5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】鉄道ファンに“朗報” 梅小路に国内最大級の「鉄道博物館」

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/12/20(木) 15:09:20.44 ID:???0
JR西日本は、京都の梅小路に蒸気機関車や新幹線など
50両が集まる大規模な「鉄道博物館」を建設すると発表しました。

JR西日本が今回発表したのは、総面積およそ3万平方メートル、
国内最大級の「鉄道博物館」の建設です。

博物館は、「京都水族館」や「梅小路蒸気機関車館」がある
公園内に建てられ、新幹線や在来線など時代を象徴する貴重な列車
およそ50両が展示されるほか、シミュレーターを使って
運転を体験することも出来るということです。

JR東日本が、2007年に埼玉に開業した「鉄道博物館」は、
年間およそ80万人が訪れるなど人気の観光スポットになっていて、完成すれば開発が進む梅小路のさらなる活性化にもつながりそうです。

 オープンは、2016年の春を予定しています。

http://www.mbs.jp/news/kansaiflash_GE121219175900641552.shtml

2 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:11:32.30 ID:BRdlyR/P0
梅小路は最大級でなく最大のを作っていいんじゃないか遠慮なく

3 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:11:32.19 ID:gWEB6K9HT
2

4 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:12:32.37 ID:H4L3+VFq0
食堂は食堂車にして欲しい。

5 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:13:45.48 ID:BRdlyR/P0
>>3
コンマ11も早いくせになにやってンのよ

6 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:13:46.18 ID:KpfqOS0o0
>>1
> 博物館は、「京都水族館」や「梅小路蒸気機関車館」がある
> 公園内に建てられ、

あの公園 つぶすなよ 馬鹿

7 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:13:50.22 ID:Tbht+VkL0
http://response.jp/imgs/zoom/509317.jpg
http://www.zaikei.co.jp/files/general/2012122012274119.jpg
http://www.asahi.com/national/update/1219/images/OSK201212190238.jpg
http://www.zaikei.co.jp/files/general/2012122012274158.jpg

8 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:14:13.36 ID:gOWYWJsc0
嵯峨野に既にあるやん

9 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:14:45.14 ID:/uIzCkOxP
弁天町の交通科学博物館の展示も移設らしいが、
あそこの食堂車でレストラン営業してるのも引き続きやってくれるのか?

10 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:15:44.40 ID:HeJ6+cuW0
あの辺なんか人やら車やら道やらがゴミゴミしてんのなんとかならないかなあ

11 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:15:47.58 ID:tJHDr8qB0
こういうでかいマシーン集めた博物館大好きだから楽しみや
鉄道博物館もリニア館もトヨタ博物館もスミソニアンも最高だった

12 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:16:30.32 ID:l9fIDrRt0
移設の前に弁天町行ってこようかな

13 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:16:31.46 ID:5iQ0uVvD0
>>8 嵯峨駅の?あれクソ邪魔だから梅小路にうつして欲しいなー

14 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:16:35.18 ID:h/x9gIO80
前何とかは、ここの名誉館長にでもなって正解は引退すべき

15 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:17:22.51 ID:y6MZN/7x0
機関車に感動した ポー

16 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:18:12.86 ID:MlYaAvie0
四ツ橋にあった頃に行った俺はまぎれもなくおっさん

17 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:23:39.41 ID:/tm3OuzR0
>>16
それ電気科学館じゃない?
交通科学博物館は昔から弁天町だけど。

18 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:26:07.41 ID:TaIxJBnk0
京都発梅小路鉄道博物館行きの列車があればいいのにな。 
京都駅からバスではちょっとねー。

19 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:27:39.28 ID:VWjKcxp70
遠すぎてタモリ倶楽部でロケに行けないじゃないかw

20 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:27:44.52 ID:r7cdwKPt0
>>18
そうそう。不便だから行く気になれない。
梅小路に駅を造れない?

21 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:37:14.21 ID:PHwm7+Dr0
>>18
京都駅からSLで客車引っ張ればいいのにね。

22 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:37:36.90 ID:MlYaAvie0
>>17
!!
勘違いしてた

23 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:42:37.79 ID:yw+LRRyo0
東海道本線に隣接してるし、貨物駅はあるんだから、何とかなりそうなもんだけどな
それより四条河原町界隈から行こうと思うと結構、不便なのが辛いな
京阪•阪急沿線住民には京都駅は遠い

24 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:43:16.55 ID:wdOTn7Jz0
丹波口から歩けばいい。

25 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:43:18.02 ID:1p3VaUdrO
>>6

俺もそう思う

いい公園なんだよなぁ
あれ全部で、機関車の風情をかんじるんだよ

26 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:47:56.01 ID:IXg/3wi40
さよなら梅小路蒸気機関車館だな

27 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:56:17.38 ID:SkQEatwH0
博物館をはじめ、公民館から図書館からその他何やらかんやらの
箱もの全てが、数ばっかり多くてで小さすぎるで。

28 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:58:08.85 ID:O97YGLlz0
今駐車場のところか。
つか、駅作れよ。あと山陰本線末端の単線区間

29 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 15:58:15.30 ID:kLilfI7u0
新幹線は500系だけじゃなくて、0系も隣に並べろよ。

30 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:01:13.85 ID:O97YGLlz0
>>6,25
公園潰すんじゃないよ、機関車の裏
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/121219_06_museum.pdf

31 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:02:26.07 ID:R3wTC2El0
ついでに嵐山美術館も復活させろよ。

32 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:04:43.39 ID:jXfQFE8Y0
大宮との違いは何?

33 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:07:52.15 ID:0bb9QuiJ0
公園と駐車場のところだな。まぁ広大な芝生の部分がまだあるなら良いじゃないか。
子供の遊び場くらい何とかなるだろう。既出のとおりアクセスは考えてほしいね。
線路沿いなんだから専用線と駅くらい作ってほしい。

あと京阪神間のライバルを再現するという構想(鉄チャンの妄想だったかも)は
どうなるんだろう?阪急6300系や京阪旧3000系が展示されるとかされないとか。
普通考えたら他社の車両なんて・・・とは思うが、そういうとこ融通が効くのが
倒壊と違うんじゃないか?と期待してるのだが。

34 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:10:40.67 ID:aod3GLG/0
残念ながらリニア車両展示はありません(w

35 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:18:20.80 ID:N7UMO9LZP
500系は不憫だったな。せめて飾ってあげてくれ。

36 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:20:19.78 ID:NzwcqSIJ0
東日本と東海が博物館やってるから対抗心もあるのかな。

37 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:23:28.04 ID:1HTzNcdN0
>>32
東海道線からの直の引き込み線があるところ。
大宮のそれは、もともと工場の側線じゃなかった?

38 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:24:05.81 ID:f85/DT3Z0
>>18
あ・・・思うわ。
山陰線やはるか発着のホームを利用して
気道車使って京都・梅小路間を連絡させて欲しいよな。
事業免許が面倒だからJR西はしないとは思うけどね。

39 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:24:35.49 ID:XVgYxPMb0
大都市近郊の運賃払う場所に造ればいいのに
地下鉄儲けさせてどうするんだ

40 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:25:14.35 ID:FyhOvLdv0
遊具のある公園と駐車場のところか・・・・
あのあたり、人が少なくてマターリできてよかったのにな。

水族館が出来てから人通り多くなって、芝生広場もなんか落ち着かない。

41 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:27:30.65 ID:Y3+1DBeYO
鉄は実際に走ってるのを拝むのが好きなんじゃないか

42 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:29:13.97 ID:NyAmlrja0
小梅太夫は関係ないの?
梅つながりで館長に任命すべきじゃないの?

43 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:30:03.92 ID:f85/DT3Z0
>>9
弁天町の交通科学館も移設かぁ。
もっともあの土地なら売った方が儲かるしねぇ。

>>33
私鉄や国鉄バスなんかのも混ぜて欲しいよな。
良いアイデアだと思うけどJR西じゃぁ・・・しようとしないんじゃね??

44 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:36:28.54 ID:gL0rviz4O
>>33
難しいだろうけど、関西私鉄の名車で車庫に眠っているようなものまで展示出来ればいいよな

新京阪P-6と国鉄52系電車が並んで展示なんてなったらもうそれだけで超目玉

45 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:37:25.19 ID:ImC9PmT10
Nゲージの会社が潰れたらしいけど
それは鉄道ファン的には関係ないの?

46 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:38:45.19 ID:RpIO8pUC0
島原角屋移築して夜営業しろや。

47 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 16:38:54.24 ID:q00Qq4OaO
昔ここに交通博物館かなんかでSLならんでなかったかなぁ?

48 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:07:23.25 ID:p8E9vjMt0
ごめん、ホントごめん
JR京都駅の周りってバス停、伊勢丹と京都タワー以外なんもなくね??
みんな楽しそうにまち歩きしてるけど、どこにどう行けばいいかさっぱりワカンネ
そんなコミュ障の漏れにとって京都駅は嵐山ボークスへの乗り換え駅
悔しいッ!!ビクンビクンッ!!!

49 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:08:06.48 ID:5SzwZZQ10
関西に必要なのは航空博物館。
飛ぶゼロ戦10機くらい集めろ。

鉄クズはいらない。

50 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:09:20.51 ID:6bNn4MnK0
梅小路いれたらそりゃデカいだろ

51 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:11:57.24 ID:Y6KRgDdSO
鉄屑ばっかり走らせている酉が
なに商売っ気だしてんのさw
本業蔑ろにすんなや!

52 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:12:23.59 ID:IpPRA43nO
でも扇形機関庫の背後とかに建物が建つのは勘弁だなぁ

53 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:12:38.06 ID:YQmWhVpk0
JR西日本はこんなの作るより保線費用を増額するとか
ヒロシマの車両更新したり他にやることあると思うの

54 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:13:07.60 ID:TaIxJBnk0
じゃあ、近いうちに息子連れて水族館と博物館に行きますか。

55 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:19:50.67 ID:yj3GI7iIO
こりゃ完全に前原が誘致したな!

56 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:23:05.39 ID:/Ivuby2WO
おや?梅小路て転車台まであるSL集めたとこなかった?

57 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:24:01.79 ID:SrNVuGhc0
フードコートこんな風にして欲しい

165系急行型ビュッフェを再現(そば、うどん、寿司) 「比叡」
151系特急型ビュッフェを再現(喫茶、軽食) 「こだま」
0系新幹線ビュッフェ・食堂車を再現 「旅のレストラン 日本食堂」
100系新幹線食堂車を再現 「グランドひかり」
485系食堂車を再現 「ダイナープレヤデス」

58 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:25:30.26 ID:bReC2yL1O
え?既にあるやん

59 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:27:16.41 ID:NB56fHid0
梅田の北ヤードでやりゃあ良かったんだよ・・・(´・ω・`)

60 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:27:25.94 ID:u0l06KtO0
>>56
そこの隣に出来るのだそうだ。
ちなみに梅小路の蒸気機関車館は現役の「梅小路機関区」ですぜ。

61 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:27:42.15 ID:f85/DT3Z0
>>57
駅弁も売って欲しいよねぇ・・・。

62 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:28:56.84 ID:I/1TRzhW0
さいたま鉄道博物館もC57に火を付けるべき

63 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:29:58.82 ID:u0l06KtO0
>>56
そこの隣に出来るのだそうだ。
ちなみに梅小路の蒸気機関車館は現役の「梅小路機関区」ですぜ。

64 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:30:23.56 ID:Gd4gAvn0O
梅小路って 駅からちょっと離れたとこにあるやつか

65 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:32:14.30 ID:a95S2TM3O
(-_-;)y-~
開館の暁には、秋篠宮が悠仁連れて遊びに来るんやろ。
何年も先の予定が組まれてしまっている悠仁。
庶民な俺からすれば、おい、たわし屋。

66 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:32:27.75 ID:0LtxXOTH0
関西にも鉄ヲタっているのか?

67 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:33:55.62 ID:/Ivuby2WO
>>60
ほんと?そうだったのか!
転車台なくさず活かしてくれるかな
楽しみwwあんがとww

68 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:35:21.62 ID:1B81XfQ3O
どうせなら最大級ではなく最大にしたら?

69 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:36:45.64 ID:a95S2TM3O
社宅潰したら最大

70 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:37:49.22 ID:GuJkdivn0
>>48
崇仁団地というホットスポットも知らないのか
京都駅を出て右手すぐだ
心が洗われるぞ

71 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:40:19.14 ID:8kw/B4R/0
京都線でも嵯峨野線でもいいが、梅小路駅が欲しいな
あそこ京都駅からだと結構歩かされるだろ

72 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:41:02.48 ID:aqekZXAoO
>>34
おーい
大阪の交通博物館には山梨リニアが走る前からリニア車両が展示してあるぞー

73 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:42:25.53 ID:0nIPWz7WO
583
489
103

74 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:46:19.11 ID:89aC30J30
どうせなら梅小路蒸気機関車館を拡大、転車台も岡山に在った24m転車台と、
扇形庫は国府津機関庫を新規建設復元して欲しかった。
とくに国府津の扇形庫はフランス人のサンゴニッチ技師の設計で、中世を連想させる優美な姿で、
日本初の鉄筋コンクリート工法を用いた記念すべき建造物だったから復元して欲しかった。

75 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:46:33.03 ID:GrAmcE3EP
半ズボン氏とかの蝋人形を並べた「鉄ヲタ博物館」も是非

76 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:49:00.74 ID:WBPRJyFM0
大阪の交通科学博物館にはBell X-1のロケットモーターまで展示してある。

77 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:54:45.54 ID:8upHqr25O
前山さんの置き土産ですね

78 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:55:22.40 ID:M4ImEG2H0
園内で500系を走らせてくれ

79 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 17:59:36.05 ID:t3s4X4zI0
おぉ、ようやく具体的な計画が明らかになったか。
もう何年も前に構想が発表されて以来、
ずっと待ち遠しかったんだよ。
あと3年少しで開業か、楽しみだ。

80 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:01:38.39 ID:eV8xmHI10
100系新幹線

81 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:04:05.68 ID:0bb9QuiJ0
科学博物館のDD54・DF50も移ってくるのかな?
奇しくも山陰線の直近が安住の地になろうとはな。
DD54には是非とも「出雲」のヘッドマークを。

82 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:10:39.61 ID:bTlA+DLt0
食堂車レストランやブルトレ・ホテがあったらいいな。

83 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:20:25.85 ID:iCDwgCxP0
京都人は電車に乗らないから

84 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:22:23.18 ID:UOcp0d4S0
それよりC622の動態復帰はよ

85 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:24:58.70 ID:IaShadHQ0
あの辺はDX東寺しかいかへんわ

86 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:26:48.19 ID:05ViIfEM0
水族館、たいしたことなかった

87 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:27:02.05 ID:yZ9F2S3i0
嵐電嵐電嵐電嵐電嵐電嵐電

88 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:29:56.26 ID:WOAe1Ln70
寿命が尽きる前に作ってくれ

89 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:30:26.20 ID:2AG6pgR10
>>38

京都〜丹波口に今でも単線区間が存在するからこれ以上増発自体ができん。
過去に梅小路公園に臨時駅を設置した経過はあるけど

90 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:30:32.84 ID:m6lkaAZr0
C62 2号機とDD54を復活させてよ

91 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:31:54.23 ID:z4NDUm710
また向井さんが大もうけですね。
でも能力と知識があるのだから当然。

92 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:35:02.08 ID:zNMO1P5n0
>>1
簡単に行ける距離だから嬉しいんだけどオープンするまで俺生きてるかなw

93 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:38:59.75 ID:kNyW0h2iO
食パンとサンパチを展示してほしい

94 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:39:23.54 ID:ngE51vpR0
Nゲージ作ってる会社が倒産したらしいじゃん
鉄ヲタみんなで救ってあげなよ

95 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:42:17.65 ID:8SN8gKDaQ
寝台特急さくらに乗った時に、うとうとしちゃって営業時間ギリギリに食堂に。
もう駄目だろうなと思ったけど、カレーなら出来るよと出してくれた。
あの時に食べたカレーはとっても美味しかった。
また食べたい

96 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:43:33.14 ID:MshXSuVnO
埼玉 大宮のがあるじゃないか

97 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:46:55.81 ID:2EA2soSM0
こう・・・なんて言うのか近代的なスチールとガラスの建物じゃなくてさ
レトロな昭和な建物だと嬉しい・・・

98 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:49:59.38 ID:DCvnJCJT0
50両程度 46両確定
★は弁天町の ○は動画で確認できるもの、▲は破棄禁止
*SL23両 梅小路分19(有籍動態2+3、無籍動態3、静態11)、4★(義経▲、1801▲、233▲、C62 26○)
*TEC6両 0系4両★○▲、500系1両○、100系1両○
*EL4両 EF66○、EF52★○、EF58?、(営業現車展示でEF81○、EF65)
*DL4両 DD13★○,DF50★,DD54★○,DD51初期○
*EC クハ103○、クハ489○、クハネ581○、クモハ42?、80系2両★○▲
*DC キハ81★○▲、キハ181○、
*PC ナシ20★○、マロネフ59★○、スハシ38★○、オハフ50?

99 :82:2012/12/20(木) 18:50:35.27 ID:bTlA+DLt0
ブルトレ・ホテルは室外にスクリーン設置して車窓の風景を一晩中流す。

100 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:52:58.77 ID:G7Z/Irws0
どうせ大宮と金城埠頭を見てうらやましくなっただけでしょw
他社ならとっくに博物館入りしてもおかしくない
クハ103-1がほんの数年前まで現役だったんだからもうね(ry

クハ111-5311+モハ112・113-5001+モハ112・113-5002+クハ111-5021も
幡生でスクラップにせずどこかしまっておけばよかったのに

101 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:56:54.66 ID:G2qbSIvJ0
国鉄の最大のアホやらかし

80系を有名な2枚窓じゃなく人気ない3枚窓車を残す
157系、153系、151系パーラーカーを残さなかった
淡路のEH10動態復元しろバカ

102 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 18:59:13.45 ID:G2qbSIvJ0
C62の2号機を束に渡せ

束なら余裕で復活させてくれるはず

103 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:00:56.42 ID:UfLmUygWO
福知山線脱線事故再現シミュレーター

104 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:02:49.85 ID:DN+klRgV0
西なんだ。
それなら福知山線のジオラマ作ろうぜ。
マンションに突っ込む電車。
日勤教育で社員を恫喝してる蝋人形。
そんで無罪判決でニンマリしてる社長な。

105 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:03:02.07 ID:YK/NIpZF0
500系実物展示してくれたら行く

106 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:03:04.12 ID:j9m0ObXeO
弁天町のナシ20でごはん食べたのはいい思い出。

107 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:03:10.21 ID:TRBgOIdF0
>>7
500系の廃車が出るのか・・・。

108 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:05:14.56 ID:9N4i+5Md0
>>100
往年の名車が乗れますと言うアピールの方が客くるかもねw
大阪で103系乗ったときは懐かしかったな。東京にはもう無いからな

109 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:07:17.76 ID:TRBgOIdF0
>>75
半ズボン氏
ミネル。
キタガイタヌキ
KC75
長岡厨
長野の基地外115系ファン

このあたりが蝋人形になるのか。

110 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:12:01.12 ID:rZAHtfIG0
広島支社を走る博物館にした方が安くて早い

111 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:13:19.97 ID:DD6o/CO00
>>107
500系16両時代の中間車両8両はもう廃車なってるよ、こだま化で8両に再編成したしね
先頭車はこの博物館できたら1編成は最低廃車にするんだろうけど

112 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:16:40.12 ID:nBjDRfBD0
>>74
まあ梅小路機関車館の機関区の建物と内部のクレーンが重文指定されているから
厳しいんじゃないかな…。まああのSLが集合しているだけでも充分に凄いが。
来年はちょっと行ってみようかな…。大宮の鉄道博物館も気になる…。ううむ…。

113 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:18:58.14 ID:Kk7YJx+9O
梅小路って齢98歳の老蒸機「8630」を構内入替にこき使う鬼機関区か

114 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:19:18.60 ID:er46z23j0
まさか弁天町の交通科学博物館のお宝をごっそり梅小路に移転、弁天町は廃止か縮小
ってことはないだろねw

115 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:19:58.71 ID:ILMUlSow0
駅から微妙に遠い。あのあたりに駅作ってほしい。

116 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:22:15.64 ID:VbYTcgjLP
なんで大宮の鉄道博物館はJRじゃない電車に乗らないとたどり着かないんだ

梅小路も大宮と同じぐらいターミナルから離れているな

117 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:25:31.64 ID:tPYnNeXF0
>>18
思う思う。
京都駅から歩いても10分ちょっとだと思うんだけど、入場券込の切符で
特別列車で入場するっていいと思うなあ。

118 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:37:36.38 ID:QxA4nr9Q0
>>33
コンセプトを、自社の車両展示ではなく、日本の鉄道事業の歴史を展示する事
とすれば可能。東とも東海とも違う価値ある施設になる。

ただ、自動車とは展示物のサイズが違いすぎるので、展示物をおいそれと
入れ替えるわけにもいかず、トヨタ博物館みたいに他社の車を展示するのは厳しいかも。

119 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:45:38.20 ID:2AG6pgR10
>>93
博物館はマニアのものではありません(キリッ

120 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 19:58:20.18 ID:Cr4fGC3X0
>>114
中途半端に残しておいても仕方ないだろうから、全部持って行くような気がするな

121 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:04:37.73 ID:9tBBeMw60
JR嵯峨野線(山陰本線)の、京都〜丹波口間に、梅小路公園駅 を設置してほしい。

梅小路公園のすぐそばを通るのに、なぜか駅がない。

122 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:07:31.84 ID:hf8GlZ330
京都市が第二次世界大戦でほとんど空襲されなかったのは
神社仏閣などの文化財があったからではなく
原爆投下候補地だったから
その原爆投下の目標地点が梅小路機関車車庫の円形のターンテーブル
そういう歴史を乗り越えてきた梅小路なんです

123 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:07:40.44 ID:MtiJAAGy0
鉄道博物館なら、既に大阪の弁天町の駅にあるだろう・・・!

124 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:07:45.70 ID:IzQNcnCs0
>>107>>111
500系のトップナンバー車が既に廃車になってる

EF66ってどうすんだろ?
西の車両はカットモデルにされた奴以外は全部スクラップになってるけど・・・
貨物から買うのかな?

125 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:13:57.65 ID:fIFiGgfc0
なんて名前にするのかな?
「鉄道博物館」じゃなんだかな。

126 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:16:25.09 ID:VbYTcgjLP
ICOCAてっぱく

なんてどう?案外公募だと採用されそうww

127 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:45:57.71 ID:G7Z/Irws0
>>108
クハ111-91で瀬野八下りができたのには感動したw
スクラップになる前に乗っておいてよかったよ

128 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:50:23.53 ID:MKIbOhe9O
>>123
弁天町の交通科学博物館は縮小か閉館になるらしい
息子とよく通ったので寂しくなるな…

129 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:56:26.37 ID:wCKNun1b0
新しいところも鉄道だけでなく航空関係も展示して欲しいな
弁天町はエンジン関係が凄く充実してるし
屋内展示のエアロコマンダーとか素晴らしいんだから

130 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 20:58:47.53 ID:RmneoBpsO
最大かどうかなんてどうでも良いのにな。
なんだよ最大級てw
最大じゃないけど…結構デカいぞぉぉぉ!ってか。

131 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 21:12:03.38 ID:IOcHtBfg0
個人的には倒壊のリニア・鉄道館は、なんであんな所に微妙な展示配置で並べたのか腑に落ちない
防災上、津波が来たりしたら真っ先に流されてオシャカだぜ?
まぁ、東山動植物園でずっと野ざらし(お色直しは受けてたが)栄光のC62-17号機が
屋根下に飾られて子供たちを楽しませてる姿は見てて嬉しいんだが・・・

132 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 21:12:43.74 ID:Ip+xJDPG0
大宮にあるじゃん
別に鉄オタじゃないけど結構楽しめたな

133 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 21:23:24.23 ID:lxjLWuSh0
つくづくWin350が惜しいなぁ(泣)

134 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 21:27:29.65 ID:9LQvgyzn0
581を展示するなら座席⇔寝台を自由に操作できるようにしてくれ。

135 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 21:34:21.80 ID:fIFiGgfc0
>>134
エエエエエエエエエ
エエエエエエエエ
エエエエエエエエエ

模様の浴衣モナー

136 :135:2012/12/20(木) 21:37:02.00 ID:fIFiGgfc0
あ、しまった。
行頭の半角スペースは反映されないんだっけ。
ま、察してください。

137 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 21:37:02.03 ID:OcQBy/PF0
弁天町のB906Rをちゃんと移設保存してくれよ!
あれは貴重な存在なんだから・・・。
http://img.wazamono.jp/train/src/1327417242558.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1325528185813.jpg
http://img.wazamono.jp/train/src/1325528213251.jpg

138 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 22:02:37.11 ID:F7q2VA1y0
弁天町も秋葉交博もあのレトロ感込みでよかったのになあ
新しい施設は是非ともコインロッカーを無料にしてほしいと思う

139 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 22:10:40.90 ID:KIbbZ0nh0
>>94
大手の下請けを過去にしていた弱小メーカーがつぶれただけ。

140 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 23:03:44.60 ID:7dIGXYVQ0
さいたま市は差別化を図る為
大宮駅から鉄道博物館駅間を全て
博物館にしてはどうでしょうか
リアルな組み立てメンテ作業を至近距離から見られる様に
工場を改装してみては

141 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 23:12:39.11 ID:G0O0hgpP0
弁天町は400円で空いてて静かだから
時間潰しにもってこいだったのにな

142 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 23:15:31.12 ID:HaBsA/naO
>>137
B906Rは是非動態保存に切り替えて欲しいよね。
12DC2の咆哮を聴いてみたい。
宮城で保存している東名急行と並んだらどんなに嬉しいことか。

143 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 23:18:12.62 ID:LFx87dXo0
>>92
同じこと思った(´・ω・`)

144 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 23:18:43.88 ID:Juw/5lqK0
SL館はすでにあるから気動車を多く展示してほしいな
梅小路の真横を走る山陰線なんかさんざん賑わせてたしね
キハ80系 キハ181 キハ58とか見たいけどあるときには簡単に潰してしまってもう在庫なしかな?

145 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 23:40:30.75 ID:q1o39uX40
>>101
EH10はここに移設保存の可能性があるんじゃね

146 :名無しさん@13周年:2012/12/20(木) 23:44:27.79 ID:q1o39uX40
>>123
そこの保存車両をここに移設することになってる
あの土地は売却予定

当初の構想では、私鉄の車両も保存するという話があったが・・・

まあ、阪急はP-6を手放すことはないだろう
京阪3000系は間もなく引退するからもしかするとここに保存されるかも

147 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 00:02:15.42 ID:nyZFdIMk0
ペシャンコになった207系はこちらでよろしかったでしょうか?

148 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 00:34:04.95 ID:nfCvg3m10
山陰線が真横を走っているのだから、
せっかくなので、走行する列車を真横で見える
ようなスポットを付くって欲しい。
写真が撮りやすいカーブがちょうどあるのでは?

149 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 02:22:15.32 ID:PZQtDSP80
クロ151を新製してくれないかな

150 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 02:26:10.03 ID:LDL0eab70
梅小路にできるのか
良いね

151 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 02:39:31.28 ID:mVd5Td8l0
>>146
P-6は阪急にとって外様の電車とはいえ、関西私鉄に多大な影響を与えた車両なんだから
正雀に幽閉せずもっと光の当たる場所で広く展示するべき

152 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 02:40:45.06 ID:bYIiR0Bu0
>>137
バスマニア垂涎だな
しかし行く末がいちばん気になるのは当館メインディッシュのHOゲージレイアウトだ
あれを見るためだけに来ていた人も多い

153 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 02:41:58.64 ID:gwV/3suOP
びみょーにアクセス悪いのよなあそこ

水族館もまだ行ってないけど
どっちも1人では行きにくそうだ・・・

154 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 02:42:07.50 ID:9niQZsg50
いい場所なんだから
更地にしてマンションとか商業施設作れよと思うが
京都は規制がうるさいから苦肉の策なんだろなw

155 : 【関電 61.7 %】 :2012/12/21(金) 02:43:27.86 ID:qdb0u+X/0
EH-10を淡路から移管してほしいな。あれはかなり貴重
勿論、宮原のEF-58-150も目玉なんだろうな!
あと103系のトップナンバーとか
完成はよ!

156 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 02:45:48.24 ID:bYIiR0Bu0
>>108
関西じゃ103系なんて床下ギシギシ言わせながらバリバリの現役ですが?
降り際に床下からモワッとくる主抵抗器の匂いがたまらん

157 : 【関電 61.7 %】 :2012/12/21(金) 02:58:46.53 ID:qdb0u+X/0
>>51
既に廣嶋は動態保存状態だしなw



.

158 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 03:57:49.32 ID:PZQtDSP80
広島のEF59と下関のクモハ42は 持ち込むのかな

159 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 04:59:16.28 ID:pdWJJIu80
昔の玖村のように
入口に自動改札機を置いて上に駅ネコを置いといて下さい

160 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 07:35:52.58 ID:AZ2y0dYf0
京都駅の南側ぶっつぶして建てろよ

161 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 08:38:06.55 ID:p8zlw6PqO
あの周辺は
30年前から
やべーとお

162 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 08:41:44.89 ID:p8zlw6PqO
>>82
583のホテルw
なはつきとか…

163 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 09:02:15.56 ID:nfCvg3m10
>153
京都駅八条口から出て堀川、大宮方向へ向かってローガロイヤルの方に陸橋があるから渡ってタキイを横に見ながらまっすぐ進むと短時間でいける

164 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 09:18:28.55 ID:FsQmq3Vd0
>>163
子連れでそのルートで行ってるよ。子供は大喜びで梅小路着く前に
タキイ〜大宮高架下で時間食ってしまうが。しかし「鉄道博物館」
開業時に子供達がまだ鉄道に興味あるかなぁ?と。

自社車両だけじゃなく京阪間のライバル再現とか妄想だけでも胸熱だな。
阪急はP-6は手放さんだろうけど。仮に阪急6300系、京阪旧3000系が
手に入っても肝心の国鉄が後追いしてた時代だから積極的には考えない
気もするなぁ。

165 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 10:54:38.52 ID:LBtYHnqc0
東山にあったあのボロい機関車って価値があったのか

166 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 11:22:40.72 ID:bKbrMEOY0
>>112
どうせなら梅小路は蒸気機関車専門の博物館にして欲しいな。
新鉄道博物館の敷地に24m転車台と国府津機関庫の扇形庫を新規再現、
全国に保存されている蒸気機関車を集め、現存の梅小路はC型保存区、
新規はD型保存区と分けて保存なんか、良いな。
そうすればD51標準型、ナメクジ型、戦時型を各3両づつ、D52も3両とか、
往年の機関区が再現出来たりと。

無理かw

167 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 12:35:33.79 ID:fC198Enb0
>>165
木曽川橋梁で129km/h(当時の狭軌での最高記録)を出しているはず。
もっとも、冗談半分で「どこまで出るのだろう?」と言ったら、その言い出しっぺが運転させられたとかwww

168 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 15:37:47.76 ID:TdFTWBtb0
>>158
話によるとクモハ42はここに持ってくるという噂
関西にも縁のある車両なんで

169 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 17:02:39.47 ID:HsBBkcLu0
京都出身のJRの幹部の方が居るらしいって聞いたけど、
その人が尽力したんだろうか?

170 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 17:06:22.92 ID:UXqcnLzI0
>>38
短絡線を利用する構想は何とか審議会?で構想はあるみたいよ
平成15年くらいから協議してないみたいだけど

171 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 17:07:46.88 ID:x3UzTAdw0
昔、大阪の交通科学博物館行ったわ。遠い目

172 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 17:53:41.89 ID:mxFX4RxV0
ところでさ、
東原のブログに、うえっへっゲホゲホ…

173 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 17:54:45.35 ID:X3gC9l3a0
妹が冬なのに半ズボン氏みたいなズボン買ってきたちょっと池沼気味…

174 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 18:09:57.14 ID:9Vl8Cvk00
大宮在住の埼玉人だけど、
うちの鉄道博物館、4回行ったらさすがにもう飽きたよw
だって代わり映えしないもん

175 :名無しさん@13周年:2012/12/21(金) 23:30:48.31 ID:Bi2WXvzx0
キハ81は大宮に置かせてくれ

【はつかり】号!

176 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 01:54:21.74 ID:Q1Qwy5Gv0
JR西って、お古ばっかりでオリジナルな車両ってあまり無いよね?

新幹線500系くらい。

177 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 02:10:43.82 ID:Q1Qwy5Gv0
>>174
あそこはC57-135を動態復元させて走らせたら人気沸騰なんだけどね。

178 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 02:16:20.46 ID:VcxLSt3NO
>>174
俺も大宮区民だが、一回行ってお腹一杯になったわ…

179 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 02:16:45.77 ID:VvkoBwQ10
2名様以上同一行動に限り入場できます

180 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 10:14:31.27 ID:ODPcBL8nO
JR西日本が京都に博物館作る件
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1355929148/

181 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 10:28:19.40 ID:YPNI0mKZ0
>>176
特急車両 287系、681系、683系
近郊型車両 207系、221系、223系、225系、321系、521系

182 :名無しさん@13周年:2012/12/22(土) 10:30:37.26 ID:sEftjzQC0
東海のリニア鉄道館なら行ったことある。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)