大会派の自民は知事の辞職勧告決議案の提案を検討している。

2012.12.22 22:18
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/121222/lcl12122222220000-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:43:18.41 ID:3qlfveBF0
メールで判断するかんたんなお仕事です

3 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:44:05.77 ID:xUXKoak+0
できないだろ
なんでそんなに兼務したいんだよ

4 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:44:14.20 ID:3zkJGFQt0
それをさせないのが県議会の仕事。こりゃ鈴木もクビだな。

5 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:44:18.27 ID:3QiGweI40
竹島の日の式典は結局どっちになると思う?

http://www.panda-judge.com/judge/view/198.html

6 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:45:03.20 ID:+6JWutFd0
で?

7 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:46:05.92 ID:O1xx9UFb0
やらせてみれば良いんじゃないの
どうせ出来ないんだから

8 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:46:51.70 ID:i+gtgs/J0
「バックアップ制度を整備し、兼職を堂々とできる国や地方にしたらいい」

バックアップする人間がそのまま知事になればいいんじゃないですかねえ・・・

9 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:47:40.41 ID:MKZuxciR0
三重ってチョン県だったな。

10 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:47:57.44 ID:nNeys3ly0
> 嘉田氏は「励まされた感じがする。最近は県議会などから、
>できない理由ばかり言われて気持ちがなえていた」と応えた。

なんだこいつ。それなら最初から言うなアホ

11 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:48:34.10 ID:HZ7fBtgfP
「制度が悪い」って言い出すんだろうなぁ、、、

12 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:49:04.69 ID:3zkJGFQt0
>最大会派の自民は知事の辞職勧告決議案の提案を検討している。
いっとくけどこれ自民だけじゃないぞ?対話の会を除いて全部だ。
対話の会もこれ以上兼務を続けるなら・・・と言うところまで来ている。下手すりゃ全会一致で可決だ。

13 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:49:30.63 ID:6agXBj7e0
バックアップ体制とかそんな次元の話では無くて
現行の二院制では制度設計上あり得んのだよ

14 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:50:18.48 ID:SWALz5zS0
交付金・補助金を国に求める側の首長と、配分する側の国会議員の兼務なんか許されるのか

15 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:50:46.89 ID:LmlGyrqrP
自分の為に制度を変えようとするゴミは政治家失格
ハシシタを筆頭にこいつらは国政に出てくるのにふさわしくない

16 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:52:12.23 ID:3zkJGFQt0
今嘉田が問題視されているのは、市長の立場と代表の立場で消費税に対する考えが180度違うことです。
その場で人格切り替えて違うこと言うなんて鳩山でも驚くわ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121219-00000038-mai-pol

17 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:52:29.18 ID:xThc5CTD0
そもそも、首長が国会議員になっていいのなら
その自治体から国会議員を改めて選ぶ必要ないじゃん。
47都道府県の知事は全員参院議員を兼ねる、とすれば
選挙2回やる必要ないよ。

18 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/12/22(土) 23:53:35.64 ID:PVAw36Zj0
>>8
責任ある立場になるとビビって消極的なことしかできなくなるけど有能な人って沢山いるのよ。
つか日本じゃそんなんばっかだろう。

19 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:54:47.80 ID:U3gWdnfP0
>>1
>兼職を堂々とできる国や地方にしたらいい

あらゆる自治体で、そういう仕組みが確立しない限り
実現出来ない、許してはいけないと思いますが、いかがでしょうか

20 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:54:55.69 ID:oqDrZvPr0
自らが兼務する事で雇用機会を減らしておきながら、雇用問題は叫びます

21 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:56:08.16 ID:8VadbJ3rO
兼職にするメリットが何もない
酋長ごときが調子に乗りすぎ

22 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:56:56.71 ID:ye0JOrnQ0
アホか鈴木は
若造がたまたま知事になっただけで調子に乗るな

23 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:57:09.43 ID:Ow3jm51i0
首長も国会議員も兼務できる程度の仕事なんだ。

24 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:58:03.61 ID:i+gtgs/J0
>>18
・・・で?そんな肝っ玉の小さい奴を使う為に法律捻じ曲げようって話?
それは論点全然変わっちゃってるわ

25 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:58:55.37 ID:LmlGyrqrP
橋下
鳩山

嘉田
小林よしのり
香山リカ

このルーピーどもを密室に閉じ込めたらどんな会話するのか見てみたい

26 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 23:59:51.48 ID:mUADoeY30
そうなんよ、三重って松坂の駅裏は鶴橋と同じだし、伊賀は北朝鮮ばかり

27 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/12/23(日) 00:03:09.15 ID:bVgtziNu0
>>24
そらそうだ。バックアップ要員に知事やらせたらいいって話に対するレスだから、
>>1とはまた違う話。

28 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:03:25.25 ID:QR1IxJCXO
          _____
          /ノ      ヽ \
      / /・\  /・\ \ 大阪府特別顧問が43人
      |    ̄ ̄    ̄ ̄   |人件費全部府民の税金で負担してます
      |    (_人_)、     |
      |     \   |     |
        \     \_|    /

29 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:05:36.63 ID:yPkWrPnx0
>>25
生き残った奴がとんでもない災厄を日本にもたらすことは間違いないな。

蠱毒にしても凶悪すぎるわw

30 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:08:04.46 ID:6KN0EY0gP
ドイツやフランスはやってるし別にいいんじゃね
バックアップ体制は確かに必要だけど

31 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:11:37.72 ID:CiSNc7yP0
日本史のなかで、将来、これを「平成の荘園制度」と呼ばれるモノになりましたとさwww

(中央に居る議員族が、地方に出向くことなく、地方の官吏(地方公務員)に権限を与え地方政府(県政)全般の
管理を任し、自分達議族は中央に居ながら名前だけを貸す制度。)  

32 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:12:27.48 ID:X8RBAkUKO
聖徳太子ならできるんだがな。
石原都知事ぐらいの登庁率ならできたんじゃないか?
猪瀬がいたからな…

33 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:13:33.36 ID:jcDS3Eiy0
参議院廃止して貴族院を復活させよう

34 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:20:15.55 ID:gi54MFTp0
      /´⌒⌒\
     /        \
   /  ///| .| /ヽ ヾ
    i / ━ |/|/━ ! |
    !/   (・ )  ( ・)i/
    |     (__人_)  | メールで問題ありません
   \    `ー'  /
   /          \

35 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:25:06.30 ID:kQV18NpN0
2つ兼務できるんなら3つはどうだ?
なんなら天皇に10くらい兼務して貰うか?
橋下訳分からんわ。

36 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:27:23.88 ID:PqUy34rl0
>>7
やらせてみる、で国が大やけどを負ったばかりだろ
やらなくてもわかる物がある、それはやらせてはいけない物なのだ

37 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:34:25.11 ID:QbH5HWWm0
話とは関係ないけど維新の会って道州制をどうにかするための政党ではなかったっけ?
いつの間にか政党の主旨が変わってるような気がする

38 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:36:04.79 ID:QRHYpkD20
>>17
そもそもいまのままの参院が必要ない
元貴族院で衆院と大きな違いがあったのに、いまは選挙制度が違うだけ
なんの意味もない

39 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:46:41.48 ID:HFJYjl7b0
制度の問題じゃなく、物理的に無理だろ。

40 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:47:40.24 ID:t4YPq5/U0
そのバックアップシステムが政党じゃないのかよ
兼務しないで、自分の党内でやれよ
バックアップシステムのために、また税金投入かよ

41 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:48:12.43 ID:gOGU/nki0
そういう県は災害に見舞われてみなよ

42 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:49:39.19 ID:unymaLXg0
そんな制度がないとできないのならやるな。

43 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:50:54.72 ID:QRHYpkD20
日本の参院は衆院のカーボンコピー過ぎるんだよ

イギリスの貴族院→本物の貴族
アメリカの上院→50の州全てが平等に2人選出
ドイツ連邦参院→州政府の代表、選挙なし

日本もしっかり衆院と差別化するべき

44 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:51:31.14 ID:m4+WQb3D0
>>1
嘉田氏の仕事って、兼任できるほど楽なものなの?

45 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:52:46.77 ID:unymaLXg0
>>44
楽だよ。その間議会は止まってるけど。

46 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:04:35.51 ID:ouFbWYYv0
落下傘が言うか・・・

47 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:08:57.62 ID:CvqMndYkO
国民の大多数が卒原発を叫び望んでいるのに
未来の党、民主党、維新の会が与党になれなかったのは不自然さを感じる

選挙は脱原発、卒原発の国民の意思を反映できていないので
選挙には不正の可能性があるともいえるし
選挙は無効である

よって、選挙無効を訴える裁判を起こし
私達国民は選挙無効の判決を勝ち取らねばいけない

48 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:10:32.24 ID:7MczZNd+0
現在の制度ではできないから法改正しようって話でしょ。できない理由って
いうのもアメリカと同じにしただけ。アメリカは各州が国なみの権限を持っ
てるからね。日本とは根本的に違うのに。

49 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:13:27.11 ID:PyyPMW7+O
首長は首長の仕事に全力尽くしてください。
適当にされたらたまらんわ。

50 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:41:14.60 ID:ouFbWYYv0
嘉田氏は「励まされた感じがする。
・・・・・
なんという脳みそなんだ。

鈴木えいけいは、
「現在の制度の中での兼務は不可能で、(中略)兼職を堂々とできる国や地方にしたらいい」との見解を示した。
ってなこと言ったんだろ?

ほぼ、数年は出来ないって言ってるようなもんじゃねえの。
次通ったらわからんけど、その時は結構お年よ?
通る可能性もかなり低そうだし。(自民、民主、公明、維新の推薦は絶対得られんし)

51 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:46:10.36 ID:zgzgHwmKO
>>50
マルセイユ市では市長が代議士を兼任してる。でも、副市長が何と29人も居る。
滋賀県だって副知事を30人も置けば知事は暇になって国会議員もやれるだろう。でも、滋賀県民は「じゃあ副知事を30人置いて知事やりながら参院議員兼任してくれ」と願ってるのか。

52 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:49:51.11 ID:unymaLXg0
>>51
もったいないで当選した人にはそれだけの数の副市長は不要でしょう。
あてがう税金がないから知事に専念しなさい。

53 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:50:05.32 ID:uArabGOp0
あれもこれも兼務して給料もらった挙句サポート体制で人増やして
さらに金を使うのか?
兼務でおろそかになる分をフォローさせるなら自腹キレよな

54 :p43d41d.sigant01.ap.so-net.ne.jp:2012/12/23(日) 01:52:03.16 ID:unymaLXg0
県民としてもう一度言います。
もったいないで当選したあなたが何故もったいないことをするのですか?

55 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 01:56:37.74 ID:S/XacbUl0
知事とか市長なんて議会開催時以外は基本的に仕事はない(代行者がする)
緊急時とか災害発生時以外だと1回/週で充分。

56 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 02:04:30.05 ID:ouFbWYYv0
次は「もったいない」では、当選しないだろうねえ。
未来も「脱原発」を軸にすえたのが敗因だ。

「緑の保守」とかそのあたりに軸をすえて、
「子育て支援で女性労働力強化、国富倍増!
かつ、環境政策で子供たちに豊かな国土を!」

とか勇ましい論調にしておいたほうが、一定層の
票を取り込めたかも。
でないと、社民と何がちがうん?となるべ?

57 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 02:37:04.67 ID:PqUy34rl0
>>51
そういうのってたいてい「副知事」という訳そのものが合ってなかったりするんだよね
「Vice President」が直訳すると「副社長」だけど、権限的に言えば日本の「取締役部長」クラスとか

マルセイユのはよくわからないけど、日本で言う「副知事」がいっぱいいるんじゃくて
もう日本で言う平部長が日本より権限をちょっと持っていて、むこうでもその位の扱いと給料で
日本語訳するとそう呼ばれるだけなんじゃないのかな

58 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 03:11:07.83 ID:unymaLXg0
>>55
週一回の仕事しかない知事や市長は無駄だな。
いなくても回るわ。

59 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 04:22:54.23 ID:GbpoorhhP
橋下は大阪都に専念しろよ

60 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 04:51:22.79 ID:B6pHLJ5R0
>>55
地方自治体いらねぇじゃん
首長の仕事は誰でもできるいなくてもいいってのは地方自治体の存在を否定してるのも一緒なんだよ

61 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 04:53:16.06 ID:nhHWV2p40
災害発生も放置
http://www.youtube.com/watch?v=_Y5YJNp4Bi4

62 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 08:46:33.48 ID:uDd5OAa/0
橋下を含めたこいつらの動機は
地方での権力・影響力を確保したまま、
国政のプレイヤーになって
地方での権力・影響力をバックに
国政でも権力・影響力を奮いたいだけ。

63 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 08:52:30.10 ID:uDd5OAa/0
こいつ等の意見に従っていたら、
普通の国会議員と首長兼務の国会議員との間に格差が生じると共に、
国会が国民の意思を統合する機能は低下し
国会は地方権力が割拠する場になる
他方、地方自治体の行政は軽視されおろそかになる。

64 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 09:00:35.61 ID:/+T9Jv6E0
橋下市長といい嘉田知事といい、
その都度その都度頻繁に立場を変え、言い抜けしかしていない。
これでは国政どころか地方行政も信任できるのだろうか?

65 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 15:01:38.97 ID:V9YLnR8T0
それができる人材が豊富にいるなら認めていいと思うが、居ないだろ。

66 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 21:49:42.75 ID:HjwRxabY0
>>7
法的にも許されないからナア現在のトコ。するには、必須な代理のスタッフの
育成や雇用。法の整備。世間からの理解と必要なモノは山とある。
極右の橋下と中道左の嘉田とが声を合わせて「やらせて。ダメなら辞めさせれ
ば」と言うが、それを生かしてプチ有名な人は、後から進出して来るぞ。
スタッフや法はそのままなんだから。一旦法を変え、民営化とかもして、スタ
ッフの育成もしての事がすぐに戻ると思うなら異常。郵政や新自由主義化で
自民と民主に騙されてるのに「自由経済は、すぐには戻らない」事をさとら
ない日本国民(特にネトウヨ)は異常。

67 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 22:09:41.09 ID:6FdQHITq0
兼職させるメリットがほとんど誰にも存在しない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)