5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】 「風評被害が永遠に続くおそれがある」 水銀規制の国際条約に「水俣」の名称を使用しないで 水俣市議会反対

1 :かしわ餅φ ★:2012/12/22(土) 11:42:00.64 ID:???0
「水俣条約」命名に市議会反対

人の健康や生態系に被害をもたらす水銀の使用などを規制する新たな国際条約の名称を、
日本政府が水俣病の教訓を生かしたいとして「水俣条約」とするよう各国に提案していることに
ついて水俣市議会は「風評被害が永遠に続くおそれがある」として「水俣条約」としないよう
政府に求める意見書を可決しました。

水銀の使用や輸出入などを規制しようという新たな国際条約については、来月、スイスで開かれる
国際会議で、条文の具体的な内容や名称を「水俣条約」とすることが決定される見通しです。

この問題について、水俣市議会は「条約に水俣の地名をつけることで風評被害が永遠に続くのでは
ないかと懸念する意見が市民の中にある」として条約の名称に「水俣」を使わないよう政府に求める
意見書が19日の本会議に提案され、賛成多数で可決されました。

これを受けて、市議会では近く、この意見書を総理大臣や環境大臣などに送ることにしています。
国際条約の名称を「水俣条約」とすることについて熊本県と水俣市は賛成の立場ですが、
被害者団体からは「まだ終わっていない水俣病が過去のものとされてしまう」として反対する意見が
上がっています。

12月20日 12時02分
「水俣条約」命名に市議会反対 - NHK熊本県のニュース
http://www.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/5004314511.html

2 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:43:16.65 ID:DXqSewpF0
命名されなくても、水銀=水俣だからもう無駄

3 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:43:34.84 ID:h1F2FBKt0
1MINAMATA/g

2MINAMATA/g

4 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:43:42.32 ID:DtbCLNCW0
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!
火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!火病!

5 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:44:34.93 ID:2GaaVan30
水俣の地名を変えろよ
何の利権にすがっていのか知らないが

6 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:44:58.62 ID:1el24XZL0
「地元の風評被害」といえば何でもゴネられるという風潮にNO!!
歴史的に考えて、ミナマタの名が使われるのは必然性がある

ま、チッソ病でもいいがな

7 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:45:57.84 ID:LqonpzC80
欧米人って、病気の名前に、その病気を発見・研究した人の名前を
つけたりするんだよね。

アルツハイマー病とか、ハンセン病とか、いろいろあるけど、その
あたりの感覚が、日本人とは違うんだね。

8 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:47:07.20 ID:xYa4ByQv0
水銀を規制するというポジティブな条約なのに名前を使われるのはイヤとか
バカじゃねーの?さすが田舎者の判断能力は香ばしいな。

9 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:47:23.41 ID:2GaaVan30
まあ、ミンス党政権が残した嫌がらせだろうね
日本に悪いイメージを植え付けようとする

10 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:47:27.14 ID:KhtsZrNC0
メチル水銀病でいいじゃない。

11 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:48:03.86 ID:j/3w3GJk0
水銀による、まだ終わってない公害病だからこそ『水俣病』の名前を出して
規制するのが普通。

12 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:48:27.05 ID:jXgUjhm+0
ノーモアヒロシマ、ノーモアナガサキ、ノーモアフクシマ

の連中にもいってやれ

13 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:48:28.32 ID:ktCyFWnpP
俺が地元民だったら病気の名前も変えて欲しいと思うだろう。チッソ水銀病とかに。

14 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:48:32.38 ID:0/T78vuY0
ミナマタフクシマ

15 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:49:29.64 ID:n/NQrCiB0
むしろ永遠の風評被害にしたがってるのはゴネ団体のほうだろ。
問題が解決しちゃったらもうお金が入ってこないからなw自分たちの存在意義が大事w

16 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:49:35.50 ID:2veqkB+x0
ロメ協定

17 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:52:32.11 ID:X7vV8pfm0
悪名は無名は勝る、って割り切れないもんかね。

18 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:52:33.72 ID:B6B8qUSd0
>>7
カウパーさん (´;ω;`)ブワッ

19 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:53:14.93 ID:2GaaVan30
>>15
納得

20 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:54:12.59 ID:17cCDbW8O
水銀式血圧計も使用禁止になるのかな。

21 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:59:20.82 ID:9rVvyUdB0
最近問題になっている発達障害も、もしかすると軽度水俣病と改名される
必要があるのかもしれない。研究がもっとすすんでほしい。

22 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:00:24.14 ID:NJpj2zZM0
毎日朝日条約にしよう

23 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:00:46.65 ID:2NV/ey9Q0
風評を気にするほどの産物ねーだろ

水俣市自体が過疎地域で消滅カウントダウン入ってるじゃねーか

24 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:01:35.21 ID:9rVvyUdB0
たしかに、
「チッソ病」とか「チッソ株式会社病」と命名したほうがよかったのかもね。

25 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:03:07.35 ID:m5JPda2X0
うるせえ民主頭

26 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:03:19.77 ID:/DGmvTTjP
水俣市民は皆待ったをかける

27 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:05:28.50 ID:wy0polS20
何十年も網で仕切られていた水俣腕はふつうの海より豊かな自然取り戻したんだお

28 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:07:39.47 ID:sFrDjWW70
民主党は日本を貶めるのが好きだからわざとこういうことをするんだよ。

やっぱり在日が日本人のフリをして作った政党なんてこんなものだよwww

29 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:09:16.17 ID:eLjHhQk70
>>8
さすがに有害物を規制する条約をポジティブとは言えない

30 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:09:18.01 ID:s2KXF/fV0
この雅子関連スレ、こないだ立ってたばっかじゃん

31 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:12:18.62 ID:pcqkMcFx0
>>26
座布団一枚

32 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:22:36.99 ID:AWWqRJAK0
福島の人たちの気持ちがわかったかな

33 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:28:28.41 ID:TS9FS/AG0
原因会社名も「チッソ」と一般名詞だから困るんだよなぁ

34 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:31:04.96 ID:oeUs13zF0
国際会議や学会を誘致しやすくなるのに。
どのみち、日本の学校教育では、四大公害病としてずっと教えられ続けるんだから、
国際的知名度を得るほうがお得だろう。

35 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:46:58.81 ID:5fulNWRy0
だよな
水俣へ旅行にいこうとは思わない

36 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 13:10:07.98 ID:PnBzetkw0
>>32
どうせ加害企業の関係者だろ。
福島と同じで、同じ地域の中に純粋な被害者と、加害企業と関係の深い人間が存在する。

37 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 13:11:42.99 ID:a41lQnjn0
こんな圧力かけるということはまだ汚染されてるのか!と思ってしまうが。

38 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 13:14:33.17 ID:P417/FPC0
セントレア市みたいにカタカナで改名したらいいんじゃない

39 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 13:20:25.89 ID:3TpD3SLg0
>>18
バルトリンさん (´;ω;`)ブワッ

40 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 13:47:15.38 ID:5qyMrtgc0
>>39
Gスポットさん(´;ω;`)ブワッ

41 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 14:42:10.31 ID:Dd8B+d2R0
熊本の主力産業なんだから、文句言われても困る

42 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:18:17.59 ID:5G/zJlIt0
福島の気持ちが分かったかって抜かしてんのは福島人だよな?
どう見ても水俣のが歴史的に先だったんだから
福島こそおまえら水俣の気持ちが分かったかって言われるのが筋なんじゃね?

今でこそ被害者ヅラしてるが
もし九州あたりで大震災起きてたら九州の田舎もんプゲラって
間違いなくやってた程度の県民性だろ

43 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:19:10.61 ID:Zz5VH67n0
それで金儲けしてるくせに何言ってんだ

44 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:20:09.27 ID:V2vlffLV0
雅子さんの爺様病、ではいかが?

45 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:23:28.61 ID:eyhko42z0
その名前を使い続ける事で
資本主義の愚かさを肝に銘ずる事で
資本主義マンセー馬鹿の発生を防止する

46 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:27:55.37 ID:sFvFUKIw0
汚染期間は放射能の比じゃねえのに何故に水銀は規制されないの?
サヨ団体さん水銀の使用禁止を訴えてよ

47 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:29:31.47 ID:rgMVb6Ug0
風化しないように水俣を使うんだろ?過去のものとされてしまうって矛盾してんじゃね。
水俣市であったことは事実だしまだ終わってないなら風評被害でもないし
裁判も子々孫々永遠に続くだろう。

48 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:29:57.84 ID:m8/POS2TO
風評なんてあったの?

49 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:30:02.62 ID:sFvFUKIw0
>>43
金儲け出来てるなら過疎らない

50 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:30:27.69 ID:QHM4rcwE0
どうでもいいが地名+条約やめろよ、かぶりすぎて全然わからんだろ

51 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:31:17.69 ID:CetcfqgG0
>>45
共産主義の中国・ソ連様の惨状を見てそれを言えるのか?

52 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:35:23.70 ID:sFvFUKIw0
>>48
水俣産タマネギを別の呼び方にしたり

53 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:36:22.90 ID:Y+nlCU4U0
ブサヨは余計なことしかしないね


地元の人は何も被害とか言って無くてもそのうち

水俣利権とか出てきそうだなw

54 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:37:07.40 ID:6U4/kJtXi
市町村合併でもやって、なかよ市みたいな名前に
変えたらいい。

55 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:37:25.12 ID:EiV4YXxg0
>>50
ジュネーブ条約もなんか三つ四つあるんだっけ?

56 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:37:43.47 ID:f+2LyQ5b0
 水俣市の言い分に一理あるぞ。
 水俣条約には反対しよう。
 水俣市が地名を変えればいいという問題ではない。
 水俣と言う地名は600年以上昔から使ってきた由緒ある名前だ。
 条約の名前としては不適切だ。

57 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:38:36.45 ID:FzV7t4Ii0
水俣湾で獲れた魚vs福島沖の魚

いいとこ勝負だろ

58 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:38:43.61 ID:ZYagOpZkP
>>56
こうして水俣連呼しすぎて風評被害が

59 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:51:27.08 ID:kInON51x0
ただいま放映中 ↓

12月22日(土)RK大阪緊急講演会 テーマ:「不正選挙」に参集を!工作員の方、
覚悟してご来場ください。http://dokuritsutou.heteml.jp/newversion/12_22_2012_osa.htm

自由民主党参議院議員の三原じゅん子のブログなんですが、こんな事書いてますねぇ〜
2012年12月16日(日) 19時27分15秒 出口調査
出口調査の結果があちこちから流れてきます。自民党、、、厳しいです。
マスコミの流した情報はなんだったのでしょう、、、、というくらい。全然違う(;゜0゜)
まだ、あと30分。どんな結果が出るのでしょうか。http://ameblo.jp/juncomihara/page-7.html#main

今度の不正選挙で一番ビビっているのは、当の自民党議員であると思います。
彼らは、国家丸ごとのとんでもない不正が行われたのを知ってしまいました。
出口調査ではどう考えても大敗だったのに、なぜか、大差で勝ったことにされてしまった....
ほかの同僚も同じことを言っている....こんな大規模な不正が日本で行われ、自分も当事者だなんて....。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_200.html

生放送でみんなの党代表が、これ違法選挙だとわかってて政府がやってるのは分かってますね。
これ選挙やり直しになりますよ、とはっきりとNHKで生放送した瞬間、全国一斉に放送が停止。
NHKもグルとは珍しいね。民法は言うまでもなく全部グルです。週刊誌は全て知っていた
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/280656150926602240

日本未来の党 斎藤 やすのり 
宮城2区の選挙区での私・斎藤やすのりへの投票に対し、比例の未来の党への投票が6割しかなかった件。
昨日、私は『様々な団体から党でなく個人への推薦を頂いているから、あり得る』と述べましたが、
泉区、宮城野区、若林区が3つとも綺麗に×0.6に。しかも新潟など他でも同じパターン。なにこれ。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201212/article_242.html

60 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:55:50.18 ID:R6Gf1b270
JASRAC風に
年間100億ほど名称使用料をとれば良いんじゃね?

61 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:59:55.80 ID:o77fHk6z0
福島第一原発も東京第一原発に名前変えるべき

62 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:11:49.12 ID:dRSNZZDq0
水俣湾に漁業権はあるの?
教えて 得ろ意人

63 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:52:19.47 ID:Qu80K3o+0
じゃあ「チッソ水俣条約」で。
あれだけ騒がれて未だに揉めているのに風化させることはないでしょう。

64 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:55:53.60 ID:JpdnHmay0
これはいいだろ。
「ノーモア水俣!差別反対!補償金ずっとよこせ!」
ってやってる奴らよりずっと健全

65 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:57:42.79 ID:kfwe6VkU0
風評?事実にあったことだろ

66 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:58:57.48 ID:a41lQnjn0
原爆とからめて広島を使うんじゃねえぞ!という感じ?

67 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:00:33.35 ID:zHo6ARZZ0
>>56
近くに合併できる場所もう無い

68 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:03:28.28 ID:8aI1ozQIP
アメリカなんかは議案や提起をした議員の名前をつけることが多い

まぁ、川崎病(難病)とか川崎医大(聖マリと並ぶ最底辺)とか、川崎市には迷惑な話だが。

69 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:03:33.57 ID:7mlGYN2I0
新潟の阿賀野川はその点、助かったな。

70 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:06:24.53 ID:zHo6ARZZ0
>>66
原爆を広島爆弾と呼びましょう
とか言い出されたら嫌だろ

71 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:09:58.59 ID:4qPBeyGB0
「ヒロシマ」はサヨクが喜んで使ってるのにな、最近は「フクシマ」もw
「ミナマタ」になってないところなどからすると、サヨクが絡んでないんだろう。

72 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:11:55.57 ID:eJ1olvb/0
>>71
病名がすでにな…

73 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:12:24.79 ID:lCS50Zid0
第二水俣病に文句言え

74 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:12:58.44 ID:nowV/pg80
未来永劫言われ続けるのが嫌な関係者が居るんだろ
逃げようとしても事実は消えんから

75 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:18:02.21 ID:40TZ4Z6B0
「人気投票1位が永遠に続くおそれがある」 水銀燈規制の国際条約に「銀様」の名称を使用しないで 

76 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:21:05.86 ID:b0pl+Gdb0
軽度の認定受付がこの間締め切られたんだっけ?
認定の確実な取り方指南とか、認定くれる医者情報とか飛び交ってるし
あなたまだ申請してないの?くれるってんだから取りあえず申請だけでもしときゃいいのよという健常者の会話
そういうのが相変わらずはびこってるのが水俣の現状
玉ねぎとか太刀魚が名産品らしいけどね
今やヘタな他地域よりも余程綺麗になっている水俣湾だけど、水俣の食堂で刺身食えるか?
安全なのは分かっているが、俺はノーだ そういうもんだ
風評風評言うけど、結局情報入れて判断して自分の中での印象や位置づけするのは自分自身
今でも水俣危ないらしいよ、なんて話はどこにも無いんだよ、風評なんて無い 過去の事実だけ
それでもやっぱり、魚は食えんなぁ

77 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:22:11.37 ID:jD+I9pXH0
いやそれより市のほうが名前変えろよ
「水俣」っていうと陰惨なイメージしか無い

78 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:33:49.09 ID:w9fVCXoW0
どうせ何もない街なんだから
国際条約の名前にして学校や政府機関誘致した方が地元の為になるだろ?

79 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:38:01.51 ID:umE11rvh0
>>76
軽度の認定じゃ何も貰えないよ?

80 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:48:05.43 ID:b0pl+Gdb0
>>79
軽度って言い方悪かったな
未認定患者の問題な

81 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 18:00:35.73 ID:veV++YVN0
そうか?
小和田雅子信者だな

82 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:02:21.97 ID:Eis5nhIAO
小和田雅子条約にしろ

あいつは責任者の孫のくせに
一度も慰霊祭に行ってない
今後も行くつもりはないだろう
水俣市民は怒りの拳を上げるべし

83 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:21:37.13 ID:gCxtyPRI0
過去のものにしたくないならなおのこと、この名前の方がいいじゃん

84 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 00:29:39.73 ID:7mqqgCuS0
いや、こりゃ反対者の言い分は理解できる。
地元にとってはそもそも、不名誉な話じゃからのぉ。
わし水俣市民だったら、イヤじゃぞ、フツ〜に。

85 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 07:31:25.44 ID:m3CBAwnV0
水俣市民は被害者であると同時に加害者でもあるからな
チッソが無いと完全に立ち行かない町だし、住民の六割位が関連事業まで含めてチッソに食わしてもらってた時期もある
市民生協のような位置づけで街中の一番大きな商業施設でもある水行社なんて、もとはチッソの購買部だからな
水俣の在来線駅降りて、真っ直ぐ数十メートル歩いて国道渡ったらチッソの正門なんだよ、正対してんの
今だってチッソが完全に無くなったらやってけない、依存している状況は残ってんだ

86 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 07:35:31.72 ID:dQcr8US30
>>15
ゴネ団体といっても慰安売春婦や部落差別とかと違って実際に被害者がいるからなぁ・・

87 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 07:36:31.29 ID:AOG6kwBqI
Atziluth

88 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 07:37:57.13 ID:RsxyVzum0
>>40
水戸こうもんさま (´;ω;`)ブワッ

89 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 08:08:59.39 ID:Ysfr4nh20
隣の出水市でも患者が結構多く出たのに、そのことは忘れられて
鶴の越冬地のイメージが定着している

90 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 08:18:36.95 ID:m3CBAwnV0
>>89
出水は危険
水銀中毒もそうだけど、鳥媒体の伝搬性高い新型ウィルスとか真っ先にやられそう

91 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 08:19:19.70 ID:LMF+QFuT0
中国が勝手に日本の地名を商標登録してるんだから
逆もまたあっていいんじゃないの?

92 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 08:28:46.51 ID:VuJb5vaVO
>>82
雅子の祖父、江頭豊が893をガードマンとして雇って被害者や支援者を襲撃させてたな
こんなのが皇太子妃なんてマジおかしいやろ

93 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 13:22:38.92 ID:PZyjEOeI0
>>48
今でも魚介類で水俣産だと買う人いない
全部有明海産で流通してる

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)