5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「息子の死、無駄にしない」パロマ製湯沸かし器事故の遺族訴える

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/12/22(土) 00:55:41.59 ID:???0 ?PLT(12557)
判決後の会見で掲げられた息子の遺影。それを見つめる母に、勝訴の喜びはなかった。
上嶋浩幸さんの死亡事故をめぐり、21日の東京地裁判決はパロマなどの責任を明確に認定したが、
母、幸子(ゆきこ)さん(59)は「浩幸は戻ってきません…」とうつむいた。

*+*+ 産経ニュース +*+*
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/121222/trl12122200330000-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 00:56:52.67 ID:/my+XeA/0
これパロマに責任あるんだっけ?
使用者と業者が勝手に改造してたような記憶があるんだが

3 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:00:32.51 ID:OTednFU30
ちょとHP見てきたけど、パロマって、悪名高い、あしなが育英会に寄付してるのか・・・

4 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:02:25.20 ID:Gy5C2+WP0
パロマ パロマ パロマ

5 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:03:10.31 ID:i+yMiAfC0
「息子の死、無駄にしない。換金されるその日まで」

6 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:05:00.85 ID:P81SjYbI0
(´-`).。oO(最近、高杉瑞穂をドラマで見ていないな…)

7 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:06:22.31 ID:phBmmtqr0
パロマって悪くなくない?

8 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:07:14.44 ID:w4k50CaM0
人生には大切なものは3つある!
一つは愛情!二つ目は友情だ!!!

9 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:09:53.13 ID:5G/zJlIt0
最近自意識過剰な親増えたよな
気の毒な話だがそんなん時間が解決するもんだし個人的な話で
圧倒的大多数の赤の他人にはどうでもいい事なんだわ

こんなんが表に出てくるのはやっぱ仕掛け人がいるからなんだろ

10 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:11:39.24 ID:0GGjlNRF0
正しくは

営業弁護士「息子さんの死、無駄にしてはいけませんよ!(訴えましょーよ)」

11 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:12:17.76 ID:xQonOg7K0
取り付け業者が違法な改造をしない
使用者が長時間の使用をしないことと換気を心がける

コレで再発しないよな

12 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:23:07.26 ID:gLJ3pyXz0
>>5
同じ事思ったわww

13 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:29:11.55 ID:otfZLED/P
>>5
和解を拒否して判決にこだわったんだからそれは違うだろう

14 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:30:23.67 ID:6eWPdeQk0
一酸化炭素中毒はきっついな
助け呼びようなくね?

15 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:35:34.96 ID:TqJAXOyV0
一酸化炭素中毒は一発で気を失えるから全く苦しくない死に方
遺体も血の気が引き色白の綺麗な死に顔になる

16 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:39:09.25 ID:GiM/OruX0
バカな消費者が増えるとその分のコストがまともな消費者に跳ね返るんだよな

17 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:39:41.30 ID:6eWPdeQk0
いや、死に様は聞いてないけど
日常生活の中で急にこんな事起きたらきついわ

18 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:53:07.92 ID:h2BUQQra0
たぶんこれが一番わかりやすくまとまっている気がする。
http://www.shippai.org/shippai/html/index.php?name=nenkan2006_07_Paloma

19 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 03:06:07.84 ID:CI57lE2A0
消費者が製品を改造して本来の使用方法以外で使ってるとメーカーが知っていて
その時消費者に重大な損害を生じた場合はメーカーが責任を取らねばならない
という判決だ。こう言う判決が出たらメーカーは廃業したほうがいい。

20 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 03:21:30.85 ID:rgMVb6Ug0
・パロマは客と修理業者が勝手に改造してたと主張。
・本社の修理は安全装置の全交換で対応してたと主張。
・しかし改造実態を知りながら放置。
・さらに安全装置の在庫不足を知りながら放置。
・パロマ社員も修理依頼されて改造してたことが発覚。
・苦情は山ほどあったがとにかく放置プレイ。
・警察も知りながら放置。
・警察は当初の事故で遺族に死因は一酸化炭素中毒と伝えず放置。
・国も知りながら放置。
・マスコミも当時からあまり扱わなかった。

なにかオカシイ金の流れが放置プレイを推奨していた。

21 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 03:44:21.91 ID:rgMVb6Ug0
さらに言うと
不正改造ではなく安全装置の劣化による死亡事故もあり。
そもそも安全装置内部に欠陥ありとの指摘があった。
これに関しても部品製造を終了し放置。
該当機種の危険に関して告知も行わず。
パロマ社、経済産業省も事故報告は受けていたが放置。

不正改造が見つかったのは遺族が警察に再調査を依頼してからかなり後。
警察の初動が遅いので一酸化炭素中毒であり問題機種を使っていてもすでに破棄され原因不明で調査中が多し。
現在わかっている「死亡事故」にこれらは含まれず。

結局パロマ社長が認めるまでに時間がかかり告知が遅くまだ未回収が多い。

22 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 03:59:17.67 ID:OenPIuKTO
無益なスレを開いた。

フィリピン・ベトナム・チベットに光あれ@札幌

23 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:00:28.32 ID:HsNe/8590
息子が生きてても生涯賃金1億2千万円も稼げなかったと思うし
息子の死は無駄にならなかったよね

24 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:04:50.48 ID:ENzC0MGA0
似たような湯沸かし器があってパロマに電話したら
「その型番のは何の問題もありません。絶対に安全です」と言われたが
東京ガス関係の点検のときに
「パロマはそう言ってますけど、型番はちがっても構造が同じだと
危険と考えられますから、交換をお薦めします」と言われたのだが

25 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:06:45.69 ID:TqdE2m980
給湯器じゃなくて
湯沸かし器を使ってるのって
どんな貧乏世帯なの?

26 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:09:05.60 ID:OKbc95nr0
>>5
お前のような苦しみを伴わない立場の楽してる輩には何も遺族の心境などわからないんだから
ネットですらしゃしゃり出てくるな ゴミが

27 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:11:29.80 ID:SnLlPTqX0
ガス器具を使うときは換気して炎の色に気を付けましょう

>>15
COヘモグロビンのせいでピンクになるはず

28 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:12:58.27 ID:Lbr7qQE50
客観的に取り付け業者が悪いと思うゾ
それに、室内の空気で燃焼させるのだから、どこからか空気を室内に入れないと酸欠になるのは小学生の理科で習った
原告の息子は小学生以下の知識だったのだろうな

29 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:16:26.40 ID:jIl8VjO0O
パロマは最高裁まで争えよ

30 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:17:57.10 ID:qXXDXmln0
パロッマ♪

31 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:22:37.04 ID:ENzC0MGA0
>>28
小学生以下の消費者なんか腐るほどいてる
その人達にも商品売ってきたんだから、ツケは払わないと

32 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:25:07.40 ID:z0QVqt4t0
>>15
死後直後の死体は綺麗でも、
この件の死体の場合は3週間放置だから駄目じゃないかなぁ…

33 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:30:04.23 ID:/ngsT6Pc0
むかし、TVで見たけど
これはパロマが弁解の余地もなく100%悪いんだけどね

パロマの経営者が自宅訪ねて謝罪に来て
オバハンが、第一声で『謝ってください!』って怒鳴るんだよ
それで経営者が申し訳ございませんでしたって謝罪したら
オバハン、『謝られても息子は戻ってこないんですよ!』
って金切り声で言ってたのを見て

それじゃどうしろと言うんだよって思ったな
俺その時、2ちゃんでちょうど実況してて、レス見たら
みんな同じ事感じてた

34 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:36:08.48 ID:Lbr7qQE50
>>31
反射式のストーブ等で年に何人か死んで一酸化中毒の人も多数発生している
火災も発生している
で、まだまだ販売をしているのはナゼだ?
事故には、使用者の責任も有るからだろ

包丁だって人も殺せるのに普通に売っている
車だって走る凶器と云われても普通に売っている
子供じゃないのだから、モノを使用するには責任の一端は消費者にも有るという事だ

35 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 04:43:13.15 ID:ClxZSJyl0
>>23
恥ずかしくないのか
お前こそ真に生きている価値のない社会に害悪をばら撒くだけの社会の最底辺なんだぞ

36 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 05:03:39.84 ID:qdQgrEhX0
企業は馬鹿な客でも安全に使える商品を作る事が必要

馬鹿に合わせるのは大変なんですよ

この事案は湯沸し器が悪いの?
普通一般常識ある人なら事故は起きなかったの?

37 :卍3286卍ss:2012/12/22(土) 05:19:27.28 ID:BurCKmJp0
>>1 事故の報告を 放置してた 責任者をハッキリさせ 裁きましょう!m

38 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 05:23:14.35 ID:kmBhYj430
>>33
どんな場合でも謝罪ってそういうもんだよw
単純に感情のぶつけ先が欲しいだけで理性でどうこうできるもんでもない
だから先にこっちが大泣きして感情を爆発させると相手はドン引きして冷静になる
これクレーム対応やってた俺が身につけたテクニックね

39 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 05:30:50.44 ID:CB5tQfyn0
>>35
俺もかわいそうだとは思うけど
この賠償金1億2千万を、この親は何に使うのか気になるわ
何しようが勝手だけど、家買ったり、豪華客船で世界一周とかしてたらびっくりだろ

40 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 05:56:29.65 ID:qdQgrEhX0
巻き上げた金は息子の墓に使います

もし残ったら息子と行ったあんな場所やこんな場所
行きたがっていたあんな場所やこんな場所
食べたがっていたあの店のあのフルコース
息子が居る気で色々やりたいですねニヤニヤ

41 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:07:57.53 ID:gEvNN7lk0
別に換気しなくても大丈夫だろうって思ったのかな?
それとも元々換気しなければならないことを知らなかった?

42 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:21:22.23 ID:Q52f1Uy20
>>3悪名高いん?
>>41無理に補修して、壊れてた奴じゃないっけ?

43 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:30:32.77 ID:LMysK6j9O
>>35
KYを怠って死ぬような人材・運に見放されるような人材はいらんよn
どっかのバス会社の運ちゃんは主に後者の方で、7人も死なせちまいましたし

44 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:33:31.36 ID:3fgPudEp0
たしか勝手に改造して使ってたんだよな

45 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:41:21.81 ID:VoWcSpCb0
ガス湯沸かし器使うときは換気なんだよね。
このケースは換気関係ないケースかもしれないけど、昔はよく一酸化炭素中毒死の
ニュースがあった。換気しないで湯沸かし器を使うとね。別に訴訟にもなった様子は
なかった。

46 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:45:15.80 ID:HsNe/8590
>>35
偉そうな事言って恥ずかしくないのか
お前こそ真に生きている価値のない社会に害悪をばら撒くだけの社会の最底辺なんだぞ
な?生きるゴミクズくん

他人に価値がないとネットで言い切るお前は
お前自身がゴミクズほどの価値もないからだってことはお前のレスを読めばわかるんだぞ

お前って今までの人生で何かを成した事も
まともに働いた事も無いような真性ゴミクズだろう
だからこそそんな風に浅い考えでバカみたいにすぐにネットの向うの相手に噛み付く
そんなんだからお前は仕事も友人関係も家族とも上手くいかないんだよ

お前、自分の姿を鏡で見てみろよ

お前こそ真に生きている価値のない社会に害悪をばら撒くだけの社会の最底辺なんだぞ

47 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:47:37.80 ID:HsNe/8590
【社会】給食後に小5女児急死 乳製品アレルギー、チーズ抜きチヂミ→チーズ入りチジミおかわりして食べる 東京・調布★6
817 :名無しさん@13周年[sage]:2012/12/22(土) 02:52:02.38 ID:ClxZSJyl0
また学校関係者が子供を叩いてるのか、最低だな
【論説】 小林よしのり 「ネトウヨがあんなに支持したのに、自民は比例区で激減」「ネトウヨは安倍の最恐の存在が小林だと気づく」★2
875 :名無しさん@13周年[sage]:2012/12/22(土) 03:50:56.39 ID:ClxZSJyl0
ネトサポは比例は「公明党」なんだろ
恥ずかしくないのか
【論説】 小林よしのり 「ネトウヨがあんなに支持したのに、自民は比例区で激減」「ネトウヨは安倍の最恐の存在が小林だと気づく」★2
880 :名無しさん@13周年[sage]:2012/12/22(土) 03:56:56.91 ID:ClxZSJyl0
>>2
上手いねw
これだとネトウヨちゃん反撃のしようがないじゃんw


ね、一晩中ネットに張り付いてゴミクズみたいなレスをしてるくらいだからなw
>>35

48 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:49:48.99 ID:HsNe/8590
あと「恥ずかしくないのか」が口癖みたいだけど
お前自身生きてて恥ずかしくないのかね?

49 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 06:50:04.41 ID:1JRfIDgx0
一酸化炭素中毒は
換気をしていても場合によっては防げない場合もあるらしいから
器具から一酸化炭素がでないことが大事。

七輪を脇に置いて勉強していたら
いつの間にか意識が飛び、バタバタともがき苦しんでいるのを家族が発見して
一命を取り留めたことがあると言う話を昔教師から聞いたことがある。

50 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 07:04:41.46 ID:VoWcSpCb0
マジ、昔は定期的か?ってくらい一酸化炭素中毒死のニュースがあった。
普通に自分の不注意だとおもっていたが(今回の事件とは違うんだろうけど)。

51 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 07:12:12.91 ID:ZsEBB2ZMO
ただ自殺だろ

52 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 07:20:26.69 ID:wI8l3liu0
竹下景子を忘れてはいけません

53 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 07:28:47.02 ID:9W+YSXPxO
生きるのに意味なんて無いのに、死んだのに無駄も糞もねーよ

54 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 07:47:42.94 ID:oZsq3zX40
「賠償金」なんかを貰って失った息子が戻るわけではないと、知ったフウな事を言う者もいるだろう
許すことが大切なんだという者もいる

だが、自分の息子が無念の死をとげて、その事を無理矢理忘れて生活するなんて人生は
まっぴらごめんだし…
この母親はその覚悟をして会見にのぞんでいる

「賠償金」とは、自分の運命への決着をつけるためにある

55 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 07:55:39.97 ID:ogCvr3wH0
>>7
不正改造の実態を知りながら黙認してたからな
全責任とは言わんが、全く悪くないなんてことはない

56 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 08:27:26.02 ID:qdQgrEhX0
拾った湯沸器で死んで訴えてるなら面白かったのにな

57 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 08:34:07.34 ID:1a08642p0
流しでシャンプーとかしてたんだっけ
自業自得なのにパロマが負けたのか

58 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 08:37:56.28 ID:jxSTZM4PT
  |    |    |      /  | | ..: ..: ..l ..i ..i ..i ..i ::|::: | lllllllllll |
  |    |    |     /   | | ..i ..i ..i ..i ..i ..i ..i ..|::: |     |
  |    |    |   / /|  | .| ..i ..i ..i ..i ..i ..i ..i ..|::: | O。O | パロマ瞬間湯沸かし器
▲| シンドラー. |  / / .|  | | ..i ..i ..i ..i ..i ..i ..i ..|::: `┬┬´
▽|    |    |/  |   |  |  〜〜〜〜 ___ 〜 /┌┘/l
  |    |   /   .|   |  |  牡蠣__  ||デル|:| __lニニニl/__
  |    |  /     .|   |  | /___/l|:./|ニニ|l. ::.:::::::::::||:::.//:_,  | | _/ ̄ ̄\_三菱車
_|__ |/      .|○  |  |::_||_,,..,,,,||::_.U◎ソニーBMG:::::::: ///\ \||..└-○--○-┘
     /        |   |/ /::/   /ヽ-、::(PSP). ::. ::: //:|\| ̄|=| |コ=     _/ ̄ ̄\_トヨタ車
   /          |  /  ::.<⌒/     ヽ:: /:: :....:::...://::::|\|  |, | | 松下 ||..└-○--○-┘
  /           | /   ..:<_/____/:: /:....:::...: ..//::::::\.|_|,|| FF式暖房

59 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 09:15:36.65 ID:lwS85ELGP
実家が水道屋なんで換気はうるさい言われてた

60 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 10:50:50.00 ID:Al6nX+4G0
これ自動車にも当てはめないとね
まさか主要産業、大企業だから除外なんて無いよね

61 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:05:51.59 ID:A/DNU/jS0
こういう判決がでたってことは、メーカー責任の適応範囲がメンテナンスや構造上不正改造ができるかどうかにまで及び
さらに何十年前の商品だろうと使用して事故があった場合は例外なく罰せられるって判決で、メーカーにとっては頭の痛い話なんだろうな

62 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:11:55.08 ID:1GuJ14OY0
古い扇風機の自主回収なんてやってる場合じゃなくなるな。
メーカーは製品の使用期限を決めて、期限切れを使用した場合の罰則制定をしなくちゃ。

63 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:14:57.52 ID:3qpb+8m30
設備投資しない大家もどうなのよ

64 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:17:15.32 ID:2zBWpEpN0
これは改造したやつが悪い

65 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:23:54.76 ID:u3vtUhs40
>>46
恥ずかしくないのか
お前こそ真に生きている価値のない社会に害悪をばら撒くだけの社会の最底辺なんだぞ

66 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:36:13.59 ID:EUWoSh2w0
「無駄にしない」が「儲けにつなげる」に聞こえるんだよ
メーカーや業者の責任追及して安全な製品にすることは必要だけど、賠償額闘争になっちゃったからな
被害者には同情するんだけどね

67 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 11:48:46.30 ID:uF3vbNU60
息子が死んだら同じ事するよ。日本では賠償金でしか訴えられないからね。
死刑にしてくれ!とか訴えれたら良いけど。裁判で訴える権利は当たり前の
権利なのに叩いてるのは訴えを減らす為の工作員としか思えん。
それより不正ナマホ受給者とか叩けよ。

68 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:42:36.51 ID:Yn/qNcn+P
>>33
お前が近しい人が無念な死に方を実際にしない限り
子を失った親の気持ちなんて理解できない程のバカなのはよく分かった

69 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 12:46:50.98 ID:SmEAUHWm0
>>67
日本の民事は被害額を算定しないと提訴できないからな…
かといって要件なくすと濫訴の元だし
それを判決の金額にだけやいのやいの言う奴らは知能が低すぎる

70 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:19:11.80 ID:CB5tQfyn0
>>56
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1106656.html
石油ファンヒーターならあったけどなw

71 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 15:24:10.16 ID:dfnxj/H70
先日、コンロを買いに行ったけど、パロマはイメージ悪いからリンナイにしたよ。

72 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:16:25.06 ID:HsNe/8590
>>68
お前みたいに末尾Pで偉そうな事言う奴嫌いだわ〜
お前に息子なんていないくせに()
息子どころかお前結婚してんの?
独身だろ?
現実見ろよwwwwwwwwww

73 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 16:19:01.25 ID:HsNe/8590
>>13
そりゃ和解金の金額が少なかったからだろ
和解してたら1億2千万円ももらえないぞ?

奇麗ごとしか言えない夢の世界に生きてる奴が多くて困るわ

74 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:23:22.85 ID:jqs7JXI00
バカ息子の死が無駄にならなくて良かったね

75 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:29:17.01 ID:LMysK6j9O
>>69
1円でよかろう

76 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 17:36:47.26 ID:BzE6GCc90
日本人は安くて使用目的に合致したものづくりは高度成長期を経て得意になれた
でも安全品質の部分を学ぼうとしていた熟成時期に運悪くバブルが崩壊したんだよ

77 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 02:45:19.35 ID:XRYe7+Xt0
「息子の死、無駄にしない」

無駄にしないで金にしたい

78 :名無しさん@13周年:2012/12/23(日) 02:46:01.56 ID:1ndoa2y70
パロムかわいいよパロム

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)