5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】新巻きサケの天日干し - 富山

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/12/22(土) 09:57:24.04 ID:???0 ?PLT(12557)
正月の贈り物などに用いる新巻きサケの天日干し。

富山市一番町の海産物店「原田商店」では出荷作業に追われている。

店先には、荒縄でつるされたサケが多い時で約200匹並ぶ。脂の乗った北海道羅臼産の
サケを寒風にさらすと身が引き締まるといい、天日干しされたサケの下には脂が
したたり落ちている。2・3〜3・5キロが5500〜1万3000円で販売され、
全国から注文が舞い込む。天日干しは25日頃まで続き、同店は1000匹以上の販売を見込む。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121222-OYT1T00321.htm

2 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 09:58:33.15 ID:iBkQSyyyO
左巻きブサヨ

3 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 09:58:52.90 ID:DtbCLNCW0
風物詩だな
しかし、お高いな(´・ω・`)

4 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 09:59:52.98 ID:5vlOYkm8P
干してスモークしてあるのが好きなんだけどな
真面目に1匹買うと1万するのか・・・・・・
高級品だ

5 ::2012/12/22(土) 10:02:49.62 ID:knIqamtH0
魚の中じゃ鮭が一番好きかなあ。おいしい!おいしい!!

6 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 10:02:56.46 ID:JqxkUimJ0
              _,,..,,,,_
              / ,' 3  `ヽーっ
              l   ⊃ ⌒_つ
               `'ー---‐'''''"

7 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 10:08:27.34 ID:DtbCLNCW0
>>4
おつまみとして売ってるのは、袋に数切れ入って数百円するからなw

8 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 10:10:30.90 ID:DdG8KOCK0
荒巻ジャケって塩が効いててちょっとでご飯が進むんだよな
今のは減塩とかでそこまで塩辛いことないのかな

9 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 10:54:40.18 ID:Hreo9CV90
塩辛すぎるシャケはご飯にのせてお茶をかけるとうまい
体にはわるいんだろうけどな

10 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:20:56.67 ID:m5DjVzoY0
昔は近くの小川に漬けて塩抜きしたもんだな
たまに野良犬やタヌキに食われちゃったけれど

11 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:27:34.45 ID:q7G/8h/M0
新物の巻きジャケが出回るのは年明けかな。

12 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:48:41.15 ID:P81SjYbI0
あれ?富山はブリを送るんじゃなかったの?

13 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 13:20:55.58 ID:TlV9YOwS0
塩引き鮭は大好きだが
夜中に喉が乾いて水を飲むために起き上がるのが面倒

14 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 13:51:01.82 ID:xaDmYrsk0
これ、サケが見たら卒倒するだろな

15 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 14:24:56.86 ID:DtbCLNCW0
>>13
乾燥する季節は、枕元にお茶や水を置いておけば良い

味の濃いものは、飯が進むw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)