5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】 日本酒をまろやかに 雪の中で氷点下2度前後に保ち100日間貯蔵…美瑛町

1 :丑原慎太郎φ ★:2012/12/22(土) 16:21:16.01 ID:???0
★日本酒をまろやかに 雪の中で貯蔵

※画像 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121222/K10043737811_1212221512_1212221513_01.jpg

 北海道美瑛町で、日本酒をまろやかで独特な味わいに仕上げるため、
雪の中に貯蔵して熟成させるための作業が行われました。
この作業は、旭川市にある酒造会社が、毎年、新酒ができるこの時期に行っています。

 22日は、社員8人が美瑛町内の小高い丘の上で、高さが3メートルある2本のタンクの中に、
絞りたての日本酒、合わせて10キロリットルを入れたあと、スコップなどを使ってタンクに雪をかぶせました。
酒造会社によりますと、日本酒は雪の中に貯蔵することで、外気の温度に左右されず
氷点下2度前後に保たれるため、まろやかで独特の味に仕上がるということです。

 酒造会社の杜氏、森本良久さんは「しぼりたての酒は、味が若くて荒々しいのですが、
雪の中で熟成が進み、飲みやすくなった酒を楽しんでもらいたいです」と話していました。
この日本酒は100日間、雪の中で貯蔵され、来年5月頃から販売されるということです。

NHK http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121222/t10014373781000.html

2 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:23:18.41 ID:M0UgIpBB0
で、普通に入手できる日本酒で、ふなぐち菊水を上回るのってあるの?

3 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:23:25.35 ID:WCkjSKQJ0
何て会社?男山?

4 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:27:38.91 ID:L518tCwu0
社名を出せないなら報道の意味無いな>NHK

5 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:27:42.54 ID:CvieA97i0
麦酒を凍らせちまった時のマズさったらない

6 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:29:24.08 ID:JUEoY9wO0
>>3
高砂酒造「大雪」ではなかろうかと… 

ttp://www.takasagoshuzo.com/takasago/season/taisetu.html

7 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:29:53.15 ID:mVgv/7O/0
>>1
高砂酒造ね。
wikiの記事でも紹介されてるよ。

8 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:30:01.69 ID:Inosdi+O0
>>2
んだ。 ふなぐち菊水を越えられるかだべな。

9 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:32:07.02 ID:d/Y+0ykb0
.
氷点下でも熟成が進むんだなぁ。

10 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:32:35.85 ID:WCkjSKQJ0
>>6 来年通販で買うかな

11 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:33:24.73 ID:jc90JVLtP
冷凍庫使えよ
その方が確実だろ

12 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:36:34.35 ID:0DrR5clB0
高砂酒造?

13 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:43:30.85 ID:Z/K5rL5f0
もう醸造学の進展と冷蔵装置の発展により
偶然に美味い酒ができるということはなくなったね。
ある意味つまらん。 そんな不味い酒はなくなったけど

14 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:53:10.54 ID:IxU5ueFr0
あとは放射能で遺伝子変異くらいか

15 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:05:05.87 ID:Pz+aWd9yP
糞尿に漬けた方がマロヤカにだ

16 :いおん@携帯 ◆ion0229.6Y :2012/12/22(土) 17:15:02.36 ID:Ji6a/0MZP ?S★(1728400)
ゆきのしただとなにがいいわけなの?

17 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:17:20.71 ID:t9aLyqGE0
とりあえず寝かせると味がまろやかになる風潮ってなんなの

18 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:19:26.32 ID:ZO8Rqvag0
後口がヌメヌメしてるんだよ。
スキッとしたやつないの?

19 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:20:10.32 ID:vnzkvBxk0
1年分で10キロリットルってことは、
イタリアで床に流されちゃったワインと同じ量だよな。
ワインって相当割高だよな。

20 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:23:42.69 ID:OoAB4FN50
>>17
寝かせることで水分子がアルコール分子をコーティングして、舌に直接触れなくなることで、味にまろやかさが出る。
別に風潮で左右されるわけでも何でもない、単なる物理現象。

21 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:34:53.52 ID:DaxhyFRHO
3年くらい寝かせて枯れた感じの淡麗古酒がいい。

22 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:40:21.12 ID:hjovJPG00
スキー場に行ってコース途中の雪溜まりの中にビール缶埋めて
2週間後くらいにまた行って取り出して飲むのが最高の贅沢。

23 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:41:59.21 ID:zAubViXP0
雪じゃなきゃいけない理由ってあるの?
冷蔵庫じゃダメなのか

24 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:43:32.27 ID:4cWpvhRe0
よっ四角い顔

25 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:45:30.33 ID:QTRMF9UuO
>>23
氷点下の氷に触れるのと氷点下の空気に触れるのとじゃ熱伝導効率がまるで違う

26 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) PedoBear ◆kXH7Xzjp6o :2012/12/22(土) 17:45:36.54 ID:8FVVq7rVO
>>18
山廃大辛口呑めbear

27 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:48:24.02 ID:kqmWdsB7P
旨そうやん

28 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:50:38.60 ID:xvmHpuwm0
>>25
長期保存だから伝導率なんか関係ないだろw

29 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:54:25.74 ID:NETNqTQ90
>社名を出せないなら報道の意味無いな>NHK

犬HKは日本企業だと社名は完全隠蔽だけど
相手が鮮人企業だと、社名連呼・社名連呼・社名連呼・社名連呼だぞ。
寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損寒損
ヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフーヤフー
ペ・チョン流・ぺ・チョン流・ペ・チョン流・ぺ・チョン流・ペ・チョン流・ぺ・チョン流
発酵食品と言えばキムチ発酵食品と言えばキムチ発酵食品と言えばキムチ発酵食品と言えばキムチ
受信料使って、これだけの反日やれるんだからな。

30 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:56:53.10 ID:ARvB9peq0
まろやか、若くて荒々しい。
この辺の表現は良くわからないけど、冷凍酒はトロトロして旨い。

31 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:57:18.78 ID:kpnlmS+v0
>>23
湿度とかも関係有るんじゃね

32 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:57:50.43 ID:4+0RRsVF0
味が若くて荒々しいしぼりたての酒が飲みたいです

33 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 18:00:57.21 ID:LUkMp1L30
半袖、短パンですごせる部屋で飲むクラシックが最高

34 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 18:44:05.66 ID:ktMH5V+S0
わかめ酒なら

「使える無修正アダルトサイトニュース」

35 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 21:18:58.41 ID:Tw5G66ff0
菊水のふなぐちも買って何カ月か冷蔵庫で放置しておくとまろやかになってるよ。

36 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 22:26:55.60 ID:36cYwqPB0
いちばん おいしい日本酒 教えて

37 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 22:28:04.92 ID:V6gFREo70
高砂温泉

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)