5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日社説】 猪瀬都知事は、石原都政の洗い直しを 巨額の公費投入して行き詰まった新銀行東京の説明責任は引き継がれている

1 :丑原慎太郎φ ★:2012/12/21(金) 13:59:20.68 ID:???0
★社説:新東京都知事 成熟へのビジョン示せ

 新しい東京都知事に猪瀬直樹前副知事が就任した。都では1995年以来、青島幸男、石原慎太郎両氏に続き3代目の「作家知事」である。
 選挙で獲得した434万票は、日本の選挙史上最多の個人得票だ。猪瀬氏はこれを「民意」と言う。
 総選挙と同日で投票率が上がり、石原票に加え、変化・改革を望む票も集まったとみられる。
副知事5年半の実績と高知名度の氏が準備不足の他候補を寄せつけず「実質的に不戦勝」という評価もある。
 猪瀬氏の魅力は行動と表現の力であるに違いない。空前の票にもおごらず、堅実かつスピーディーな行政手腕を求めたい。
 まず速度を上げるべきは、30年以内に70%程度の確率で発生するとされる首都直下地震対策だ。
 東京は関東大震災、東京大空襲で火災に弱点をさらした。現在も木造家屋密集地改造は最重要課題だ。
精密な帰宅困難対策や備蓄など、多様な課題とともに、トップのリーダーシップが強く問われる。
 福島原発事故以後の電力対策も喫緊の課題だ。猪瀬氏は国には任せておけないと、東京発の電力エネルギー改革を唱え、
湾岸の老朽火力発電所を最新の天然ガス火力に置き換えるという。東電改革も進める。
 ただ、原発の再稼働や今後のあり方などについては、具体的な考え方は判然としない。
しっかりした工程表のような裏づけがあってこそ語れるという考え方もあるだろう。
 だが、過去、原発電力の大消費地であり、それで繁栄を支えられた東京の首長として、その考えを語り、広く論議を促す意義は小さくない。
 2020年のオリンピック招致が実現すれば、そのころ東京は人口減、4人に1人は高齢者という時代に移る。
先の東京大会(64年)では、経済成長の波に乗り都市改造、インフラ整備が進められ、その象徴が首都高速道路(首都高)だった。
それが今半世紀を経て老朽化し、早急な抜本対策を必要としている。(続く)

毎日新聞 2012年12月21日 02時30分 http://mainichi.jp/opinion/news/20121221k0000m070133000c.html

続きは>>2-4

2 :丑原慎太郎φ ★:2012/12/21(金) 13:59:31.26 ID:???0
>>1の続き

 ハード面の再整備とともに、高齢社会に生きる人々の多様なライフスタイルに応じ、支える公助、共助の仕組みが必要だ。
従来の「発展」より「成熟」が求められている。
 13年続いて今日の政策、制度に至る石原都政の洗い直しもすべきだ。例えば、巨額の公費を要し、行き詰まった新銀行東京問題などだ。
説明責任は引き継がれている。
 猪瀬氏は、情報発信と意見受信のためソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を活用する。就任に際し、全局に指示した。
 双方向で行政が練りあげられるなら、新しい地方自治、行政のかたちが切り開かれる可能性がある。

以上

3 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:00:02.79 ID:3YAWbZigP
え?
「説明責任」という言葉は受け継がれずに死滅したんじゃ…

4 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:02:29.27 ID:RfUv2Ssb0
あれ?w

丑、まだ自殺してなかったの?w

5 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:03:45.60 ID:VvrjNmG/O
猪瀬は相手のいやなとこを調べてネチネチ攻撃するのは得意だが、
何かを作るとか修正するのは向いてない。

そもそもリーダーシップがまったくない。
揉めるの必至と予言しておく。

6 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:04:07.92 ID:oEyMF9Ni0
説明以外の責任はありませんw

7 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:04:31.16 ID:fJ5J3AS6P
荒井直志

8 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:04:34.56 ID:pyQDBMP10
〜世界の構造〜
リチャード・コシミズブログ
http://m.webry.info/at/richardkoshimizu/index.htm;jsessionid=98D6739DA7DCD2ADE6E8503829CC3A3C..32790bblog?i=&p=&c=m&guid=on

9 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:08:33.53 ID:bF8d5lfi0
尖閣購入を名目に集めた募金はどうなった?
返してくれるんだろうな。

10 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:08:42.95 ID:J80wGVBd0
どーでもいいけど尖閣の寄付金返してくれないか?

11 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:14:36.88 ID:360uzSPV0
石原が使ってた交際費の飲食見たら驚くんじゃないか?

12 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:20:14.81 ID:xUCG3o5X0
あれ?
新銀行東京って黒字化したんだよな?

13 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:23:25.72 ID:nYbZLz6wP
>>11
接待される側だから石原はあんまり出さないんじゃね…?

14 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 14:46:39.29 ID:mHxnWw4+0
民意といってもねぇ

前回の衆院選は自民党以外で民主党
今回の衆院選は民主党以外で自民党
都知事選は他にまともな奴が居ないから猪瀬

どれも仕方なく圧勝ってだけであって
圧勝させた=民意=諸手を挙げて信任
というわけじゃねーからな。

勘違いすんなよ。

15 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 15:26:02.76 ID:8Z7I4QaQ0
猪瀬は直下型に備えて無駄な支出を控えて税金貯めておけ
トンキンの土人はいつでも逃げる準備しておけ
古い家が潰れたら解体費用が助かったと思え

16 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 15:31:34.55 ID:aO5JKCXk0
結局、慎太郎は体良くトンズラしたんだろ。

17 :雲国彩詞椿某腐照寝:2012/12/21(金) 19:02:40.94 ID:f3ojdibL0
>>16
横浜市長の中田と同じパターン。
悪い奴ほど、厚かましい。

18 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 20:29:34.44 ID:2X/PJUco0
ひろがる監視社会 「安全・安心まちづくり」とは何か

高速通行券に車のナンバーが
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_1.html#1

不倫現場もおさえるNシステム
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_1.html#2

警察の手先が増えている
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_1.html#3

警察中心のネットワーク
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_2.html#4

「寛容ゼロ」の社会」
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_2.html#5

半分以上の自治体に「生活安全条例」
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_2.html#6

「不可視のまなざし」の効果
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_2.html#7

警察化した民衆は暴走する
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_3.html#8

「国家による自由」?
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_3.html#9

「治安回復」に向けて
http://comcom.jca.apc.org/heikenkon/20th/simizu/simizu_3.html#10

19 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 22:40:03.99 ID:r1864vtAP
米国で尖閣問題発言を石原にさせたのは
猪瀬だろこいつが米国の傀儡で日本右翼化
を裏で操ってる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)